操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2667|回复: 0

[佛教经藏] 菩薩摩訶薩迴向有十種。三世諸佛咸共演說---大方广佛华严经浅释

[复制链接]
发表于 2020-8-12 17:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
佛子,菩薩摩訶薩迴向有幾種?佛子!菩薩摩訶薩迴向有十種。三世諸佛咸共演說。
諸位佛的弟子!你們可知道菩薩中的大菩薩所修行的迴向,有多少種呢?諸位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,所修行的迴向有十種。這十種迴向,不單菩薩中的大菩薩們必須修學,就是三世的諸佛,也都同演說這個法門。
何等為十?一者救護一切眾生離眾生相迴向。二者不壞迴向。三者等一切諸佛迴向。四者至一切處迴向。五者無盡功德藏迴向。六者入一切平等善根迴向。七者等隨順一切眾生迴向。八者真如相迴向。九者無縛無著解脫迴向。十者入法界無量迴向。佛子!是為菩薩摩訶薩十種迴向,過去未來現在諸佛,已說,當說,今說。
前面所說大菩薩們修行的迴向有十種,是那十種呢?現在把十種的名目說出,略加解釋,後文會一一詳加說明的。(一) 救護一切眾生、離眾生相迴向:這是菩薩的大願,要普徧救護一切眾生,而不著相。 是「迴自向他的離相迴向」。如金剛經上說,「如是滅度一切眾生,實無一眾生得滅度者」,就是說的離相迴向,離眾生相。菩薩救度了一切眾生,而不居功、不著相、不炫耀、不自誇。他把自己所行的一切善業功德,都迴向給法界眾生。離却諸相,就離却了執著。如有所執著,救會自滿、就會驕傲。一生驕傲心,永遠不會開大智慧。
修行最困難的、最重要的,就是修離執著、離却驕慢,否則徒負其名,終不能得到解脫。執著就好像用繩把自己綑上一樣,所以說不能得到解脫。執著的人,心量小不能容人容物,絕對不會有大智慧,不會有智慧之光明。不著於「人、事、時、地、物」的人,才能救護一切眾生、離眾生相來迴向,最後自然達到圓滿菩提,歸無所得,開大悟,得大智慧。
(二) 不壞迴向:不壞什麼呢?不壞善根、不壞善功德、不壞菩提心,不壞金剛心、不壞戒定慧,不壞於三寶的堅固信心。把自己所有的善根功德菩提心等等,統統完完全全的迴向給法界一切眾生,令眾生的善根功德,菩提心金剛心等等也不壞滅。我所發的四大宏願,也就是等如來眾生所發的,這就是不壞迴向。
(三)等一切諸佛迴向:我願意學三世諸佛所修行的迴向法門,跟隨著三世諸佛所作的迴向,把自己所作的一切功德,如同諸佛一樣迴向給法界眾生。
(四) 至一切處迴向:知至一切處就是到達究竟處,就是達到了佛的果位。我希望成佛,也願意一切眾生早成佛道,作這樣的迴向。
(五)無盡功德藏迴向:由於迴向的緣故,能成就無盡功德之藏。眾生無盡,功德無盡,所行的迴向也無盡。
(六) 入一切平等善根迴向:深入一切平等的思想,心無分別,令一切眾生都得到善根,順理修善,事理無違,入於平等的迴向。
(七)等隨順一切眾生迴向:觀察眾生,不計多少,不分親疏,不別善惡,不分美醜貧富,以我所有的善根功德,隨順眾生,利益眾生,平等迴向一切眾生。
(八)真如相迴向:前面七種迴向,都是有形有相的。但真如是無形無相,絕對對待,冥於言思的。雖然如是,但善根可以合於真如,所以有這一門迴向。
(九)無縛無著解脫迴向:不為「相縛」,不於「見著」,生活在任運自在的真理中,不受一切的束縛,得到自由解脫。菩薩得到了「無縛無著的解脫」,也希望一切眾生都得到「無縛無著的解脫」自由,於是把自己所得,迴向於法界眾生。   
(十)入法界無量迴向,菩薩深入法界,行無量無邊的善功德,盡虛空徧法界,無一處沒有諸佛菩薩布施的善功德,大佛事。菩薩將此善根功德,迴向給法界無量無邊的眾生。諸位佛的弟子!以上所說的就是菩薩中的大菩薩所修行的十種迴向法門——後文詳釋。 過去諸佛,未來諸佛以及現在諸佛,過去曾經說過。將來的諸佛一定會說。現在的諸佛,他們正在對諸菩薩演說十迴向妙法。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-28 18:45

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表