操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

红事不要杀生

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
——————————————————————————
2015年三八妇女节,我结婚了。在结婚前几天,家里要商量宴席的事情,我主张用全素食宴席,而且我已经联系了素席的厨师,计划定做18桌素席宴客。可在和父亲哥哥商量时,家里人不同意,说现在世俗都是肉席,素食人们一时难以接受。由于多数人并不支持,我就说,那你们安排吧。于是结婚当天鸡鸭鱼肉,摆满餐桌,人们吃得都是挺欢喜的。可接下来,三个月内,我们两个人吵架三次,有时候生气把手机都摔坏了,而每次都是为了鸡毛蒜皮的小事情,就大吵大闹,气得她几次都要离婚,两次都把东西收拾收拾,装在密码箱里,离家出走,半夜起来到邓州市汽车站,准备天亮坐车去山东父母那里。后来在父母家人的劝说下才同意我把她接回来。

这个时候我在反思,这究竟是为什么呢?婚后我们都不杀生,都吃素,以前可从来没有出现过这样的情况。到底是哪儿出现问题了呢?很快我就明白原因了,婚宴十几桌鸡鸭鱼肉,多少众生因此而丧命,你的大喜之日,却是它们大悲之时。你们在庆祝一家团圆欢聚一堂,它们却在感叹骨肉分离家破人亡。这数百条生命因为你们的婚礼而被开膛破腹,油煎烹炸,心中充满了怨恨,你的日子怎么可能过得顺利。而且后来听家人说为了筹备宴席,买了几十条鲤鱼,一般的宴席鱼是必不可少的一道菜,可红烧,清蒸,或油炸。当时先炸了素菜,在炸鱼时,油却滚了起来,怎么样也下不了锅,原来是我母亲来了(我母亲在我结婚前一年已经因病去世了),不想让我们造杀业,所以鱼块一放进锅里,油就滚满全锅,要溅出来。后来嫂子就说:“娘,我知道你回来了,你生前信佛,不想让我们造杀业;但这是你早盼望已久的喜事,你就高抬贵手放过这一次吧,以后我们待客可不杀生了。”很神奇的是,说完这些话,再下锅炸肉就不乱溅油了。可见过世的亲人都不希望儿女们造杀业。而我当时一时心软,没有坚持自己正确的主张,改素席为荤席,导致伤害了很多众生,已致婚后感情不顺,差点离婚。

当我明白原因后,就发愿:以后我们家不论红白喜事,全部都用素食宴席,绝不再伤害任何一条生命。并发愿每个月最少放生一百元回向给伤害过的众生。于是在后来奶奶、母亲去世三周年,还有后来的女儿出生,一岁生日,今年正月儿子出生,近年来家里五次宴席全部都用的是纯素食;每次待客都是十几桌子,绝不敢再伤害一条生命,绝不能把自己的快乐建立在众生的痛苦之上,因为那样的快乐是不长久的,是有副作用的。这样做了之后,我们之间再也没有发生过争吵。
南无阿弥陀佛  南无大愿地藏王菩萨  南无大悲观世音菩萨  南无广博身如来  南无妙色身如来   南无除盖障菩萨 南无药师琉璃光如来,南无文殊师利菩萨