操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1655|回复: 0

净公上人讲斗诤集第一二卷

[复制链接]
发表于 2020-8-10 20:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人讲斗诤集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。








...弘一大师在这边居住,跟大家接触很随缘,平易近人,供养的饮食没有一样不好。菜烧得太咸,人家尝太咸了,问:「法师,是不是太咸?」「好,很好,咸一点很好。」那个人送菜来,没有味道,搞得太淡了。法师说:「好,淡有淡的味道。」这是说的什么?他分别执著没有了,这就叫观照,这就叫离心意识。
  无论你修学哪个法门,你要是不离心意识,什么样的法门你都不会得力;你要是离心意识,任何法门功夫都会得力。不分别、不执著,一切随缘,随缘就自在,你就会快乐法喜。你不肯随缘,坚持自己的成见,我想怎样怎样,那就麻烦多了。我想这样,他想那样,我们两个想法怎么能不冲突!冲突摆不平,到最后怎么样?争执。争执互相不肯让步,最后就是斗争、战争、打架造业。古大德懂得防微杜渐,严重冲突的根源非常微细,在这微细地方你就把它堵住,大的冲突、大的恶业就化解了。
  所以佛菩萨教导我们放下。放下什么?放下妄想、放下分别、放下执著。什么叫「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」?具体而言,就是放下自己的成见,放下自己的习气烦恼,就如此而已。果然能放下,身体在这个世间就能够「恒顺众生,随喜功德」。恒顺众生就是随缘,随喜功德就是自在。坚持自己的想法看法,我执坚固,分别执著严重。那是什么东西?三途六道的根本。你要想脱离三途六道,你不把这个根除掉,修什么法门你都脱离不了三途六道。为什么?那根太深了。
  所以真正学佛的人,跟大众相处什么都好...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第六二0卷)  2002/2/8  新加坡净宗学会  档名:12-17-0620》)


...神只有一个,《华严经》上讲的毗卢遮那如来藏身,一个!他能够随类化无量无边身。我们这一类的众生喜欢佛菩萨,他就现佛菩萨身;那一边的众生他爱耶稣,他就现耶稣身;另外一个地方,他喜欢真主,他就现真主身。原来是一个!他有大智、大德、大能,能够「随众生心,应所知量」。所以宗教是神圣的教育、神圣的教学,要像佛在经上所说的彻法底源,你就晓得尽虚空遍法界刹土众生是一体,这里面所有一切矛盾冲突统统消化掉,化为乌有了。
  宇宙是祥和的,如果你有分别执著妄想,宇宙不太平。就像我们现在的社会一样,到处都有动乱,到处都有纷争、都有战争,什么原因?都是起於妄想分别执著,不了解事实真相。事实真相是祥和的,祥和才是健康;斗争是出了毛病,战争是出了大病。因为众生出了毛病,生了病,诸佛菩萨示现在世间为我们医疗。医疗的这个方法是先入大定,这是佛在经上常说:自己不能度,哪里能度人;要想度人,先得自度。示现入三昧是自度,然后出定再度他,这个示现的意义很深很深!又何况贤首国师在此地给我们解释,「一即一切,一切即一」,把我们的妄想分别执著打掉。我们对於一切诸法没有不尊敬的,这个要学!无论在什么地方,普贤菩萨是怎么教我们的?「礼敬诸佛」、「称赞如来」,我们有没有做到?哪里是诸佛?一切人、一切事、一切物,这一切物里面包括天地鬼神,我们有没有以真正恭敬心来对待?没有!别人到我们道场里来了,「这道场是我的,你是外人」,你的恭敬心在...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第六四二卷)  2002/03/11  澳洲净宗学院  档名:12-17-0642》)


...方,我们要细心去体会。
  佛法里面的真实义趣是「恒顺众生」,恒是永远,永远都是随顺众生,但是「随喜功德」。他能够恒顺、能够随喜,在里面成就功德。功是什么?功是他教导的功夫。德是什么?德是让所接受教导的这些大众、这些众生个个都觉悟了,个个都能够明了宇宙人生真相。我们在讲席当中常说的,人与人的关系真相、人与大自然环境的关系真相、人与天地鬼神的关系真相;天地鬼神,现在科学家所说的不同维次空间的生物。真相统统明白、搞清楚了,宇宙和平!这个和就是和睦相处,平等对待,这就是华藏世界,就是极乐世界。我们今天这个世界为什么变成这样浊恶?就是大家不知道这三个真相。不了解真相,造成什么后果?彼此互不相让,彼此斗争,人跟人斗争,人跟自然环境斗争,人跟天地鬼神斗争,就搞成五浊恶世。我们学佛不能不懂这个道理。现在时间到了,我们就讲到此地。
  诸位同学,请看「普贤三昧品」,现相作证第七句。这是末后略举十种的第七句:
  【光照十方种种变化摩尼王云。】
  这一句前面跟诸位报告过,但是它的意思是深广无尽,有些重要的原理原则,我们必须要知道。最重要的就是要知道这个宇宙人生,或者我们说一切众生,它是刹那刹那不住的。刹那不住,不住就是变化,刹那刹那就是种种,『种种变化』。这个原则我们一定要懂得,一定要能够掌握住,说明佛法也是随著时节因缘它在变。这个变动里头有不变。什么东西不变?觉不变,戒定慧的精神不变,戒定的形相都在变;理不变,事一定在变,这个不能不知道。...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第六六七卷)  2002/4/16  香港佛陀教育协会  档名:12-17-0667》)


...灭种的惨祸。在东方,日本、韩国都是接受中国文化,都是以中国文化作为立国化民的根本。中国古圣先贤常说的「以道治国,以德化民」,道是什么?五伦。以五伦治国,这个治理国家的纲领。以德教化老百姓,以五常八德,五常是「仁义礼智信」,八德刚才讲过了,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-30 15:34

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表