操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 971|回复: 3

[其它] 学佛答问(答香港参学同修之一0三)

[复制链接]
发表于 2020-8-27 08:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人学佛答问》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


学佛答问(答香港参学同修之一0三)  (共一集)   2008/10/10  香港佛陀教育协会  档名:21-483-01


  诸位法师,诸位同学,请坐。今天有五十三个提问,我们按照顺序来回答。
  问:首先是中国同修的提问,第一题,河南有一位居士提问的,有人以净公上人名义募捐、建寺、做法会,请问是否有此事?
  答:你问得很好,没有这个事情。我给同修们说,我这一生效法我们净宗第十三代的祖师印光大师,他老人家一生不建寺庙、不收出家徒弟、不传戒,我觉得他的做法对我们后学有很大的启发作用。接受十方的供养,祖师全部用在印经、印善书供养大众,这个我也学到了。所以我讲过很多次,如果有人用我的名义募捐、建寺庙、做法会,全是假的,决定没有这个事情。如果遇到了,直接打电话到学会,可以来查询,千万不要上当。谢谢你的提问。
  问:下面一个问题,有位居士长时期以疑惑心听经闻法,且经常断章取义,眼见年事已高,开始着急去向了,请问该如何挽回?
  答:佛法里面常讲,回头是岸,只要回头就有救,可是如果怀疑,那就没救了。要真正相信,相信西方有极乐世界,相信极乐世界有阿弥陀佛,相信念佛,阿弥陀佛决定来接引你往生。信心是站在第一位,如果信心没有,你念佛也不能往生。如何建立信心?确实经教就是帮助我们建立信心的。可惜他听了这么多年的教,他怀疑,所以他信心建立不起来,这是他自己本身的业障,要告诉他决定要有信心。因为往生这个事情,不但你在《净土圣贤录》、《往生传》里面看到过去往生的人,现在你要是留意一下,在我们周边念佛往生的就很多,那都是我们的铁证。
  问:第三个问题,常寂光净土既是真正自我,何有实报庄严土?本不动摇,是谁在动摇?
  答:就是你自己在动摇,别人没有动摇,你自己在起心动念,你自己在分别执着,与一切人毫不相关。这个事情你好好去想想,愈想愈是分别,愈想愈是执着,你永远解不开这个结。怎样解开?佛在经上告诉我们,你不要去想、不要去怀疑,把妄想分别执着统统放下,你就证得了。所以你天天在想、在问,全是障碍,诸佛来给你讲经说法,你也没有办法入门。
  问:下面第四题,《妄尽还源观》里面说,「一者一尘普周法界遍」,是否可以解释为,我念佛,即整个虚空法界的众生在念佛?如果不是,我们如何帮助他们?
  答:世尊很慈悲,教我们不要起心、不要动念、不要分别、不要执着,你偏偏有这么多妄想分别执着,你跟世尊唱反调。如果你听世尊的话,把起心动念分别执着放下试试看,看你能不能见到「一尘普周法界遍」。我相信你一定会见到,为什么?你成佛了。这是要做功夫,这不是研究的。
  问:第五题,一切法从心想生,若家眷不信佛,我们念佛诵经时,观想他们也一起念,对他们会有帮助吗?
  答:会有,会有帮助。如果你持之有恒,慢慢的你会让一家人都会信佛了。
  问:请问如何达到真诚心,目前弟子尚未达到只应感而去做一切事的层次,应如何做事,解决行持上的问题,请老法师开示。
  答:在日常生活当中,首先要承认我们自己是业障深重博地凡夫,不是圣人。不要说大圣,小圣我们也做不到。小圣小到最低的限度,小乘须陀洹,这初果,《华严经》里面初信位的菩萨,这是最小的小圣,我们无法跟人比。我也在讲经的时候常常跟诸位做报告,这么多年来,我常常劝导大家放下自私自利、放下名闻利养、放下五欲六尘、放下贪瞋痴慢,这是什么境界?我说得很清楚,这只是到门口,没进去,小乘初果那就进去了。我们现在是到初果的门口,只到这个境界,可见得这个问题是不容易。但是到门口,如果遇到念佛法门,真正能信、能愿、能行,决定得生。生到哪里?生到凡圣同居土,你有把握得生;如果进门了,就不是生凡圣同居土,生到哪里?生到方便有余土,这要知道。所以我们虽然不能入门,能到门口就不错了,对念佛人就有决定性的帮助。
  问:底下第七题,有位年轻法师手持与您老人家的合影,自称是您的徒孙,到处扬言随时能向您报告,传达您的开示,请问是否属实?
  答:我不知道,这是造谣生事。真正老实人就是一句佛号念到底,凡是造谣生事的都有问题。我们中国谚语有句话说,「来说是非者,便是是非人」,我怎么会,我连徒弟都没有,哪来的徒孙!都有徒弟而后才有徒孙,徒弟收了徒弟才说有徒孙,我连个徒弟都没有,哪来的徒孙!这就是造谣生事。这个事情在国内很多,这是从前我们宗教局叶局长告诉我的,有一天他到香港来,早晨邀请我一起吃早饭,他就告诉我,国内有许多人打着我的名号招摇撞骗,做一些非法的事情,他说这个你不晓得。我真的不晓得。他说这些事情我们政府来处理。所以诸位将来遇到这些事情,你就晓得决定是假的,不是真的。不但我们没有拜托人去化缘,或者是去弘法,没这个事情,在国内、在国外也没有,我们讲经弘法是用网路、用电视,没有用其他任何的方式。网路,我们有香港佛陀教育协会;电视,我们有一个华藏卫视,一般我除了在这个地方弘法之外,讲经之外,在其他的地方我不讲经,我也不说法。有些特别邀请我做个专题讲演,这个有,其他情形都没有,绝对没有向人化缘的。希望同修知道这个事情。
  问:下面一个问题,弟子今年六十四岁了,因种种原因总生不起孝心,自己也很懊恼,为什么不能发地藏菩萨的大心,是否因不知宿命才如此?
  答:有,有这种情形,如果你知道宿命,
 楼主| 发表于 2020-8-27 08:32 | 显示全部楼层
阿弥陀佛还是来接引他。但是念大悲咒必须有大悲心,没有大悲心,念大悲咒就不灵了。所以要大慈悲心,像观世音菩萨一样闻声救苦,听到、看到苦难的众生,立刻要伸出援手,尽心尽力帮助他们。今天这个世界可以说,苦难的人太多了,苦难的原因是什么?原因是迷惑颠倒,造作无量的罪业,自己并不知道,果报现前,后悔莫及。那你就想到,今天用什么方法来救他?佛法是无比的殊胜,佛法怎么救?佛法先救自己,自自然然就救了众生,自己依照佛法来修行,给人做最好的榜样,别人看了之后自然受感动,自然就跟你学习。所以度人先要度自己,救人先要救自己,这就对了。
  问:下一个问题,念佛、诵经时,身体常冒汗,是何缘故?这是否不恭敬?
  答:恭敬不恭敬与身体冒汗没有关系,可能是你体虚,你的体质有问题,可以找医生去检查,看看身体有没有问题。诵经、念佛应该身体是正常的,身体流汗常常是做运动、拜佛,这种情形就有,就很多,在诵经、念佛是比较少见。
  问:下面第五题,如发愿精进念佛至预知时至,自己先行往生净土,会否被视为不孝?
  答:如果你真的精进念佛,预知时至往生,这不是不孝,这是大孝。为什么?你父亲养的儿子到极乐世界作佛了,他是佛的爸爸,她是佛的妈妈,他会受到一切天人的恭敬供养,那是大孝。怕的是念佛不能往生,那就叫大不孝。
  问:底下一个问题,弟子刚学佛一年多,接触了《六祖坛经》,才知道原来本自具足的清净自性无凡无圣、不生不灭。弟子烦恼习气重,不知应从何处学起或做起,恳请老法师开示,从哪本经书学起?
  答:《六祖坛经》不是我们一般人学习的。我在五十七年前刚刚学佛,也是偶然的一个缘分看到这部经,是在一个朋友家里,他的书架上有本线装书,看看,《六祖坛经》。翻翻看了之后很欢喜,我每天去看,好像是看了四天还是五天就把这部经看完了。那是有注解的,丁福保居士的《笺注》。以后亲近了章嘉大师、李老师,他们都告诉我这本书不能看。为什么?那是上上根人根性,中下根性人决定做不到。方东美先生也是这么告诉我,叫我从教下入门。教下他介绍我的是法相唯识,这对一般知识分子来讲是很投缘,从这里面去入门是好事情,像爬楼梯一样,步步高升。但是真正讲修行,基础的教育很重要。你问从哪里做起,那我就老老实实告诉你,从《弟子规》做起、从《感应篇》做起、从《十善业》做起;你有了这个基础之后,这个根扎下去了,你再从《地藏经》下手,修地藏法门。修一段时期之后,你再修净土就不一样了。净土法门里面,学《无量寿经》或者学《弥陀经》,《弥陀经》要学莲池大师的《疏钞》、蕅益大师的《要解》,那你在净土就有根,这样会一帆风顺。
  问:末后还有一个提问,台湾马英九总统参加祭孔典礼,是不是封建?
  答:这个问题问得很奇怪,祭孔就是封建,那你祭祖先是不是封建?这两年我看国内很多人都上坟,清明、冬至都上坟祭祖了,这是不是回复到封建?我们可以联想到。如果这么说起来,我觉得封建还不错,为什么?封建是孝顺父母,那不封建就不孝顺父母了。孔子是老师,祭孔是提倡尊师重道,确实过去历代帝王提倡,民国年间还是有提倡的。现在的人不要父母,当然他也不要老师了,今天社会动乱的根源在此地。马英九祭孔值得赞叹,为什么?只要这个社会能够回到孝道、回到师道,能够孝亲尊师,我们的社会会安定,世界会和平,这确实是要国家领导人来带头,它的影响才大。我记得前几年,我跟凤凰电视台刘董事长长乐见面,我就告诉他,我说现在这个世界有两种人可以拯救世界,也可以毁灭世界。他说哪两种?我说第一种国家领导人,第二种就是干你们这行的人。卫星电视影响太大了,如果播一些正面的画面,那你就救了世界;如果是播负面的,播一些暴力色情、杀盗淫妄,那你就是毁灭世界。
  所以封建,什么叫封建?什么叫迷信?这个要讲清楚、讲明白,不能把孝顺父母看作封建。封建时候讲伦理、讲道德、讲因果,现在说我们伦理不要了,道德不要了,真的是如此。所以现在你看连奶粉都有毒,连小孩都要让他受了重大的伤亡,这是什么?这就是没有伦理道德,你们想这个社会好不好?如果要我来选择的话,我还是愿意选择封建,封建人过太平日子,个个人有良心,不愿意做伤天害理的事情。所以这个事情,我们要头脑清醒的来对待,不可以随便的来批评他。你批评他不对,那换句话说,不孝是对的,不养父母是对的,甚至于今天说,杀害父母也是对的。现在这个已经不是新闻了,儿女杀害父母,兄弟互相残杀。在学校里面,我们看到国外很多讯息,学生杀老师、杀同学,太多了。这是什么?这现代二十一世纪的文明,这个不封建。如果说学生孝顺老师、敬爱老师,那这个学生是封建;这个儿子回家孝顺父母,这个儿子封建,我们可不可以这样说法?确实今天这个社会价值观值得我们深思。好,这个问题我们就说到此地。
  问:下面是网路同学的提问,某些年轻人每天有条件看书、听经,且口才也很好,因为无法承受社会工作巨大的压力,仅在道场做一点事,吃供养度日,请问这样是否如法?
  答:这个不如法。在佛法里面说,各人因果,各人自己承当。
  问:他下面还有两个副题,是否应劝他们出来学习讲经,应如何引导他?
  答:讲经不是一个容易事情,应当劝他持戒念佛,这样就对了。今天这个社会,佛教也是衰到了极处了,什么原因?学佛的人把戒律丢掉了,实际上佛就没有了,没有戒就没有佛了,没有礼就没有儒。礼跟戒在中国过去三千年当中,产生了巨大的效果,规范人的心行,给社会带来长治久安。我接触过许多外国的学者专家,有些研究中国历史的,对中国人非常敬佩,像中国过去每个朝代政权巩固之后,不出五年,颁布礼乐,社会就上轨道,可以带给社会大概是一百年到一百五十年的安定。外国人觉得不可思议,用什么方法能够让这么大的族群,这么大的版图,产生这样好的效果?实在讲,
 楼主| 发表于 2020-8-27 08:32 | 显示全部楼层
这就是中国古圣先贤教导我们的,「建国君民,教学为先」,建国君民就是巩固政权。尤其中国,外国人最佩服的就是大一统,你看从秦始皇统一中国,一直到现在,中国没有分裂过,还是统一的。这是英国汤恩比博士最佩服的,全世界找不到第二家。欧洲罗马曾经有一千年的统一,可是灭亡之后,欧洲再不能统一了,这很遗憾的事情。
  所以汤恩比曾经说,要想世界真正恢复安定和平,全世界要变成一个国,这世界统一成一个国,那大家就不会打仗了,变成一国了,现在每个国家就是每个地区,好像省州一样这种性质。他还讲,谁有资格统一全世界?中国人有,中国人有二千年统一的智慧、统一的经验、统一的效果。这话是外国人说的。中国人用什么东西来统一?用文化、用教学,内容用伦理、用道德、用因果。因果不迷信,善因善果,恶因恶报,你要不相信,你细心观察,就在眼前。这是事实,这不是迷信。你天天做好事,你心安理得,身心愉快;天天想坏主意,你身心不安,神不守舍,这就是因果。所以讲经说法要有基础,教学要有基础,先修德行。从前孔夫子教人,德行排在第一,第二是言语,第三是政事,第四是文学。所以德行放在第一。
  问:底下一个副题,对于不能承受压力、心理脆弱的青年人应如何教育,使他们不至于在这个末法乱世当中沉沦太深?
  答:这是个大问题,现在像这种的青少年人数还很多,这就变成了严重的社会问题。能不能教得好?能教,看你用什么方法。我们在汤池办的文化中心就是做实验,这个实验做成功了,而且收到很好的效果。这就是真的,我们现在社会出了问题,找不出方法,怎么办?找老祖宗,你要记住老祖宗的方法做了五千年,他有五千年的效果,有五千年的经验,不能够疏忽。你要是把老祖宗的东西推翻,你能不能有一套新的东西来代替,比老祖宗做得更好?那我们也不能不佩服。如果找不到,依旧用老祖宗的方法,还是管用。很多人问我,我说我没有智慧,我想不出方法,我只有循规蹈矩,遵守老祖宗的教诲,依教奉行。孔子的学生、释迦牟尼佛的学生都是这样的态度。因为孔子自己说,他老人家一生,他所学的、所修的、所教的、所传的,都是古圣先贤的。他自己说他一生「述而不作」,他没有创造,他没有发明,他没有新东西。述是继承古人的东西,叙说古人遗留下来的。还有一句话说得很好,「信而好古」,他对于古圣先贤的东西,他有信心,他很喜欢。
  我们学了大乘之后,对这个道理就更清楚了,为什么?大乘,特别是《华严》,它讲的是圆满的,它是个圆。圆满那就没有话说,圆的,你不能在上面加一点,你加一点它就凸出来,就不圆了;你也不能少一点,少一点它凹下去了,也不圆了。圆是达到究竟圆满。圆是什么?圆是本性。佛说我们自性,每个人的自性有圆满的智慧、有圆满的德能、有圆满的才艺、有圆满的相好,样样圆满,一丝毫欠缺都没有,那现在我们跟佛怎么不能比?我们因为有妄想分别执着障碍了,所以我们圆满的性德不能现前。只要把障碍除掉,放下,我们的智慧德能就现前了,这是佛教我们的。所以我们听了孔子的话,「述而不作,信而好古」,我们的体会就很深了,他讲的话一点都不错。真正让自己性德流露,这才是最好的。
  问:下面一个问题,许多居士不敢在家做三时系念,怕家中不安,请老法师开示。
  答:怕家中不安,家中不做就可以了。在家里面常常念佛、常常读经就好,不一定要做三时系念。到你修行有相当功底的时候,你再发慈悲心要度幽冥界的众生,那你就可以这么做。现在功夫不深,先度自己,可以不做系念佛事。
  问:有一位七十八岁的老人,跟着实际禅寺的百七三时系念法会光盘,在家做三时系念,却感觉愈做愈累,请问这是属于业力或是体质问题?
  答:这要问问他是怎么个做法,假如他是如理如法,应该有很好的感应,不应该是愈做愈累,会愈做愈欢喜。也许他做的时间还不长,冤亲债主很多,加给他的压力。如果他以真诚心,能够克服这个难关,这种感觉就会化解了,可以试试看。
  问:第四个问题,请问做三时系念时可不可以喝水?
  答:最好不要喝水,最好不要吃东西。什么时候可以喝水、吃东西?一时完了之后,有一个休息的时候,这时候可以。因为第一时做圆满了,第二时还没有开始,这当中可以。如果连着做的话,那就不可以。一定要佛事做圆满,圆满最后送神。
  问:底下一个问题,本地某村成立了道德学会,宣扬佛已不存在,不要念佛,香也不要敬了,就是落实《弟子规》,释迦牟尼佛已退位,二00二年弥勒佛已经接位掌教,要求大家买他们的佛像供在家中,不要供阿弥陀佛。又说念佛要念「天元大宝阿弥陀佛」,强调这是按照净公上人教诲的做法,我们问有没有老法师讲的光碟或书,他们说有,但不能随便借来看,有些念佛同修因此停止念佛,跟着他们做宣传,请老法师慈悲开示。
  答:这又是造谣生事,这个谣可造得大了,这个会害很多人。如果有这种情形,你们不必问我,你们把这个事情告诉当地的宗教局,或者当地佛协,请他们来处理。这是决定错误,这是在那里欺骗众生,是一种诈财的行为。
  问:第六,请问遇灾难时,是否一定不能够逃避?弟子想到若被压在房子下,或遭水淹时,身体极度痛苦,又无人助念,若一时无法控制烦恼,则无法往生,不如避开灾难,活下来继续努力念佛,是否有把握往生?
  答:这些都是属于技术上的问题,能不能往生是你的信心问题,不在这个问题上。而且真正念佛求往生,他是念兹在兹,他跟佛才能产生感应道交。如果还有留恋,还有贪生怕死,这就去不了了。所以遇到这种灾难,像是地震,被房子压到了,或者是洪水,淹在水里面,有能力避开应该要避开,没有能力,就不要再想活下去了,这时候一念十念决定得生。你要相信经里面所说的话,决定不能怀疑。可以避免就避免,不能避免就去往生,都是好事情。所以地震、水灾死的,并不是说都是坏人,去的地方不同,念佛的人生极乐世界,
 楼主| 发表于 2020-8-27 08:37 | 显示全部楼层
他为什么不算他自己?为什么天天摆个卦摊子讨生活?看风水看得那么好,为什么不为自己看看?多想想你就明白了。求感应,是不是真的?感应是求得的吗?不是求得的。灵媒现在社会上很多,我们也接触得很多,得有智慧。他说的如理如法,可以做参考;如果不如理不如法,他来骗你。有没有灵媒骗过我?我也遇到过,胡乱的来要求,我就很不客气,你们统统各归本位,赶快走。他真的就走了,以后再不找我了。灵媒也是一类众生,千奇百怪,也要劝他念佛,劝他往生西方净土,他会很感激你。所以佛不以神通做佛事,为什么?以神通做佛事太危险了,妖魔鬼怪都有神通,到那时候,佛跟神你就分不开了。所以佛是以教育帮助一切众生,讲经说法,教学,鬼神对这个是外行,他不行,所以佛是用教学。
  我们在经典里面认真的去学习,佛讲的理论你晓得,你一点疑惑都没有了,佛教我们放下妄想、放下分别、放下执着。千经万论,放不下的时候,给你讲讲这些道理,慢慢道理听明白了,你就会放下。放下才能契入境界,什么境界?回归自性,没有别的。佛家终极的教学目标就是叫我们回归自性,见性成佛。回归的最高指导原则,就是放下妄想分别执着,这个东西一点都不能有,有就是障碍。尤其在《华严》里面,我们在《还源观》里面看到了,宇宙从哪里来的、我从哪里来的,讲得这么清楚、这么明白,现在教你什么?教你回去,你在六道,六道很苦,在这个地方流浪,流浪这么长的时期,明白了,应该回头,这里头没有怀疑。你一回头,一回归,比这些神灵,那高得太多了,他们没有出六道,他们连阿罗汉都比不上。所以我们自己成就,我们也帮助他们成就,他们也是六道众生。
  问:底下一个问题,第二十三题,学人满脑子想的是佛法,脑子就像不动了一样。例如别人与自己打招呼,也听不见;和他人谈话,三句话不离佛法;别人到家中来拜访,天气很热,也忘了给人家开电风扇,因为自己不觉得热。诸如此类情况很多,请问是否正常?
  答:这种修行方法也不能算是正常,也不能说不正常,你要突破。如果你修得很如法,你有一点点定功,为什么?你不觉得寒冷。但是佛法是非常灵活的,你看看二次大战初期的金山活佛,江苏镇江金山寺的妙善法师,他没有寒暑,他就一件很薄的衣服,冬天也是它,夏天也是它。而且一生不洗澡,一生他没有换过衣服,他就这么一件,那是真有定功。他非常活泼,他一点也不呆板,一天到晚欢欢喜喜,帮助一切众生解决疑难杂症。语言很巧妙,句句话里面都有禅机,所以亲近他的人多,度化人也多。总而言之一句话,我们学佛必须要从扎根教育下手,根要不扎好,就很难得受用,如果有偏差,麻烦就很多。这是我们不能不知道的。一切要用正常的方法来学习,对自己才有真实的利益。
  今天时间到了,我们这个提问没能答完,还有七个题目,我们留在下个星期五再来解答。


所有十方世界中,三世一切人师子,我以清净身语意,一切遍礼尽无余。
普贤行愿威神力,普现一切如来前,一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。
于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。
各以一切音声海,普出无尽妙言辞,尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海。
以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞盖,如是最胜庄严具,我以供养诸如来。
最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来。
我以广大胜解心,深信一切三世佛,悉以普贤行愿力,普遍供养诸如来。
我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
十方一切诸众生,二乘有学及无学,一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。
十方所有世间灯,最初成就菩提者,我今一切皆劝请,转于无上妙珐輪。
诸佛若欲示涅槃,我悉至诚而劝请,唯愿久住刹尘劫,利乐一切诸众生。
所有礼赞供养福,请佛住世转珐輪,随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道。
愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。
我既往生彼国已,现前成就此大愿,一切圆满尽无余,利乐一切众生界。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-4 22:37

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表