操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

想问下各位师兄:家里亲戚不要的佛像该如何是好?

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
我家里有一尊弥勒菩萨的泥塑像,是过去一个亲戚请来的,过去一直放在外婆家,好像也不曾供养过。

现在外婆去世了,我和妈妈买下了这套房子,重新装修,建议过之前的亲戚,把佛像请走,但是好像他们没有动静。现在这尊弥勒菩萨像我就放在供经书的架子上,也没有供养起来,不知道这样好不好。。寺庙里有那种佛龛架子,让居士把多出来的佛像放在那里给有缘人结缘的,但是我觉得佛像放在那里孤苦伶仃的,也不太好。。

所以不知道如何是好。。
对待佛经佛像,恭敬得福,不敬则有罪过。

放到佛教流通处结缘很好,让需要的人免费结缘,功德无量。
南无阿弥陀佛
供养佛像会有大福报,消灾免难,遇难呈祥。会为将来得度种下善因。过去有位小姑娘捧了沙土供养佛,后来做了皇帝,据说这个小姑娘就是武则天。
供佛要把目光放得长远一些,供养佛菩萨有无量的利益。
南无阿弥陀佛
《杂阿含经》卷23:「世尊顺邑而行。时。彼有两童子。一者上姓。二者次姓。共在沙中嬉戏。一名闍耶。二名毘闍耶。遥见世尊来。三十二大人相庄严其体。时。闍耶童子心念言。我当以麦麨。仍手捧细沙。著世尊鉢中。
时。毘闍耶合掌隨喜。如偈所说。
 见大悲世尊  通身一寻光
 勇顏覩世尊  心生大敬信
 捧沙即奉施  得离生老际
时。彼童子而发愿言。以惠施善根功德。令得一天下一繖盖王。即於此生得供养诸佛。如偈所说。
 牟尼知彼心  及彼意所愿
 受果增善根  及福田力故
 即以大悲心  受其奉施沙
时。闍耶以此善根。当得为王。王阎浮提。乃至得成无上正觉。故世尊发微笑。
尔时。阿难见世尊发微笑。即便合掌向佛。而白佛言。世尊。诸佛世尊阿罗訶三藐三佛陀。非无因缘而能发微笑。今佛世尊以何因缘而发微笑。如偈所说。
 世尊离调笑  无上世中尊
 齿白如珂玉  最胜今发笑
 勇猛勤精进  无师而自觉
 妙言令乐闻  无上柔软音
 而记彼童子  梵音远清彻
 无上两足尊  记彼施[1]沙果
尔时。世尊告阿难曰。如是。如是。如汝所说。诸佛无有因缘亦不发笑。我今笑者。其有因缘。阿难当知。於我灭度百年之后。此童子於巴连弗邑统领一方。为转轮王。姓孔雀。名阿育。正法治化。又復广布我舍利。当造八万四千法王之塔。安乐无量眾生。如偈所说。
 於我灭度后  是人当作王
 孔雀姓名育  譬如顶生王
 於此阎浮提  独王世所尊
阿难。取此鉢中所施之沙。捨著如来经行处。当行彼处。
阿难受教。即取鉢沙。捨经行处。」

《杂阿含经》卷23:「如来將诸比丘僧入城乞食。时。王共二童子沙土中戏。逢见佛来。捧於尘沙。奉上於佛。时。世尊记彼童子。於我灭度百岁之后。此童子於巴连弗邑当受王位。领阎浮提。名曰阿育。当广布我舍利。一日之中。当造八万四千塔。今王身是也。我尔时亦在於中。而说偈曰。
 王於童子时  以沙奉上佛
 佛记於王时  我亦亲在中」(CBETA, T02, no. 99, p. 170, a12-20)

转自:http://www.wretch.cc/blog/shamus0408/33790338

师兄,那我以后打算供地藏王菩萨,家里的这个弥勒菩萨怎么办呢,可以一起供养吗?位置怎么摆呢?
智慧如海 发表于 2013-5-22 12:55
师兄,那我以后打算供地藏王菩萨,家里的这个弥勒菩萨怎么办呢,可以一起供养吗?位置怎么摆呢?

放在一起供养。供养地藏菩萨修福报,吉祥如意。弥勒菩萨是与菩萨结缘,为弥勒菩萨所度。