操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1257|回复: 1

[其它] 释迦牟尼佛都不勉强人

[复制链接]
发表于 2020-8-13 17:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人讲解念佛人的一百种果报集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


释迦牟尼佛都不勉强人,你自己喜欢干,真干,他奖励你,你不干,他也不会责备你。为什么?知道,你只要一历耳根永为道种,你一定会成佛,只是时间早晚不一样。你这一生不能够成就,来生后世,总有一世你会成功,所以佛不着急,你过无量劫之后成佛佛也喜欢,也不着急。佛跟我们的心不一样,永远平静,永远不受外面境界干扰,这就是我们应当向他学习的。我们不行,我们好像着急,恨不得、巴不得人赶快成就,这种心是错误的,这个念头是错误的,不可以有这个念头。但是,有一桩事情要做的,那就是经教要长时间的薰习,决定不能中断。古时候,真正的学人到哪里?哪个地方有讲经的到那里去,没有讲经的,你去没有用处。必须教理完全通达,你才能进念佛堂、才进禅堂,专修。


  大乘的次第,信、解、行、证,第一个,你相信。我们今天说我们相信,是不是真信、假信不管,总而言之,你已经听到过经典,听到过佛菩萨名号,你有这信。能不能理解?理解要不够透彻,你不会修行;真正理解透彻,你那个用功修行,任何力量都拦不住,你这一生决定成就。所以力量从哪里来?从解来的。这桩事情,印光大师在《文钞》里头讲得很多,八万四千法门都要先在经教上奠定基础,没有教做基础,你的行也是盲修瞎练,不如法。这样的行持,做久了没有效果,就产生怀疑、就懈怠,所以就退心,到最后可能对佛法信心完全丧失,佛说的我都照做,没有一个兑现。你错了,解得不够透彻。要解行透彻,必须要学释迦牟尼佛,他给我们做了榜样,他明了的他做到了,又喜欢讲给别人听,教学相长,这是一股学习最伟大的力量。一定要帮助别人,帮助别人就是成就自己,绝不吝法,我知道多少全都说出来,明天我智慧又提升了,天天向上提升。如果吝法,我知道的不肯帮助别人,不肯教别人,或者讲留一半,不能让别人完全知道,怕别人将来超过我,你准往下堕落,为什么?贪吝,鬼道的因。
  我们看到清朝乾隆年间灌顶法师的《大势至菩萨圆通章疏钞》,里面讲念佛一百种果报,最后一种,念佛成佛,最前面第一种,念佛堕无间地狱。我是年轻的时候看到这个本子,学讲《大势至圆通章》,找到这个本子来做参考资料。看到这一句我很迷惑,念佛念得再差也不至于堕无间地狱,不懂,拿着经本子去问老师,向老师请教。老师一看到,这是大问题,这不是小问题,我不跟你讲,老师在讲经的时候给大家一起讲,不单独给我讲。老师讲清楚了,他念佛为的是什么?不是为求生净土,是为名闻利养,是为这个。用佛法做为手段,欺骗信徒,求得供养,供自己在物质上的享受,这种念佛人堕无间地狱,我们才明白了。所以看到这是善,善里头有恶;有些恶,恶里头有善,都得把它搞清楚、搞明白,你才晓得后面果报是什么。业因果报丝毫不爽,不讲清楚、不讲明白,我们怎么会知道?
  真的,要深入大乘,要深入般若。真相了解之后,你心地清净,再不会把外面的垃圾放在自己的心里、心上。自己的心,良心!你看,经题上讲的清净心、平等心,怎么可以把外面的垃圾放在心上?我们要认真反省,我心里头有没有垃圾。什么叫垃圾?你所记得的事情就叫垃圾,你记得的一些坏事,记得一些好事,全是垃圾。你记忆当中一切不善,将来要是不把它收拾清楚,不把它完全放下,将来的果报是三恶道;你记忆的是善法,你要不把它放下的话,将来的果报在三善道。三善道、三恶道都出不了六道轮回,所以都不是好东西。不善的要清除,要清理干净,善的也要清理干净,恢复自己的清净心、平等心,那是真心。你能够恢复,你就是佛、是菩萨、是阿罗汉,这是真佛弟子,这不是假的,这叫真功夫。佛门讲功夫,说什么?功夫从这个地方讲起,不是讲别的,你放下了多少。一成都没有放下,那你完全没有功夫,你所学的是佛学知识,是佛学,与学佛不相干,你出不了六道轮回;出不了,在六道里头冤冤相报,没完没了,苦不堪言,这事实真相不能不知道。
  所以学佛第一个求解。世间连科学技术也重视这个,你要学一门技术,你先要把理论搞懂,方法搞明白,...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注  (第三五0集)  2012/5/23  泰国曼谷  档名:02-037-0350 》)




普贤菩萨名,诸佛第一子,我善根回向,愿悉与彼同。
身口意清净,自在庄严刹,逮成等正觉,皆悉同普贤。
如文殊师利,普贤菩萨行,我所有善根,回向亦如是。
三世诸如来,所叹回向道,我回向善根,成满普贤行。
愿我命终时,除灭诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐国。
生彼佛国已,成满诸大愿,阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,尽未来际劫,究竟菩萨行。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,
 楼主| 发表于 2020-8-13 17:05 | 显示全部楼层
共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-4 22:35

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表