操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 968|回复: 0

[其它] 净公上人佛说观无量寿佛经疏讲记南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2020-8-14 20:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


净公上人佛说观无量寿佛经疏讲记



佛说观无量寿佛经疏  (第一集)  1992/12  台湾景美华藏图书馆  文件名:03-005-0001

  诸位法师、诸位同修:

  今天华藏图书馆又一次的盛会,我们四众同修聚集在此地研究《观经》善导大师的着疏。善导大师是唐朝人,是净土宗第二代的祖师,他老人家对净土宗的贡献不但深深的影响了中国,特别是日本与韩国都深受大师的影响。日本许多修净土的道场都命名为善导寺,我们台北也有个善导寺,这个善导寺是日本人所建遗留下来的。我们听到这个寺的名称就晓得它是专修净宗,而且是依善导大师教诲为中心的净土宗。

  在近代中国大陆祖庭,我们几乎都公认是苏州灵岩山印光大师的道场,这是我们最近一代的祖师。印祖所依的是《阿弥陀经》,尤其特别推崇的是蕅益大师的《弥陀要解》、莲池大师的《疏钞》。那为什么不依《无量寿经》?这在过去我们宣讲《无量寿经》的时候都有详尽的说明。《无量寿经》虽然是净宗第一经,可是自古以来没有一个完善的版本,使这部经留滞不能流通达一千年之久,一直到夏莲居老居士的会集本出现,大经才有完善的版本。这个本子出来到现在还不到半个世纪,流通几乎已经遍及全世界,这是真正令人非常惊异的一桩事情。当然必定是三宝威神的加持,否则一部经流通这么快的速度,这是自古以来我们都没见到过的。

  《无量寿经》是净宗的第一经,是净宗的根本经,也可以说它是净土宗的概论,用现代的话来说它是概论,对于西方极乐世界面面都说到、都介绍到。小本《阿弥陀经》它的宗旨是劝我们修学这个法门,所以无论莲池、蕅益大师在全经大科都判作信、愿、行这三个大段落,劝信、劝愿、劝我们修行。而《观无量寿经》也是净宗重要经典之一,我们称为净土三经。这《观无量寿经》就是第三经,这一部经的内容是给我们说明修净土的理论,说得很详细、很明白。修学的方法,我们同修们大多数采用的持名念佛,持名念佛出处在哪里?就在本经。所以本经一开端是教给我们观想念佛,当中又教给我们观像念佛,最后给我们讲的持名念佛。所以持名念佛这个方法也是出在这部经上。除此之外,它对于西方世界九品因果说得很详细,补充大经三辈往生之不足。由此可知,这部经在净宗也是非常重要的。

  今天我们选的本子是善导大师的批注,诸位翻开经本的第一页。大师将本经分为四个部分,也就是本经的四卷,通常称为《四帖疏》。在第一面的前面有一个印章,这个印章我们放大了,诸位能看得很清楚。这个印章是温哥华一位金石家,陈老居士他给我刻的。这两句话是善导大师对于净宗非常有名的偈语,「如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海」。这两句话是善导大师说的。那么意思很明显,如来不止是讲释迦牟尼佛,是指十方三世一切诸佛。一切诸佛在九法界里面示现成佛,为什么?善导大师告诉我们,就是给我们讲净土法门,这个「弥陀本愿海」就是讲净土法门。由此可知,诸佛度众生出轮回、了生死、成佛道,最重要的法门就是念佛求生净土。所以这是善导大师的名言,我们把它印在此地,特别提醒诸位同修。善导在历史上记载有说他是阿弥陀佛化身再来的,既然是阿弥陀佛化身再来的,这些话就是阿弥陀佛亲自所说的,我们应当深信不疑。

  四分里面第一分是玄义分。这一次的讲座我不讲疏,只讲经,不讲疏。要讲这个疏,这个批注时间会很长。这个批注提供诸位同修做参考,我会把大师重要的意思给诸位做简略的报告。这样我们每一会,就是每一次的讲座都会让同修们感到我们真正得到切身的利益。这一开端:

  疏【先劝大众发愿归三宝。】

  这个「归」就是皈依,为什么?一定要得三宝本愿威神加持。如果没有佛力加持,这个甚深无上的法门我们怎么会懂?说出来诸位怎么会听?你会听,听得欢喜,这是佛威神的加持。我们这个道场是长年讲经之道场,换句话说,诸佛菩萨从无间断的加持。所以我没有在的时候,我们家里这些人每个月的月终都做一次三时系念的法会,这个法会超度在这个月当中全世界死难的众生,我们这个意思在此地。很多人告诉我做得很有感应。我回来告诉家里人,我说不是你们有功夫,你们修行没什么大的功夫。那哪有这么大的感应?这个感应是三宝加持道场。所以在这个道场做超度佛事,感应特别的殊胜。道理明白了,我们就不会傲慢,不会说这是我了不起,不是的,是佛菩萨威神加持的,一定要知道,说听都如是。所以善导大师一开端就先劝我们大家,你看不是他个人发愿,当然他个人也这样发愿,劝我们大家跟他发同样的愿,求三宝加持。这个偈颂总共有十四首,十四首我们把它念一念,重要的句子给诸位说明一下。

  疏【道俗时众等。各发无上心。】

  『道俗时众』。「时」就是现前,当时的这些大众。这一句就是说在家二众、出家二众,四众弟子各人都要『发无上心』,无上菩提心。因为这个法门是大乘法,大乘法是建立在菩提心的基础上。什么叫菩提心?底下这几句就是菩提心:

  疏【生死甚难厌。佛法复难欣。】

  你能够厌离,那你真的觉悟。世间人都贪图这个世间名闻利养、五欲六尘,你能够看破想把它舍掉,这是真正觉悟。舍了这个世间,求佛法,佛法难闻,你听到了;不但听到,你还非常欢喜接受,这个『欣』是欢喜接受,这要不是真正觉悟的人,做不到。

  疏【共发金刚志。】

  这个金刚是比喻发的愿心永远不坏、永远不变,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-4 22:24

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表