操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 402|回复: 0

[其它] 净公上人关于次第的讲记敬摘点滴2020919120

[复制链接]
发表于 2020-9-19 12:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于次第的讲记敬摘点滴


...福是学佛的基础,“孝养父母,奉事师长”就是孝顺,若不能随顺父母,就是不孝。学佛要有智慧,在随顺中启示他们,让他们回头,要有很大的耐心,要有善巧方便。若一开口:‘你们吃肉,将来都要还债的。’人家一听就起反感,如何能接受。
素食于卫生,确实有好处。特别是现代,肉类的毒素很多,所以得奇奇怪怪的病。病从口入,当然心里的贪嗔痴慢、妄想、分别、执著是一切疾病的根源,饮食是缘;有业因,加上业缘,就得病了(一切病痛是果报)。梁武帝以前,中国的出家人也吃肉。素食运动是梁武帝提倡的,他以帝王之尊热心推行,自然形成中国佛教徒的素食习惯。素食的确有好处,但不是不吃素就不能成佛。
往年台中李老师教导我们接引初机,切记两桩事:第一、绝对不要劝人吃素;第二、绝不劝人受戒。因为听说学佛要吃素,障碍许多人不敢学佛,就把人家学佛的机缘断了,罪过很重。受了戒,要是破戒,罪加一等。若没有受戒,则无犯破戒罪;若受了戒,自然加倍结罪。佛教导我们是有次第的,境界往上提升一层,禁戒就会开放一些,正如学校教育一样。小学的规矩比较多;中学开放一点,因为他们的智慧长了;大学几乎完全开放,因为懂事了,许多的约束都取消了,佛法也是如此。五乘佛法:人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,其中菩萨戒与比丘戒的精神完全不同。
学佛要明理,避免一切疾病的媒介,身心健康,自在快乐。你身心健康,家人就欢喜,因为不需要特别照顾你,不必替你操心。若学佛学得终日病魔缠身,家人看到你愁眉苦脸,吓得别人也不敢学佛,这就错了。
素食的好处,不必言及因果报应,这是一般未学佛的人最大的反弹,我们可以用他能接受的理由讲清楚。一般饮食讲求‘卫生’,脏的、腐坏的东西不吃。我们不但讲求卫生,还讲求‘卫性’。性是善良的性情。伊斯兰教教人不吃性情不好的动物,他们的选择比一般人更精细。佛教的饮食,比伊斯兰教还要高明,佛弟子要保护‘慈悲心’,不食一切众生肉,所以佛教的饮食是卫生、卫性、卫心。这些他们听得懂,不...(●[净公上人]念佛心地功夫)


...这也是我们期望这一生修学能有成就,所迫切需要解决的一个大问题。
功夫不能保持,有两个因素:第一、无始劫来烦恼习气太重,没有能力克服;第二、生死心不切。何以生死心不切?对这个世间认识不清楚,不知道世间是虚幻的。《金刚经》讲“凡所有相,皆是虚妄”、“一切有为法,如梦幻泡影”。经上讲的事实真相,从我们在网路上双向见面,更容易体会。我们在画面上面对面谈话,这也是梦幻泡影,也是一种虚妄,能从这个地方体会到就觉悟了,然后才知道,即使我们面对面,还是虚妄不实在的。
实在的有没有?有,但是我们见不到。何时能见到?把妄想、分别、执著全部放下、舍弃了,达到‘一心不乱’,这时就见到实在。只要我们得到‘一心不乱’,真实的境界自然现前,这就是佛法所谓的‘一真法界’。
但是我们修学的功夫再好,定功再深,只要心里还有个一真法界,就见不到一真法界。所以,到了四禅八定的功夫,还是见不到一真法界,因为烦恼虽伏住了,妄想、分别没伏住。到了九次第定,超越六道轮回,超越三界,生到四圣法界:声闻、缘觉、菩萨、佛(十法界的佛,是天台家所谓的藏教佛、通教佛),也没见到真实,原因是他的妄想、分别没断。必须再努力,用定慧将分别(是尘沙烦恼)断掉,再破一分无明(是妄想),这样才超越十法界,见到真实了,真正与诸佛如来果地上境界相应。这是何等的功夫!
我们今天丝毫定力都没有,譬如,居士林餐厅的菜色将近有二十道,这么多菜色摆在面前是诱惑、是考验,如果每道菜都尝一点,就超过分量。念佛人愈吃愈胖不是好事情,我们要能克制自己,在这么多菜色里,只取三、四样就好。饮食要懂得克制,才能保持身心健康;不懂得克制,就破坏身心健康。吃得又肥又胖,会造成身体不健康;看到这些饮食,不要贪心,经不起考验,又造成心理不健康。修行就在这些地方修。
所以,要懂得在一切环境里,克制自己的妄念,克制自己的分别、执著,这些都是佛法。能克制自己,功夫就能保持;不能克服自己,功夫就不能保持。古大德知道...(●[净公上人]念佛心地功夫)


...路,也不会以凡滥圣或是心生卑微。

  每个人的心中都有一头牛,若不牧牛,这头牛始终是一头到处吃草的野牛,将来就会被人宰杀,苦不堪言;也就是说,若是这念心追逐声色名利等尘缘,起贪瞋痴等烦恼,继而造恶业,就得受苦报。若想超凡入圣,就必须时时刻刻鞭索不离身,勤于牧牛,当驯伏了牛脾气,野牛就成了「露地白牛」。露地,为门外的空地,喻出离三界火宅,到达平安稳当的地方;白牛,为清净无染的牛,喻最究竟的一乘教法。露地白牛,在禅宗则用以形容契悟本具的妙明真心,而且经过一番保任,这念心已达到真纯不二、净无瑕秽、了无牵绊、自在无碍的境界。

  牛是现成的,人人都可以骑牛归家,但要有功夫,才骑得上去。骑牛归家以后,还须心境双忘;当返回心地之本源,更得发大慈悲心,「入廛垂手」化导众生,令皆能明悟心性。

  所以,依着「十牛图」﹙寻牛、见迹、见牛、得牛、牧牛、骑牛归家、忘牛存人、人牛俱忘、返本还源、入廛垂手﹚的次第用功,如是「降伏其心」、如是「护念其心」,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-4 16:34

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表