操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 762|回复: 1

净公上人:二零一四净土大经科注(第三一一集)

[复制链接]
发表于 2020-8-17 19:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人:二零一四净土大经科注(第四回共508集)》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。










来源:http://ft.hwadzan.com/dv.php?sn=02-041-0311&lang=zh_CN

二零一四净土大经科注  (第三一一集)  2016/2/24  澳洲净宗学院  档名:02-041-0311


  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
  请看《大经科注》第七百四十二页,我们从第一行第三句看起,第一行第三句,「《心灯录》云」:
  「所以古德都要人知有。若不知有,总是虚妄。」上面解释知无与知有,「以明识达有无」,经上这一句话,识是认识,达是通达,什么是有、什么是无。这个事实真相如果不通达,就没有办法入佛门,就没有办法提升自己。凡夫执著有,认为十法界、六道轮回是真有,佛告诉我们,这些东西没有,假的。可是这里头最重要的,就像《起信论》上所说,「离言说相,离文字相,离心缘相」,你才真正有识达。如果执著,给你说空,你就执著空,给你说有,你就执著有,这个麻烦大了。即使诸佛如来也没法子教给我们,为什么?黏著了。所以《起信论》上说得好,一定要离开,不执著言说。文字是言说的延续,所以它的作用跟言说是相通的,言说不能执著,文字就不能执著,这个道理要懂。这才是真正的佛法,真正佛法,不能说有,不能说无,这才能真正体会到真相。
  相好像是有,其实呢?其实它不存在。这桩事情被现代的量子力学家发现了。量子力学家知道,所有一切的有为法,有生有灭,生灭的频率多高,一般人不知道。佛在经典上告诉我们,佛问弥勒菩萨,说「心有所念」,凡夫心里起了个念头,这个念头里头有几念、几相、几识,经文是「几念几相识耶?」弥勒菩萨回答,说一弹指,举手弹指之间,这一弹指,有三十二亿百千念。单位是百千,一百个千是十万,十万乘三十二亿,乘出来的结果,三百二十兆,这一弹指。三百二十兆次的生灭,这指的什么?指的是我们六根所接触的六尘境界。在这么高的频率之下,所有现象,无论是物质、是精神(精神就是念头)、自然现象,没有两个现象是相同的,没有两个念头是一样的。於是真相现出来了,物质现象不可得,精神现象也不可得,自然现象亦如是。所以说「凡所有相,皆是虚妄」。
  这些现象,它存在的时间,一个现象,一念,一念有这么多,我们不知道。一个现象,实际上这是细念,微细的念头,一念就产生一个现象。那一秒钟产生多少?一个现象,它存在的时间是二千二百四十兆分之一秒。也就是说,一秒钟它生灭已经达到二千二百四十兆次,一秒钟二千二百四十兆次的生灭,我们无法想像,所以叫不可思议。你没有办法想它,想不到,你也没办法说它,说不出,言语道断,心行处灭,这是事实真相。物质现象如是,精神现象亦如是,乃至於自然现象无不如是。所以,佛在《般若经》上告诉我们,一切法无所有,毕竟空,不可得。
  我们今天看电视,电视的画面,它有色相,也能发声音,这个色相它频率多高?一秒钟一百次,我们看到的电视。以前黑白的电视,没有彩色的,五十次。早年电影院里面播放的影片,是动画片,我们这里还有一张,这是电影播的底片,一秒钟多少次?二十四次。这是一秒钟,在放映机里面,放映机快门打开,这一个画面打在银幕上,立刻就关起来,关闭,再打开第二张,再打开第三张,一秒钟二十四张。就把我们欺骗了,我们看到好像它很逼真,它存在,其实它一秒钟二十四张。我们今天的电视,彩色电视,一秒钟一百张。这就好懂了,我们现前这个环境,我们眼见耳闻的这个境界,是一秒钟二千二百四十兆次。诸位要记住,一秒钟二千二百四十兆次的生灭。我们怎么能知道?所以都把它当真了。事实真相不能说真,也不能说妄,为什么?根本不存在,全是假的。《般若经》上这四句话,我们要牢牢记住,事实真相如是,一切法无所有,毕竟空,不可得。这里头有没有真妄?没有。有没有善恶?没有。有没有是非?没有。叫毕竟空,不可得。
  所以为什么这些佛、菩萨、罗汉他们能放下?他们此地所说的识达真相,他们知道有无,有不存在,无也不存在。有无是我们对於这个境界里面起的幻觉,把它认错了,真相是什么?真相不可得,无所有,不可得。我们以为有,以为它真存在,这叫迷了,这叫无明。执著,执有、执无就是无明,无明他就造业,造什么业?在境界上生起七情五欲、贪瞋痴慢疑,这就是业。业本来没有,所有一切现象是假的,业当然不能存在,可是你以为它有,这亏吃大了。为什么?把自性所现的一真法界,实报庄严土,因为我们造的有业,业力把一真法界变成十法界、变成六道轮回,以为真有十法界、真有六道轮回,这亏吃大了,堕落在迷幻里面出不来。
  所以佛慈悲,教导我们,头一个就教我们要知有、要知无,有无都不存在,要知道有自性。但是自性它不生不灭,它是真心。什么叫真心?它没有无明,
 楼主| 发表于 2020-8-17 19:21 | 显示全部楼层
它没有尘沙,它没有见思烦恼,三种烦恼都没有。他是在真常境界里面生活,那不是假的,是真的。真常,我们也没有概念,我们用惠能大师开悟的时候所说的五句话,在这个里面得到一个概念,略知一二。真心,就是它真实的存在,这些相是它现的。真心只现,我们讲真相,一真法界,极乐世界就是的,华藏世界也是的,密严世界也是的。这个境界里头,没有起心动念,没有分别执著,是真的。净土宗叫它做常寂光,它在哪里?它无处不在,无时不在,它是一切万事万物的本体,万事万物就是从它出现的,能生能现;万事万物,整个宇宙,是它所生所现。所生所现,现的一切现象不能说它有,不现的时候不能说它无,这是它的真相。
  如果在这上面有执著,一念执著,这一念很麻烦,这一念的执著就念念都是执著,这就迷了。那一念叫无明,无明是不明了了。不明了就是无明,明了了,明了执著个明了,没有把明了放下,那个明了就是不明了。佛说法不容易,得要会听,会听就会开悟,为什么?不执著。不会听的不会开悟,他执著,把经典上所说的那些统统都记住,这变成业,变成障了。把自性本有的般若智慧障碍住了,智慧不能现前,现前的全是烦恼习气。这个道理不能不懂。
  《心灯录》上说的这些话,都是解释知无、知有,「识达有无」是经上的话。下面念老讲的,「识达,谓识心达本」。心是真心,本是本体,一切万法的本体,你要认识心,真心,你要了解万事万物本来面目。「了达」,了是明了,通达,「从本以来自性清净」,真正通达明了。这一句,跟惠能大师的五句话完全相同,一即是五,五即是一,自性清净、自性不生不灭、自性本自具足、自性本无动摇、自性能生万法。遍法界虚空界从哪来的?自性变现出来的,能生能变。
  这个变现出来的现象,净宗称之为常寂光,常就是不生不灭;寂就是清净的意思,无为;光是一片光明,无处不在,无时不在,整个宇宙都在常寂光中。没有缘,它不现,一片光明,谁知道?法身菩萨知道,大彻大悟,明心见性,他见到常寂光了。见到常寂光,就是见到遍法界,遍法界虚空界,过去现在未来,真的,横遍十方、竖穷三际,他没有一样不知道。
  大家要晓得,佛陀的教育是要教每个人都成就大彻大悟、明心见性,佛陀的教育就圆满了,毕业了,成佛了。没有彻悟,还在菩萨地位,菩萨还是学生,你的学业还没有圆满,你还得继续努力。阿罗汉,刚刚开悟,小悟,刚刚开悟。菩萨有五十一个等级,像读书一样,一年级、二年级、三年级,最高的五十一年级。大乘教里称它作十信,好比小学;十住好比是中学,初中;十行好比高中;十回向好比大学;十地好比研究所;等觉好比博士班。用这个做比方,大家有个概念。
  佛门的课程,八万四千法门,绝不是一个大学能够跟它相比的。八万四千是有个数字,它是表法,表什么?表无量无边,无有穷尽,佛教大学开的课程无量无边,没有数字能够形容。可是它有妙,妙在哪里?无量无边的法门,你只要一门通了,一切就通了。好像我们这个大厅,大房子,有许许多多门都能进出,你在外面看,八万四千法门,任何一门走进来都一样,走进来,得到的是圆满的。不是说你走这个门进来,你只能看到一间房间,其他看不到,不是,进来全部都看到,全部都通达了。所以佛才告诉我们,法门平等,无有高下。
  为什么有这么多法门?众生根性不一样,迷的境界有差别,迷的浅深有差别,各个不相同,契机很容易就成就,不契机的很难,入不进去,所以八万四千法门。这叫一般的法门,普通的法门。这里面还有个特别法门,跟一切法门性质不一样的,就是净土法门。其他法门成就很慢,课程很多,时间很长;净土法门很单纯,一个科目,一个法门,难信,很容易成就,你只要真信,你这一生决定成就。这一门叫易行难信之法。易到什么程度?一句佛号,就念这句佛号,其他的什么都没有。念成功了,往生到极乐世界,什么都知道了。生到极乐世界,弥陀大愿里面说的,皆作阿惟越致菩萨,阿惟越致是法身菩萨,换句话说,你生到极乐世界等於七地以上。七地是证无生法忍,有无不但知道,知道得很透彻,知道得很有深度,法身里面的大菩萨。这是一般勤修、苦修八万四千法门那些菩萨们不能接受、不能相信,迷在十法界、迷在六道轮回无量劫,哪有这么便宜就出去了?所以叫易行难信。
  什么人能相信?真的,相信并不简单,大乘经里头佛常说,过去无量劫中曾经供养无量诸佛,这一生得人身,遇到这个法门,他就得诸佛如来的加持。加持力量帮助他能信,不怀疑,依这个法门修行,这一生就成就了。这个法门成就的人多,自东晋以来,远公大师建第一个念佛堂,在庐山,一直传到今天,世世代代依这个法门修行成就的太多太多了,真的是万修万人去。还有修的,我们也常听说,念佛的人多,往生的人少,这什么原因?前面说过,真正接受,不怀疑,一句佛号念到底的,这是过去生中供养一切诸佛如来,缘成熟了,这么多佛加持你。你还有怀疑,那换句话说,你供养诸佛如来还不够多。现在这一生当中,修不少法门,念很多的佛、很多的菩萨、很多的罗汉,那就是你还在积功累德,你在这个阶段,没成熟。如果真的相信,一点不怀疑,成熟了。我们能看得清楚,能看得明白。
  所以这底下接著,「此正相当於《大乘起信论》中之直心。直心者,正念真如法也」。这是知有知无,识达有无。直心,正念真如。宗门用参究,教下用止观,净土宗里头一向专念,都是正念真如法。能举出一个榜样给我们看吗?能,海贤老和尚就是最好的榜样。祖师大德传授给我们的法门、方法,「一门深入,长时薰修」、「读书千遍,其义自见」,也是直心正念真如。只要功夫深,效果就出现了,效果是什么?智慧透露了,有小悟、有大悟、有大彻大悟。小悟是小乘,声闻缘觉,大悟是菩萨,大彻大悟是佛陀。
  下面我们再看,「二者,缘修万行」,相当於《起信论》里面所说的深心,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-30 15:36

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表