操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

为什么禅宗“法不传六耳”

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
看到有人拿禅宗六祖的定义来覆盖佛说概念, 这是大错特错的

佛法概念只有佛来定义 , 这是整个佛法大厦的基础, 概念混乱,整个佛法大厦就会崩塌

禅宗比较特殊, 大部分禅宗修行人都是依师, 不读大量经论,当然对佛法概念也不熟悉, 所以, 禅宗祖师也只是针对当下这个人情况, 有针对性的讲, 让他能懂、能悟,这叫应机说法  

但那只是各个为人悉檀,  就是法不传六耳,  因为对A是良药,对B是毒药,所以, 禅宗不留文字

当然也不离文字, 是听法这个对象能懂、能悟的文字, 所以是各个为人悉檀

传播禅宗这些各个为人悉檀的概念会让佛法寸步难行

宗,祖宗。认祖归宗。
一山不容二虎。
《大智度论》说:“禅最大如王,说禅则摄一切。”
呵呵!
佛门“禅宗”是以经为衣钵载体进行传递的,“慧能和尚”只是个案。不懂,我的建议是不要乱说。
阿弥陀佛!

我修过禅宗  详情 回复 发表于 2020-12-22 14:21
翠竹 发表于 2020-10-14 17:08
呵呵!
佛门“禅宗”是以经为衣钵载体进行传递的,“慧能和尚”只是个案。不懂,我的建议是不要乱说。
阿 ...

我修过禅宗
禅宗,也读经,也是大量经文。
楞严,楞伽,般若经什么,祖集,指月,五灯,在去参学,

都有看过  详情 回复 发表于 2020-12-22 18:23
wucy 发表于 2020-12-22 17:41
楞严,楞伽,般若经什么,祖集,指月,五灯,在去参学,

都有看过
       哈哈,某人在黑屋里摸红糖吃,结果摸到了一滩鸡屎,高兴地吃了一口。后来大声宣说:红糖我吃过,又臭又烂。
       直心是道场,恕我直言,楼主就是这种有眼如盲之人,又臭又烂,却自以为是!
       或许有人觉得奇怪:你干嘛这样讽刺楼主呢?因为他不相信因果,时时刻刻在地狱道,为了挽救他,才说几句重话。所谓语不重不足以醒迷梦!何以见得他不信因果?他在主贴中说:“大部分禅宗修行人都是依师, 不读大量经论。”这就是典型的断灭因果之见?为何?佛教讲究三世因果,即使像六祖慧能大师这样的人物,过去世不知道修学过多少经典,亲近过多少诸佛,并依教奉行,故而在这一世机缘成熟而大悟。
         另外,关于“六耳”和“各各为人悉檀”,都是楼主为了显示自己认识几个名词,故弄玄虚而已。说白了,楼主无非把自己这个活生生的人,变成一个破U盘而已。
         所谓“六耳”,典故我就不说了。三个人有六只耳朵,故而把三个人共处于同一时间和同一空间,简称六耳。法不传六耳,意思是说,禅宗祖师一般都有通天手眼,根据不同喜好、不同根器、不同业力的学人,分别采取不同的手段来诱掖接应。简言之,感冒患者给感冒药,胃病患者给胃药,等等。这都是因为禅宗祖师已经开启了智慧,故能善巧运用各种方便法来济度众生。这属于对治法。也就是龙树菩萨于《大智度论》中所示的四悉檀中的“对治悉檀”。
       古德云:佛说一切法,为度一切心。我无一切心,何用一切法。言下之意,佛所说之法,皆为对治不同喜好、不同根器、不同业力的众生所施设。而禅宗祖师正是自觉或不自觉地践行佛陀之教法。而楼主却说:“传播禅宗这些各个为人悉檀的概念会让佛法寸步难行。”请如实而言,禅宗祖师难道纯粹为了说几个概念?楼主此说是不是臆想病患者,妄图以自己的歪嘴吹邪一湖清澈的湖水!请楼主敬畏因果律,不要拿自己的无知当做武器而无所畏惧!

我猜楼主是以前论坛上一个叫杨海量的人,如果我猜的对的话,他已经被本论坛封了很多次号了,现在的他远没有以前嚣张了,以前那才是撒泼打滚不要脸,现在看起来有好转。可能他的文化很有限,执念又很重,所以他只认他  详情 回复 发表于 2021-2-7 11:55
掬光持明 发表于 2021-2-7 11:38
另外,关于“六耳”和“各各为人悉檀”,都是楼主为了显示自己认识几个名词,故弄玄虚而已。说白 ...

我猜楼主是以前论坛上一个叫杨海量的人,如果我猜的对的话,他已经被本论坛封了很多次号了,现在的他远没有以前嚣张了,以前那才是撒泼打滚不要脸,现在看起来有好转。可能他的文化很有限,执念又很重,所以他只认他学的东西。
       看过《五灯会元》《指月录》者大概都知道,大多数禅师一开始都广学博闻,乃至于讲经说法而辩才无碍,后来为了解脱生死而四处参学而悟道。楼主自称看到这样灯录,不知道楼主是有眼如盲,还是识字的文盲,竟然胡说大多数禅宗学人一般不广读经论。哈哈
如果我猜的不对,那就对楼主说声抱歉。

哈哈,我回复给楼主的,结果回复了你。  详情 回复 发表于 2021-2-7 12:00
楼主,你且看我说的对不对?我是五戒弟子,纯粹为了挽救你。我在地藏论坛上也叫掬光持明。驳斥“石头是佛”之说,就是我在地藏论坛上的文章转发于此的。  详情 回复 发表于 2021-2-7 11:59
慧剑心灯 发表于 2021-2-7 11:55

楼主,你且看我说的对不对?我是五戒弟子,纯粹为了挽救你。我在地藏论坛上也叫掬光持明。驳斥“石头是佛”之说,就是我在地藏论坛上的文章转发于此的。

单凭你挽救不了他,一个执念很重的人,需要很多其他人从各个方面进行或敲击或启发。这样才逐步有可能从某个方面让他有所触动。  详情 回复 发表于 2021-2-7 12:14
慧剑心灯 发表于 2021-2-7 11:55

哈哈,我回复给楼主的,结果回复了你。
掬光持明 发表于 2021-2-7 11:59
楼主,你且看我说的对不对?我是五戒弟子,纯粹为了挽救你。我在地藏论坛上也叫掬光持明。驳斥“ ...

单凭你挽救不了他,一个执念很重的人,需要很多其他人从各个方面进行或敲击或启发。这样才逐步有可能从某个方面让他有所触动。

师兄所言极是!焦芽败种,永远也不会长出菩提之根!权当我自己以此为鉴吧。  详情 回复 发表于 2021-2-7 12:19
慧剑心灯 发表于 2021-2-7 12:14
单凭你挽救不了他,一个执念很重的人,需要很多其他人从各个方面进行或敲击或启发。这样才逐步有可能从某 ...

师兄所言极是!焦芽败种,永远也不会长出菩提之根!权当我自己以此为鉴吧。

那倒不见得。只是想让他转化真的很难。  详情 回复 发表于 2021-2-7 12:31
掬光持明 发表于 2021-2-7 12:19
师兄所言极是!焦芽败种,永远也不会长出菩提之根!权当我自己以此为鉴吧。

那倒不见得。只是想让他转化真的很难。

哈哈,师兄慈悲利人,故而一阐提也能成佛。  详情 回复 发表于 2021-2-7 13:24
慧剑心灯 发表于 2021-2-7 12:31
那倒不见得。只是想让他转化真的很难。

哈哈,师兄慈悲利人,故而一阐提也能成佛。