操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2356|回复: 4

以要言之如来一切所有之法,如来一切自在神力,如来一切秘要之藏,如来一切甚深之...

[复制链接]
发表于 2020-9-25 17:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**F4 众生归命供养

彼诸众生,闻虚空中声已,合掌向娑婆世界,作如是言:南无释迦牟尼佛!南无释迦牟尼佛!以种种华、香、璎珞、幡盖,及诸严身之具,珍宝妙物,皆共遥散娑婆世界。所散诸物,从十方来,譬如云集,变成宝帐,遍覆此间诸佛之上。
彼诸众生,闻虚空中声已:这一些个众生,听见虚空中这种大的声音、这种不可思议的境界。虚空中怎么会说话呢?不是坐着飞机,在飞机上头用麦克风播音向你说的。这是虚空就有声音了。
合掌向娑婆世界,作如是言:他们这一些个众生,不是完全都有神通的──菩萨有神通、罗汉有神通,凡夫就没有神通;但是这个声音,不是单单菩萨听见、罗汉听见,一切的凡夫、一切的众生都听见了!这一切众生就说:“喔,这真是不可思议!这虚空中告诉我们,娑婆世界有释迦牟尼佛出世!”所以大家合起掌来,就都很远地向我们这个堪忍的、苦的世界,就说了。说什么呢?
南无释迦牟尼佛!南无释迦牟尼佛:这一些个众生,都在十方世界那儿念“南无释迦牟尼佛 ...”。释迦牟尼佛就是我们的师父,以后有人问谁是你的师父,你就说释迦牟尼佛,这是没有错的。他若说你调皮,你就说:“你根本就不明白佛法了!”你就可以教化教化他。
以种种华、香、璎珞、幡盖:他们用种种的华来供养。你看我们这个世界有多少种花?有几千万万种,没有数那么多。一种的菊花,就有几百种不同的样子,其他的花也都是这样子。所以这“种种的华”,就用什么花都可以;你不要选择,有花就可以。又用种种的香、种种的璎珞、种种的幡盖来供养。
及诸严身之具:以及庄严身体的东西。好像男人所戴的帽子、穿的衣服,这都是庄严身体。若不穿衣服,你跑到街上去,虽然说美国这么自由,警察也要干涉你:“你为什么不穿衣服啊?你干什么?”所以一定要有严身之具。严身之具,就穿上很好看的、很合身的衣服。
可不是说:“喔!我故意把买的新衣服拿回来,我把它剪几个窟窿,这是庄严。”这就是最愚痴的行为!这就是现在美国最流行的这种时髦的样子。你衣服没穿坏,为什么你把袖子、裤子剪去一段,弄得破了?说:“这表示我是个老修行了,穿破衣服。”其实这最愚痴,再愚痴都没有这样的愚痴了!为什么这样子呢?因为迷得太深了,不知道什么是真正的对和不对了,所以就这么样。
尤其这一些个青年人,你这样干、他也这样干;你剪个窟窿、他剪两个窟窿;那个剪三个窟窿、那个剪四、五个窟窿。甚至于身上那见不得人的地方,他特别剪出来个窟窿,叫人看看他!人为什么穿衣服?就想把人不可以随便看的地方遮住,结果他把那个地方也剪破了它,你说,这太愚痴啰!这叫“斗愚痴”──你愚痴吗?我做得比你更愚痴!所以就变成一种风尚,变了一种风气了,这就是“风俗”;你这样、我也这样,我们大家都一个样,所以弄得什么笑话都出来了,笑话百出──百种的笑话都出来了。
那么“严身之具”,就是你不穿得太好,但也不要穿得太破,不要把新衣服破坏了,用剪子剪出很多的窟窿来。一切庄严身体的衣服、花冠等等,珍宝妙物,皆共遥散娑婆世界:又有珍宝妙物,都在很遥远的地方,散布于娑婆世界,往释迦牟尼佛这儿散来了。
所散诸物,从十方来:他们所散布、供养这一切的物品,乃是从十方世界来的。譬如云集,变成宝帐,遍覆此间诸佛之上:好像空中那个云,聚集到一起似的,变成一个宝帐,普遍覆盖到娑婆世界,和所有十方世界释迦牟尼佛分身诸佛的上边,和释迦牟尼佛、多宝如来的上边。
**F5 世界合一

于时,十方世界通达无碍,如一佛土。
于时:十方诸天、天龙八部,都用种种的香、华、璎珞、幡盖等来供养释迦牟尼佛、释迦牟尼佛的分身诸佛,和多宝如来这一切诸佛。就在这个时候,十方世界通达无碍:十方无量无边的世界,又合成一个世界;一个世界也是十方的世界,通达无碍。现在我们在这个世界,就不知道其他世界的情形。当时释迦牟尼佛说《法华经》的时候,可就是十方世界都合为一个世界,一个世界和十方世界没有分别,互相都通达了,没有障碍了,彼此都知道。如一佛土:好像一位佛出现于世的一个国土一样。好像释迦牟尼佛在娑婆世界出现于世,那么十方世界和娑婆世界都变成一个世界了。
**E3 结要劝持(分三)
F1 称叹付嘱 F2 结要付嘱 F3 劝持付嘱
今F1

尔时,佛告上行等菩萨大众:诸佛神力,如是无量无边,不可思议。若我以是神力,于无量无边百千万亿阿僧祇劫,为嘱累故,说此经功德,犹不能尽。
尔时,佛告上行等菩萨大众:在这个时候,释迦牟尼佛告诉上行等这些个菩萨;也可以说佛告诉从地涌出和分身诸佛,所带来这一些个菩萨大众。诸佛神力,如是无量无边,不可思议:佛说,诸佛的神通自在、不可思议这种神力,好像前边所说那样无量无边、不可思议那么多神通的力量。
若我以是神力,于无量无边百千万亿阿僧祇劫:假设我以这种的神力,在无量无边百千万亿,那么多阿僧祇劫的时间,为嘱累故,说此经功德,犹不能尽:我为嘱咐这一切的众生的缘故,嘱咐他们流通《法华经》,受持、读诵、解说《法华经》。我要是详细说这部《妙法莲华经》的这种功德,虽然在无量无边、百千万亿阿僧祇劫这么长的时间,也没法子可以把这种的功德说得穷尽!
**F2 结要付嘱

以要言之,如来一切所有之法,如来一切自在神力,如来一切秘要之藏,如来一切甚深之事,皆于此经宣示显说。
以要言之:就是总而言之;我总括起来说,如来一切所有之法,如来一切自在神力,如来一切秘要之藏:佛所有的一切之法。这“一切”,就包括所有的法都在内了。以及如来所有的一切自在神力,如来一切秘要之藏──就是这部《法华经》。这《法华经》,也就是如来所有的一切法,也就是如来所有的一切自在神力,也就是如来一切秘要之藏。如来一切甚深之事:如来所有一切一切的甚深之事,皆于此经,宣示显说:四十多年,从来也没有讲过的这个法,从来也没有人明白的这个法,现在我都把这部《妙法莲华经》宣扬出来、宣说出来,指示给你们,显明地说出来;不像以前那么样子,保留着这种妙法我不说,现在把这个妙法都说给你们听了!

法华经浅释如来神力品---宣化上人

 楼主| 发表于 2020-9-26 17:51 | 显示全部楼层

F3 劝持付嘱

是故汝等于如来灭后,应一心受持、读诵、解说、书写,如说修行。所在国土,若有受持、读诵、解说、书写,如说修行,若经卷所住之处,若于园中,若于林中,若于树下,若于僧坊,若白衣舍,若在殿堂,若山谷旷野,是中皆应起塔供养。所以者何?当知是处,即是道场。诸佛于此,得阿耨多罗三藐三菩提;诸佛于此,转于法轮;诸佛于此,而般涅槃。
是故汝等于如来灭后:因为这个缘故,所以你们在法会这一些个大众──菩萨、罗汉、比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷等,在将来如来入涅槃之后,应一心受持:这个最要紧的,要“一心”。我们无论是修行,或是做什么事情,都要一齐心,不要有两个心。你若有两个心、不专一,就没有感应了。所以我们信佛,也要一心信佛,不要有所怀疑:“我信佛,不知是不是有佛呢?我信天主教比信佛好一点吧?”或者:“信耶稣也差不多吧?”这么样子,有三心二意,你就是做什么也没有功德、也没有成就,所以必须要专一其心。
好像我们现在举行观音七,这可以说是百千万劫难遭遇的一个法。你不要以为就念“南无观世音菩萨”,这是很简单的。你念一声,就有一声的好处。在〈普门品〉上不是讲:“若人多欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲。若人多瞋,常念恭敬观世音菩萨,便得离瞋。若多愚痴,常念恭敬观世音菩萨,便得离痴。”你看,这种的好处,比什么都大!
你有贪欲、有这种的欲心,心里就不安乐;你怎样才能离欲呢?就念观世音菩萨。若你这个人常常都有脾气,常常有无明火。这无明火就是个“老虎神”──就像那个老虎的神似的,最厉害不过的。怎么你这么大无明火呢?就是因为你前生有罪业,所以你若常念恭敬观世音菩萨,你脾气就没有了。我对你们讲过很多次了,我很小的时候,脾气比谁都大的,和任何人都要发脾气,不是要打人,就是骂人;就无论任何的人,都要归我管,你若不听我招呼,我就打你。现在不要说对其他人,就对任何人,我也不愿意骂人、也不愿意打人了,这脾气不知道什么时候就没有了!说:“没有?这师父的脾气还很大的!”你没看见我那个大的时候呢!大的时候,那骇死你!所以这就因为念观世音菩萨,把脾气没有了。
所以我们现在这观音七的期间,无论任何的人,是出家人、在家人,你若有时间,就不应该不随喜念观音菩萨。有特别忙的、特别重要的事情,可以的;不然的时候,没有做工的居士,没有什么事情,都应该来念观音菩萨。你念一句,比你一天赚一百块钱都好、都有功德。你不要以为念观世音菩萨有什么用呢?那用处大了!说是:“我赚一百块钱,可以买米吃、买东西吃;念观音菩萨,我若不吃饭,还不饱啊!”你是没有真心。你有真心,自然就会饱了;不单饱,观音菩萨给你甘露灌顶,你一边念,一边觉得口里比吃糖都甜!你不念,你当然得不到这种境界了;你若念,自然就会有的,所以这是绝不欺骗你。
你若有诚心,念“南无观世音菩萨、南无观世音菩萨 ...”,比吃葡萄糖更甜!你不知道这种好处,就以为找个地方去躲懒偷安,或者在一边打个电话,或者去做点其他的事情,这真是把宝贵的时间都空过了!那就是没能专一。你专一其心,旁的什么都忘了──吃饭也忘了,穿衣服也忘了,就是一句“南无观世音菩萨”。你若能这样子,那观世音菩萨就给你用甘露灌顶,用手来给你摩顶授记,说:“你真是个好孩子!你这个善男子、善女人,发大菩提心,我来帮助你!”所谓“修真有份,进道无魔”,你一修行,就会成功了!这要你自己有诚心才可以的。
在如来入灭之后,应当专一其心来受持《法华经》。读诵、解说、书写,如说修行:无论是一心读、一心诵,或者一心为人解说,或者一心来书写受持,都要照着《法华经》上的道理来修行。是什么道理呢?《法华经》那个道理,我说得太多了,所以这个妙不可言的道理,你都忘了?你看常不轻菩萨,见着人就叩头,说:“我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛。”他说“汝等皆当作佛”,没有说是“我是佛”!他把自己忘了,忘人无我。所以要一心依照着《法华经》上所讲的道理来修行。
所在国土,若有受持、读诵、解说、书写,如说修行:无论在什么地方、在哪一个国土,假使有人受持、读诵、解说、书写此经,依照《法华经》的妙理去修行。
若经卷所住之处:什么地方有这部《法华经》的经典,就是它所在之处。若于园中,若于林中,若于树下:或者在园中、楼阁内,或者于树林子里边,或者单单就在一棵树下,若于僧坊,若白衣舍:或者在僧人所住的地方,或者在居士的家里。白衣,就是居士。若在殿堂,若山谷旷野:或者在佛殿,或者在深山里,或者在山谷中,或者在旷野。旷野,就是没有人的地方。是中皆应起塔供养:这所有有《法华经》的地方,都应该造起一座宝塔来供养。你看见没有?这七宝佛塔这样的庄严!
所以者何:所以然的原因是什么呢?为什么有《妙法莲华经》所在之处,要造宝塔来供养?当知是处,即是道场:你应该知道,这个地方就是如来成道的道场。诸佛于此,得阿耨多罗三藐三菩提:这个“此”,不是“地方”,是《妙法莲华经》。十方诸佛就是从这部《妙法莲华经》得的无上正等正觉。诸佛于此,转于法轮:十方诸佛也就因为读诵、受持、书写、为人解说这部《妙法莲华经》,转大法轮呢!诸佛于此,而般涅槃:十方诸佛都是在这部《妙法莲华经》而入涅槃,得到“常、乐、我、净”涅槃的四德。

D2 重颂(分二)
E1 颂佛现神力 E2 颂结要劝持
今E1

尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:
诸佛救世者 住于大神通 为悦众生故 现无量神力
舌相至梵天 身放无数光 为求佛道者 现此希有事
诸佛謦欬声 及弹指之声 周闻十方国 地皆六种动
以佛灭度后 能持是经故 诸佛皆欢喜 现无量神力
尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:在这个时候,释迦牟尼世尊因为悲心切切、太慈悲了,说:“我这一些个徒弟,不知道他们懂没懂啊?好了,我再给他们说一说这个意思!”而用很容易明白的偈颂,来再把它说一遍。
诸佛救世者,住于大神通:佛是大慈大悲、救苦救难,所以诸佛的本怀,就是为救度世界一切众生。诸佛有大神通力,所以他才能救度众生;如果他没有神通,和一般人一样,那么佛用什么方法来救度众生呢?
为悦众生故,现无量神力:佛因为想使令一切众生都得到究竟的快乐,所以才现出没有数量那么多的大威神力。
舌相至梵天,身放无数光:诸佛所现的广长舌相,可以到大梵天上。诸佛的身,又可以放出来无数这么多的色光。为求佛道者,现此希有事:为想求无上佛道的这一些个众生,佛才现出来这样希有的事情。
诸佛謦欬声:诸佛轻轻地咳了一声,虽然很小的声,但是十方世界一切众生可都听得见。謦欬声,就是这么很小地咳了一声。及弹指之声:有的时候,我们坐禅坐得都入定了,或者维那睡着了,旁边想要叫他开静,就这么作这一个弹指的声,他就醒了,就可以开静了。这叫“弹指声”。弹指这个声音很小的,那个謦欬声也就这么“嗯”地打你个招呼,叫你赶快醒悟了、不要睡觉了。佛这个咳声和弹指声,这表示什么呢?表示叫众生不要睡觉了,不要再醉生梦死,不要总在睡梦中,赶快醒悟了!周闻十方国,地皆六种动:这个咳声和弹指的声,能周闻到十方世界每一个国土,十方世界所有国土的大地,都发生六变震动──就是“震、吼、击、动、涌、起”这六种震动。
以佛灭度后,能持是经故:在佛灭度之后,因为能受持这部《妙法莲华经》的缘故,诸佛皆欢喜,现无量神力:十方的诸佛皆大欢喜,所以就现出无量这么多的神力。

 楼主| 发表于 2020-9-27 18:39 | 显示全部楼层
**E2 颂结要劝持(分三)
F1 颂称叹 F2 颂结要兼释付嘱意 F3 颂劝奖
今F1

嘱累是经故 赞美受持者 于无量劫中 犹故不能尽
是人之功德 无边无有穷 如十方虚空 不可得边际
嘱累是经故:释迦牟尼佛因为要嘱托这一切菩萨,又嘱托这一切的众生;做什么呢?要受持此经、读诵此经、解说此经、书写此经、流通此经。嘱,是嘱付,就是吩咐你,叫你去做什么。累,是劳累;怎么劳累呢?好像给你一点工作,做得很疲倦了,这叫劳累。又好像要请你帮着做一件什么事情,就说:“劳乏你了!”或者“辛苦你了!”就是你很疲倦了,这么样子。现在释迦牟尼佛嘱累这一切的菩萨和一切的众生,要护持流通这《法华经》;因为这缘故,所以赞美受持者:赞叹一切受持《法华经》的这一些个人。赞叹多长时间呢?于无量劫中,犹故不能尽:在经过无量无边那么多劫的时间,仍然赞叹没有穷尽。
是人之功德,无边无有穷:受持《法华经》这个人,他的功德是没有边际,也没有穷尽的时候。这功德是永远都存在,永远都有的。如十方虚空,不可得边际:像什么呢?就像十方的虚空一样,找不到这虚空的边际。你看那个虚空,什么时候会没有?什么时候会穷尽呢?虚空的边际在什么地方呢?你找不着!这虚空是没有边际的。
这个受持读诵《法华经》的功德,也是和那虚空一样。虚空是什么都没有,可是你若能明白“什么也没有”,你就知道“什么都有”的。并且现在所谓“像虚空”,不是说像虚空那么没有;而是说像虚空那样子没有数、没有边、没有穷尽,这是个比喻。本来“真空”里边也有“妙有”,不过你看不见这个“妙有”,你就认为是“没有”;其实这可是一个“真有”,不过你不明白。
**F2 颂结要兼释付嘱意(分四)
G1 颂一切法 G2 颂自在神力 G3 颂秘要之藏 G4 颂甚深之事
今G1

能持是经者 则为已见我 亦见多宝佛 及诸分身者
又见我今日 教化诸菩萨
能持是经者,则为已见我:若能受持、读诵、书写这部《法华经》的人,那就能见着我释迦牟尼佛的真身了!亦见多宝佛,及诸分身者:也能见到过去灭度的多宝佛,以及见到我的一切分身佛。又见我今日,教化诸菩萨:又能看见我现在在多宝佛塔中,教化所有的一切诸菩萨。
**G2 颂自在神力

能持是经者 令我及分身 灭度多宝佛 一切皆欢喜
十方现在佛 并过去未来 亦见亦供养 亦令得欢喜
能持是经者,令我及分身,灭度多宝佛,一切皆欢喜:能受持这部《法华经》这个人,能使令我和我所分身的诸佛,以及灭度后的多宝佛,一切都生大欢喜心。
十方现在佛,并过去未来:十方现在的所有诸佛,和过去的所有诸佛,以及未来的所有诸佛,亦见亦供养,亦令得欢喜:也能看见,也能供养,也能使令这十方诸佛都生大欢喜。
**G3 颂秘要之藏

诸佛坐道场 所得秘要法 能持是经者 不久亦当得
诸佛坐道场,所得秘要法:十方诸佛所坐的菩提道场,也会得到诸佛这秘要之藏。能持是经者,不久亦当得:这位能受持这部《法华经》的人,在不久的将来,他也应该得到诸佛秘要之藏。为什么?他读诵《法华经》。
**G4 颂甚深之事

能持是经者 于诸法之义 名字及言辞 乐说无穷尽
如风于空中 一切无障碍
能持是经者:能受持、读诵、为人解说、书写这部《妙法莲华经》的人,于诸法之义,名字及言辞:对于佛所说的这一切道理,好像经中的名相和经上所说的言辞。名字,就是名相。
乐说无穷尽:他能得到“辞无碍辩、义无碍辩、法无碍辩、乐说无碍辩”这四种无碍的辩才,没有穷尽。如风于空中,一切无障碍:好像风在空中一样。风在空中,你说什么能障碍住它呢?这也是个比喻。你那乐说无碍辩,就好像风行虚空似的,愿意怎么样,就怎么样子;愿意向哪一个方向刮,就向哪一个方向刮,一点障碍都没有。
于如来灭后 知佛所说经 因缘及次第 随义如实说
如日月光明 能除诸幽冥 斯人行世间 能灭众生闇
教无量菩萨 毕竟住一乘
于如来灭后,知佛所说经:在佛将来灭度之后,佛所说的一切经典,他都明了,都深入经藏、智慧如海了,因缘及次第,随义如实说:明白这每一部经的因缘和次第,随顺经中的义理,说的就是实相的道理。
如日月光明,能除诸幽冥:好像日月的光明一样,能把所有一切黑暗的地方都照破了。斯人行世间,能灭众生闇:受持《妙法莲华经》的人,他在这个世间行道,能把众生心中的黑暗都给灭了,能令众生把愚痴心都去了。好像众生本来不明白的,你能令他明白了。众生就是迷迷糊糊的,本来白天,他当着黑天,黑天他当白天了。白天他躺到床上睡,睡睡睡,等到晚间十二点,就出去各处跑,做夜猫子;尤其这些个嬉皮,专门欢喜这样子。我以前见着很多这样子的──白天不做工,晚间就到街上去跑,不知道他干什么?这给他起名叫“夜猫子”可以的。就像老鼠似的,老鼠白天藏到洞里头不出来,晚间它跑出来了,各处偷东西吃。
教无量菩萨,毕竟住一乘:你能教化无量的菩萨,令他们发菩萨心,行菩萨道,毕竟就得到成佛了。
**F3 颂劝奖

是故有智者 闻此功德利 于我灭度后 应受持斯经
是人于佛道 决定无有疑
是故有智者,闻此功德利:因为这个缘故,所以有智慧的人,闻这种的功德、这种的利益。《妙法莲华经》这功德,说不能尽。于我灭度后,应受持斯经:在我释迦牟尼佛入涅槃之后,你们大家都应该受持、读诵这一部经典。是人于佛道,决定无有疑:受持《妙法莲华经》这个人,他决定将来成佛的,一定没有什么疑惑的。
**▲Top

法界佛教总会 . DRBA / BTTS / DRBU

 楼主| 发表于 2020-9-28 20:38 | 显示全部楼层
嘱累品第二十二

◎一九六八年宣化上人讲述于
美国加州三藩市佛教讲堂

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

现在这《妙法莲华经》讲到第二十二品,是〈嘱累品〉。为什么要有〈嘱累品〉呢?因为佛所说的经典,是教化众生的一种法。这种法,必须要有人来宣传、来流通,所以释迦牟尼佛吩咐这一切的菩萨、阿罗汉、比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,给他们一些个工作;什么工作?就是叫他们将来以流通这部《妙法莲华经》作为自己一种责任和工作。“嘱”是嘱咐,“累”是劳累。“累”本来就是疲倦,像“啊!你做工做得累了!”“我累你了!”就是说我令你辛苦了,令你很疲倦的。
为什么要流通《妙法莲华经》呢?因为这一部经典,是最重要的经典。一切没有种善根的众生,听见这部《妙法莲华经》一字,或者一句、一个偈颂,都可以种善根。已经种善根的众生,在听见这部《妙法莲华经》一字、一句,或者一个偈颂,或者一品,又可以增长他这种善根。已经增长善根的众生,在听见这部《妙法莲华经》一字,或者一句、一个偈颂,或者一品,他这个善根就可以得到成熟的功德。已经到成熟这种程度、这种阶段上,若能听见这部《妙法莲华经》,或者一字,或者一句,或者一个偈颂,或者一品,或者一整部,就会得到解脱;可是若不听到这《妙法莲华经》,就不能得到解脱。这《妙法莲华经》所以谓之“妙法”,就是这样:你哪一类众生得到《妙法莲华经》的道理,都可以得到你所应该得的这种利益、这种功德。
怎么叫“流通”呢?流,就是从这个地方流到那个地方去;通,本来它不通的,现在叫它通了。好像那个水,只往前流,流入大海一样的道理。这《法华经》,怎么流通呢?卖佛经的地方,就叫“流通处”,就是你没有,你在我这儿买了一部经,你就有了,这就是流通经典。还有,这个地方没有这部经典,你从旁的地方请了一些经典到这儿,这也是流通;那么根本就没有经典,我们大家发心来印经典,这也是流通。
印经典,不是说我只印一部自己用。印经典的功德是最大的,也开你本有的智慧。你印一部经典自已用,这是开你自己的智慧;你若印十部、二十部,或者三十部、五十部、一百部,说:“我一个人也看不过来这么多经典,我印这么多干什么呢?”你可以送给你的亲戚朋友。你把它用最好看的纸包好,或者过年、过节,或者圣诞,你拿著作礼物,送给你的亲戚一部、你的朋友一部,写着:“这是我最不能舍的东西,现在我舍了,我来送给你!为什么我不能舍呢?因为这一部佛经太妙,也太好了!我看着它,就把我的愚痴都给赶跑了,我的智慧就都回来了,所以这是帮助我的一个最好的法友。现在我转送给你,希望你也像我这样子!”
你这么写,他一看:“喔,这是他最不能舍的,他舍了!”那么他也一定不会把它就放到垃圾篓里去。你若说:“这部经我不要了,送给你!为什么?我已经看过了,没有用了。”他一看:“喔,你把不要的东西给我,我也不要了!”就放到垃圾篓去,他连看都不看。你看,这就不是流通佛法的方法。
你能以种种的方便法门,来介绍这一部经的好处,那么他得到了,他真开了智慧,真明白了,真反迷归觉了,这个人就是你度的。现在你度他,将来你成佛,他就作为你的护法、你的弟子;为什么?因为你对他有利益。所以流通经典就是这样子,要用种种的方法来流通。
这是释迦牟尼佛说了经典,吩咐一切的菩萨、一切的弟子要来流通这部经典:“你们将来应该受持、读诵这《妙法莲华经》!你们各位菩萨应该书写、为人讲说《妙法莲华经》!等我入涅槃之后,你们尽量对一般人来弘扬、宣传这一部《妙法莲华经》!”所以叫“嘱累”。
再举一个你们很容易懂的。怎么叫“嘱累”?好像我们现在办这份《金刚菩提海》杂志,我就告诉他们:“你快点做,下个月早一点把它做出来,寄出给人。”这就是嘱累。就是这个,没有旁的。你们现在大约都懂了?这现前的事情这么一说,你们都知道这个意思了;不然的时候,怎么叫“嘱累”?就是叫我们大家来做去!
因为当初,或者你也在释迦牟尼佛这个法会,我也在这个法会,我们大家都是听过释迦牟尼佛这个嘱累,所以现在我们又讲说《妙法莲华经》,又听闻《妙法莲华经》,又要来受持、读诵、书写这《妙法莲华经》。我们现在这种工作就是受释迦牟尼佛的嘱累──你们听经也是这个工作,我讲经也都是这个工作。我们都是听释迦牟尼佛这个法,现在都照这个法去做!
嘱累,也就是流通。现在由中美佛教会、佛教讲堂各位护法居士,大家来发心想印《六祖坛经》;这一部《六祖坛经》是有注解的,所以人看着很容易懂的。在美国这一切的众生,我觉得和《六祖坛经》很有缘的,所以我们要发起印这部经。最好每一个人都发一个大乘菩提心,不要发小乘菩提心;大乘,就要做一个法的布施。法的布施,胜过一切财的布施;但是法的布施,也要有财的布施来帮助。你先用钱来印经,把经印出来,才能送给人;这样你就不会讲经,也和你讲经的功德是一样的,因为这已经有注解了!
我们这个讲堂很小的,有很多人想来听经,就怕没有地方坐,要站着听,觉得很辛苦,所以就没有那么多人来。现在你做法的布施,送给你的亲戚朋友,他们没有时间来听经,他们可以看经。一看这个经就懂了,对佛法就有认识了──就算不能完全认识,多多少少他们明白一点了。这就是你来教化他,令他们发菩提心!
我在香港的时候,我尽量提倡印经。在我初到香港那时候,一部经书也没有;你想找一部经书,那是非常困难,因为从来都很少人印经。那时候,我先印《法华经》;我们这儿讲《楞严经》用的本子,也是在香港讲《楞严经》的时候印的。我这么一提倡印经,以后其他的佛教团体也都发起印经来了,影响得现在香港佛经很多。现在到美国这儿,佛经也很少,我们现在先发起来印经;一个人若印多一点,这就是弘扬佛法的一个办法。你一方面印经,一方面又开你自己的智慧。你智慧为什么没有开呢?为什么你这么迷?就因为功德还不够,你就少智慧。你若功德大了,就有智慧了,就没有愚痴了,也不迷了,就觉悟了。说是:“放生也要做功德,印经也要做功德,又要供养三宝,也要做功德;我做了很多功德,怎么我还这么迷呢?”你觉得你做得很多,其实你做的功德还是很少的。
你来比较一下,你是做功德的钱用得多,还是吃东西的钱用得多?你比较一下,你是做功德钱用得多?还是穿衣服钱用得多?你比较一下,你是做功德钱用得多?还是住房子钱用得多?你可以比较一下。我前几天写那个〈三烦事〉的偈颂
无布难裁寒冷烦,无米难炊饥饿烦,
无房难住风雨烦,终日徒呼无难烦。
衣、食、住,那三种烦事,你说你用钱用得多少?你比较一下。你自己的衣、食、住用钱用得那么多,你说你功德做得多不多?吃的、穿的、住的,这些个就是用多少,自己也不觉得多;印点经、放一点生,就觉得功德做得多了。你再要是欢喜赌钱的,你比较一下,你赌钱输的钱多,还是做功德的钱多?好吃迷魂药的人,你再比较一下,你是吃迷魂药的钱多,还是做功德钱用得多?试试比较一下!你再比较一下,你做功德的钱用得多,还是你买汽车的钱用得多?你再比较一下,你是做功德的钱用得多,还是旅行、到各处去玩,用钱用得多?你比较一下,那么你自己就知道你的功德是多少了。

发表于 2021-1-31 08:00 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-14 03:38

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表