操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

修行要在见分上修——摘自南怀瑾老师的《唯识与中观》

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
所以你们学禅宗,年轻人讲悟道,开悟了,什么叫开悟了?大家说:哎呀,“云淡风清”啊,“青蛙跳井”啊,悟了、悟了,看到花悟了,那真误了,耽误了,不是大彻大悟的悟。你修行纵然达到清净无念的境界还是“相分”,不是“见分”。我们这个相分——什么是相分呢?我们诸位体会啊,学佛法唯识,慢慢体会进去了,你可以研究佛学了。现在诸位坐在这里,我在讲话,你们的精神都在注意我的讲话,注意这个道理,眼睛精神都在注意前面,这个是相分。现在诸位想想看,当你注意我在前面讲话的这个道理,你的内心上有个知道:嗯,这个道理,对不对?那个是见分,懂了没有?那个是见分。你看着前面,这是相分的作用,所以我们眼睛能够看、耳朵能够听、身体能够感觉,这是第八阿赖耶识的相分。见分呢,我们知道自己:哎呀,这个对、这个不对。这是见分。

譬如你们诸位年轻的同学,天天坐在禅堂里修禅定,感觉到:哎哟,我最讨厌(思想停不了)。你们经常问我:“老师啊,我最痛苦了,这个思想停不了啊?”你们都是这个问题,对不对?你那个思想往来停不掉,那个是相分;你知道自己:哎呀,好讨厌,我这个思想怎么(停不下来)?那是见分!它不在那个思想上嘛,对不对?是不是这样?你们同学想想看。所以,叫你修道只管见分不管相分呀,懂了吧!?

再告诉你们,你们念佛阿弥陀佛阿弥陀佛……不管佛陀阿弥、阿弥陀佛都可以,倒转来陀,这样陀过来陀过去,阿弥陀佛、陀佛……随便你们陀吧,陀佛、陀佛、陀佛……念得快的时候,这一念就是相分,你知道自己我现在在陀佛、陀佛、陀佛……这是见分,懂了吧?修行要在见分上修。

哎,今天晚上我是传的密宗啊,真的,不是给你们讲笑话。你要去学密宗,这一点给你指出来,不晓得要你磕多少头啊,拿多少供养,多少诚恳,才告诉你。这是见分。那么,你见分懂了,见道了没有?不见得,你从此可以晓得修持之路,所以不要被相分骗去了,你只修见分。你阿弥陀佛、阿弥陀佛……你自己的见分知道自己在阿弥陀佛,念念清楚,那个见分就是道的根本,知道了见分可以开始修了。

结果你们坐在那里修了半天:“哎呀,老师呀,气脉动了;哎呀,任督二脉通不过。”那个(是)相分的相分,你理它干什么呀!?这四大本空,你不要理它,管它呢,它痛就痛嘛。你知道自己:哎哟,我现在头痛。那个见分没有头痛啊,你何必被相分骗去了!懂了吧,就不要着相了。
           南老师是成佛的菩萨。

这个不知道,我没有神通,看不到他成了佛还是菩萨。  详情 回复 发表于 2020-9-13 20:36
云静 发表于 2020-9-13 13:43
南老师是成佛的菩萨。

这个不知道,我没有神通,看不到他成了佛还是菩萨。
           梦参祖师给南怀瑾先生印证过成佛的心印,说南怀瑾先生这一生的思想、行为与大乘佛法完全相吻合。

是大乘法没问题,是不是佛菩萨再来就不知道了。  详情 回复 发表于 2020-9-15 22:23
云静 发表于 2020-9-15 03:10
梦参祖师给南怀瑾先生印证过成佛的心印,说南怀瑾先生这一生的思想、行为与大乘佛法完全相吻合 ...

是大乘法没问题,是不是佛菩萨再来就不知道了。