操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 5191|回复: 1

圆觉经中“知幻即离”与“离幻即觉”等的意思

[复制链接]
发表于 2020-9-8 22:58 来自手机版 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
【题目】圆觉经中“知幻即离”与“离幻即觉”等的意思
        《圆觉经》中的:“知幻即离,不作方便,离幻即觉,亦无渐次”在当今的佛教圈的主流(不只是某个人,而是绝大多数的讲经者)大致都是如此解释的:“当你知道心所感知到的都是幻化的时候,便已经离开幻化,不需要做任何的修行;一旦离开幻化,便是觉悟,不需要经过渐次的过程。”
        关于此,本人对于佛经的见解不同。
        详述如下:
……
        《圆觉经》相关片段摘录:
        于是普贤菩萨在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手而白佛言:大悲世尊,愿为此会诸菩萨众,及为末世一切众生,修大乘者,闻此圆觉清净境界,云何修行。
        世尊,若彼众生知如幻者,身心亦幻,云何以幻还修于幻,若诸幻性一切尽灭,则无有心,谁为修行,云何复说修行如幻。若诸众生,本不修行,于生死中常居幻化,曾不了知如幻境界,令妄想心云何解脱,愿为末世一切众生,作何方便渐次修习,令诸众生永离诸幻。作是语已,五体投地,如是三请,终而复始。
        尔时世尊告普贤菩萨言:善哉善哉,善男子,汝等乃能为诸菩萨及末世众生,修习菩萨如幻三昧,方便渐次,令诸众生得离诸幻,汝今谛听,当为汝说。
        时普贤菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。
        善男子,一切众生,种种幻化,皆生如来圆觉妙心,犹如空华,从空而有,幻华虽灭,空性不坏,众生幻心,还依幻灭,诸幻尽灭,觉心不动,依幻说觉,亦名为幻,若说有觉,犹未离幻,说无觉者,亦复如是,是故幻灭,名为不动。
        善男子,一切菩萨,及末世众生,应当远离一切幻化虚妄境界,由坚执持远离心故,心如幻者,亦复远离,远离为幻,亦复远离,离远为幻,亦复远离,得无所离,即除诸幻,譬如钻火,两木相因,火出木尽,灰飞烟灭,以幻修幻,亦复如是,诸幻虽尽,不入断灭。
        善男子,知幻即离不作方便,离幻即觉,亦无渐次,一切菩萨及末世众生,依此修行,如是乃能永离诸幻,尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:

普贤汝当知,一切诸众生。
无始幻无明,皆从诸如来。
圆觉心建立,犹如虚空华。
依空而有相,空华若复灭。
虚空本不动,幻从诸觉生。
幻灭觉圆满,觉心不动故。
若彼诸菩萨,及末世众生。
常应远离幻,诸幻悉皆离。
如木中生火,木尽火还灭。
觉则无渐次,方便亦如是。
……
        首先,因为有的讲经者说“知幻即离……离幻即觉……”语句是针对上上根器的人说的,不是对于根器差的人说的。
        那么看看佛经中是对什么人说的。
        在“知幻即离……离幻即觉……”等语句前、后,针对的说法对象各有“一切菩萨及末世众生”语句,而在更前面普贤菩萨提问中说的是:“愿为此会诸菩萨众,及为末世一切众生,修大乘者……”。
       显然这里的“一切菩萨及末世众生”,就是“此会诸菩萨众,及末世一切众生,修大乘者”。
        “末世一切众生,修大乘者”,我们现在的世间就是末世,显然就是说:这里的方法,只要我们这些想修大乘法的人都可以修,隐藏前提是“如果你看得懂”,(不管你根器怎样)。
        《金刚经》说“如来是真语者、实语者”,在这里,如来的意思是一切末世人修大乘者都能修,可信不?
……
        另外,在上面引用佛经的前后两个“一切菩萨及末世众生”之间的部分:
        先有“心如幻者,亦复远离,远离为幻,亦复远离,离远为幻,亦复远离,得无所离,即除诸幻”。这是渐次之法。
        后有“知幻即离,不作方便,离幻即觉,亦无渐次”。这是顿悟之法。
        先后两种方法,“因材施教”,针对的说法对象都是相同的,那么存在两种可能:1、先后为递进或渐进关系。2、先后分别为详细的分解说明与简化的总结说明。
        显然,这段佛经,应该是后者2。
        “知幻即离,不作方便”,应该是“心如幻者,亦复远离,远离为幻,亦复远离,离远为幻,亦复远离,得无所离,即除诸幻”,其中三个渐进的叠加成一个渐进的简化式的总结。
        “知幻即离”:其他人通常解释为:知道是幻觉,就是已经离开幻觉了。本人解释为:知道是幻觉就要离开幻觉。与前面的“……为幻,亦复远离”意思相近。
        “不作方便”:其他人通常解释为:不用任何方法,因而进一步解释是可以放松的该吃吃、该喝喝。本人的意见是:方法是无、或空,任何事情都不能做,做了就错。
        “知幻即离,不作方便”:参考《大乘起信论》一心二门有,离幻后就形成了“一心二门”。“不作方便”或是空无,就是“心真如门”。而被离开的“一切幻化虚妄境界”,不会完全消失(有些会直接消失),剩余的变成了“心生灭门”。
        所谓的“不作方便”其实是有方便的(如六度万行),但应该是被分离到了“心生灭门”中,不在“心真如门”中。
        【结论1】:“知幻即离,不作方便”:意思是,知道自己的心所感知到的一切都是幻化境界,就要远离幻化境界,方法是无,或称“应无所住”。
……
        再说“离幻即觉,亦无渐次”:
         因为前面引用的《圆觉经》说“觉心不动,……(省略)……是故幻灭,名为不动。”《圆觉经》又说“得无所离,即除诸幻”。
        “离幻即觉”算是上面这两段话的总结。
        这里的“离幻”与“觉”应该是如同一个相同物体的两个不同侧面,有一必有二。意思就是在离幻的整个过程中,都要保持“觉知”,因为“离幻”后,“心”会分成两个不同部分,这时不能顾此失彼,两个部分都要保持“觉知”,否则就错误。
        “觉心不动”:应该是始终保持清醒而没有变化的状态,没有分别心。
        “亦无渐次”:如果有了渐次,随着修行的进步,心就会有变化,心就会动(就是着相)。而其实是有渐次的,渐次是幻觉,要把渐次分离到“心生灭门”中去,剩下的“亦无渐次”的就是“心真如门”,它是不动的。
        “不作方便”、“亦无渐次”,其实是《金刚经》所说的“应无所住”的另类解释方法,意思基本相同。
        【结论2】:“离幻即觉,亦无渐次”:意思是,离幻的同时要保持觉知,不着相,应该心无所住。
        【结论3】:方便与渐次,实际不是没有,是分离出去了。只要有,就分离到“心生灭门”中有去,“心真如门”中无。即实现一心二门。
        在这段《圆觉经》的引用,前面世尊说要讲的是“修习菩萨如幻三昧,方便渐次”,而后面的解说自然就是“方便渐次”,而实际后面的讲解,有渐有顿。而其中的顿,实际是渐的简化式总结。
        【结论4】方便渐次就是顿悟,两者的过程与结果完全相同。

        ……(完)……
 楼主| 发表于 2020-9-8 22:58 来自手机版 | 显示全部楼层
知幻即离与闻过即改
        《圆觉经》中,有句话“知幻即离,不作方便”。
        知幻即离——闻过即改,本人觉得这两个词的结构一致,甚至意思都很相近。
        闻过即改:知道自己做错了,就改正错误。
        知幻即离:知道自己感知到的都是幻觉,就离开幻觉。
        不作方便:这是离幻的方法,就是无、或空,但凡有所“方便”都是幻觉,要离幻,就要远离任何方便,即“不作方便”,离幻后就“无”或“空”。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-6 02:15

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表