操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

新解:“应无所住而生其心”是什么意思?

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
【题目】:“应无所住而生其心”是什么意思?
        《金刚经》说:“是故须菩提,诸菩萨摩诃萨应如是生清净心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住而生其心。”
        【1】、什么是无所住:就是不住,不住色声香味触法。但不是没有色声香味触法,菩萨的六度万行都在色声香味触法中。
        参考《大乘起信论》,有色声香味触法,这是有“心生灭门”,而不住色声香味触法是有“心真如门”,一心二门同时存在。这是“无所住”的引申意思。
        【2】、什么是生其心,就是生清净心。根据金刚经中这句话前面的文字可知。
        【3】、什么是清净心:此心可以比喻成干净明亮的只有镜面的镜子,镜面本身就是一心二门中的“心真如门”,而镜面中映射出的大千世界的影像就是一心二门中的“心生灭门”。
        镜子越是清净,镜面中的影像就越是清楚。
        无明可以比喻成覆盖镜面的灰尘,有无明,也叫有染。无明覆盖了镜面,镜面中的影像就不清楚了。无明越多,镜子越不清楚。
        凡夫只有“心生灭门”,佛法出世间道的修行者(或称大乘行者)同时有两个门。大乘行者的“心生灭门”比凡夫的“心生灭门”清楚,因此迷惑少,贪嗔痴也少。
        〖注释〗:“三界唯心”,上面把心比喻成镜子,但是实际上并没有镜子之外的事物。比喻中,宇宙只有这面镜子,没有其它。镜子中映射的影像,都是妄想,由十二因缘(无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死)等因果关系推动变化而成。
         【4】 、清净心也可以称作“无所住心”。
        “应无所住而生其心”可以等价被称作是“应无所住而生清净心”,或者是“应清净而生无所住心”
……
       〖题外话〗:身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃。这首诗为什么错了?
        因为这里拂拭擦除的对象,其实是镜中的影像,它拂拭的行为本身就是尘埃或灰尘。它等于是把镜子涂抹脏了,什么都看不到了。
        一心二门中的“心真如门”才是真正的拂拭去除尘埃用的。无明减少或没有了,镜子才逐渐干净了,对于镜中影像可以看得更加的清楚,而不是无所见。
……
        【1】:针对“清净心”的参考资料:
        《顿悟入道要门论》  大珠慧海禅师:
◎见与不见
        问:身心以何为见?是眼见、耳见、鼻见及身心等见?
        答:见无如许种见。
        问:既无如许种见,复何见?
        答:是自性见。何以故?为自性本来清净,湛然空寂,即于空寂体中能生此见。
问:只如清净体尚不可得,此见从何而有?
        答:喻如明鉴,中虽无像,能见一切像。何以故?为明鉴无心故。学人若心无所染,妄心不生,我所心灭,自然清净;以清净故,能生此见。《法句经》云:于毕竟空中炽然建立,是善知识也。
        【2】:针对“无所住”的参考资料:
        《顿悟入道要门论》  大珠慧海禅师:
       ◎无住心是佛心
        问:心住何处即住?
       答:住无住处即住。
        问:云何是无住处?
        答:不住一切处,即是住无住处。
        问:云何是不住一切处?
        答:不住一切处者,不住善恶、有无、内外、中间,不住空、亦不住不空,不住定、亦不住不定,即是不住一切处;只个不住一切处,即是住处也。得如是者,即名无住心也。无住心者是佛心。

……(完)……
神秀说的身是菩提树心如明镜台并没有错,只是没有慧能说的本来无一物何处染尘埃境界高深。一个为渐一个为顿。层次不同。

还有一个说法,也符合佛经。 渐就是顿,二者只有名字不同,其实二者的过程与结果完全相同。  详情 回复 发表于 2020-8-20 18:55
 《菩萨璎珞本业经》佛母品第五:是故无渐觉世尊。唯有顿觉如来。三世诸佛所说无异。今我亦然。 …… 悟  (术语)觉之意。对于迷而言。即自迷梦醒觉也。与觉悟同义。 FROM:【佛学大辞典(丁福保 编)】 ……  详情 回复 发表于 2020-8-20 18:43
南无阿弥陀佛! 没有层次不同,只有修行道路不同的区别。 阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2020-8-19 16:47
慧剑心魔 发表于 2020-8-19 15:21
神秀说的身是菩提树心如明镜台并没有错,只是没有慧能说的本来无一物何处染尘埃境界高深。一个为渐一个为顿 ...

南无阿弥陀佛!
没有层次不同,只有修行道路不同的区别。
阿弥陀佛!

你也念阿弥陀佛,别人也念阿弥陀佛,你散心念了五年,别人诚心念了50年,你们层次相同不相同?  详情 回复 发表于 2020-8-19 16:54
翠竹 发表于 2020-8-19 16:47
南无阿弥陀佛!
没有层次不同,只有修行道路不同的区别。
阿弥陀佛!

你也念阿弥陀佛,别人也念阿弥陀佛,你散心念了五年,别人诚心念了50年,你们层次相同不相同?

呵呵! 阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2020-8-19 18:21
阿弥陀佛 ,南无观世音菩萨 。
师兄啊,莫要错解佛经。

应无所住生其心。你若有个清净心在,仍然是有所住。

真无所住,连无所住也不住。

真无所住,住也无妨,只是表面住,不坚执而已。

是住,是不住,离住,离不住,离是与非,方是真不住。

可你注意,佛说的是应,应该,而且是大菩萨们才做得到,没有要你普通人马上做到。

您可以看看佛经原文,本人认为是生出来的。  详情 回复 发表于 2020-8-22 08:47
您所说的“不住”的意思,我在前文中隐含有。 您看东西太不仔细了。又或者您没看懂?(这句话可以当我没说) …… 您说:“可你注意,佛说的是应,应该,而且是大菩萨们才做得到,没有要你普通人马上做到。” 这  详情 回复 发表于 2020-8-20 18:21
呵呵!
本来众生的心就多,没想到在读完《金刚经》后,又多生出了“清静心”和“无所住心”了。
阿弥陀佛!

若人言:本人有所说法,即为谤我,不能解我所说故。说法者,无法可说,是名说法。 《六祖坛经》曰:“善知识,小根之人,闻此顿教,犹如草木,根性小者,若被大雨,悉皆自倒,不能增长。”  详情 回复 发表于 2020-8-20 18:28
释法光 发表于 2020-8-20 05:27
师兄啊,莫要错解佛经。

您所说的“不住”的意思,我在前文中隐含有。
您看东西太不仔细了。又或者您没看懂?(这句话可以当我没说)
……
您说:“可你注意,佛说的是应,应该,而且是大菩萨们才做得到,没有要你普通人马上做到。”
这段话您应该没有佛经证据。
…………
凡人初发菩提心就是佛经中的菩萨了。
【佛经摘录】:《瑜伽师地论》说:又诸菩萨初发心已,即名趣入无上菩提,预在大乘诸菩萨数。
【文章摘录】:《瑜伽师地论讲记》妙境法师说:
      「又诸菩萨初发心已」,初开始发无上菩提心以后,「即名趣入无上菩提」,这个时候这个人的身份,他进入到无上菩提的这个范围内了。「预在大乘诸菩萨数」,这个「预」也就是参与的意思,就是参加了这个大乘佛法的这些,很多的菩萨里面的一位了;就是他是菩萨摩诃萨了。
【注解】“预”,应该有事先、提前的意思。
【佛经摘录】:《大般若波罗蜜多经 卷第五百二十八》说:“佛告善现。诸菩萨摩诃萨初发心位。或从佛闻。或复从于多供养佛菩萨独觉及阿罗汉不还一来预流果等贤圣所闻。谓证诸法无性为性究竟圆满乃名为佛。渐证诸法无性为性名为菩萨乃至预流。”
【注释】初发菩提心后,已经可以被佛经称作是菩萨,其中最低层次的菩萨可以是连预流果都没有得到的普通人,甚至可以向得到预流果的贤圣学习。
【预流果】:阿罗汉被称作是第四果,预流果不及阿罗汉,是第一果、初果。预流之流,圣道之流也。断三界之见惑已,方预参于圣者之流,谓之预流果。是为声闻乘最初之圣果,故称为初果。
【菩提心】:菩萨初发心,缘无上道:“我当作佛”,是名“菩提心”。(出自《大智度论》)
……………………
        《金刚经》中,长老须菩提问:“希有世尊!如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。世尊!善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,应云何住?云何降伏其心?”
       【分析】:如来善护念、善付嘱的明明是诸菩萨,可是长老须菩提却问的是善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,应如何?
        这就说明了:诸菩萨就是发了菩提心的善男子、善女人。(阿耨多罗三藐三菩提心就是菩提心)
        而《金刚经》后文中,佛言:“善哉,善哉。须菩提!如汝所说:如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨,汝今谛听!当为汝说:善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,应如是住,如是降伏其心。”
        【分析】:佛陀也认可:善护念、善付嘱的诸菩萨,就是发了菩提心的善男子、善女人。
翠竹 发表于 2020-8-20 08:33
呵呵!
本来众生的心就多,没想到在读完《金刚经》后,又多生出了“清静心”和“无所住心”了。
阿弥陀佛 ...

若人言:本人有所说法,即为谤我,不能解我所说故。说法者,无法可说,是名说法。
《六祖坛经》曰:“善知识,小根之人,闻此顿教,犹如草木,根性小者,若被大雨,悉皆自倒,不能增长。”
神秀说的身是菩提树心如明镜台并没有错,只是没有慧能说的本来无一物何处染尘埃境界高深。一个为渐一个为顿 ...

《菩萨璎珞本业经》佛母品第五:是故无渐觉世尊。唯有顿觉如来。三世诸佛所说无异。今我亦然。
……

(术语)觉之意。对于迷而言。即自迷梦醒觉也。与觉悟同义。
FROM:【佛学大辞典(丁福保 编)】
……
上文的渐觉可称渐悟,顿觉可称顿悟。唯有顿觉如来,也可称作唯有顿悟如来。

如果您说的渐、顿层次不同,是在说:渐为世间法;顿为出世间法。那您就说对了!

还有一个说法,也符合佛经。
渐就是顿,二者只有名字不同,其实二者的过程与结果完全相同。
如果用五蕴来解释这句话,就比较简单。
住于某某,我个人理解为对境忿恨覆恼等烦恼心所升起,会有苦的果报。
不住于某某,就是烦恼心不起。但如果第七识尚在,有我的执着,说不住于,恐怕做不到。
在实际的修行中,观照自己的心,烦恼心起,升起善心所,信、惭、愧等,则修行能进步,逐渐达到不住于境界的程度。

补充内容 (2020-8-22 07:44):
一家之言,请各位师兄指正。
释法光 发表于 2020-8-20 05:27
师兄啊,莫要错解佛经。

师兄,咱们讨论的是应无所住生其心这句话。

你在原贴里说,什么是生其心?就是生清净心。

那么就这句话,我有疑义:清净心是生出来的吗?

您可以看看佛经原文,本人认为是生出来的。

师兄啊,这就是我说你未懂的缘故啊。 师兄去查查六祖的坛经。 六祖就是这句话开悟的,开悟后,六祖怎么说的?何期自性,本自清净。 若是生出来,那就不是本来的,那就是有生,有生就有灭,如何清净?  详情 回复 发表于 2020-8-22 20:52
要随缘精进 发表于 2020-8-22 08:47
您可以看看佛经原文,本人认为是生出来的。

师兄啊,这就是我说你未懂的缘故啊。

师兄去查查六祖的坛经。

六祖就是这句话开悟的,开悟后,六祖怎么说的?何期自性,本自清净。

若是生出来,那就不是本来的,那就是有生,有生就有灭,如何清净?

说话谦虚一些好不好?什么叫我不懂? 您想用六祖攻击佛祖吗? 金刚经里就是那么说的。看不见吗? 如来是“如语者”,啥是“如语者”?利用比喻来说法的者。 比喻知道吗?比喻……比喻………………………………  详情 回复 发表于 2020-8-23 11:09
释法光 发表于 2020-8-22 20:52
师兄啊,这就是我说你未懂的缘故啊。

师兄去查查六祖的坛经。

说话谦虚一些好不好?什么叫我不懂?
您想用六祖攻击佛祖吗?
金刚经里就是那么说的。看不见吗?
如来是“如语者”,啥是“如语者”?利用比喻来说法的者。
比喻知道吗?比喻……比喻………………………………
比………………比………………
…………………………………………
学佛初期常被一些很小的问题绊住,偶以前也有过。

师兄,第二依是什么? 金刚经说如是生清净心,这句话是清净心生出来的意思吗? 佛说,你这样生其心,就是清净心,怎样?无所住。 你无所住了,无论怎样生心都是清净心,说你不懂就是这个意思。 你若有理  详情 回复 发表于 2020-8-24 06:43
要随缘精进 发表于 2020-8-23 11:09
说话谦虚一些好不好?什么叫我不懂?
您想用六祖攻击佛祖吗?
金刚经里就是那么说的。看不见吗?

师兄,第二依是什么?

金刚经说如是生清净心,这句话是清净心生出来的意思吗?

佛说,你这样生其心,就是清净心,怎样?无所住。

你无所住了,无论怎样生心都是清净心,说你不懂就是这个意思。

你若有理有据,说我不懂有何妨?哪有你我?你读了半天金刚经,住在我上,如何清净?

没病走两步,要啥自行车,还有手表?  详情 回复 发表于 2020-8-24 15:17
你执着有一个清净心,那心早就不清净了。

你既然看过大智度论。大智度论怎么告诉你的?

大智度论推崇般若波罗蜜,可是反过来就告诉你,真般若波罗蜜,不见般若波罗蜜。

什么四无畏,是么十力,什么十八不共法都不见,声闻不见,缘觉不见,菩萨不见,佛不见。

这是在说什么?

你住在,你执着在佛上,亦是执着,这就是法执啊。

不和您辩了,您比较擅长画圈呀! 转呀转………… 转呀转……………… 你自己玩吧。  详情 回复 发表于 2020-8-24 15:01
释法光 发表于 2020-8-24 06:52
你执着有一个清净心,那心早就不清净了。

你既然看过大智度论。大智度论怎么告诉你的?

不和您辩了,您比较擅长画圈呀!
转呀转…………
转呀转………………
你自己玩吧。
释法光 发表于 2020-8-24 06:43
师兄,第二依是什么?

金刚经说如是生清净心,这句话是清净心生出来的意思吗?

没病走两步,要啥自行车,还有手表?