操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

【低调的常识】:四禅八定有两种,所谓的四禅八定是共法,其实是不共法!

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
大正新修大藏经第 5 册 No. 220 大般若波罗蜜多经
大般若波罗蜜多经卷第四十六
初分菩萨品第十二之二
        具寿善现白佛言:“世尊!云何共法?”
  佛告善现:“谓世间四静虑、四无量、四无色定、五神通。善现!此等名共法。何以故?共异生故。”
  具寿善现白佛言:“世尊!云何不共法?”
  佛告善现:“谓无漏四静虑、四无量、四无色定、四念住、四正断、四神足、五根、五力、七等觉支、八圣道支、三解脱门、六到彼岸、五眼、六神通、佛十力、四无所畏、四无碍解、大慈、大悲、大喜、大舍、十八佛不共法、一切智、道相智、一切相智。善现!此等名不共法。何以故?不共异生故。
~~~~~~~~~~~~
        异生:凡夫的别名,因凡夫轮回六道,受种种别异的果报而生。FROM:【佛学常见辞汇(陈义孝 编)】
~~~~~~~~~~~
        有烦恼的世间法是有漏,离烦恼的出世间法是无漏。
        上面佛经中说的四静虑、与四无色定,合起来就是四禅八定。
【结论1】:四禅八定有两种:有漏的四禅八定(属世间道),无漏的四禅八定(属出世间道)。
……
大正新修大藏经第 5 册 No. 220 大般若波罗蜜多经
大般若波罗蜜多经卷第八十一
初分天帝品第二十二之五
    “舍利子!菩萨摩诃萨虽住般若波罗蜜多,而于四静虑非住非不住,于四无量、四无色定亦非住非不住。何以故?以四静虑等无二相故。
~~~~~~~~~~
【注释】:文中的无二相,意思是无相,无所住、无所得。就是说”非住非不住”这二种相同时出现的结果是:无。
        又,上文中的非住非不住,就是同时既住又不住的意思。
        于四禅八定既住又不住,二者同时出现,就成就了无漏的四禅八定。而二者其中之一的“住”,就成就了有漏的四禅八定。
【结论2】:无漏的四禅八定包含有漏的四禅八定:有漏的四禅八定不包含无漏的四禅八定。
        也就是说,练成无漏的四禅八定,自然同时成就了有漏的四禅八定。而练成有漏的四禅八定则与无漏的四禅八定无关。
……
        再次,上面佛经中说的菩萨摩诃萨,应指的是发了菩提心的所有众生,包含初发菩提心的普通人。
【结论3】:佛陀推荐佛弟子修行的是无漏的四禅八定,不是有漏的四禅八定。无漏的四禅八定是必修之法。有漏的四禅八定不是必修之法。
【结论4】:针对佛法与外道法:所言四禅八定是共法,其实就是不共法。如同《金刚经》所说:“所谓佛法,即非佛法”。

……(完)……
·        很多人都以为佛经中所说的四禅八定,与外道的四禅八定相同,其实是不同的。
·        佛经中提到的四禅八定,如果没有特意说明,应该都想当然的、默认是无漏的四禅八定。
师兄说隐含,可是有人会误会,以为有个清净心在啊。

所以,我仍然认为生清净心这句话有问题,甚至生无住心也有问题。

既然到论坛来,三根普被,还是讲明白好。莫拘泥于文字。

师兄举得菩萨例子,没有问题,可是师兄,何为发普提心?以前我就问过,你们谁发了普提心?

您是否想把佛经也给否定了?您真是胆儿大了! 看看,这是佛经原文: 《金刚经》:是故须菩提,诸菩萨摩诃萨应如是生清净心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住而生其心。 ………… 若人言:如来有  详情 回复 发表于 2020-8-21 20:18
我没直说,不代表没有。清净、无所住,当然就是一尘不染,只有假名,实际啥也没有呀! 您如果觉得有问题,您就辛苦一下,多呼吁一下!随喜您功德无量! 【菩提心】:菩萨初发心,缘无上道:“我当作佛”,是名“菩  详情 回复 发表于 2020-8-21 20:00
释法光 发表于 2020-8-21 06:16

所以,我仍然认为生清净心这句话有问题,甚至生无住 ...

我没直说,不代表没有。清净、无所住,当然就是一尘不染,只有假名,实际啥也没有呀!
您如果觉得有问题,您就辛苦一下,多呼吁一下!随喜您功德无量!
【菩提心】:菩萨初发心,缘无上道:“我当作佛”,是名“菩提心”。(出自《大智度论》)
来这个论坛的很多人都发了菩提心吧。
……………………
您把帖子发错位置了.
释法光 发表于 2020-8-21 06:16

所以,我仍然认为生清净心这句话有问题,甚至生无住 ...

您是否想把佛经也给否定了?您真是胆儿大了!

看看,这是佛经原文:
《金刚经》:是故须菩提,诸菩萨摩诃萨应如是生清净心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住而生其心。
…………
若人言:如来有所说法,即为谤佛,不能解我所说故。须菩提!说法者,无法可说,是名说法。」
…………
您似乎看什么漏什么,有漏?

你还是没懂。 比如佛,哪有佛?可是不碍说有佛。 佛在这里说如是生清净心,是指心清净,针对非清净的一种方便表达,并非真有个清净心可得。 既然发错地方了,就在此吧。 另外,很高兴你知道大智度论上那  详情 回复 发表于 2020-8-21 20:44
要随缘精进 发表于 2020-8-21 20:18
您是否想把佛经也给否定了?您真是胆儿大了!

看看,这是佛经原文:

你还是没懂。

比如佛,哪有佛?可是不碍说有佛。

佛在这里说如是生清净心,是指心清净,针对非清净的一种方便表达,并非真有个清净心可得。

既然发错地方了,就在此吧。

另外,很高兴你知道大智度论上那句普提心的话。

可你接着往下看,佛可不止说了那么一句。

另外,就此句,接着问,何为无上道?若说佛道,何为佛道?何为佛?如何缘呢?

比如佛,哪有佛?可是不碍说有佛。 所以我说清净心与无所住心也应该是不碍的,您真是明白事理呀! 我又发新贴了,欢迎您常来顶帖! 常来看看,也许会解决您的疑问呢。  详情 回复 发表于 2020-8-21 20:53
释法光 发表于 2020-8-21 20:44
你还是没懂。

所以我说清净心与无所住心也应该是不碍的,您真是明白事理呀!

我又发新贴了,欢迎您常来顶帖!
常来看看,也许会解决您的疑问呢。

师兄,咱们讨论的是应无所住生其心这句话。 你在原贴里说,什么是生其心?就是生清净心。 那么就这句话,我有疑义:清净心是生出来的吗?  详情 回复 发表于 2020-8-22 05:12
要随缘精进 发表于 2020-8-21 20:53
所以我说清净心与无所住心也应该是不碍的,您真是明白事理呀!

师兄,咱们讨论的是应无所住生其心这句话。

你在原贴里说,什么是生其心?就是生清净心。

那么就这句话,我有疑义:清净心是生出来的吗?