操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[佛法知识] 多集福德故,舍命时无畏。如实深入诸法实相故则无有我。我无故何从有怖畏。

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

多集福德故,舍命时无畏。如实深入诸法实相故则无有我。我无故何从有怖畏。

《十住毗婆沙论》

若知足之人。得少财物。今世后世能成其利。是菩萨乐布施故。具足智慧故。多能发起不贪善根。若不乐施若多作众恶。以悭贪愚痴因缘故。增益悭贪不善根。无厌足法属于悭贪。是故菩萨多发不贪善根故知足。知足故无不活畏。复次无死畏者。多作福德故。念念死故。不得免故。无始世界习受死法故。多修习空故。菩萨作是念。若人不修福德则畏于死。自恐后世堕恶道故。我多集诸福德。死便生于胜处。是故不应畏死。如说。
    待死如爱客  去如至大会
  多集福德故  舍命时无畏

复作是念。死名随所受身。末后心灭为死。若心灭为死者。心念念灭故皆应是死。若畏死者心念念灭皆应有畏。非但畏末后心灭。亦应当畏前心尽灭。何以故。前后心灭无有差别故。若谓畏堕恶道故畏末后心灭者。福德之人不应畏堕恶道。如先说。我当受念念灭故。于末后心灭。不应有死畏。复作是念。我于无始世界往来生死受无量无边阿僧祇死法。无有处所能免死者。佛说生死无始。若人于一劫中死已积骨高于雪山。如是诸死不为自利不为利他。我今发无上道愿。为欲自利亦为利他故。勤心行道有大利故。云何惊畏。如是菩萨即舍死畏。复次作是念。今此死法必当应受无有免者。何以故。劫初诸大王。顶生喜见照明王等有三十二大人相庄严其身。七宝导从天人敬爱。王四天下常行十善道。是诸大王皆归于死。复有蛇提罗诸小转轮王。自以威力王阎浮提。身色端正犹如天人。于色声香味触自恣无乏。所向皆伏无有退却善通射术。是诸王等霸王天下人民眷属皆不免死。又诸仙圣迦叶憍瞿摩等行诸苦行得五神通。造作经书皆不免死。又诸佛辟支佛阿罗汉。心得自在离垢得道。皆为死法之所磨灭。一切众生无能过者。我发无上道心不应畏死。又为破死畏故。发心精进自除死畏亦除于他。是故发心行道。云何于死而生惊畏。菩萨如是思惟无常即除死畏。复次菩萨常修习空法故。不应畏死。如说。
  离死者无死  离死无死者
  因死有死者  因死者有死
  死成成死者  死先未成时
  无有决定相  无死无成者
  离死有死者  死者应自成
  而实离于死  无有死者成
  而世间分别  是死是死者
  不知死去来  是故终不免
  以是等因缘  观于诸法相
  其心无有异  终不畏于死

无恶道畏者。菩萨常修福德故。不畏堕恶道。作是念。罪人堕恶道。非是福德者。我乃至一念中。不令诸恶得入。而于身口意常起清净业。是故我得无量无边功德成就。如是大功德聚。云何畏堕恶道。复次菩萨一发心为利安一切众生故。大慈悲所护故。住四功德处。得无量功德。度一切恶道。何以故。是心胜一切声闻辟支佛。如净毗尼经中。迦叶白佛言。希有世尊。善说菩萨以是萨婆若多心能胜一切声闻辟支佛。我成就如是大功德。住如是大法。云何当畏堕于恶道。复作是念。我无始已来。往来生死堕诸恶道受无量苦。不为自利亦不利他。我今发无上大愿。为欲自利亦为利他。先来堕恶道无所利益。今为利益众生故。设堕恶道不应有畏。复次实行菩萨发如是心。假令我于阿鼻地狱一劫受苦然后得出。能令一人生一善心。积集如是无量善心。堪任受化令发三乘。如是教恒河沙等众生声闻乘。恒河沙等众生辟支佛乘。恒河沙等众生发大乘。然后我当得阿耨多罗三藐三菩提心。尚不应退没。何况我今修集无量无边功德远离恶道。菩萨如是思惟。何得有恶道畏。复次如叫唤地狱经中说。菩萨答魔言。
  我以布施故  堕在叫唤狱
  所受我施者  皆生于天上
  若尔犹尚应  常行于布施
  众生在天上  我受叫唤苦

菩萨如是等种种因缘。能遮恶道畏。无有大众畏者。成就闻慧思慧修慧故。又离诸论过咎故。是菩萨建立语端所说无失。能以因缘譬喻结句不多不少无有疑惑。言无非义无有谄诳。质直柔和种种庄严。易解易持义趣次序。能显己事能破他论离四邪因具四大因。如是等庄严言辞。大众中说无有所畏。无恶名畏呵骂畏者。不贪利养故。身口意行清净故。无有系闭桎梏考掠畏者。无有罪故。慈愍一切众生故。忍受一切众苦恼故。依止业果报故。我先自作今还受报。是菩萨以如是等因缘故。无有不活等畏。复次乐观一切法无我。是故无一切怖畏。一切怖畏皆从我见生。我见皆是诸衰忧苦之根本。是菩萨利智慧故。如实深入诸法实相故则无有我。我无故何从有怖畏。问曰。是菩萨云何无有我心。答曰。乐空法故。菩萨观身离我我所故。如说。
  我心因我所  我所因我生
  是故我我所  二性俱是空
  我则是主义  我所是主物
  若无有主者  主所物亦无
  若无主所物  则亦无有主
  我即是我见  我物我所见
  实观故无我  我无无非我
  因受生受者  无受无受者
  离受者无受  云何因受成
  若受者成受  受则为不成
  以受不成故  不能成受者
  以受者空故  不得言是我
  以受是空故  不得言我所
  是故我非我  亦我亦非我
  非我非无我  是皆为邪论
  我所非我所  亦我非我所
  非我非我所  是亦为邪论
  菩萨如是常乐修空无我故。离诸怖畏。所以者何。空无我法能离诸怖畏。故菩萨在欢喜地。有如是等相貌。

金刚经的威力:前世的前世业障,都可以轻易消除
http://www.shixiu.org/thread-362224-1-1.html
(出处: 佛教论坛)
死亡最苦!若现在就开始精进修行,那么越接近死亡,身心会越自在。
http://www.shixiu.org/thread-370057-1-1.html
持不杀戒,比中头奖发大财还要好得多
http://www.shixiu.org/thread-369518-1-1.html
放下名利枷锁,老实念佛,解脱生死!
http://www.shixiu.org/thread-372489-1-1.html
供养生病的比丘、孤贫的老人其福无量;祸害好人、诽谤无辜罪报十倍
http://www.shixiu.org/thread-361682-1-1.html
【佛经故事】功名利禄增长我慢、增益五欲,助长贪嫉,苦患无穷
http://www.shixiu.org/thread-368076-1-1.html
弥勒。譬若有人宿行悭吝。以是缘故。受贫穷苦无诸财宝资用匮乏。忽遇比丘先入灭定从定初起。即以饮食恭敬奉施。此人施已永舍贫穷。凡有所须悉如其意。弥勒。彼贫穷人先世恶业。及所得报今何在耶。弥勒菩萨言。世尊。由施食故。先世恶业皆悉灭尽。永离贫穷大富充足。佛言弥勒。如汝所言。当知此人亦复如是。由造像故。彼诸恶业永尽无余。所应受报皆不复受。弥勒。业有三种。一者现受。二者生受。三者后受。此三种业中一一皆有定与不定。若人信心造佛形像。唯现定业少分容受余皆不受。
普贤菩萨教授此法,浊恶世中不为女色所惑乱,起码生忉利天
http://www.shixiu.org/thread-382060-1-1.html