操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 941|回复: 0

净土大经解演义(第三0二集)

[复制链接]
发表于 2020-9-13 13:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人净土大经解演义》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


净土大经解演义  (第三0二集)  2011/2/25  澳洲净宗学院  档名:02-039-0302



  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第三百五十四面倒数第三行,从最后三个字看起:

  「此六度,乃菩萨究竟自他兼利之大行,能到涅盘彼岸。菩萨自行此法,亦以此教导利益众生,故续云教化安立众生」,我们把底下这一句也念下去,「《会疏》释曰:以道授他为教,转恶成善为化。引导众生安住正道,建立大心,故云安立。」我们就念到此地。六波罗蜜,六个修学的纲领,是一切菩萨自己修行的科目,依照这个科目修,同时也以这六个科目教导利益众生,所以经文里面,六度之行教化安立众生。六度前面讲了很多,后面还有很多地方都提到,在这个地方我们重新简单的温习一下。确实有这个必要,为什么?这是菩萨行最重要的核心,我们没做到。古人说「读书千遍,其义自见」,我们读诵、听闻肯定没有到一千次,一千次也不算多,这是佛法里面所说的「长时熏修」,就是说的这个意思。

  六度,第一个是「布施」。经文上很清楚的,恒以布施。布施有三大类,有财布施、有法布施、有无畏布施。财布施得财富,财富可以滋养我们的身命,也就是肉体得利益;法布施得智慧,智慧能养我们的慧命,让我们明心见性,换句话说,这是精神上的利益;无畏布施是善法、是好事,对待一切众生,众生有苦难的时候尽心尽力去帮助他,让他离开恐怖,平安度过艰难,这一类都是属于无畏布施。特别是人在临终之前所感受到的病苦,如果我们能帮助他,把他的病苦减轻,让他感觉到快乐,感到安慰,感到有人照顾,他离开恐怖了,这一类无畏布施非常重要。这三桩事,果报,三个果报,世间人没有不希望得到的。希望是希望,不见得你能得到,这是八苦里面求不得苦。我想求财富,想求聪明智慧,想求健康长寿,想求到老的时候有很多年轻人照顾,这大福报!福报从哪来的?从修来的。诸位要知道,福报是果,果必有因,我们没有修因,哪来的果报?古时候出家人,一入佛门剃度了,首先就是叫你修福。为什么?佛法里常说「珐輪未转食轮先」,如果你生活都有困难,三餐不济,明天住在哪里不知道,你还有心学道吗?

  我们的同学有福报,十方善友护持,这些你们都不用操心,这是多大的福报,你们福报比我大多了。我可以说在七十岁之前,到七十多岁以后才有个小道场,七十岁之前我不知道明天在什么地方,人身心无依无靠。早年算是很幸运,有缘遇到韩馆长,我们在台北建立一个图书馆,华藏图书馆,她担任馆长,统理大众。我们相依为命三十年,她走了,我们又要开始流浪。早年流浪她收留了,我住在她家里,他们一家人对我很厚道,可是我们自己心并不安,念头只是想到今天,不敢想明天,明天人家不高兴叫我们走,那就得走路。好在她照顾我三十年,才有今天的成就,她过世之后,我们又开始流浪。在新加坡居住的时间最长,三年半。到这个地方来,政府给我们优厚的条件,容许我们在此地建道场,这是稀有难逢的因缘。我们道场在这里建立了十年,照理说十年,儒家讲法七年小成,九年大成,小成是君子,大成是圣贤,在佛法里面小成是得三昧。确实真正用功,平常人、普通人三、四年就得三昧,六、七年开悟的人就有了,十年,我们相信开悟的人不少。但是我们疏忽了,没有能够依教奉行,把光阴耽误掉,十年空过了。心没有得清净,身体健康不如十年前,身心疲惫,杂念、妄想不但没有减少,可能还是增加。我们也是在修行,也是在修道,修的是六道轮回,不是菩萨行,是凡夫行。

  我们自己要知道,菩萨这三种布施我们是在做,做得不够。财布施,每一个同修真正是为正法久住、为度化众生,帮助这个小城人民趣向伦理、道德,帮助这个地方人民团结像一家人一样,相亲相爱、和睦相处、互助合作,这个小城是全国、全世界和谐的典范,我们有没有在做?有做,不是没有做,做的功夫不够。不够的原因是什么?我们疏忽了从本身做起。我们这十年,这一方面利生的工作,最有效果的是我们每个星期的温馨晚宴,这是从学院开幕的头一天开始的。我们第一天开幕,到这个地方来人地生疏,这个地方是澳洲著名基督教的根据地,没有其它宗教在里边,我们佛教到这边来,多少人感到惊讶,还有很多人问我,你怎么敢到那里去!我们开幕发请帖,周围两条街道,邀请当地居民参加我们的开幕典礼,接受我们的晚宴。我们向他报告,我们是做什么的,我们到这里来,为什么到这边来,到此地来的目的、用意,向大家报告。我们素菜接待他们。他们听了很欢喜。当然,听其言而观其行,我们说得很好听,我们做的是不是这样?这十年他们也相当肯定了,都能生欢喜心,这个基础做得算不错。吃完饭之后就有好几位同修来告诉我,他说:法师,你们这种活动能不能多办几次?大家欢喜。我说:好,既然大家这么喜欢吃素菜,我们每个星期六晚上来供应,任何人都可以到这边吃饭。十年如一日。我们星期六的晚宴永远办下去,不会停止的。跟图文巴的市民结了非常好的缘,地方上的慈善事业我们全心全力的支持,这都是大家看到的。所以现在当地人对我们的称赞,说净宗学院的人都是好人。政府支持我们,人民支持我们,难得!

  希望我们往后十年,不能像以前这么疏忽,往后十年如果不能落实三个根,不能落实六和敬,我们就有罪了,我们怎么能对得起佛菩萨,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-1 17:15

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表