操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 492|回复: 1

[其它] 地藏菩萨本愿经(第八集)

[复制链接]
发表于 2020-9-2 08:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
其中有一个就是「知恩报恩」。诸位要知道,二地菩萨是表法,二地修知恩报恩,初地、十回向、十行、十住、十信位修不修?统统修。《华严》给我们讲的是真话,一个位次就是一切位,一切位就是一位。所以我们在《华严经》上能够学到圆满的大法。每一尊菩萨所表的,后面我们会看到,这三十几类神众,那些神众都是菩萨。刚才讲了,应以鬼神身,他就现鬼神身,童男、童女…一百七十多众,都是佛菩萨化身,都是展现我们真心本性里面的万德万能。普贤是表总相,这些众是表差别相,总中有别,别中有总;总是一,别是多,一即是多,多即是一,一多不二。
  我们在前面看到表法二十位菩萨,前面十位同名菩萨,后面十位异名菩萨,他的用意在哪里?告诉我们,同是「异中之同」,异是「同中之异」,同异不二。显示出我们的心性万德万能, 这个「万」不是数字,心性里面的智慧德能无量无边。然后你才晓得,全部《华严经》说的是什么?说的是自己自性的体相作用,不是说别的。全部《华严经》原来就是说自己,《华严》以外所有的千经万论是差别说;等於《华严》是总,一切经论是别,别是总之别,总是别之总,是一不是二。然后你从这个基础,你再去思惟尽虚空、遍法界是一个自己,你这样才能够解圆满。解圆满了,你要修圆满、要证圆满,这个是佛教育终极的目标。方东美先生所讲的「人生最高的享受」,一点都不假。我得一点受用,所以我对老师的恩德念念不忘。佛法无比的殊胜,世出世间微妙第一,如果没有高人指点,你怎么会认识?
  我这一生学佛没有意思求,这个感应就是冥感。我没有心去求,大概是过去善根成熟,所以我遇到这些老师,佛菩萨化现的。他们教我的这套方法,跟教别人不一样。我跟方先生学哲学,他把佛法介绍给我,告诉我佛经哲学是世界哲学的最高峰,他用这个方法介绍给我。他在学校里面教书,没有把这个传授给一般学生。接触佛法之后,我有缘认识章嘉大师,我这个根基是章嘉大师奠定的。大师圆寂也是为我,我很清楚;因为他要不圆寂,我学佛的心没有那么恳切;他这一走了,我失掉依靠。我跟甘珠活佛在他火化炉旁搭帐篷,我在那边住了三天三夜,很认真仔细想一想,跟大师三年他教了我些什么。三年的教诲重新做一次回忆整理,我感激他,根扎得好、扎得稳。以后亲近李炳老十年,才有点成就。亲近李炳老的人太多太多了,为什么不能成就?没有根,我这三年的根扎上了。我学佛,佛法两个老师,世法一个老师,很单纯。我是一个作学生的态度,依教奉行,不违背老师的教诲,遵循他的指导去做,佛法里面讲师资道合。
  我们讲经教学,一定把老师供养在这边,我们这个现场老师在。老师教导我们,如果没有得力的护法,也不能成功。韩馆长护持三十年,我们把她的像挂在对面,每一堂课她参与、看到,她的精神确确实实在我们这个道场、在我们这个教室,诸佛菩萨都在。我们用什么样的心情来学习?感恩戴德。我们知道这一生当中决定成就,诸佛护念、龙天拥护,哪有不成就的道理?韩馆长有慧眼不是普通人,上一次韩国法师到此地来,他看到这个像,观音菩萨再来的。她把护法的工作交给李木源居士,李木源居士不负所托。第一次李居士到台北图书馆,韩馆长送他一组西方三圣,佛宝交给他了;第二次去,送他一套《大藏经》,法宝也交给他了;往生之后,我们这些人统统到这里来,僧宝也交给他了。他要负责任护法,所以才有这样殊胜的因缘。我们在这一个时代,大灾大难,能在这个地方开《华严经》不容易,你要晓得开这部经,这个地方人有多大的福报、多大的善根。如果善根福德因缘不完全具足的话,这法会决定开不成。这个法会能在此地建立,是一切诸佛如来的护念,龙天善神的守护,我们心里很清楚、很明白。
  父母之恩、师长之恩不能忘记,佛教给我们「上报四重恩」。这「四重恩」是「父母恩」、「师长恩」;三宝在师长里面,三宝是我们老师;「国家的恩」、「众生的恩」。国家保护我们,使我们安居乐业;众生,我们不能离开社会、离开大众独立生存。我们的饮食衣服,都靠许许多多人耕种制作,常常思念。怎样报恩?认真学习,真的断烦恼、开智慧,作佛、作菩萨,像地藏 菩萨一样,这才真正「上报四重恩,下济三途苦」。地藏 给我们做最好的榜样,我们要学习。地藏 学佛,学得很像,你看底下他所说的:
  【我所分身。遍满百千万亿恒河沙世界。每一世界。化百千万亿身。每一身。度百千万亿人。令归敬三宝。永离生死。至涅盘乐。】
  佛度化众生,如是分身、如是度脱,地藏 菩萨表演得很好,真正是佛的好学生。他也跟佛一样,分身恒沙世界,不辞辛劳度脱无量无边的众生。末后这三句,是讲他度脱众生的成绩。第一个是一定要帮助众生皈依三宝、敬仰三宝,这第一个阶段,接引广大的众生。皈依三宝未必能了生死、出三界,这个事实大家很清楚。多少人皈依,但是习气毛病不改,不肯认真修行。第一个阶段,那是业障深重的,他还没有想到了生死,认为六道轮回还不错,不肯舍离六道轮回,愚暗。根性利的人他明白了,六道是苦,三界统苦;「苦苦、坏苦、行苦」,三界统苦他知道,下定决心他要脱离苦海,这就出三界了,永离生死。生死里头有两种生死,知道的人也不多;一种是分段生死,我们这个身,另一种叫变易生死,知道的人很少。了断我们这个身的生死,超越六道轮回就做到,阿罗汉、辟支佛做到了。变易生死就麻烦,一直到圆教等觉菩萨变易生死没尽,变易生死断尽了,证得圆教的佛果。地藏 菩萨帮忙帮到底,不是帮你一个阶段,不会中途退心,一直帮到底。
  我们今天在此地读《地藏菩萨本愿经》,跟地藏 菩萨有缘,这里头有个秘义。秘义是什么?教导我们要发心学地藏 菩萨,要发心作地藏 菩萨,婆罗门女、光目女是我们的好榜样。如果我们读了这个经受了感动,真正也发这个愿:我们尽未来际劫,度脱一切苦难的众生,众生不成佛,我就不成佛,
 楼主| 发表于 2020-9-2 08:59 | 显示全部楼层
干这个事情。佛的福报大,没有人能够害得了佛,佛有金刚神护法。石头推下来了,金刚神拿降魔杵,把石头打碎。打碎之后,碎片碰到佛的脚,流血了,「出佛身血」,这是蓄意害佛。他挑唆阿闍王子,用现在的话讲,劝王子搞政变,害他的父亲,自己作国王。提婆达多把释迦牟尼佛害死,他来作佛。他们两个商量好,你作新王,我作新佛,我们来教化众生,统理大众。造这种罪业,提婆达多生身陷地狱,堕落地狱。这是讲不敬三宝,举这个例子来说用意很深,教我们对於一切有心、无意伤害我们的人,要像佛一样来对待,依旧是慈悲怜悯,没有一点点怨恨的意思,我们才得到佛法真正的受用。
  『毁谤三宝』,三宝是佛、法、僧三宝,造谣、生事、毁谤。『不敬尊经』,这是经典,特别指出来的法宝,对於经典不尊敬、不重视。为什么我们现在印经,一定要印得非常好?无论在印刷、纸张、装订都很考究,这是尊重法宝。使一切众生见到这个书,他就生爱惜的心,不至於糟蹋。如果很随便,印得很简陋,大家看到不生尊重心,常常随便乱丢糟蹋经典,我们岂不是教人家造作罪业,给他的机会,这是错误的。所以印东西一定要考究,不要让别人有造作罪业的机会,这个心就是慈悲心。这是不敬三宝,不知道尊师重道,这个堕地狱。
  特别是在这个时代,懂得报恩的已经太少太少了,我们要提倡。提倡一定要做出样子来给大家看,口说不行,劝化的力量太小了。我报老师恩,我在大陆上建图书馆,方东美先生安徽桐城人,我在桐城建一个「东美先生图书馆」作纪念。我在我的故乡现在已经建立「华藏图书馆」,纪念韩馆长。将来有机会,我会在韩馆长的故乡,也建立一个「华藏图书馆」。我在李老师办的慈光图书馆住了十年,现在正在山东济南接洽,要建一个「慈光图书馆」。要真做,不做不行。有一位同修问:「那章嘉大师呢?」对,大家都想到了,我会建「章嘉大师图书馆」。我想到,建哪里好?内蒙古大学,在内蒙古大学里面建立一个「章嘉大师馆」。我一定会做到,要以具体的表现唤醒大家「知恩报恩」。如果每一个人都有报恩的心,我们的社会祥和,对於国家社会有很大的利益,真正的功德利益。不知恩,忘恩负义,这社会还得了吗!这非常可怕。一定要从我们本身认真的去做,这就是弘法利生,这才叫真正学佛。
  好!今天时间到了,我们就讲到此地。




所有十方世界中,三世一切人师子,我以清净身语意,一切遍礼尽无余。
普贤行愿威神力,普现一切如来前,一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。
于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。
各以一切音声海,普出无尽妙言辞,尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海。
以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞盖,如是最胜庄严具,我以供养诸如来。
最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来。
我以广大胜解心,深信一切三世佛,悉以普贤行愿力,普遍供养诸如来。
我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
十方一切诸众生,二乘有学及无学,一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。
十方所有世间灯,最初成就菩提者,我今一切皆劝请,转于无上妙珐輪。
诸佛若欲示涅槃,我悉至诚而劝请,唯愿久住刹尘劫,利乐一切诸众生。
所有礼赞供养福,请佛住世转珐輪,随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道。
愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。
我既往生彼国已,现前成就此大愿,一切圆满尽无余,利乐一切众生界。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-4 20:33

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表