操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 811|回复: 1

[其它] 净公上人关于着相的讲记敬摘点滴2020822142

[复制链接]
发表于 2020-8-22 14:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于着相的讲记敬摘点滴


...量也不见了。必须我们自己有一分的功德,佛就加持一分;我们有十分的功德,佛就加持十分。什么时候我们的功德消失了,佛力的加持同时消失。

  功德相当不容易保持,佛在经上多次给我们警惕,「火烧功德林」,不同福德,福德能保得住,功德很不容易保住。功德是什么?功德是戒定慧。你破戒,功德没有了;你心一散乱,定就没有了;一迷惑、愚痴,慧就没有了,功德不容易保持。福德能保得住,三善道可以享福,三恶道里除了地狱之外,饿鬼、畜生里还是能享福。但是要记住,福德不能帮助你超越三界,不能帮助你修行证果,所以我们修行人,锁定自己的目标是戒定慧三学。戒学是什么?守法、守规矩,而不是死在戒条之中。《无量寿经》从翻开,从「如是我闻」到「信受奉行」,字字句句都是世尊对我们的教诫,我们能信能解能行,就是持戒。三学里头戒学是广义的,不是狭义的,我们把佛陀的教诲,应用在日常生活当中,这叫持戒。在这个同时能保持自己心地清净、平等,这是修定。《金刚经》上讲修定的原则要懂,「不取于相,如如不动」,这个话要用我们现在白话说,就是「外不着相,内不动心」,这是修禅定。

  我们最大的困难,就是见色闻声马上着相,这一着相定没有了;不但定没有了,心里面生起烦恼,喜怒哀乐、七情五欲随之生起,戒没有了,全都破掉了。所以你的戒定慧被外面境界干扰破掉了,外面境界叫魔,魔境。如果外面境界不能破坏你,你坚持戒定慧三学,外面境界是佛。所以佛境界跟魔境界是一,不是二。你用戒定慧的心面对外面境界是佛境界,你用贪瞋痴对外面境界,外面境界是魔境界,所以佛跟魔从哪里来的?是从你心里面生的。一念觉,都是佛境界;一念迷,佛也是魔,要懂得这个道理。我们真正才能够做到至善,真正做到爱人爱物,成人之美,不成人之恶,那个善心生起来了,善念天天增长。对于陷害我们的人,我感恩,消我的业障,成就我忍辱波罗蜜,成就我禅定波罗蜜,成就我般若波罗蜜,六度全了,也成就了持戒波罗蜜,也成就了布施波罗蜜。怎么布施?无畏布施,他侮辱我、毁谤我、陷害我,我以感恩的心对待他,他不恐怖,他不报复我。否则的话,他天天提心吊胆,「这个人将来要报复」,他心不安。没有报复,反而有感恩,这叫无畏布施,六度圆满了。这是我们在讲席当中常常勉励诸位同修的,日常生活当中,点点滴滴,起心动...(净公上人1999年太上感应篇讲记全195集)


...》放在那里面,有龙天善神守护。我们深深相信它这一批经典,决定起很大的作用,必然将来供养真修的人、祖师大德,才会有善神守护。经的数量很多,散在四方,不知道哪个地方有真修行人。所以建一个寺庙,穿上出家人的衣服,这种形象、心行都不像佛菩萨,这个没有用处。从前李炳南老居士讲,「该怎么生死,还是怎么生死;该怎么遭难,还是怎么遭难」,所以要真修实践。

  试问问,我们有没有孝养父母的心,有没有孝养父母的行为,你做到了没有?是不是真正的恭敬三宝?恭敬三宝,天天香花水果供养,每天磕三千个大头,心里面还是贪瞋痴慢,没有用处!假的。我们拿什么来供养三宝?要拿真正的修持。佛在经上教我们做的,我们做到了没有?佛讲得太多了,我们选择了五个科目,「净业三福」做到了没有?「六和敬」做到了没有?「三学」、「六度」做到了没有?普贤「十愿」做到了没有?其它的不说了,就这五个科目,我们都能够做到,就是奉事师长,这是真正皈依三宝,敬田里面种福,这个福大。第三个是「悲田」,悲田是救济一切苦难众生,这是种福。所以你财布施得财富,着相布施是福报,离相布施是功德。法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿,世间人都贪图财富、聪明、健康长寿,这是果报,你不肯修因,哪来的果报?你要想得果报,一定要懂得修因。所以财愈布施愈多,布施是修因,你因修得多,果当然多。法布施多,聪明智慧增长。无畏布施多,无畏布施是真正以慈悲爱心,照顾一切需要照顾的人,年老的人,残障的人,需要照顾,需要帮忙,你真有这个心,遇到了真肯做,你的果报是健康长寿。种善因一定得善果。

  佛菩萨教诲我们,所有宗教神明都教给我们,不义之财决定不能取。不义是什么?不应该得到的。不义之财你要得到了,往往有很难想象的灾难,这个事情古今中外都有,都很多。前天我们在报纸上看到,澳洲政府准备立法,禁止赌博。现在澳洲在网络上发现有赌博的行为,许多人因为赌博而倾家荡产、离婚、自杀,造成社会严重的损失,他们要制定法律来禁止,这是一个负责任的政府,这是一个真正保护人民的措施。我们从《了凡四训》里面得到启示,袁了凡做县长的时候,发一个善心,减免全县人的田赋,就是田租,减租几十万人得利益...(净公上人1999年太上感应篇讲记全195集)

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,
 楼主| 发表于 2020-8-22 14:23 | 显示全部楼层
咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-4 22:24

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表