操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2110|回复: 3

如来神力品第二十一,法华经浅释----宣化上人

[复制链接]
发表于 2020-9-23 17:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
如来神力品第二十一

◎一九六八年宣化上人讲述于
美国加州三藩市佛教讲堂

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

“如来”是佛十号之一。如,就是“静”;来,就是“动”。如,也就是“寂默”;来,也就是“能仁”。能仁,是能做佛的仁慈事情;寂默,是能成佛的自在神力。怎么叫“神”呢?神以“自然”为义,就很自然的,不假造作。神,是属于内;力,是力用,是属于外。因为内有神,所以外才有力;如果没有神,也就没有这个力用了。如来的神力,也就是佛的一种不可思议的神通妙用,不可思议的一种境界。
讲了这么多,这个“神力”,还有的人不明白,现在略略讲一讲。好像前边所说的十方分身的释迦牟尼佛,这是怎么样分的呢?就是以这个神力来分的。多宝如来到法会给证明《法华经》,这也是如来的神力;还有从地涌出那一些个菩萨,这也都是如来的神力;〈法师功德品〉那“六根互用”,这都是如来的神力。所以如来的神力,是无量无边的;若往多了说,所有一切的一切,都是如来神力所成就的。

A3 流通分˙流通迹本二门(分二)
B1 明付嘱流通 B2 药王下五品约化他劝流通 B1(分二)
C1 神力品明菩萨受命宏经 C2 嘱累品明如来摩顶付嘱 C1(分二)
D1 长行 D2 重颂 D1(分三)
E1 菩萨受命 E2 佛现神力 E3 结要劝持
今E1

尔时,千世界微尘等菩萨摩诃萨从地涌出者,皆于佛前,一心合掌,瞻仰尊颜,而白佛言:世尊!我等于佛灭后,世尊分身所在国土灭度之处,当广说此经,所以者何?我等亦自欲得是真净大法,受持、读诵、解说、书写,而供养之。
尔时:释迦牟尼佛说完了前边〈常不轻菩萨品〉之后,在这个时候,千世界微尘等菩萨摩诃萨从地涌出者:有一千多的世界,把它磨为微尘,有那么多的数目的菩萨、大菩萨。就是释迦牟尼佛在过去生中所教化,现在在法华会上,从地涌出的这一些个菩萨。皆于佛前,一心合掌,瞻仰尊颜,而白佛言:他们都在释迦牟尼佛的面前,专一其心,合起掌来(表示身恭敬),这么来瞻仰佛的相好,而对佛这样地说──
世尊!我等于佛灭后:世尊!我们这么多的菩萨,都等待将来世尊入涅槃之后,世尊分身所在国土灭度之处,当广说此经:世尊分身佛所在的国土──佛又现出无量无边那么多分身的佛,教化其他国土的众生。
无论在哪一个国土、哪一个世界,世尊所示现的分身佛,在所现的那个国土的里边,示现灭度、入涅槃那个地方,我们应当广为宣说这一部《妙法莲华经》。
所以者何:什么道理我们愿意广宣这部《妙法莲华经》呢?我等亦自欲得是真净大法:因为我们这一些个菩萨,每一位也都想要得到这种真净大法。“真净”本是权法,但它可是净了;所以真净大法,就是即权即实、即实即权,也就是“权实不二”的大法。受持、读诵、解说、书写,而供养之:我们也愿意受持这部《妙法莲华经》,我们也欢喜读这一部《妙法莲华经》,我们也欢喜背诵这一部《妙法莲华经》;在我们有空闲的时间,我们也愿意为其他人来解说这一部《妙法莲华经》,愿意供养这一部《妙法莲华经》。

E2 佛现神力(分五)
F1 正现神力 F2 普见大会 F3 诸天唱劝 F4 众生归命供养 F5 世界合一
今F1

尔时,世尊于文殊师利等,无量百千万亿旧住娑婆世界菩萨摩诃萨,及诸比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人等,一切众前,现大神力、出广长舌,上至梵世;一切毛孔,放于无量无数色光,皆悉遍照十方世界。
尔时,世尊于文殊师利等:在这个时候,释迦牟尼佛又对文殊菩萨这一些菩萨,无量百千万亿旧住娑婆世界菩萨摩诃萨:以前在这个娑婆世界释迦牟尼佛的弟子,这一些无量的菩萨、大菩萨,及诸比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷:以及在法会一切的比丘、比丘尼、优婆塞(近事男)、优婆夷(近事女),还有天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人等:天,天上的天人;龙,天上的龙;夜叉,这种疾速鬼;乾闼婆,在玉帝那儿奏音乐的这种乐神;阿修罗,这种无端正的阿修罗;迦楼罗,这大鹏金趐鸟;紧那罗,是头上长一个犄角的疑神,也是在玉帝那儿奏音乐的神;摩睺罗伽,就是那大蟒蛇;人和非人等。
一切众前,现大神力,出广长舌,上至梵世:在一切众生的前边,现出很大的大威神力、大神通力,出广长舌相,可以伸到大梵天上去。“舌覆三丈”的佛,舌可以伸到头前发际处,有那么长的舌头。有大福德的人,舌头可以伸到鼻子这儿;圆满报身佛的舌,可以伸到梵天处。
一切毛孔,放于无量无数色光:在佛的身上,每一根毫毛孔之中,放出来没有数量那么多的色光,所谓“五光十色”。在各种光明里头,又现出种种的颜色、种种的境界。皆悉遍照十方世界:这种种的色光,都遍照到十方所有的世界去。

 楼主| 发表于 2020-9-24 18:16 | 显示全部楼层
众宝树下,师子座上诸佛,亦复如是,出广长舌,放无量光。释迦牟尼佛,及宝树下诸佛,现神力时,满百千岁,然后还摄舌相。一时謦欬,俱共弹指,是二音声,遍至十方诸佛世界,地皆六种震动。
众宝树下,师子座上诸佛:在一切的宝树下,所有师子座上坐着十方世界所来的分身诸佛。释迦牟尼佛放光照师子座上诸佛,亦复如是,出广长舌,放无量光:十方的分身诸佛,也是像释迦牟尼佛这样子,出广长舌相,身上毛孔也放无量无边无数那么多的色光,来互相遍照。
释迦牟尼佛,及宝树下诸佛:释迦牟尼佛和这一切宝树下所坐的分身诸佛,现神力时,满百千岁,然后还摄舌相:现这种神力的时候,有多长的时间呢?满百千岁那么长的时间。然后又把这个舌相收回来了。
一时謦欬,俱共弹指:磬欬,就是咳嗽的一种声音;弹指,也是一种声音。那么同一的时候,都有这么小小的一声咳,这就好像要用什么神通,给众生的一个招呼。十方诸佛都是同时发出这咳嗽的声音,这表示“教一”;又同时来弹指的声音,这表示“人一”。
是二音声,遍至十方诸佛世界:这两种的声音,普遍传到十方的诸佛世界去。地皆六种震动:十方世界的大地,同时都有六种震动。
六种震动,就是震、吼、击、动、涌、起。“震、吼、击”属于声,有震、吼、击的声音;“动、涌、起”属于形,有动的形象、有涌的形象、有起来的形象。在每一种震动之中,又分出来三种现象:譬如一个“动”,就有动、遍动、等遍动。动,是一个动法;遍动,就普遍动了;等遍动,就全部都等遍动了。若单单动,它没有遍;单是遍动,它没有等遍动。“震”就有震、遍震、等遍震。每一种又有这三个分别,以此类推,所以这也合成十八界。这六种震动,也就是表示眼、耳、鼻、舌、身、意六根互用的一种境界──这个六根、六尘、六识,这是十八界。
**F2 普见大会

其中众生,天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人等,以佛神力故,皆见此娑婆世界,无量无边百千万亿众宝树下师子座上诸佛;及见释迦牟尼佛共多宝如来,在宝塔中坐师子座;又见无量无边百千万亿菩萨摩诃萨,及诸四众,恭敬围绕释迦牟尼佛。既见是已,皆大欢喜,得未曾有。
其中众生:在这十方诸佛的世界中,所有的众生,天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人等:有天上的天人、天上的龙神,还有夜叉,就是速疾鬼;乾闼婆,就是在玉帝那儿奏音乐的神;有好斗争的阿修罗;还有迦楼罗,就是大鹏金趐鸟。紧那罗,也是玉帝那地方奏音乐的神,它会跳舞的。它在那地方作乐,那音乐可比我们人间的好上百千万倍;若一奏,我们人一听那音乐,就都会飞了。
怎么飞呢?都会“想入非非”了──那个“想”,飞到天上去了。摩睺罗伽,是大蟒蛇。它怎么做了蟒蛇呢?就因为它前生修行是修行,但是不持戒律,所以就堕畜生身了。还有人和非人等。
以佛神力故:藉着释迦牟尼佛这种不可思议的神力,皆见此娑婆世界,无量无边百千万亿众宝树下师子座上诸佛:他们都看见这个娑婆世界中,有无量无边百千万亿、没有数量那么多的菩提树,在每一棵宝菩提树下,都有一个师子座。这个师子座都有五由旬那么高,每个师子座上都有释迦牟尼佛分身诸佛。
及见释迦牟尼佛共多宝如来,在宝塔中坐师子座:又看见释迦牟尼佛和多宝佛,共同坐在宝塔里边的师子座上。
又见无量无边百千万亿菩萨摩诃萨,及诸四众,恭敬围绕释迦牟尼佛:他们又见到从地涌出无量无边那么多的菩萨、大菩萨,以及这些个比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,都是恭恭敬敬地围绕着释迦牟尼佛。
既见是已,皆大欢喜,得未曾有:他们在十方世界见到佛这种的神力之后,统统地都生出一种欢喜心,说:“啊,我们从来也没有见过这种不可思议的境界!”
**F3 诸天唱劝

即时,诸天于虚空中,高声唱言:过此无量无边百千万亿阿僧祇世界,有国名娑婆,是中有佛,名释迦牟尼。今为诸菩萨摩诃萨说大乘经,名妙法莲华,教菩萨法,佛所护念。汝等当深心随喜,亦当礼拜供养释迦牟尼佛。
即时,诸天于虚空中:在这时候,十方的众生和这一切诸天,都看见释迦牟尼佛在娑婆世界,有一切的菩萨、一切的分身诸佛,又有一切的四众围绕释迦牟尼佛之后。就在这个时候,这诸天就显大神通了,显什么神通呢?在虚空中就说话了,这天龙八部就给互相传报了,高声唱言:用很大的声音,那个声音好像打雷似的,比那个无线电、收音机、电视的声音都说得更清楚,比那个麦克风还更响,一切众生就都听见了。说什么呢?
过此无量无边百千万亿阿僧祇世界:现在我告诉你们大家都注意。过无量无边百千万亿阿僧祇那么多的世界,有国名娑婆,是中有佛,名释迦牟尼:有一个国土,名字叫娑婆。娑婆,就是堪忍,言其众生真有忍耐性,真可以修这忍辱行了;这么苦,他都受得了!这些个众生都可以行菩萨道,都是行菩萨道的人,这么苦都能忍得了。在这个娑婆世界,有一位佛出世,名叫释迦牟尼佛。
今为诸菩萨摩诃萨说大乘经,名妙法莲华,教菩萨法,佛所护念:现在他为无量无数、无边阿僧祇这么多的大菩萨,这么多的大阿罗汉,来演说这实相的大法、大乘的妙经。这大乘的妙经,又叫什么名字呢?
“大乘妙法莲华经”。乘也大,法也妙;这个妙法,就像莲华那么样的美丽,那么样子出污泥而不染,在众经之中,它是经中之王。这一部经典,你知道它是教化哪一类的众生呢?教化这一些个大菩萨的。你看!我们现在听这个教菩萨法的《大乘妙法莲华经》,我们虽然没有证得四果阿罗汉,已经是听见这个教菩萨法了!这一部经,也是十方诸佛所护念的。
你要是受持读诵这一部《妙法莲华经》,更为十方诸佛之所护念了。你得到《妙法莲华经》这个妙理,把你的智慧也开了,把你的这种愚痴也不知道怎么就没有了。所以你说这不是佛所护念,是谁令你这样子聪明呢?就因为你受持读诵《妙法莲华经》,得到真正的智慧了,得到智慧如海这种的境界了。这种境界你得到,你说妙不妙?
汝等当深心随喜,亦当礼拜供养释迦牟尼佛:你们这一切众生,都要发大菩提心,发深般若的心,发大智慧的心,来随喜这种经中的功德。又应该对着娑婆世界,来礼拜释迦牟尼佛,供养释迦牟尼佛。

发表于 2021-1-24 14:43 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2021-1-24 14:44 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-19 13:28

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表