操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 683|回复: 0

净公上人关于电影的讲记敬摘点滴20209221857

[复制链接]
发表于 2020-9-22 18:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于电影的讲记敬摘点滴


...停的时候,换句话说,还有让你喘息的机会,无间地狱没有。
【狱中有床,遍满万里。一人受罪,自见其身遍卧满床。千万人受罪,亦各自见身满床上。】
床是受刑人的场所,好像一个台一样。这个台太大太大了,受罪的人他自己感觉到,他的身体就那么大,所有一切刑罚同时受,千万种刑具同时受。不是说这个刑罚受完之后,再去接受那个刑罚,那有间隔,那不是无间地狱。无间地狱就是所有一切刑具同时受,刀山、剑树、油鼎一起受,同时,不是一桩一桩来,决定没有间歇。许多人造这个罪业,个人感觉得个人自己身体都是遍满的,充满这个地狱,这是化身。也是《华严》讲的无障碍法界,受罪的人跟一切受罪的人没有障碍,同时受,同时感觉得自己身体遍满地狱。底下做个总结:
【众业所感,获报如是。】
《地藏十轮经》里面给我们说五逆罪。五逆罪,佛在经上讲得很清楚,堕阿鼻地狱,就是五无间地狱。五逆是大逆不道,第一个是杀父母,父母对自己有大恩,不能知恩报恩反而杀害父母,这是造无间地狱之罪。第二个是杀阿罗汉,阿罗汉是修行得道之人,他住在这个地区,是这一个地区人的福田,这个地区人有福,接受他的教化。阿罗汉现不在,到哪里找阿罗汉?如果说杀害善知识,这个善知识能够教化一方,你去杀害他,这个罪过等于杀阿罗汉。第一句杀父母,这是父母亲,杀阿罗汉是老师,一切众生恩德最重的无过于亲师,所以一切善行无过于孝道,孝亲尊师是善行里面的第一。第三是破和合僧,破坏僧团,也是破坏教学的场所,破坏教学的大众,这个罪过很重。最后是讲恶心出佛身血,怀著嗔恨之心,或者是嫉妒之心,佛的福报很大,没有人能够杀害佛,佛有很多护法神保护,没有能伤害的。出佛身血是提婆达多的故事,这是提婆达多想伤害佛,在悬崖上面推下大石头,想害佛的生命。金刚神在空中把石头拦截住,这个石头破碎了,碎片落在佛的脚面上,他受了一点伤流血,叫出佛身血,这个罪过也是堕无间地狱。换句话说,就是破坏正法,使社会一切大众闻法的机会断绝了,所以这个过失在无间地狱。
【又诸罪人,备受众苦。】
这一句是总说,下面也都是略说。
【千百夜叉,及以恶鬼。】
这是地狱里面变现出执行刑罚的这些恶鬼,夜叉恶鬼,《地狱经》里面叫他们做恶兽,牛头马面这些,他不是人的形状,恶兽的形状,非常可怕、非常恐怖。
【口牙如剑,眼如电光,手复铜爪,拖拽罪人。】
受罪的人看到地狱的形相总是逃避,想躲避。躲避到哪里去躲?四面都是火,上下也是火。这一些恶鬼,你想躲避,祂把你抓来往火炕坑上送。
【复有夜叉,执大铁戟,中罪人身,或中口鼻,或中腹背,抛空翻接,或置床上。】
这一些恶鬼戏弄这些受罪的人。古时候,兵器只有这些东西。我们能推想到,现在要是在地狱里面,一定有毒气、有瓦斯、有机关枪,有这些东西,有炮弹,甚至于有核子弹爆炸,统统都有了。从前人心里头没有这些现象,变不出这些东西来,变他自己心里面所知道的这一些刑具。现在人很可怕、很可怜,为什么?看电影、看电视,看那些恐怖东西,他统统装在阿赖耶识里头,到阿鼻地狱全部现出来了,他统统都要受。所以这一些科幻恐怖影片少看为妙,纵然堕地狱,少了不少种刑罚,我讲的话是真的。你们喜欢看这些东西的话,阿赖耶识里面含藏这些种子,将来堕地狱比一般堕地狱要增加很多种的刑罚,一定的道理。所以一个真正懂得修学的人,眼不见恶色,耳不闻恶声,一切这些恶劣的境界,我们不要去接触、不要去沾染,好,对自己决定有大利益。这是说夜叉恶鬼。除这个之外,这就是科幻小说里头所讲:
【复有铁鹰,啖罪人目。复有铁蛇,缴罪人颈。百肢节内,悉下长钉。拔舌耕犁,抽肠剉斩,烊铜灌口,热铁缠身。万死千生,业感如是。】
每一种刑罚都表无量的苦受,各有业因,佛在经典里面都有说明,总是不离贪嗔痴这三种根本烦恼。人在一生当中,实在讲受愚痴之害是最严重的。愚痴是对于事理不明了,凭著自己的邪知邪见毁谤道德,自己心行不正,也诱导他人邪知邪见,共造恶业。佛劝我们布施,在末法时期,布施所产生的负面印象不能说没有,前面讲伪作沙门心非沙门,欺骗众生的人真有,不是没有。特别是在末法时代,佛说:‘邪师说法,如恒河沙。’这些邪师从哪里来?魔王的子孙。世尊当年在世的时候,魔王波旬想破坏佛法,佛的智慧道德威神太大了,魔王无能为力,暂时就不破坏,也跟著佛学,也来听经闻法。可是坏佛法的意念没消失,他跟佛报告,他说:我总有一天要破坏佛法。佛说:我的法是正法,不可能破坏。魔王就讲:等到你法运衰的时候,末法时期,我让我的魔子魔孙统统出家,披上你的袈裟来破你的佛法。释迦牟尼佛听了一句话不说,流眼泪,所谓是‘譬如狮子虫,还噬狮子肉’。所以这些出家人不是佛弟子,魔弟子,专门来破坏佛法的。
众生看到这些人不愿意布施;布施,你看让他们在享福,我们受他们的欺骗,毁辱布施,说布施没有果报,他布施得的是恶报。劝人积财,自己享受,跟佛法背道而驰,说修善不会得善果,造恶也不会得恶报,用这些邪知邪见蛊惑众生,使众生造无量无边的罪业。这些人后面有魔王加持,有妖魔鬼怪在他身边兴风作浪。我们在现在这个时代看到,有些邪师势力很大,徒众很多,他手下有人才、有财富。修学正法的人很可怜,在这个世间走投无路,没有人认识正法,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-7-1 07:51

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表