操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 479|回复: 0

[其它] 阿弥陀经要解(第三十二集)

[复制链接]
发表于 2020-10-2 10:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人景美华藏图书馆阿弥陀经要解讲记60集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


阿弥陀经要解  (第三十二集)  1984  台湾景美华藏图书馆  文件名:01-004-0032



  解【如是等法者。等前念处正勤。如意足。等余四摄六度。十力无畏。无量法门也。】

  因为这一段里面说了许多的法相,四摄六度我们在前面都讲过了。今天我们继续再看十力,十力里面第五,「欲智力」,这是说如来果地上有十种特殊的能力,这种能力都是从般若智慧里面显现出来的,换句话说,也是本性本来具足的德能。前面四种我们上次讨论过了,今天从第五来说,这也是属于观机,像上次我们所讲到的,我们遇到佛一定就能证果,原因是什么?佛能观机。他不但知道我们现前的根性,他能够知道我们生生世世的根性。所以佛给我们一说法,没有不开悟的,没有不证果的,这也是说明我们为什么要求生西方,最主要的就是见阿弥陀佛,听他老人家说法。

  可是我们自己,特别是大师在这一章里面给我们开导藏、通、别、圆,化仪、化法的意思。我们自己要想快速圆满的成就一定要培养自己圆顿的根性。藏通别圆这四种根性不是天生的,是培养出来的。如果要是本来具足,那只有圆顿根性是本来有的。迷失了圆顿,所以才有别、才有通、才有藏,这是愈迷愈深,如果你统统都不迷了,这个根性本来就是圆极顿极,这是我们要特别留意的。如何从我们现前的根性逐渐提升到纯圆纯顿,那我们这一生的成就就不可思议,真正是无有限量。谁不愿意把自己提升到圆顿根性?我想每一位同修都有这个愿望。为什么自己达不到这个愿望?这里面当然是有障碍,这个障碍当然是很多,可是把这许多障碍归纳起来,不外乎我们对于大乘的经论读得太少了、听得太少了。无始劫以来坚固的分别执着不但不能够减少,还在天天增长,这个事情麻烦大了,所以才是事与愿违,我们想求的目标达不到。这也说明了听经的重要,听经是天天在熏习,确实把我们藏、通的根性能够熏成圆顿的根性。

  这一条讲到「欲智力」,「欲」就是欲望,一切众生心里面的欲望、爱好是千差万别,各个不相同,可是佛都知道,真正是所谓的全智全能,世出世间一切法没有一桩佛不知道。他知道所说的一切法门,所说的一切理论,不但你能够彻底的了解消化,那些方法不但你能够接受,而且非常乐意的去接受,这是他有这种能力。

  第六种叫「界智力」,「界」,所谓是界分,我们讲界限。他知道世间众生,这个世间是包括了经论上常常讲的三种世间,「有情世间、器世间、智正觉世间」,我们一般也讲九界有情,种种的界限。实际上界限从哪里来?从分别执着来的。如果没有分别执着,哪来的界分?界就没有了。这些事情佛知道得很清楚,所以才能帮助我们突破。

  第七种叫「至处智力」,「至处」是说修学某一种法门,你可以达到什么样的境界。譬如我们讲六道,你修五戒十善,你就可以生到人道。如果你要是修学四禅八定,你可以生到色界天、无色界天。你修四谛法,可以证声闻果。你修缘觉法门,可以证辟支佛果。你修六度万行,可以证菩萨果。修因证果一定是相应的。如果因地搞错了,所谓是「因地不真,果招迂曲」,功夫就白费了,但是这个里面的真假是要以相当智慧才能够辨别。佛知道,他是教化众生。我们自己不能不知道,如果不知道,很容易落到盲修瞎练,这个功夫就白费了。所以修学,有很多人羡慕许多大乘里面的理论与法门,好不好?当然好,凡是佛所说的没有一样不好,何况经论里头一再告诉我们,「法门平等,无有高下」,可是无量无边的法门,你只能走一门才进得去,如果同时想走个两门、三门是进不去的,这是我们要觉悟的。如果在许多法门的门口徘徊,那是浪费时间,结果还是不能成就。

  所以诸位要晓得佛法的修学跟世间法不相同,世间人讲做学问譬喻金字塔,先博学,然后再专攻,就像金字塔的塔顶一样,既博又高,这是世间法。佛法的修学,经典里常用树来做比喻。你看佛是在菩提树下成道,没有说在金字塔下。树是先修一门,你看树只有一个枝干,像一门,这一门成了之后,它就发许多的枝叶,开花结果,佛法很像这个。我们对于八万四千法门都想学,四弘誓愿里头就有「法门无量誓愿学」,可是你要记住前面还有一条,前面先断烦恼,断烦恼只有一门是最容易断。你搞的门多了,不但不能断烦恼,反而增加烦恼。所以先攻一门,一门里面一定要达到一个目标,那就是根本智现前,根本智现前在禅家讲就是「大彻大悟,明心见性」。你看明心见性的时候,见思烦恼断了,尘沙烦恼断了,无明也破了一分,从此以后就博学多闻了,他在这个之前没说博学多闻。

  在《华严经》里面善财童子给我们做的榜样也是如此,他在文殊菩萨这会里面专攻,一个老师,一个法门,到烦恼都断了,智慧开了,这才出去参学,参学就是博学多闻。这个境界在念佛法门里面可以说是最为方便、最为殊胜。念佛的目的是求一心不乱,而理一心不乱就是根本智现前,所以博学多闻是要得理一心以后,没有得理一心之前只有一门深入才决定不错。所以学东西不能操之过急,操之过急没有不失败的。

  我们一门深入一定能够证得根本智,也就是明心见性,在圆教里面是初住菩萨的地位,到这个之后才参学,像善财童子一样五十三参。世出世间各样的人物、各种的境界都去参访,才能把自己根本无明一分一分的破尽,从十住、十行,一直到圆满菩提,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-4 12:26

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表