操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[深信因果] 中日传统人文核心处的互补

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
中日传统文化,具有很强的互补性
当人格走向人格缺憾,即第二人格凸显,佛家称之为真如自性隐,妄我显化。
实际上,这个妄我出现是有规律的,这就要说及道家的太极分阴阳,具体到这里,可以把人初真如自性作为太极,妄我就是化生的阴阳。
实际上,这个妄我出现是有规律的,这就要说及道家的taiji分阴阳,具体到这里,可以把人初真如自性作为taiji,妄我就是化生的阴阳。
实际上,这个妄我出现是有规律的,这就要说及道家的太极分阴阳,具体到这里,可以把人之初的真如自性作为太极,妄我就是化生的阴阳。
(试验一句话的明感词)
实/际/上,这个妄我出现是/有/规/律/的,这就要说及道/家/的太/极分阴/阳,具体到这里,可以把人/初/真/如/自/性/作为太/极,妄/我就是化/生的阴/阳/。
实际上,这个所谓的妄我,其衍化在总体上呈现规律,大体上分为两大类,表现在个人的灵动方式上,甲类以大脑为灵动中心(可以自觉之)。乙类则以肚腹为灵动中心(也可以自觉之)。这是很神奇的,不能说哪一个正确,另一个错位,它确实就是这样子的。
中日传统文化,具有很强的互补性。
当人格走向人格缺憾,即第二人格凸显,佛家称之为真如自性隐,妄我显化。
实际上,这个所谓的妄我,其衍化在总体上呈现规律,大体上分为两大类,表现在个人的灵动方式上,甲类以大脑为灵动中心(可以自觉之)。乙类则以肚腹为灵动中心(也可以自觉之)。这是很神奇的,不能说哪一个正确,另一个错位,它确实就是这样子的。
中国传统文化熏陶下,这个妄我偏于阴,取头重脚轻之意。而日本文化熏陶下,这个妄我偏于阳,腹中有乾坤之意。
显然,这个阴阳,具有很强互补,即中日文化具有很强互补性。
中国传统文化熏陶下,所谓有教养的人,偏执于阴,头重脚轻。而日本传统文化熏陶下,出现日本特有的武士道,偏执于阳,腹中有乾坤。实际上,东方一些传统武林人士多有类似情结。
显然,如果从回归人之初的性灵的豁达,本真的意向看,中日文化具有很强的互补性。
中日传统文化,具有很强的互补性。
中国传统文化熏陶下,所谓有教养的人,偏执于阴,头重脚轻。而日本传统文化熏陶下,出现日本特有的武士道,偏执于阳,腹中有乾坤。实际上,东方一些传统武林人士多有类似情结。
显然,如果从回归人之初的性灵的豁达,本真的意向看,中日文化具有很强的互补性。
阴阳共济