操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 598|回复: 4

[其它] 净公上人讲冤亲债主集第五九卷

[复制链接]
发表于 2020-9-4 17:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人讲解冤亲债主集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。








...们的,风马牛不相干。
  再说,灵媒有没有?在现前这个社会,最近的十年,大概比过去十年增加一倍都不止。早年我在美国到处都遇到,遇到这种人,这种人多半是附身,有灵附在他身上,传递一些信息。这个事情,如果你有智慧,没有障碍,不但没有障碍,也有好处。传递这个信息,我们可以做参考,有喜信,传的好消息,有灾难的信息,我们听了也不要惊慌;喜信听到之后不要放在心上,灾难的信息我们听到之后加强念佛,加强断恶修善,积功累德,加强破迷开悟,就能化解灾难,不是坏事。如果说他教我们怎样避免灾难,这个不可靠,我们只能够听他的信息,不能听他的教诲,听他的教诲也许你就会上当。纵然传来是假信息,可是我们真念佛是好事情,不是坏事,真的精进不懈,所以是好事情。
  又何况灵媒当中那些灵也有不少来求皈依,来求听经,过去我们在新加坡都替他办。新加坡遇到那批灵媒是老林长陈光别老居士的冤亲债主,人数很多,有上百人,到新加坡居士林,那时候正好我在香港讲经,新加坡那边打电话告诉我,怎么办?我说他们提出什么要求?他说第一个,他们证明老林长真的往生极乐世界,这些冤亲债主看到很欢喜,不再找麻烦,怨结化解了。好事情。第二个,求皈依。所以我就打电话告诉那边的法师,给他们举行皈依。第三个条件,他们要听《地藏经》。我们请他到讲堂听经,他说讲堂的光太大,他们受不了,最后要求什么?在饭厅,餐厅里面我们播放《地藏经》的讲经的光碟,他们听可以,他们愿意这样听法。所以二十四小时不中断,大概播了两个多月,他们统统走了,这是在新加坡大家都知道的。所以他提出合理合法的要求,我们可以帮助他,可以满足他。这些灵,听经念佛往生的有,生天的有,都得利益,都得好处,这个好处各各不相同,那是各人的修行功夫跟缘分不一样,都值得我们做参考。
  所以不要听他的引导,他教你怎么做怎么做,这个不可以,我们不能接受,我们还是祖师教给我们的,「老实念佛,莫换题目」。听经是因为你修学有怀疑,你才来听经,听经是帮助你断疑生信。真正有坚定的信心,对净宗有信心,对极乐世...(净公上人学佛答问《学佛答问(答香港参学同修之一一0)  (共一集)  2009/1/30  香港佛陀教育协会  档名:21-509-01 》)


...他就问他,你们两位什么事情?他说求超度。他的心就定了,不找麻烦,求超度的。他说那你要我怎么超度你?他说只要你答应就行了。那没有问题,我答应你。这一答应,看到这两个鬼魂,踩着他的膝盖,踩着他的肩膀,就往上面去了,升天了。这两个鬼走了之后又来了两个,一看,一个是他过世的太太,还带了一个过世的小孩,来到面前也跪到地下。问她来干什么?来求超度。他说行!超度可以,怎么超法?跟前面讲的一样,只要你答应就行了。行!我答应妳。看到她踩着膝盖,踩着肩膀,升天了。什么经也不要念,什么咒也不要念,这是什么力量超度?八载寒窗读《楞严》的功力。你自己要真修行才行,没有真修行、没有真功夫,那个经摆那里摆一大堆也不行,没用处,这个道理要懂。倓虚老法师是一个好出家人,近代的一位大德,绝不会欺骗人。
  所以经咒,不要说是经咒对治鬼附体,只要你自己念佛的功夫好,念到清净心,你的冤亲债主不敢碰你。真正持戒,真正诵经念佛,都有护法神保护你,倓老法师他一生的经验很多。可是你破戒、破斋,心里面起了自私自利,起了贪瞋痴慢,护法神就走了,往往在这个时候冤亲债主找到你,这一类的事情自古以来例子很多。
  问:下面一个问题,师父常说求学修道要一门深入,即使净土五经也最好选择一种,择一而修。而师父同时也在做多元文化融合工作,对其他宗教的典籍深有研究并有时赞叹,这两件事是不是很矛盾?
  答:看起来矛盾,实际上是一桩事情,这是中国人跟外国人在求学学道理念上有差别。中国人,我们几千年前的老祖宗教导我们的方法,就像一棵大树一样,你看你种树,种树先要有根,根生一个本,本再生枝,枝再生条,条再长叶,这个树是这么种的,他就从这上面用这个例子来教我们这个道理,我们首先要扎根。在中国这两千年来,佛教传到中国,无论是世法、是佛法,包括道也不例外,统统都是扎三个根,传统的根,儒家代表,道家的根,《感应篇》,佛教的根,《十善业道》,这三个根。三个根扎下去之后,你就具备有学圣学贤学菩萨学佛的条件,你就具备这个条件,具备这个资格,然...(净公上人学佛答问《学佛答问(答香港参学同修之一一0)  (共一集)  2009/1/30  香港佛陀教育协会  档名:21-509-01 》)


...养的问题,他提了三个。
  问:第一个,师父常讲,学习弘法的法师在修学没有得到定慧以前,不能单独出去外面弘法,接触大众,容易受名闻利养的诱惑。但是社会大众又渴望接受圣贤教育,特别是伦理、道德、因果的教育,可以挽救迫在眉睫的灾难。如何能解决既能不沾染名闻利养,又能帮助社会兼善天下?
  答:这是大问题,这个问题事在两难,如果不惜牺牲个人,那就是个人可以堕地狱,可以变饿鬼、畜生,去做弘法利生的事业,禁不起外面的诱惑。这样做的时候,眼前大众得一点利益,你堕饿鬼也好,堕畜生也好,你有福报,为什么?弘法利生是福。譬如畜生道里面,现在富贵人家养的宠物,那就是这一类的人;饿鬼道里面,你做山神、做城隍、做土地,这是福德鬼,做鬼王,有许多人供养你,
 楼主| 发表于 2020-9-4 17:05 | 显示全部楼层
落在这一道里头。这个例子很多,你看谛闲法师有一个参禅的徒弟,禅修功夫也很不错,他做到了江苏金山寺的首座和尚,以后被冤亲债主缠着跳水自杀。实在讲不是他自己愿意的,是冤亲债主把他拉下水去的,死了以后去做土地公,就是在他们寺庙前面一个土地庙做土地公。倓虚法师常常举这个例子来警惕我们,只要沾上名闻利养,没有不堕落的。道业不能成就,但是福报是不会消失的,你修的福一定有福在,虽然做鬼,他做寺庙里面的守护神,当土地公。
  所以古大德、祖师大德他们的教诲是有道理的,那在今天这种教诲行不通,为什么?民主自由开放,尊重人权,现在不能教了。现在是父母不能教儿女,为什么?侵犯人权。老师也不能教学生,学生他有他的人权,他有他的自由,你不能干涉他。在这种状况之下,换句话说,你的亲人、你的老师帮不上忙,只有靠你自求多福。怎么样不被诱惑是你自己的事情,被诱惑也是你自己的事情;你自己在一生成佛,确实是自己成的,你自己堕阿鼻地狱,也是自己堕的。一定要晓得,外面没有人主宰你,也没有人干预你,现在是这样的一个时代。这个时代就是民主开放的时代,崇尚自由的...(净公上人学佛答问《学佛答问(答香港参学同修之九十二)  (共一集)  2008/4/11  华严讲堂  档名:21-442-01 》)


...问这是不是真的?
  答:这也是真的。所以不要以为砂石这些矿物是无知,你可以任意去控制它,甚至于任意去糟蹋它。这桩事情我们也曾经多次的提醒,那就是生物有见闻觉知,矿物也有见闻觉知,《华严经》上佛告诉我们「情与无情同圆种智」,情是我们现在讲的动物,有感情的,无情,我们现在讲的植物、矿物,自然现象,认为这个是没有知觉的。但是佛告诉我们,统统都有知觉,同圆种智,同是一样!不但有知觉,有圆满的知觉,那个圆是圆满。所以我们很感激日本江本博士,这是头一个做出实验,用水做实验,水是矿物,我们一般讲它不是生物,它是矿物,做出实验,居然实验出水能看、能听、能懂得人的意思,证明了《华严经》上说的这句话没错,情与无情同圆种智。我们对于无情的众生要不要尊重?花草树木要尊重,山河大地、泥沙瓦砾也要尊重,它跟我们同圆种智。所以这个问题问的都是真的。
  家里面闹鬼,确实冤亲债主来找麻烦,这种事情现在太多太多了,到处都能够看得到。但是多分都是来求超度的,特别是学佛的人,很容易遇到这些事情,为什么?因为你学佛,你懂得超度他,你乐意超度他,他就来找你。不学佛的人他也没有这个念头,所以不找他。那到底是找好还是不找好?找好啊,我们帮他忙,帮他超度,这个怨就化解了;不找的时候,怨气他存在那里,总有一天会爆发。你在走好运,气盛的时候,他避着你,到你衰的时候他就来找你麻烦。特别是在生病病重的时候,你看那个病人,他会看到很多的奇奇怪怪的事情,告诉旁边的人,旁边人不知道,看不见,他所说的都不是假话。下面一个问题。
  问:现在的地球非常缺乏水资源。有些地方已经没有水。但在城市里仍有太多人在浪费水源。例如路边洗车的,几分钟可以用掉几吨水。若持续下去,地球上的灾难必定无法避免。
  答:这个话是真的,你能够提出来,近代外国科学家,很多人提...(净公上人学佛答问《学佛答问(答香港参学同修之九十二)  (共一集)  2008/4/11  华严讲堂  档名:21-442-01 》)


...是菩萨,真的是佛再来了,他绝对不会承认。印光大师一生不承认他是大势至菩萨再来的,谁要跟他提这个话,他就会很生气的教训人:胡说八道,以凡滥圣,这个罪过你自己承担!所以真正佛菩萨示现在世间,身分一暴露就走了,那是真的。人家一称他大菩萨,他自己承认我是大菩萨,马上站着就往生了,那是真的。他说了不走,那就是假的,没有这个例子,身分暴露不走的,没这个例子,身分一暴露决定要走,这个道理要懂。所以我们要遇到他说他是什么菩萨、什么佛再来的,他还在这个人间住世,还在招摇生事,那我们心里有数,对他敬而远之,不要去碰他,至于因果,各人因果各人承当。下面第七个问题:
  问:在道场立牌位者,本身的真诚心是否直接影响超度效果?若阳上立牌位者没有发真诚心,虽然道场修学的功德很大,亡灵是否能得真实利益?有一位居士,她的女儿有病多年,也到处挂牌位都没有什么效果。因她不知忏悔,冤亲债主不原谅她,冤亲债主说她没有真心,她的真心想着女儿的病,没有想着佛菩萨,不信佛。这些众生是要她真心忏悔做功德。请老法师慈悲开示,如何发出真心?因为类似这些问题很多。
  答:这是真的不是假的,类似这个问题确实是多。总而言之,对于佛法了解太少,听经太少。业障深重的人,天天听经他也听不懂。为什么?业障障碍了他,佛来跟他讲都没用,真听不懂。所以《开经偈》上说「愿解如来真实义」是谈何容易?几个人能懂如来真实义?我们这么多年的薰习,这里面一点这些讯息我们明白了,我们跟诸佛如来原本是一样的,就像《华严经》上所说的「一切众生本来是佛」,这是真的不是假的。怎样才能懂如来真实义?放下妄想分别执着就懂。为什么?你就是佛,佛对佛哪有不懂的道理?你有妄想分别执着那就是障碍,你有三重障碍,所以佛跟你讲你也不懂,天天读佛经也不懂,你所懂得的意思是你自己的意思,不是佛的意思。归根结柢一句话,还是要...(净公上人学佛答问《学佛答问(答香港参学同修之九十二)  (共一集)  2008/4/11  华严讲堂  档名:21-442-01 》)


...明白之后才晓得,这个世间有所谓是占便宜的,没这回事情,吃亏的也没这回事情。因果通三世,所以不用计较,这一生别人占了我们便宜,欢欢喜喜,来生还加利息,有什么好懊恼的!所以我们自己决定不可以占别人便宜,才真正懂得古人讲「吃亏是福」。对于真正吃亏不会觉得我吃亏、我上当了,不会,若无其事,这个人福报就大!真的是所欠的就还掉了,债了了。如果不是我欠他的,他来占有我的,来生他还要加倍还,
 楼主| 发表于 2020-9-4 17:06 | 显示全部楼层
何必计较?欢欢喜喜的让他,将来他是欢欢喜喜的还给你,你说多好。
  问:下面一个问题,「佛氏门中,有求必应」,请问如何求得良好的人际关系,使学佛路上没有障碍?弟子学佛后,真像过街的老鼠,人人喊打,非常沮丧!
  答:你这个问题问得很好,怎么样结人缘?佛教给我们的四摄法,那就是广结人缘。四摄法第一个是「布施」,布施不一定是指钱财,头一个是什么?布施真诚,无论对待什么人,对待冤亲债主我用真诚心对待,他欺骗我,我不欺骗他,这问题才能化解。布施礼貌、布施笑容、布施大量(度量要大)、布施包容,统统叫布施!布施关怀、布施协助、处处能够舍己为人,哪个不欢迎你!冤家对头他都会软化,不能对立,不能吝啬。所以佛门,我们把布袋和尚、弥勒菩萨放在天王殿的当中,一进门你就看到那是什么?那就是教你,学佛的人人人欢喜你,人人愿意亲近你,你像弥勒菩萨那样就行。这里头有个很重要的不要记别人的过错,不要看别人过错,看别人的好处;接受别人的批评,永远不要去批评别人。你的冤业才能消得了,然后所有善缘都现前,先要修忍辱波罗蜜,先要学吃亏才有福报。这个礼节很重要,对什么人礼节都周到,所以你真正落实《弟子规》,落实《感应篇》,落实十善业,你肯定是到处受人欢迎。冤亲债主遇到你也不找麻烦,也都被你感化,要真正去做。
  问:底下一个问题,请问如何帮助自闭症等心理疾病的患者恢复正常?现代社会患有这种心理病症的人愈来愈多,年龄层是愈来愈低,请问佛法有什么方法免除这类痛苦忧虑?
  答:这最重要是家人要照顾,这些在佛法里面讲是属于业障病,业障病的对治实在讲别人帮不上忙,只有他自己真正忏悔,忏除业障,他的病就可以恢复。这是非常困难的事情,为什么?他自己不知道忏悔。家人用什么方法诱导他、帮助他,帮助他忏悔,他在旁边跟着慢慢学着,他自己真的发心忏悔,那就有效果。家人帮助他忏悔,他自己在旁边痴痴呆呆,效果达不到。但是家人不要灰心,为什么?转过来不是那么容易的,不是那么简单的,很有耐心,天天这样做。长时间薰修,慢慢的,你看有个几年的时间,甚至于十几年的时间他悟过来,帮他断恶修善多做好事,这就好。家人给他做,他所得的利益《地藏经》...(净公上人学佛答问《学佛答问(答香港参学同修之九十四)  (共一集)  2008/4/25  华严讲堂  档名:21-447-01 》)


...道忏悔。家人用什么方法诱导他、帮助他,帮助他忏悔,他在旁边跟着慢慢学着,他自己真的发心忏悔,那就有效果。家人帮助他忏悔,他自己在旁边痴痴呆呆,效果达不到。但是家人不要灰心,为什么?转过来不是那么容易的,不是那么简单的,很有耐心,天天这样做。长时间薰修,慢慢的,你看有个几年的时间,甚至于十几年的时间他悟过来,帮他断恶修善多做好事,这就好。家人给他做,他所得的利益《地藏经》上讲得很清楚,七分之一,修功德的人得七分之六,你回向给他,他只能得七分之一。七不是数字,是个代表,是个圆满的意思,那就是长时期不是短时期。
  问:第八个问题,学生未学佛前迷惑颠倒,供上大仙,后来学习佛法,就送他们走。可目前仍有部分众生留在我身上捣乱、窜动,弟子万分痛苦,诵经超度都无效。请问应该怎么做,才能让他们离开身上?
  答:你要发真心才行,一真一切真,真心学佛,对于这些冤亲债主,可以跟他们沟通,也不必排斥他们。他们也是众生,他们也很苦恼,也是迷惑颠倒,常常为他开示,自己念佛,叫他们跟着一起念共同修行,同生净土。他就在你身上,他就变成你的护法神,他不会扰乱你,不会叫你有任何痛苦。所以把他看作自己,看作一家人,这个方法比什么都好。现在众生附体的人非常之多,有人知道了,还有大部分人自己不知道,为什么?他没有伤害你,你没有感觉到。你真正修行断恶修善他敬佩你,他就护持你;你如果继续还要作恶,还有不善,他瞧不起你、轻视你。有时候跟你开个玩笑,你就有痛苦现象发生,你过失做得很大,他真的会找你麻烦,他会惩罚你。这个例子很多,只要你很冷静细心观察,周边都能看得到,报应很快速。
  问:底下一个问题,现代社会杀盗淫妄各类的诱惑非常严重。有些不正当的男女关系,令人想起古代《聊斋》中所写,人们被精灵诱惑后,无法自制的异常现象。他底下两个问题...(净公上人学佛答问《学佛答问(答香港参学同修之九十四)  (共一集)  2008/4/25  华严讲堂  档名:21-447-01 》)


...的缘分?
  答:确实这些精灵,他会诱惑你,他会困扰你,他为什么不去困扰别人?他为什么不引诱别人?他引诱你?你要多想想,你不能怪他,你要怪自己,你必定有邪思,他那边有感应他才来。你没有邪思,心地正大光明,他走到你面前他也不敢贴近你,为什么?正大光明是豪气,你身上放光,他不能接触;你有邪念,他乘隙而入,他就来了。另外一种是过去生中你跟他有缘遇到了,这是过去生中有缘,这是因,现在你心不正,这是缘。过去生中,纵然跟他有因,现在你的心行端正,他就没有这个缘,没有这个机会来找你麻烦。由此可知,解决这个问题还在自己,自己要端正其心,你真正发心,受持三皈、具足五戒就不会有事情。所以受三皈五戒的人很多,假的不是真的,要真受的话,不可能有这个事情。你看你真正受三皈,有护法神保佑你,受五戒,每一戒有五尊护戒神,五戒具足,二十五尊护戒神日夜保护你。这些妖魔鬼怪,就是冤亲债主想报也不敢。你真正修持,每天把自己修行功德回向给他们,他们欢喜,他真得利益了。常常回向,常常超度他,他真得度,真有往生极乐世界、往生天道、又回到人间很多,这样帮助冤业就化解。
  问:第二个,若有不信佛法的亲属,遇到这些事情如何善巧帮助他们?
  答:把这些道理,因果的事实可以常常讲给他听,这些资料很多,古今中外都有可以介绍给他。分量很多,他就不太愿意接受,偶尔选很精彩的、片段的,常常提供他一点,
 楼主| 发表于 2020-9-4 17:07 | 显示全部楼层
慢慢他就会觉悟、会回头。有心帮助他,这是个善意很好。
  问:下面第十个问题,现在学校上课,不免有许多误导学生的内容。请问若遇上对佛法错误认知的内容,但考试时又须回答,教师与学生是否都犯了毁谤佛法的罪业?
  答:这个事情当然有,但是因素很多,我们不要把这个事情放心上,最重要的是我们要把真正佛法,在自己身上表演出来给人看,让社会大众重新再认识佛法...(净公上人学佛答问《学佛答问(答香港参学同修之九十四)  (共一集)  2008/4/25  华严讲堂  档名:21-447-01 》)


...是人过的?头一个饮食,我们每天所吃的、所喝的水都有毒。吃肉食的,你去看那些动物怎么长大的?植物,植物现在科学家把基因都改变了,虽然长得很好,样子好看,不是味道。农耕,严重的农药、化肥,所以农民自己他不吃,他自己吃的,他是另外种一小块,自己吃的。这些用农药化肥,他都卖市场,他晓得那个毒很重,但是他会不会中毒?我相信他会。为什么?他把毒全卖去毒别人,这个果报不好!你害人,最后必定你自己要遭果报。
  佐料酱醋油盐里面,统统加的化学东西,看得很好看,颜色很鲜明,味道不对了,多吃了都会致癌。所以现在癌症这么多,癌的种类这么复杂,怎么会有这个现象?古人讲的「病从口入,祸从口出」,吃出来的。你真正了解这些事实真相,这个世间不能住,道心就发起来了。这个世间不能住到哪里去?到极乐世界去,念佛那就变成我们比什么都重要的一桩大事。我们希望朋友、家亲眷属,希望我们的冤亲债主一起往生极乐世界,亲近阿弥陀佛,那边环境才真正安全。今天时间到了,我们解答就到此地。
学佛答问(答香港参学同修之九十五)  (共一集)  2008/5/2  华严讲堂  档名:21-448-01
  诸位法师、诸位同学,请坐。今天有三十多个提问,首先是中国同修的提问。
  问:第一个问题:学佛者彼此有财务纠纷,是否可以上法庭?若不上法庭应如何处理为善?
  答:佛陀对我们的教诲,第一条就是布施。我们要懂得布施真正的意思,布施是放下,布施是舍。经教里面告诉我们,财富的因就是布施。这一生拥有大财富的,是过去生中财布施多,这一生当中聪明智慧高的是法布施多,健康长寿的是无畏布施多,无不是从布施而得来的。你明白这个道理,遇到财务纠纷,特别是关于财务方面的事情,又或者是有人劝你投资,或者是向你借钱。你借给他的时候,你就要想到这个钱不希望他还来,你就...(净公上人学佛答问《学佛答问(答香港参学同修之九十四)  (共一集)  2008/4/25  华严讲堂  档名:21-447-01 》)


...情况,应当随顺的时候要随顺,不当随顺的时候,用欺骗的方法都可以。这不叫妄语,不叫欺骗,这是一种手段,让病人能够安稳;能达到这个目的的话,什么样的手段都可以用,总是要让病人能减少痛苦。最好的方法,如果能够接受佛法,让他病房里面佛号不间断,佛像挂在他床铺对面,他躺在那个地方,靠脚的那一头挂佛像,他眼睛一睁开就看到。给他讲念佛的故事,念佛病好了,念佛往生了,到极乐世界作菩萨、作佛了,给他讲这些故事。古人念佛往生,现在有很多人念佛往生,这样来劝导他,这样就好。
  问:这样的情况,是否与年轻时杀业太重有关,或是受社会污染太多?
  答:这是确实,这是说出了他真正的病因。所以在遇到家亲眷属有生病的时候,确实是不再造杀业了,当然最好是吃素,不要再吃肉。念佛、听经,在家里面跟老人讲一些孝悌忠信的故事,老人都会接受。
  问:学佛精进却遭横祸而死,是否属于冤亲债主讨债?(他底下两个问题)应如何知道这横祸是属于重业轻报?或学佛为善不如法,无法改造命运所致?
  答:你要知道这些事情,平时要多读经、多听经,理明白了,遇到事马上能够会通,能够通达明了。除这个之外,在现在这个时代,无论在中国、在外国,灵媒很多,确实有灵媒传递这些讯息。这个要小心,要很谨慎。为什么?灵媒里头有善的,也有不善的。不善的,他听说你相信鬼神,他就欺骗你,他引诱你往邪道,这个事情常有,不能不小心。但是灵媒的提示,我们真正学佛人抱着一种感恩的心,他提醒我们;解决问题的方法,一定是依经教,那就决定没错。譬如他希望我们用真诚心忏悔回向,我们要用佛门的标准。佛门的真诚心是什么?放下妄想分别执着。我们常说,你能放下对世出世间一切法的执着,不再跟人计较,这真正入佛门了,这是真诚心,达到终极的目标,那就证阿罗汉果,在《华严经》里面七信位的菩萨;再能够把...(净公上人学佛答问《学佛答问(答香港参学同修之九十五)  (共一集)  2008/5/2  华严讲堂  档名:21-448-01 》)


...菩萨、佛法界;再能做到不起心、不动念,菩提心就现前了,真心现前了。菩提心头一个是真诚,你就晓得,不执着,少分真诚;不分别,多分的真诚;不起心不动念是圆满的真诚。所以佛有标准,我们世间人没有标准。自己以为真诚,那个不行,那还是在妄想,还是在无明里头,要用佛法来解决问题,真诚心。
  忏悔,什么叫忏悔?知道自己的过失,后不再造叫忏悔。我初学佛的时候,老师教给我的。每一天在佛菩萨面前念忏悔文,念完了之后还一样照干,这不叫忏悔。所以老师跟我说佛法重实质,不重形式。形式不重要,实质重要。有实质,没有形式,能超度众生。我们在倓虚法师《影尘回忆录》里面,看到「八载寒窗读《楞严》」,那个故事就说明了那是真的不是假的。一个刘居士,倓老没出家之前,跟三个朋友一起合伙开了一个中药铺,刘居士是其中之一。他都读《楞严经》,读了八年,八年天天读《楞严经》,他心清净,就遇到冤亲债主来找他,求他超度。他说怎么超度法?只要你答应就行了。好,我答应你。就看到这个鬼魂,踩到他的膝盖、踩到他的肩膀升天了,这是真的。一般超度只能超度到忉利天,能不能超度到极乐世界?那要他是念佛人,真正忏悔,一心向佛,那可以往生,这个我们相信。没有这种善根福德,纵然有因缘也不行。但是超生到人天,
 楼主| 发表于 2020-9-4 17:08 | 显示全部楼层
这是非常正常的,不堕三恶道,所以往生那是无比希有的福报!这我们要认清楚。
  你说我们有没有善根?没有善根,你就遇不到。遇到了,真信真愿。什么叫真信真愿?放下万缘是真信真愿;我有信有愿,这个世缘还放不下,这就不是真信真愿。所以很多人说你学佛是假学佛,你发愿是假愿,就是你的信愿里面夹杂着自私自利、名闻利养,夹杂着贪瞋痴慢,这就不是真的。不是真的,不是说你一点都没有;你有信有愿,你里头这些烦恼习气把你的信愿破坏了,你的信愿不起作用,是这么个道理,总要清楚,要明了。以...(净公上人学佛答问《学佛答问(答香港参学同修之九十五)  (共一集)  2008/5/2  华严讲堂  档名:21-448-01 》)



愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-4 20:21

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表