操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[佛法知识] 探头即不中——染心初学读公案

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
探头即不中——染心初学读公案

僧问德韶国师:
才离开凝峰方丈室,来法堂讲法,今日家风,请禅师说一句。
德韶国师:
你欠缺什么?
僧:
真是雷音震动乾坤界,人人都尽沾恩德了。
德韶国师说:
幸亏不会,千万不要探头。
僧人礼拜,德韶国师:
探头即不中。
探头探脑:

国师说“你欠缺什么!
国师提醒僧人,众生本具佛一切功德、智慧、神通妙用,没有欠缺,无需要向外驰求。

僧人:“那么就雷音震动乾坤界,人人都尽沾恩德了。”
此僧听明白国师所讲之意,赞叹德昭国师。

国师:“幸亏不会,千万不要探头。”
国师所说的幸亏不会,是对僧人的肯定。
千万不要探头,是告诉僧人不要起心动念。动念即乖。
僧人礼拜,感谢国师的教导。
国师:“探头即不中。
指出僧人起感恩礼拜之心以成妄念。有所得之心即是一种执着,与本来清净自性相违背。
动念即乖这个话并不是万金油,弄到哪里都能适用,卧轮常修不动念,一样被慧能指出过失,动念和不动念都是两端,这两端可以用,但都是在适用的情况下可以用。如果定死了,说动念即乖,那其实解释不通。不动念的是石头,一样修不成佛。所以千万不要探头,不应解成动念即乖。
上面贴子主要是回染心兄的,现在在对公案原文作点探究发挥,国师说探头即不中,僧人就没词了,但大家可以想一想,不探头中吗?探头与不探头是两端,探头不中,不探头为什么会中呢?不探头也不中。那怎么办?哈哈!

哈哈哈哈 不探头要被揍,探头即不中,宗门难入啊 慧剑师兄别来无恙。  详情 回复 发表于 2020-9-8 10:31
慧剑心魔 发表于 2020-9-7 23:39
上面贴子主要是回染心兄的,现在在对公案原文作点探究发挥,国师说探头即不中,僧人就没词了,但大家可以想 ...

哈哈哈哈
不探头要被揍,探头即不中,宗门难入啊

慧剑师兄别来无恙。

染心兄好,我还是老样子,顺便再说几句。参公案除了要体悟它的含义之外,还要尝试破它的坑,所谓坑,就是人说话总是着在一端上说的,因为着了一端,他就落入了对待,所以我们就要看到它的另一端,要尝试体悟跳出两端  详情 回复 发表于 2020-9-9 08:41
染心不净 发表于 2020-9-8 10:31
哈哈哈哈
不探头要被揍,探头即不中,宗门难入啊

染心兄好,我还是老样子,顺便再说几句。参公案除了要体悟它的含义之外,还要尝试破它的坑,所谓坑,就是人说话总是着在一端上说的,因为着了一端,他就落入了对待,所以我们就要看到它的另一端,要尝试体悟跳出两端来看公案,所体悟到的含义或许是另一个样。常人就不是这样,常人是公案或经文说什么他就解什么,结果就老是顺着一端走,或者驳斥这一端,其实仍然是陷在对待之中跳不出来。参公案,除了参公案本身在说什么之外,还要多体悟跳出对待看两端或破两端。其实读经也应该是这样。这样才能看出经文的言外之意,而不被经义所拘,不被经文所转。佛祖临终前说我什么也没说。其实也是一个禅机,就看后来的学子能不能看两端参两端破两端,不能够参破两端的人,读经读到经里面去就出不来了,对其他宗派来说这是个好学生,但对宗门来说,这不行,因为已经被经文锁死了。你看慧能为什么在《坛经》的后半部分说三十六对法呢?说语出尽双,来去相因等等,就是要让人看两端,参两端,破两端。这个方法我觉得用在参公案之中也会很有好处。所以特别提一下,供染心兄参考。

多谢慧剑兄指点,感恩!  详情 回复 发表于 2020-9-15 09:43
慧剑心魔 发表于 2020-9-9 08:41
染心兄好,我还是老样子,顺便再说几句。参公案除了要体悟它的含义之外,还要尝试破它的坑,所谓坑,就是 ...

多谢慧剑兄指点,感恩!