操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 885|回复: 5

[其它] 净公上人讲善根福德因缘集第一〇〇卷南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2020-8-20 19:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人讲善根福德因缘集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


净公上人讲善根福德因缘集第一〇〇卷







...。即得往生阿弥陀佛极乐国土。】
  这一段经文,是教给我们求往生的方法。首先,佛告诉舍利弗尊者,告诉舍利弗就是告诉我们大家。先说哪些人不能往生,「不可以少善根福德因缘得生彼国」;换句话说,少善根、少福德、少因缘,这是不能往生的。善根是亲因。「善根」是什么?深信、明了,这是善根。「福德」是什么?是真正发愿、持名。念佛是福,能够有真的愿望,发心念佛的人,可以说是世出世间第一等的大福德人,没有人比他的福德更大。诸位要知道,我不说福报,我说福德,福里面有德。如果没有德的话,就是我们中国人讲福气,有福,气很多,够你受的,那是真的,有德就好。发愿、持名是大福德,很多人不晓得。人天福德少,二乘人、权教菩萨善根少。为什么说善根少?你给他讲这个法门,他不相信,他半信半疑;纵然不反对,他也肯把这个法门介绍给别人,自己不想往生,这我们也看得不少。自古以来,这些佛门里面一些大法师、大德们,他自己修禅、修密、学教,修其它的法门,他给大众讲《弥陀经》,劝人念佛求生净土,他自己不干。自己不干,为什么讲?他认为一般众生根性很劣,只可以修这个法门。自己是上根利智,不屑学这个法门。大错特错!这叫善根少。世间人闻到这个法门,他能相信,能相信为什么不能成功?这世间贪爱,舍不得、放不下。这就是讲,他能信,他是有善根,他福德不够。他放不下世缘,抛不了感情,被这些东西所累,福德少。
  因缘很重要,「因缘」是什么?把净土的理论与事实讲清楚、讲明白,这是因缘。因缘要多,多那就是要多讲、要多听。诸位要知道,一遍、两遍效果不大,《弥陀经》,不要说别的,我自己本身就是个例子。你们听我讲净土经典,我这些年统统都在讲净土经典。我这一次在此地讲的《要解》,你们想想跟去年一样不一样?不一样。我今年跟大家讲的,过去从来没有讲过,什么原因?这个观察、体会,一年比一年深刻,一年比一年明了,一年比一年清楚,不是我去年吝法,不肯说出来,去年我自己也不知道。这就是读,多读多讲,逐渐逐渐都清楚、都明白,一点疑惑都没有了。像经上讲的「成...(净公上人佛说阿弥陀经要解48集《佛说阿弥陀经要解-第37集》)


...一样不一样?不一样。我今年跟大家讲的,过去从来没有讲过,什么原因?这个观察、体会,一年比一年深刻,一年比一年明了,一年比一年清楚,不是我去年吝法,不肯说出来,去年我自己也不知道。这就是读,多读多讲,逐渐逐渐都清楚、都明白,一点疑惑都没有了。像经上讲的「成就如是功德庄严」,这句话,我们在古来大德批注里面没有详细说明,我过去讲经讲了多少遍,也没有详细说明,这一次说清楚、说明白了,这叫多因缘。于是我们体会到,从前道绰大师一生讲净土三经讲了两百多遍,可惜他老人家的批注失传,没有留下来。今天我们看到古大德的这个批注,流通最普遍的是莲池大师的《疏钞》、幽溪大师的《圆中钞》、蕅益大师的《要解》。
  所以善根、福德、因缘,这三种同时具足,这个人这一生决定往生。我们每位在座的同修,这是佛说的,不是我说的,过去生中无量劫来,跟阿弥陀佛都结了很深的因缘,为什么没有能到西方极乐世界去?这三样东西总缺少一个,三个没有同时具足,这就是虽修不能往生,一定要这三个同时具足。在这一生当中三个都具足,这一生在我们娑婆世界六道里头,就可以说是最后身,下次不来了。下次去极乐世界,去成佛、成菩萨,就不会再来了。看看我们这一生当中,是不是三个都具足?这一生当中,我们生的这个时代好,科学技术帮了我们很大的忙。我们这个经不能天天听,有录音带、有录像带,拿回去听个一百遍、二百遍、三百遍,不是难事,因缘具足!听了几百遍,真的把我...(净公上人佛说阿弥陀经要解48集《佛说阿弥陀经要解-第37集》)


...这个人这一生决定往生。我们每位在座的同修,这是佛说的,不是我说的,过去生中无量劫来,跟阿弥陀佛都结了很深的因缘,为什么没有能到西方极乐世界去?这三样东西总缺少一个,三个没有同时具足,这就是虽修不能往生,一定要这三个同时具足。在这一生当中三个都具足,这一生在我们娑婆世界六道里头,就可以说是最后身,下次不来了。下次去极乐世界,去成佛、成菩萨,就不会再来了。看看我们这一生当中,是不是三个都具足?这一生当中,我们生的这个时代好,科学技术帮了我们很大的忙。我们这个经不能天天听,有录音带、有录像带,拿回去听个一百遍、二百遍、三百遍,不是难事,因缘具足!听了几百遍,真的把我们从迷梦当中唤醒了;也就是说,我们善根、福德虽然不厚,因为听了几十遍、几百遍,那个不厚的善根福德也变厚,也加强了,这一生就决定成就了。这个因缘是增上缘,善根、福德是亲因缘,有这个力量来帮助,那就成功了。
  下面跟我们讲,方法正确,修学的时间不需要很长。『若有善男子,善女人』,关键就在这个「善」字,这个善字跟普通经典里面所说的善男子、善女人,标准不一样。在《弥陀经》里面善男子、善女人,这个善字的标准,就是要具足多善根、多福德、多因缘,这三样都多,这样的男子、女人这才称善。也就是前面所说,真信切愿、一心持名的,这是善男子、善女人。『闻说阿弥陀佛』,「闻」是相信,不相信不能叫闻,
 楼主| 发表于 2020-8-20 19:04 | 显示全部楼层
信里面一定就有强烈求生的愿望。如果信了,没有强烈求生的愿望,那也不叫闻。「闻说阿弥陀佛」,这是缘,就是前面讲的因缘。这个「闻」字里面就具足善根福德,听到这个法门,听到佛的名号。
  『执持名号』,「执」就是执着。其它法门要破执着,决定不可以执着,我们这个法门跟其它的法门不一样,我们这个法门是教你要执着,要强烈的去执着。「持」是保持,不能把它失掉。怎样「执持」?一定要做到念兹在兹,这个心里面只有阿弥陀佛。心里面起了念头,念头生起来,不...(净公上人佛说阿弥陀经要解48集《佛说阿弥陀经要解-第37集》)


...决定成就了。这个因缘是增上缘,善根、福德是亲因缘,有这个力量来帮助,那就成功了。
  下面跟我们讲,方法正确,修学的时间不需要很长。『若有善男子,善女人』,关键就在这个「善」字,这个善字跟普通经典里面所说的善男子、善女人,标准不一样。在《弥陀经》里面善男子、善女人,这个善字的标准,就是要具足多善根、多福德、多因缘,这三样都多,这样的男子、女人这才称善。也就是前面所说,真信切愿、一心持名的,这是善男子、善女人。『闻说阿弥陀佛』,「闻」是相信,不相信不能叫闻,信里面一定就有强烈求生的愿望。如果信了,没有强烈求生的愿望,那也不叫闻。「闻说阿弥陀佛」,这是缘,就是前面讲的因缘。这个「闻」字里面就具足善根福德,听到这个法门,听到佛的名号。
  『执持名号』,「执」就是执着。其它法门要破执着,决定不可以执着,我们这个法门跟其它的法门不一样,我们这个法门是教你要执着,要强烈的去执着。「持」是保持,不能把它失掉。怎样「执持」?一定要做到念兹在兹,这个心里面只有阿弥陀佛。心里面起了念头,念头生起来,不管是什么念头,不管想什么,念头一生起马上就想阿弥陀佛、想佛像。就是把那个念头换过来,就想佛像,想你自己家里供的阿弥陀佛佛像。因为你家里供的阿弥陀佛,你每天早晨烧香拜佛,这个像看得久,看得时间长,印象很深刻,就想这个像。口里面念佛的名号,心想佛,口念佛,不要想别的,想其它的就叫夹杂。
  念佛,我们...(净公上人佛说阿弥陀经要解48集《佛说阿弥陀经要解-第37集》)


...佛所讲的决定不错,这是真正的善根,这是我们得生净土、一生成佛的亲因。
  「种种助道」,这一般讲是六度、四摄,前面说的三十七道品,都可以说是福德,说是助缘。在此地,我们真正发愿求生净土,真正发心去亲近阿弥陀佛,这个四摄、六度、三十七道品统统具足了。就像蕅益大师讲的,这就是真正的无上菩提心,全都具足了,这是助缘。我们在这一生当中,日常生活里处事待人接物,一丝一毫的善心、善行,统统都回向西方求生极乐世界,这就是福德。我们一切不为人天福报,不求今世、来生好的果报,不求!来生的福报不求,这一生的福报也不求,只求往生西方世界,只求庄严净土。这个心纯,这个心切,这是非常殊胜的助缘。
  『声闻缘觉菩提善根少』,他们的信心不容易生起。『人天有漏福业』,有漏的福,所以福德少,有漏的福就是福报里面掺杂着对于这个世间的贪瞋痴慢,掺杂这些东西在里头,所以虽有福没有德,是有漏的福业。『福德少,皆不可生净土』,这都是往生净土的障碍。『唯以信愿执持名号,则一一声悉具多善根福德。』这是明显清楚的告诉我们,善根福德要怎么修。「深信切愿,执持名号」,那就是多善根多福德。这是真的,是决定的事实。这是世出世间最大的善根、最大的福德,如果不是第一善根福德,你怎么能修学第一法门?你怎么能在一生当中得到第一成就?
  『散心称名,福善亦不可量,况一心不乱哉。』散心是散慢之心,这个心念佛,福善就不可称量。但是诸位要晓得,这不一定能往生。为什么说他福德不可称量?不可称量则多,多到不可思议,这散心称名。虽然这一生不能往生,他跟西方极乐世界种下了缘,结了缘,将来他什么时候能够一心执持名号,他就决定得生;他跟阿弥陀佛结了缘。跟阿弥陀佛、跟西方世界结上缘,那个福善就不可称量。但是他什么时候得生?那就看他什么时候用信愿执持名号,那他就得生了。「况一心不乱」,这一心不乱就具足多善根、多福德、多因缘。信愿行,在净土宗称为三资粮,用现代的话来说,是往生净土、亲...(净公上人佛说阿弥陀经要解48集《佛说阿弥陀经要解-第37集》)


...德。这是真的,是决定的事实。这是世出世间最大的善根、最大的福德,如果不是第一善根福德,你怎么能修学第一法门?你怎么能在一生当中得到第一成就?
  『散心称名,福善亦不可量,况一心不乱哉。』散心是散慢之心,这个心念佛,福善就不可称量。但是诸位要晓得,这不一定能往生。为什么说他福德不可称量?不可称量则多,多到不可思议,这散心称名。虽然这一生不能往生,他跟西方极乐世界种下了缘,结了缘,将来他什么时候能够一心执持名号,他就决定得生;他跟阿弥陀佛结了缘。跟阿弥陀佛、跟西方世界结上缘,那个福善就不可称量。但是他什么时候得生?那就看他什么时候用信愿执持名号,那他就得生了。「况一心不乱」,这一心不乱就具足多善根、多福德、多因缘。信愿行,在净土宗称为三资粮,用现代的话来说,是往生净土、亲近阿弥陀佛的三个条件,这三个条件缺一个都不行,一定要三个条件统统具足;真信、切愿、执持名号。古人说:「信愿持名是善中之善,是福中之福。」这个道理非常之深。因为理很深,这个事只有诸佛如来才明了、才知道。即使法身大士,已经见性的菩萨,对于这个事与理还不很清楚,要不是佛为我们说出来,我们怎么会晓得?我们是凡夫,业障习气很重,佛虽然跟我们说明白,我们还不一定能相信。那些大菩萨们,他们业障习气少,智慧多,佛给他们一说,他们就相信了。所以,普贤菩萨以十大愿王接引华藏世界的四十一位法身大士,容易!世尊在这个世间弘扬这个法门,
 楼主| 发表于 2020-8-20 19:06 | 显示全部楼层
劝我...(净公上人佛说阿弥陀经要解48集《佛说阿弥陀经要解-第37集》)


...切愿、执持名号。古人说:「信愿持名是善中之善,是福中之福。」这个道理非常之深。因为理很深,这个事只有诸佛如来才明了、才知道。即使法身大士,已经见性的菩萨,对于这个事与理还不很清楚,要不是佛为我们说出来,我们怎么会晓得?我们是凡夫,业障习气很重,佛虽然跟我们说明白,我们还不一定能相信。那些大菩萨们,他们业障习气少,智慧多,佛给他们一说,他们就相信了。所以,普贤菩萨以十大愿王接引华藏世界的四十一位法身大士,容易!世尊在这个世间弘扬这个法门,劝我们念佛求生净土,难!这个法门叫难信之法。这是我们应当要知道的。如果我们也相信,不怀疑,也能接受了,那就是佛在《无量寿经》上所说的,我们过去生中无量劫的修行,善根福德今天成熟了;如果不成熟,你对这个法门不会接受的。由此可知,无量劫所修积的善根福德今天成熟,人数当然不多;如果人数多,那就不可以说为难信之法。实在讲,善根福德因缘在这个时期成熟的人,是属于少数。
  『故使感应道交,文成印坏。弥陀圣众,不来而来,亲垂接引。行人心识,不往而往,托质宝莲也。』感应道交,我们这边念佛,佛也念我们,这叫感应道交。我们念佛的心十分亲切,弥陀念我们的心也十分亲切,这些全都是事实。我们并不是听到佛在经上这么说,我们就相信了,祖师这么讲,我们也接受了;这只是所谓「依圣言量」,我们没有亲眼看见,只是相信佛菩萨、祖师大德说话诚实,不欺骗我们,我们信圣言量。今天实在讲,不只圣言量,我们对于西方极乐世界的道理、事实,确实我们领悟了不少。我们的相信有足够理论的依据,这个信决定不是迷信,所以从正信契入了真信。真实相信了,感应道交就非常的...(净公上人佛说阿弥陀经要解48集《佛说阿弥陀经要解-第37集》)


...的人,哪些人能往生?善男子、善女人,这是经上所说的。善男子、善女人这个「善」的标准,无论在家出家,在家出家不相干,贵贱老少也不相干,六趣四生亦复如是。「六趣」是六道,「四生」是讲胎、卵、湿、化,换句话说,六道所有一切众生都包括了。像《物犹如此》里面所记载,畜生往生的很多。倓虚大师给我们说的,民国初年,谛闲老和尚「头陀寺」的大公鸡念佛往生。鸡是畜生道,卵生的。大公鸡念佛往生,牠也是善男子、善女人,牠也是善。
  下面就说出了这个条件,「但闻佛名」,闻是讲的闻慧。闻了不相信、不肯发愿,等于不闻,那个不叫善男子、善女人,这个诸位要晓得。「闻」了就信,就发愿求生净土,这就用一个字来代表,这就是「多劫善根成熟」。这个意思,世尊在《无量寿经》里面跟我们讲得很透彻。像经上所说,阿阇王子与五百长者子,佛说这一批人在过去生中曾经供养四百亿佛,这善根不错了!供养四百亿佛,你就晓得他修行了多久。这一次又遇到释迦牟尼佛,很难得,真是大善根。在这一生当中得人身,跟释迦牟尼佛生在同一个时代,以居士身亲近释迦牟尼佛。听经,听佛讲经说法,听了之后心里面很欢喜,大家心里都有一个愿望,「将来自己成佛了,希望跟阿弥陀佛一样」,就动了这一个念头。释迦牟尼佛知道了,把往昔的因缘说出来。诸位要晓得,他并没有发心「这一生当中,发愿求生净土」,他没有发愿,这就说明过去生中曾经供养四百亿佛,这个善根还没有成熟。换句话说,这一生当中听到这一个法门、听到阿弥陀佛名号,能生欢喜心,能信、能愿,一切放下,决定念佛求生净土,他的善根决定超过阿阇王子,超过他们。这样的人不多。所以我们自己知道这个法门好,念佛求生净土,有的时候劝人,别人不能相信、不能接受,不肯认真修行,你自己要晓得,他没有那么多的善根。这个佛都度不了,我们凭什么本事?释迦牟尼佛都不能够度阿阇王子与五百长者子,都没办法,他们善根不足。这个经上常讲「佛不度无缘之人」,缘是什么?就是善根福德还没有成熟,佛不能度他。佛能够度的,尤其是这一生能够度他成佛的,统统是多劫善根成熟。所以,那才叫真正的善男子、善女人。像谛老「头陀寺」的公鸡,那都是善男...(净公上人佛说阿弥陀经要解48集《佛说阿弥陀经要解-第38集》)


...子,佛说这一批人在过去生中曾经供养四百亿佛,这善根不错了!供养四百亿佛,你就晓得他修行了多久。这一次又遇到释迦牟尼佛,很难得,真是大善根。在这一生当中得人身,跟释迦牟尼佛生在同一个时代,以居士身亲近释迦牟尼佛。听经,听佛讲经说法,听了之后心里面很欢喜,大家心里都有一个愿望,「将来自己成佛了,希望跟阿弥陀佛一样」,就动了这一个念头。释迦牟尼佛知道了,把往昔的因缘说出来。诸位要晓得,他并没有发心「这一生当中,发愿求生净土」,他没有发愿,这就说明过去生中曾经供养四百亿佛,这个善根还没有成熟。换句话说,这一生当中听到这一个法门、听到阿弥陀佛名号,能生欢喜心,能信、能愿,一切放下,决定念佛求生净土,他的善根决定超过阿阇王子,超过他们。这样的人不多。所以我们自己知道这个法门好,念佛求生净土,有的时候劝人,别人不能相信、不能接受,不肯认真修行,你自己要晓得,他没有那么多的善根。这个佛都度不了,我们凭什么本事?释迦牟尼佛都不能够度阿阇王子与五百长者子,都没办法,他们善根不足。这个经上常讲「佛不度无缘之人」,缘是什么?就是善根福德还没有成熟,佛不能度他。佛能够度的,尤其是这一生能够度他成佛的,统统是多劫善根成熟。所以,那才叫真正的善男子、善女人。像谛老「头陀寺」的公鸡,那都是善男子,牠虽然是一只公鸡,牠也会念佛,也站着往生。
  「五逆十恶皆名善也」,五逆十恶是什么?是他这一生迷了,并不是过去世善根没有。过去世善根有,很多,但是这一生当中没有遇到佛法,迷了,所以造作五逆十恶,造这个罪业。临命终时遇到善知识开导他、劝勉他,他一听就相信,立刻就接受,
 楼主| 发表于 2020-8-20 19:07 | 显示全部楼层
就能够念佛求生。像唐朝张善和这样的人,这是临终的时候才听到佛法,听了就相信,信了就发愿,立刻就念佛。念得不到十声,阿弥陀佛与诸圣众就现在面前,他就往生了。这样一种恶人,为何会有这样的感应?是他多生多劫善根这个时候成熟,成熟那就是善人。所以善恶的标准,不...(净公上人佛说阿弥陀经要解48集《佛说阿弥陀经要解-第38集》)


...阇王子,超过他们。这样的人不多。所以我们自己知道这个法门好,念佛求生净土,有的时候劝人,别人不能相信、不能接受,不肯认真修行,你自己要晓得,他没有那么多的善根。这个佛都度不了,我们凭什么本事?释迦牟尼佛都不能够度阿阇王子与五百长者子,都没办法,他们善根不足。这个经上常讲「佛不度无缘之人」,缘是什么?就是善根福德还没有成熟,佛不能度他。佛能够度的,尤其是这一生能够度他成佛的,统统是多劫善根成熟。所以,那才叫真正的善男子、善女人。像谛老「头陀寺」的公鸡,那都是善男子,牠虽然是一只公鸡,牠也会念佛,也站着往生。
  「五逆十恶皆名善也」,五逆十恶是什么?是他这一生迷了,并不是过去世善根没有。过去世善根有,很多,但是这一生当中没有遇到佛法,迷了,所以造作五逆十恶,造这个罪业。临命终时遇到善知识开导他、劝勉他,他一听就相信,立刻就接受,就能够念佛求生。像唐朝张善和这样的人,这是临终的时候才听到佛法,听了就相信,信了就发愿,立刻就念佛。念得不到十声,阿弥陀佛与诸圣众就现在面前,他就往生了。这样一种恶人,为何会有这样的感应?是他多生多劫善根这个时候成熟,成熟那就是善人。所以善恶的标准,不是用我们平常一般观念来衡量,这是要观察他累世的因缘。皆名善也。
  『阿弥陀佛是万德洪名,以名召德,罄无不尽。』前面说过,往生是建立在三种不思议的基础上。第一个是我们自己心性不可思议,能念之心,真心,这个不是妄心,是真心,真诚恳切恭敬之心,能念的心不可思议;所念的这个佛号,名号功德不可思议。这个地方说了,阿弥陀佛是万德洪名,这名号功德不可思议。「以名召德,罄无不尽」,把阿弥陀佛的功德变成自己的功德,你问为什么能变?阿弥陀佛是自性弥陀,西方世界是唯心净土,那怎么不能变?当然可以把佛功德变成自己的功德,因为我们自己的心性跟佛的心性是一不是二;如果是...(净公上人佛说阿弥陀经要解48集《佛说阿弥陀经要解-第38集》)


...个世间放不下。世出世间法有一样放不下,你的信不真,你的愿不切,念佛念得再多,蕅益大师前面说过,纵然念到像铜墙铁壁一样,风吹不透,雨打不湿,也不能往生。为什么?因为信愿上有了问题。必须信愿行三个条件圆满具足,缺一条都不行。我们自己很不容易觉察,这三个条件我们自己具足了没有?真的不容易觉察。果然具足了,你心里头念念都是阿弥陀佛,绝对不会世出世法有另外一法掺杂在你心里面。你心里头掺杂一法,那叫夹杂,你的念就不清净。「净念相继」,你的念就不清净。念不清净,换句话说,就是信不真、愿不切。
  『虽为远因,不名闻慧。』这是这一生当中又修一点远因,这一生当中不能往生。再看将来哪一生、哪一世又遇到这个法门,善根现前,信愿行三个条件具足,那就恭喜你,一生就成就了。这是我们要知道,要警惕的。我们这一生当中善根没熟,有没有办法把它提前成熟?有办法。你自己能够精进、能够努力,确实使我们没有成熟的善根加行,这一生当中可以成熟,就在你自己肯不肯认真去干。古德常讲「放下身心世界,放下万缘,一心专念」,就把我们没有成熟的善根培养成熟了,这是我们自己能做得到的。当然这里头还有一个重要的因素,就是因缘。我们能遇到这个法门,能遇到蕅益大师的《要解》,跟我们讲得这么清楚、这么透彻,使我们的疑惑都断除了,这叫因缘。遇到这么好的因缘,善根福德差一点,因缘好也能把善根福德提前,在这一世当中成熟。
  『执持则念念忆佛名号,故是思慧。』「闻思修」,说,是要分开来说,才把理事说得清楚,而实际上闻思修三慧,信愿行三资粮,都在一念之中。一句阿弥陀佛具足三资粮,具足三学、三慧。三学是戒、定、慧,三慧是闻、思、修,一句佛号当中圆满具足。诸位还要晓得一桩事实,三学、三慧、三资粮,把它展开来就是释迦牟尼佛四十九年所说的一切法。经中所谓「名号功德不可思议」,为什么不可思议?原来是将释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,就收在这一句名号里头。无量法门、一切经教,就在这一句名号之中。持这一句名号,就是持一切法门。佛在经上说:念这一尊佛,就是念一切诸佛;生西方极乐世界,就是生十方诸佛...(净公上人佛说阿弥陀经要解48集《佛说阿弥陀经要解-第38集》)


...这真正是精华。为什么我们这些年极力提倡教大家念《无量寿经》,不念《阿弥陀经》?诸位要晓得,现代人根性很劣,《弥陀经》虽然是第一,他不懂。不懂,念了没味道。这个味道十足,他舌根有问题,尝不到味道,不喜欢念。《无量寿经》讲得详细、讲得明白,念起来就有味道。其实《弥陀经》的味道比《无量寿经》还要足,我们看《要解》,我们才晓得这部经不可思议。不看《要解》,单看经文,这是真的没有什么意思;像神话一样,像小说一样,提不起兴趣。
  要解【问:持名判行行。则是助行。何名正行。答。依一心说信愿行。非先后。非定三。盖无愿行不名真信。无行信不名真愿。无信愿不名真行。今全由信愿持名。故信愿行三。声声圆具。所以名多善根福德因缘。观经称佛名故。念念中除八十亿劫生死之罪。此之谓也。若福善不多。安能除罪如此之大。】
  『问:持名判行行,则是助行,何名正行?』这个判法是蕅益大师判的。「持名」,判作行行;「信愿」,蕅益大师判作慧行。所以,念佛里面有定、有慧。有不少人对净宗确实没下功夫,毫无认识,说念佛是小乘。念佛是小乘吗?《无量寿经》讲得明明白白,不但是大乘,
 楼主| 发表于 2020-8-20 19:07 | 显示全部楼层
大乘当中的大乘,怎么会变成小乘?明理的人念佛是大乘,不明这个道理的念这一句阿弥陀佛也是大乘,他的成就是所有一切大乘菩萨都比不上。所以是大乘之大乘,极圆极顿。这个句子,我们在《要解》里面看到很多遍,哪里是小乘?哪里是自了汉?小乘自了汉决定不能往生。经上讲「...(净公上人佛说阿弥陀经要解48集《佛说阿弥陀经要解-第40集》)




普贤菩萨名,诸佛第一子,我善根回向,愿悉与彼同。
身口意清净,自在庄严刹,逮成等正觉,皆悉同普贤。
如文殊师利,普贤菩萨行,我所有善根,回向亦如是。
三世诸如来,所叹回向道,我回向善根,成满普贤行。
愿我命终时,除灭诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐国。
生彼佛国已,成满诸大愿,阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,尽未来际劫,究竟菩萨行。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


 楼主| 发表于 2020-8-20 19:08 | 显示全部楼层


尧软大藏经阅经系统1.5 全txt656MB 下载地址:http://pan.baidu.com/s/1pJmcIyZhttp://soft.ctfile.com/info/IU599850http://pan.baidu.com/s/1jIl1APShttps://share.weiyun.com/295f229a6fedb00c255c26aedf056cd0。本软件包括各种txt文本文件的CBETA藏经、中华佛典宝库、中华大藏经、乾隆大藏经、高丽大藏经、藏要、高僧大德著作等共计2.86GB文本资料,34948个文件。是您深入经藏的好帮手。 主要功能:某段文字的汉语拼音、阅读藏经、导出某个藏经、书签功能、搜索功能、简繁体转换、佛学辞典等方便您使用。请大家测试一下,如有意见或建议,请回帖反馈或发送邮件到wlxg20130220@163.com 欢迎大家提出改正意见,让这个软件成为您深入经藏的好助手。儒释道网络电视台APP下载  http://www.amtb.cn/amtbapp/



华藏净宗弘化网网路电视 http://edu.hwadzan.com/livetv
华藏净宗弘化网网路电视 http://edu.hwadzan.net/livetv
华藏净宗弘化网网络念佛堂 http://edu.hwadzan.com/amtb
华藏净宗弘化网网络念佛堂 http://edu.hwadzan.net/amtb
圣贤教育全球学习网陈大惠老师  http://www.sxjyxxw.org/
淨空法師專集網站 http://www.amtb.tw/
佛教藏经集 http://www.fodian.net/zjj/
狮子吼净土专修网 http://www.amtb-shizihou.org/
佛陀教育網路學院 http://www.amtbcollege.org/
无量香光的youku播单 http://i.youku.com/i/UMTMxOTIxND ... ;order=1&page=1
儒釋道多元文化教育網 http://www.amtb.org.tw/rsd/rsd.asp
因果教育弘化网 http://www.ganyingpian.com/
澳洲淨宗學院 http://new.jingzong.org/
悟道法師佛法交流專頁  http://www.shiwudao.net/
佛学视频网 http://www.fxsp.org/index.html
儒释道网络电视台APP下载  http://www.amtb.cn/amtbapp/

南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-4 22:29

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表