操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 489|回复: 1

[其它] 净公上人关于武器的讲记敬摘点滴20209211922

[复制链接]
发表于 2020-9-21 19:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于武器的讲记敬摘点滴


...世界都要到中国去取经,我们一定把中国老祖宗这种教育智慧、理念发扬光大,可以化解世界社会的冲突,化解地球的灾难,给人类真正带来安定和平、幸福美满。
佛教的教学,它的目的就是令一切众生离苦得乐,所以佛教是离苦得乐的教育。它的基本理念是,苦是从迷来的,乐是从觉来的,根据这个基本理念制定了教学的宗旨,破迷开悟。这样把它落实到教学,教学是手段,这个手段可以达到破迷开悟,可以得到离苦得乐,这是我们要告诉大家的。现在很多人对佛教产生严重的误会,受这么多苦难,叫冤枉受的。就是对于佛法缺乏认识,疏忽了,以为它是没用的东西,一个错误的认知造成这么大灾难。今天全世界的人都在想着,怎样让社会恢复安定和平,只有一个先知先见的英国汤恩比博士,他指出来,「要解决二十一世纪社会问题,只有中国孔孟学说跟大乘佛法」。先知先觉,指出这条路,这条路正确,光明大道!汤恩比指出来,真正认识的人并不多,对汤恩比的话存着半信半疑,不敢尝试。
我们也是遇到好老师,如果不遇到方东美先生,我也认为宗教是迷信、佛教是迷信,一生不可能去碰它。那就要受万般苦楚,这可怜!这是在他这一堂哲学概论课程当中认识佛教,他告诉我,佛教是哲学,不是宗教,高等哲学,全世界哲学最高峰,这他告诉我的。很幸运,我再不久就认识了章嘉大师,章嘉大师劝我出家,劝我学释迦牟尼佛,我完全接受。这条路走了六十年,证明老师的指导完全正确,所以对老师感恩。老师告诉我,学佛是人生最高的享受,我得到了。什么是人生最高的享受?于人无争,于世无求,最高的享受。人在这个世间争名夺利,可怜,苦死了。释迦牟尼佛一生无争无求,别人要求王位,他王位舍掉,不要了。别人要争取物质文明的享受,他不要,他日中一食,树下一宿,过着健康快乐的生活,完全回归到大自然。这个你要细心去体会,你才知道他乐在哪里,那不是世间人能够跟他相比的,他高太多了。人不容易脱俗,为什么?迷在世俗迷得太深、迷得太久了,现在叫他超越,太难了。超越是真自在,真乐!这种超越最重要是心超越,形式上超越,心没有超越,还是苦不堪言;心地真正超越那真快乐,方先生的话才真正体会到。
这是住正定之聚,就是心里头只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,一切都不放在心上。生活清苦好,清苦代表什么?代表健康、快乐,这里头有大功德。什么大功德?做给社会大家看,这就是教学,身教。社会大众都争名逐利,你今天把名利放下,做给他看,他看到了。看久了他会想想,你为什么那么快乐、那么健康?我有钱有势,为什么这么苦?李嘉诚,香港首富,我看他大概他住的那个地方三重保镖,跟总统一样,都是带着武器的保镖。为什么?怕!他一个人敢上街走吗?哪有我们这样自在!我们随时到那里逛,不会有人找麻烦的,我们多自在!你不要以为他出门前后车辆很多,四周围都保护着,那苦啊!没有我们自在。我们回归自然,他不自然,我们心里头没牵挂,他牵肠挂肚的事情可多了。你真正了解情形你才知道,我们过的是两种不同的方式,我们这种清净快乐他享受不到。
我们再看下面,念老引用《阿弥陀经》经文来解释。「又《阿弥陀经》曰:若有人已发愿」,这是发愿往生净土,「今发愿」,已是已经往生,今是我们现在,「当发愿」是将来的人,他们将来遇到净土法门也会发愿,「欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提」。这是《弥陀经》上的经文。「是表目前发愿往生之人,悉不退转于菩提。故云悉皆度脱也」,《弥陀经》上也是这么说法的。
「《弥陀要解》云」,这是蕅益大师的话,特别重要,「不论至心散心、有心无心,或解不解」,这是讲给念佛人。至心是真心,一心念;散心,这是平常我们有杂念、有妄想,还是可以念。散心念、至心念,有心念、无心念,都可以。或者对净宗了解,或者对净宗完全不了解,谛闲老和尚那个徒弟锅漏匠,那不了解。「但弥陀名号,或六方佛名」,或者是「此经名字」,《阿弥陀经》,「一经于耳」,你听见了,听进去了,「假使千万劫后,毕竟因斯度脱」。这是什么?这一句佛号真听进去了,阿赖耶识就结了一个种子,这个种子叫金刚种子,永远不会磨灭。这一生你不能成就,来生后世遇到缘,这个种子起现行,你对于阿弥陀佛生欢喜心,你喜欢接受、喜欢学习,你就能往生。所以,只要听到这句名号,或者看到这尊佛像,知道他是阿弥陀佛,你就在极乐世界注册了,等于说报名注册了,你将来肯定是极乐世界人,不会错的。这一生当中,纵然干了很多坏事堕阿鼻地狱,阿鼻地狱罪受尽了,将来出来还是会往生极乐世界,不可思议!这种殊胜的利益功德,我们要记住、要明了。底下,这是大师举了个比喻,「如闻涂毒鼓,远近皆丧。食少金刚,决定不消」。「亦正是悉度脱之之旨」,这个宗旨相同的。
「涂毒鼓」有个参考,这是《佛学大辞典》里面,杂语。以毒这种材料涂在鼓上,这个鼓一击,这个毒跟着声音扩散,听到鼓声的人都会死亡。这是印度的一种传说,是不是真的我们不必去考虑。为什么?在我们想到,闻到就死亡,那击鼓的人他头一个闻到,如何能令击鼓的人闻不到?所以这个在逻辑上讲有问题。从佛法理论上讲有可能,害人的东西是不择手段,现在多了,现在用这些化学东西害人,可是他自己懂得防范。像现在食物改变基因,这个麻烦太多,改变基因的食品都是不健康的。你看...(●[净土大经科注讲记·净公上人]净土大经科注 第五0六集)

愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,
 楼主| 发表于 2020-9-21 19:25 | 显示全部楼层
下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-4 16:31

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表