操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1006|回复: 0

净公上人:二零一四净土大经科注(第二五二集)

[复制链接]
发表于 2020-8-13 19:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人:二零一四净土大经科注》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。










来源:http://ft.hwadzan.com/dv.php?sn=02-041-0252&lang=zh_CN

二零一四净土大经科注  (第二五二集)  2015/9/23  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0252


  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
  请看《大经科注》第六百零九页第一行,实际上我们要看六百零八页最后一句话,它才连得上,连得起来。
  「《论注》又曰:不可思议力者,总指彼佛国土十七种庄严功德力,不可得思议也」,从这个地方看起。这十七种庄严,我想同学们都很熟悉,讲过很多遍,参考资料里面有,《教乘法数》里头也有,《三藏法数》里头也有,《佛学大辞典》也有,查得到。我们看念老的注解,「此中佛土不可思议,有二种力」,这个要知道的,「一者,业力。谓法藏菩萨出世善根大愿业力所成。二者,正觉阿弥陀法王」,就是阿弥陀佛,「善住持力所摄」,括弧里头告诉我们的,「(乃由弥陀无上最善住持国土之功德威力所摄成)」。这一段对我们学净土的人来说很重要,极乐世界好,好在哪里?为什么那么样的殊胜庄严,超过一切诸佛刹土?这里给我们透了信息,它有两种力量,第一种是业力,业力不是我们的业力,阿弥陀佛在因地,没有成佛的时候他是个国王,舍弃王位,出家修道,法名法藏比丘,他发了大愿,这个大愿是什么?实在讲,一切诸佛出现在世间,乃至於菩萨、罗汉,我们讲这些再来人,这世间真有,每个时代都有,每个地区都有,为什么?大慈大悲,救苦救难。四弘誓愿我们都知道,第一愿「众生无边誓愿度」,这个众生两个字,如果从佛来说,阿弥陀佛来说,这个众生包括等觉菩萨在其中,往下一直到无间地狱。无间地狱里面也有根熟众生,我们不能不知道。他为什么堕地狱?一时糊涂,被名闻利养迷惑,争权夺利,造下罪业;原本来护持正法的,最后是障碍正法,断众生的法身慧命,这个罪过就是无间地狱。
  护法不容易,佛法在世间真正起作用要有大护法护持,才起得了作用。所以我常说,佛法在世间最主要的是护法,弘法是其次,护法是做老板的。像一个学校一样,护法是校长,三个主要的工作人员,一个是管教务的,一个管训导的,一个管总务的,加上校长,四大护法。弘法的是什么人?教员,他要不请你来教书,你没有讲台,你起不了作用。所以,护法需要聘请最好的老师,弘法的这些教员,讲经教学的,他需要的是真正护法的人,这个一配合,佛法才能住在世间,生起很大的作用,止於至善。缺少一边都不行,单有护持的,没有弘扬的,把学校办好了,学生招来了,没有老师教,这不能成就;单单有老师,在家里头教一个、教二个,没有问题,在社会上产生影响他做不到,没有学校,没有课堂。
  我们这一生,从年轻的时候认识佛法就发心。我的老师章嘉大师劝我出家,劝我学释迦牟尼佛,教我读《释迦方志》、读《释迦谱》,告诉我学佛对於佛祖要认识,你不认识释迦牟尼佛,你走了弯路自己不知道,也可能你走上邪路、走上岔路,那就完全错了。我跟老师,年轻的时候欢喜大乘,对於中国佛教大乘八个宗派都欢喜。但是我们的能力,八个宗派的典籍都学是不可能的,只能在当中学个二、三种,那就很多了。我可以算是学得多的,学《华严》,学《法华》,学《楞严》,学《圆觉》,学法相、唯识,学般若,学《六祖坛经》、学《永嘉大师禅宗集》、《证道歌》,我真的学了不少。密宗虽然没有正式学习,结的缘很深。老师是密宗的上师,他告诉我,密是建立在显的基础上,没有深厚显教的基础,不能学密。所以他教我在显教上下功夫,有个十年、二十年,可以学密。大师圆寂之后,再找不到好老师,所以密没有学。最后我讲《华严》、《法华》、《楞严》,认识了净土,晚年归心净土,其他的统统放下。为什么?人有生死。
  佛出现在世间,他只有一个目的,帮助众生离苦得乐。苦有究竟苦、根本苦,那是什么?六道轮回。能够脱离六道轮回、脱离十法界,这叫离究竟苦,永远再没有苦了。得乐,乐有究竟乐,登峰造极的乐,那是哪里?极乐世界。所以你往生到极乐世界得究竟乐,离究竟苦。我把这个搞清楚、搞明白了,我才相信,回过头来把以前大经大论统统放下,专讲《无量寿经》。我这个《无量寿经》的会集本是老师传给我的。老师早年在台中讲过一遍,那个时候我还不认识他,刚刚学佛,不认识他。我记得我三十一岁认识李老师,跟他学经教。这是一个在家居士,通宗通教,显密圆融,在台湾也是稀有的大德。我有缘分亲近他,跟他十年,经教完全是从他那里学来的,根基是在章嘉大师那里奠定的。年岁太大了,二十六岁才接触,我要是早十年接触,那就不一样,那个根柢就打得牢,等於是中年半路出家,沾一点皮毛而已。这点皮毛有善知识引导,我们没有走错路、没有拐弯、没有迷失方向,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-30 15:23

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表