操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 797|回复: 0

[其它] 大乘无量寿经菁华(第一集)

[复制链接]
发表于 2020-8-18 14:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人无量寿经菁华讲记等》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


大乘无量寿经菁华  (第一集)  1998/7  香港佛教青年协会  档名:02-036-0001



  畅公老和尚,诸位法师,诸位大德、同修,今天净公上人接受香港佛教青年协会主办的「庆祝回归周年纪念」的弘法活动,感到非常荣幸。这一次再到此地来与大家聚会,尤其难得畅公老法师能够参与这个殊胜的法会。我在香港的因缘跟老法师非常的深厚,第一次到香港来是一九七七年,记得那一次是讲解《大佛顶首楞严经》,以后几乎每一年都到这边来参学,所以跟这边的同修缘分非常深厚。这次我们庆祝香港回归祖国周年,特别选《大乘无量寿经》。因为受到时间的限制,没有办法讲解全部的经文,好在全部经文我们有录像带、录音带,还有书本流通,诸位都能够看得到。这次我们特别从经文里面选择了六十段,可以说是《无量寿经》的菁华,用短短的六天时间,我们认真努力来学习,以此祝福我们国家国运昌隆,社会安定繁荣,人民丰衣足食,幸福美满。现在请看经文,第一面看第一段:

  【佛所行处。国邑丘聚。靡不蒙化。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。】

  这段经文是世尊为我们说明,佛法对于国家、对于社会,对于一般人民的真实利益。我们肯定佛陀的教诲,佛在《金刚经》上告诉我们,佛是「真语者、实语者」,真就不假,实则不虚;「如语者」,如就是一定要与事实真相相符合。佛给我们说到不增不减,完全合乎事实真相,我们对于佛的话才能真正信受奉行。经文上告诉我们,说『佛所行处』,这句话是说佛陀的教学、佛陀的教育能够普遍推行的处所,这是「佛所行处」。也就是说明佛教教育认真推行,大家都能够接受,都能够依照佛陀的教诲去做,必然收到下面的效果。

  『国』是指国家,『邑』是指都市,『丘聚』是指乡村。这个意思是说明佛陀教育推行的地区或大、或小,只要认真贯彻的去推行,必定得到教学的成果。这个成果就是『化』。在中国古代教学的目标,像儒家所说的,目标是要达到变化气质,这正是如儒家所标榜的读书志在变化气质。由此可知,求学为的是什么,这点我们一定要清楚,一定要明了,不是为升官发财,是为了作圣作贤。儒家教学的标榜有三个阶段,圣人、贤人、君子,这个是读书人希望能够达到的,也正如同佛法里面所讲的三个阶段,佛、菩萨、阿罗汉。如果也跟儒家的教学来相配合,儒家讲的圣人,在我们佛法讲佛陀;儒家讲贤人,我们佛法讲菩萨;儒家讲的君子,我们佛门称为阿罗汉,这是相似的比拟,而实际上这个境界相差很远。因为儒家的教学是一世的教育,而佛法的教学是三世的教育,过去无始,未来无终。而教学的内容,佛法是概括了虚空法界;儒家充其量没有离开人道,在十法界里面只是一个法界,在时间只是一世而不是三世,所以这个范围相差很大,当然这里面的成就亦复如是。所以佛家讲的教化,教是从事上说的,是从因上说的;化是从果上说的,成绩上讲的。如何能把我们凡夫转化成菩萨,这是大乘佛法教学的目标。

  我们凡夫能不能成菩萨?答案是肯定的,任何一个人都应当作菩萨,作菩萨并不是改变你的生活环境,也不是要更换你现在的工作。我们在《华严经》上看到,特别是末后五十三位法身大士表演给我们看,教我们怎样去作菩萨。这五十三位他们所示现的,也就是表演的形相,有男女老少,各行各业,而且展示给我们看到的,各种不同的生活方式,各种不同的行业,与我们现实的社会无二无别。我们从这些地方深深的体会到,世尊教我们学佛,佛是什么?佛是觉悟,佛是明白。学佛就是教我们学做一个觉悟的人,学做一个明白人。明白些什么?对人、对事、对物,对宇宙、对人生样样都明白,样样都觉悟,这就叫做学佛。

  学佛到底能不能改变我们的生活?这点我们要明了,在生活的形式没改变,贫穷还是过的穷日子,富贵依然过你的富贵日子,在这个形相上没有改变,可是感受上完全改变了,完全不相同。为什么?佛告诉我们,一切众生苦从哪里来的?诸位知道贫穷很苦,富贵人的苦处不亚于贫穷,都苦!我们小百姓很苦,做大官的人比我们更苦,不但人间做帝王苦,天上去做天王也苦。这诸位如果能够细细去读佛经,经上都说得很清楚、很明白。为什么有苦?苦从迷来的,你对于宇宙人生的真相不了解、不明白。宇宙是我们生活环境,人生就是我们本人。我们本人这一生所遭遇的,每个人的际遇虽然是不相同,可是可以总结一句话,都是苦。所谓「人生不如意事常八九」,十之八九都不如意,有一分如意已经算是不错了,可能一分如意是假的,十之八九不如意是真的,怎么能不苦?而这些果报是什么原因造成的,我们不知道,苦从这来的。假如我们这一生所有一切际遇是怎么来的、怎么形成的,我们清清楚楚、明明白白,那就不苦了。所以佛说得好,苦是从迷来的,乐是从悟来的,只要觉悟了就快乐。

  我们在禅宗里面看到六祖惠能大师,惠能大师的生活环境不好,没有受过教育,没有念过书,砍柴度日,生活非常艰苦,他悟了之后,这个世间任何一个人都比不上他快乐,这是真的,真乐!我们在佛门里面见到能大师,在儒家孔老夫子常常赞叹的颜回,颜回的生活环境也非常清苦,要以我们现在人来说,他的生活都不是一般人能受得了的。孔老夫子赞叹,颜回日常生活「箪食瓢饮」,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-4 22:35

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表