操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 448|回复: 1

[其它] 净公上人讲我执集第一六〇二卷南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2020-9-19 11:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人讲解我执集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


净公上人讲我执集第一六〇二卷







...。

我们现在发心专修淨土,随缘接引大众,怎麽接引法?就是劝他念佛。若他不听就算了,不能再研究其他经论来度他,耽误自己许多时间,也会妨碍自己修学的功夫。所以,度化众生的事不要着急,诸佛菩萨度众生的事业是生生世世,不急于一时。

可是,我们自己往生不退成佛,这是急于一时之大事。今天什麽事对我们最重要?这事最重要!弘法利生是附带的。如此我们修行才有目标,才能有专一的依据,就容易成就。这样的人在念佛同修当中,只有很小的比例。凡是修学已经有所专据,这种人往生希望很大,只要他不改变,他在这一生中决定往生。怕的是犹豫不决,见异思迁,自失一生成就的机缘。

这一类的人虽然对自己的善根怀疑,可是他还抱着侥倖的心理,认真努力的念佛,『然犹续念不绝』。他肯真念,『结其善愿为本』。他确实具足信、愿、行三个条件,临终佛一样来接引,『续得往生』。所以这两种人,一是对佛的智慧怀疑,一是对自己的善根怀疑,但是都具足「信、愿、行」三个条件,还是能往生。

是诸人等。以此因缘。虽生彼国。不能前至无量寿所。道止佛国界边。七宝城中。

就是因为他们有「疑」,虽不是大疑,只是心裡稍稍有一点疑惑。我们必须了解,一定要警惕,于自、于他,不应该有丝毫的疑惑,才能成功。学佛的人心地要清淨,平常处世,对人、对事、对物都应随缘。「随缘」就是绝不自作主张。于随缘中,断恶修善。什麽是恶、什麽是善的基本概念,一定要清楚。凡是对自己有利的都是恶;凡是对整个佛法有利益的,对众生有利益的,都是善。佛法自始至终是破「我执」、破「法执」。有意见就是有执着,有执着就是恶,就有我执、有法执。

一定要学随缘,一定要觉悟,须知人生在世只是过客,此地不是我们的家乡。我们在这裡既是作客,何必认真计较,不多时日就走了,要用这样的态度处世。在此世间一样都得不到,没有一样是自己的。所以,摆在面前的,可以受用,也会觉得非常愉快;千万不可据为己有,否则就错了。「凡所有相,皆是虚妄」,「诸法无常,当体即空,了不可得」,这是真正觉悟,这是事实真相。只有把世界看清楚,事实真相看清楚,才晓得佛教我们随缘的态度,真是尽善尽美。

随缘是什麽都好,顺境也好,逆境也好,我都跟他们欢喜相处。因为他们有执着,我没有执着;他有分别,我没有分别;他有妄想,我没有妄想。没有,就什麽都能随顺;有了,就对立,就有磨擦。那有不能相处的环境,那有不能共处的人事。这些地方要学佛菩萨。他们虽然带着疑惑往生到西方极乐世界,不能立刻见佛,止于佛国界边;「七宝城」是比喻,其实还是莲华化生,决不是极乐世界真有边界。极乐世界没有边界,不见佛都是界边。不管在什麽地方,甚至在阿弥陀佛讲经的大讲堂外面,或七宝池裡,只要见不到阿弥陀佛的地方,都是「边地」。如果依文解义,看到「边地」,以为是极乐世界边缘的地区,那就想错了;是我们的分别执着,是自己在打妄想,没有这回事的。

佛不使尔。身行所作。心自趣向。

世尊告诉我们真相:不是阿弥陀佛故意不跟他们见面,是他们自己有障碍。佛心清淨,佛心平等。佛与众生感应道交,佛看到众生,众生见佛,说经、听经,都是「缘」。这个缘是平等的、没有障碍的。佛对于一切众生没有障碍,是众生自作障碍,是往生的人,『身行所作,心自趣向』。他自己作的,自己心裡有结,没能完全解开,甚至此结很微细,自己都不知道。许多的迷惑,我们自己都不晓得。为什麽不晓得?第一是愚痴。第二是心态粗鲁,不够细腻。粗心大意,不知道自己的业障,不知道自己的症结在那裡。
...(净公上人佛说大乘无量寿庄严清淨平等觉经讲记《佛说大乘无量寿》)


...会。因此,我们遇到修福的机会,要好好的掌握,不能轻易把它放过去。有这机会,要认真努力;没有这机会,那是无可奈何。我们心裡随喜,看到别人做好事,我们欢喜讚歎。自己有力量,遇到机缘,一定要好好去做。要晓得这种机缘很难得,不是每一个人都能遇得到的,不是一生中时时能遇得到的。『无因奉事无量寿佛』。他见不到三宝,当然见不到阿弥陀佛,这是他们的苦处。下面说出原因。

当知此人。宿世之时。无有智慧。疑惑所致。

总结归到业障,「疑惑」。这个疑心就是「思惑」裡五种根本烦恼,贪、瞋、痴、慢、疑。其他世间的疑惑皆不相干,不碍事;这个疑惑,碍事就大了。「疑」称为根本烦恼,由此可知,原来有这麽大的障碍。这不是对一般事理的疑惑,而是对大乘佛法的疑惑,对淨宗的疑惑,障碍就更大了。

佛说大乘无量寿
庄严清淨平等觉经讲记
(惑尽见佛第四十一)

净公上人法师讲述

惑尽见佛第四十一

譬如转轮圣王。有七宝狱。王子得罪。禁闭其中。层楼绮殿。宝帐金床。栏窗榻座。妙饰奇珍。饮食衣服。如转轮王。而以金锁。繫其两足。诸小王子。宁乐此不。

这一品经文紧接前品而来,世尊在此举喻说明,使我们更易体会。『转轮圣王』是世间大圣人,大福德之人。世间人有福,他才会出现。福从那裡来?福是修来的。世间大多数的人都知道修善,都知道积德,这世间人就有福,所以才出现圣贤,出现圣王,此乃互为因果。中国古人常说,「一人有庆,兆民赖之」。一个国家出现圣贤的领导人,施政总是念念考虑老百姓的幸福。他一个人修福,
 楼主| 发表于 2020-9-19 11:24 | 显示全部楼层
毫无保留的告诉他。还有一类是不相信佛法的人。不相信佛法,就障碍佛法流通,就是阻碍世界和平,障碍社会安定。这问题严不严重!对这一类的人,我们要把佛法介绍给他,就不是跟修行人一样的方法,要讲他心目中所要求的。你想不想自己在这一生中获得幸福快乐,想不想家庭美满,社会和谐?这些都想,好!我就把佛法介绍给你。了生死出三界、念佛往生不退,这些不必说,因为你不接受,你不相信。

因此,我就想了一个方法,把佛法广泛的介绍给全世界的知识分子。只要大家想法、看法接近,建立共识,世界就和平,我们每个人的日子都过得好。怎麽办?如果送《大藏经》给他,他回家就摆在书架上,充充场面,没有人看。因此我就想,怎样把《大藏经》浓缩成一小册,他读诵的兴趣就生起来。若是百巨册,谁都不想翻阅。要是将一百巨册浓缩成一小本,节录经文的精华,凡是对现代人生活、事业、社会安全、家庭幸福的教训,分门别类抄录下来,彙编成一册,全部《大藏经》就变成一本。这一本即是佛典格言,读了,对自己的身心真正得到好处,今人就很容易接受,才知道佛法不迷信。佛法对于社会确实有很大的贡献,使大众对佛法有新的认识,弘扬佛法的障碍消除,这是救度现代人的法门。下一代,也许他们的想法、需求跟这一代不一样,但是原始资料在,再去採摘,圆满的都在《大藏经》裡。不仅《大藏经》要这样做,中国的古籍,像《四库全书》,也应该这样做。《四库全书》一千五百册,假如能浓缩成十五册,我相信读诵的人就很多。我们读到这句经文,想到弘法利生责任的沉重,态度要谨严,方法要善巧。

常念不绝。则得道捷。我法如是。作如是说。如来所行。亦应随行。种修福善。求生淨刹。
...(净公上人佛说大乘无量寿庄严清淨平等觉经讲记《佛说大乘无量寿》)



愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-4 16:31

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表