操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1441|回复: 0

[其它] 一九九五年净公上人早餐开示(第三十五集)

[复制链接]
发表于 2020-8-11 22:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《一九九五年净公上人早餐开示五十一集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


一九九五年净公上人早餐开示  (第三十五集)  1995/5/10  台湾景美华藏图书馆  文件名:20-020-0035



  我劝导大家必须要修学的七门课程,都还记得吗?哪几门?《无量寿经》、《弥陀经要解》、《普贤行愿品》、《阿难问事佛吉凶经》、《感应篇》、《了凡四训》、《四书》。这七门东西,哪个人都能背得出来的,举手我看看。在这个时代,我们大家都是同参道友的关系,师生的关系,在这个时代已经没有了,不但师生关系没有了,你看看报纸杂志,父子关系都没有了。所谓说老师来督促学生,办不到的,学生会把老师杀掉,那老师就不敢督促学生。所以只能够奉劝,你愿意听很好,不愿意听也好。能够背一种的有没有?有没有举手我看看,背一种的,一种什么东西?《无量寿经》,都是《无量寿经》,不错了,还能背一种。

  在大陆赵朴老,他们一共有八个老人,年龄大概都超过八十,感到中国文化有断层的忧虑,强烈的呼吁要培养造就传承中国古文的人才。这样的人才在从前都是从小培养起的,所以在目前靠一般学校,大学的中文系四年是决定做不到的。所以他们呼吁是希望能从小学、中学、大学,等于说是办中文的学校来培养。中国古文的入门没有秘诀,有一个方法就是背诵,不肯读书、不肯背书就永远不能入门。今天这个大学中文系,为什么不能成就?不能背书。从前在台中,李老师给我们同学限制,学这个古文的,最低限度要能背五十篇古文,你有阅读的能力;你能够背诵一百篇古文,你有写作的能力,这是把它降低到不能再低。在古时候这个要求,差不多都是在三百篇以上,你不能背诵三百篇古文的话,不能背五百篇以上诗词的话,你欣赏、写作的能力都没有。而且《四书》是必须要背诵的,这是基本的课程,我们看到朴老强烈的呼吁。

  世间人他要重视将来前途的出路,学这个东西将来没出路。我们出家人可以学,出家人不搞社会事业,出家人能够传承这个中国几千年文化的道统,出家人对于中国、对于国家民族、对于整个世界的文化,会做出很大的贡献,这就要靠大家自动自发的努力发愤。我跟大家定的七门是不能再少的,一定要先从这七门东西,要统统背得很熟很熟,你才管用,你的道心才坚固,你的修持才有基础。今天为什么大家修持不得力?成天胡思乱想,成天打妄想,打妄想就是造轮回业,说得不好听就是造三途业,天天往三途里头钻,你还有什么出息?接受十方的供养,衣食住行样样不缺,在这个地方造轮回业,将来什么样的果报,不必说了,大家自己想就知道了。如果真的在读书,真的在用功没有时间打妄想,这些人我说你没有时间去想,你自自然然心在道、行在道,你道业增长。你确确实实能度自己,也能够度一切众生,你这一生没有空过。世间事,佛给我们讲得很清楚,不想过去,也不想未来,过去是昨天不想它,未来是明天也不想它。只能够抓住现前这个时间努力认真用功,这正确,果然心在道上,诸佛护念,龙天拥护,你想它干什么!

  我这一生得力章嘉大师的教诲,他教我一心向道,你前途一切佛菩萨替你安排,决定不要去操心。我依教奉行,所以我不想明天的事情,菩萨替我安排好了,我何必去妄想!佛菩萨怎么安排,无论是顺境、是逆境,一定都是好的,顺逆境界都是消业障,都是成就戒定慧。所以大家要真正用功,要真正去努力,妄想再打不得了。上一次,不是这一次,上一次在达拉斯打佛七,刘居士来帮忙烧饭,刘居士告诉我,他《无量寿经》念五百遍就会背,只用了三个月的时间。他没有刻意的去背,他说不晓得怎么会背了?我这么笨的人,自己莫名其妙会背。我问他「你念了多少遍?」他说「大概五百遍,三个多月的时间。」为什么?专心真干。我们今天修行说实在话儿戏!成天在玩,光阴这样空过太可惜;你如果真的认真,你身体健康。

  昨天有居士告诉我,刘承符居士《无量寿经》写完了,底下要写我在此地讲的,《弥陀经要解》跟《疏钞演义》,他今年九十岁。他告诉我,体力精神比过去好。三宝加持,这个身体健康不是他的果报,是三宝加持。你今天已经舍身为三宝做事情,你的身体是三宝给你的,已经不是自己的了。过去他年岁大衰老了,写东西没办法写,写不动,所以告诉加州一些同学写短的、写小的,勉强应付,大的东西不敢写。可是我们录音带还是给他,他没有事情,愈写精神愈好,愈写体力愈好,这个果报摆在我们面前,九十岁了。你自己不肯认真修行,你的身体业报是你命中注定的。你自己肯发愤为佛法献身,为一切众生献身,你这个身体就不是自己的,这叫乘愿再来。所谓乘愿再来,不必到西方极乐世界再来投生,现在这个愿力一转的时候,把自己业报的身转成愿力的身,就是乘愿再来。所以乘愿再来是一念之间可以做得到的,这里面一丝毫假都不能掺,掺一点假你还是要受业报,纯真无妄。我听到刘老居士这个消息,非常欢喜,我自己感应的事情很多,我今年的身体状况、精神状况,比去年、前年好多了。问题大家肯不肯干?身体差,不要紧,一转身体就好了;没有智慧,不要紧,这一转佛菩萨智慧就加持上来。问题自己肯不肯发心转业报身成为愿力身?   
   
   



所有十方世界中,三世一切人师子,我以清净身语意,一切遍礼尽无余。
普贤行愿威神力,普现一切如来前,一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。
于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。
各以一切音声海,普出无尽妙言辞,尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海。
以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞盖,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-4 22:31

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表