操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1687|回复: 1

净公上人讲威仪集第八〇卷南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2020-8-10 19:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人讲威仪集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


净公上人讲威仪集第八〇卷







...的爱,他虽然不会说话,你看他面孔表情、你看他的动作都能看出来。
    这就说明宇宙是彼此互相交缠在一起,是一体,我们要执着自私自利,这是绝大的错误,这就是所有灾难的根源。应当把心胸放大,就像贤首国师《还源观》上讲的四德,讲得好。四德第一个,「随缘妙用」。随缘就是《普贤行愿品》上讲的「恒顺众生,随喜功德」。怎么叫功德?妙用就是功德。什么叫妙用?妙用是离一切相,不着相。随缘能做到不起心不动念、不分别不执着,那是谁随缘?诸佛如来随缘。起心动念有,不分别不执着,是菩萨随缘;还有分别,不执着,那是阿罗汉随缘。如果起心动念、分别执着全都有,那个用就不妙了,那不叫妙用。这个好,随缘妙用!第二个教导我们「威仪有则」,佛门弟子在这个社会上,起心动念、言语造作要给大家做好榜样,做个觉悟的榜样,做个清醒的榜样,这个很重要。那就是一定要把像《弟子规》、《感应篇》、《十善业》、六波罗蜜、普贤十愿,要做出来给人看。现在人根坏了,根是什么?根是「孝养父母,奉事师长」,这是根,我们一定要把这个根做出来。我们每堂课,对老师、对父母行礼,父母、老师都不在了,念念不忘,天天感恩。做出来!这就是教育。不从这里做起,那就是没有根的种植,费多大力气后来收不到果实,为什么?没根。
    古人两句话,过去我们体会不深,在今天社会里头我们亲眼看到,深刻了。古人说的「百善孝为先,万恶淫为首」,在以前我们听这两句话不懂意思,现...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注    (第一四一集)    2012/1/16    香港佛陀教育协会    档名:02-037-0141 》)


...,我们也查出来了,在这个资料里头。我们把这个文念完之后,我们再从资料里头去找它的因。江味农居士《金刚经讲义》里头注得很清楚,三十二相每一种相好是什么因得来的,可以做参考。这份资料我现在还不知道从哪里得来的,因为《金刚经讲义》过去我们讲过,依这个本子讲过,所以我记得还清楚。第十七「七处平满相」,这个七处下面说了,两足下、两掌、两肩、及头顶,这叫七处,「此七处皆平满无缺陷」。这是七处平满相,这是好相。第十八「两腋满相。腋下充满者」。大概我们张开手,这个两腋凹下去的,不平满,这跟佛比就差很远。我们都凹进去,里头不是平满的,佛相是平满的。
    第十九「身如狮子相」,狮子是威猛的意思,「身体平正,威仪严肃」。所以狮子为兽中之王,你细心去观察牠。在禽兽当中,也有有福报的,有没福报的,狮子是有福报的,像狮子、老虎都是有福报的。牠们的相跟一般小动物不一样,有福没有福就能看到了。第二十「身端直相。身形端正,无伛曲者」。身形端正,没有像弯腰驼背的这种现象,伛曲就是弯腰驼背。第二十一「肩圆满相。两肩圆满而丰腴者」,肩膀。第二十二「四十齿相」,我们一般人牙齿三十二颗,一般人都是的,佛有四十颗牙齿,这也是贵相。二十三「齿白齐密相」,整齐,四十颗牙齿白净、坚固,排得很密。第二十四「四牙白净相」,四牙是最大的,我们讲门牙,上下各两颗,一共是四颗,白大清净,白净相。第二十五「颊车如狮子相」,这底下有注解,两...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注    (第一四一集)    2012/1/16    香港佛陀教育协会    档名:02-037-0141 》)


...平,这个地方就是极乐世界。看到所有一切的人事物全是阿弥陀佛,决定得生极乐世界而且品位很高,这是真正带得去的,是千真万确的事实。这个世界上,包括身体,没有一样你带得走的,全是假的。假的,就不要在这上面多作意,真的,要念念不舍,这是什么?这真正觉悟了,真正明白了。
    佛陀当年在世,这些弟子们,佛自己也一样,都出去托钵,托钵是一堂功课,自行化他,自己谦卑。斋主供养,这是财布施,不论布施多少,出家人对斋主是法供养,就是一定要为他说法。至少也要给他祝福,他要有问题、有疑难一定要讲解给他听,这是回报。不能说人家供养,拿着供养就走,没这个道理。所以他有法供养。托钵,不能托的时候一面走一面吃,那就没有威仪了,那个样子不好。一定要回去,回到自己居住的地方,居住的都是树林,都在树林下。然后怎么办?把所托的饭菜会合在一起,吃多少在里头拿多少,这叫一钵千家饭。是真的,你看一千二百五十五人出去托钵,你吃的这个饭是千家饭,真的要平等。我托的饭菜好,我说你托得差,不平等,会合在一起,平等的。给诸位说,讲共产,佛是真正共产,你看吃东西真平等,没有话说。每个人托的会合在一起,吃多少拿多少,剩下来的供养禽兽,鸟、小动物,供养牠们,不留到下一餐,不留。这也是讲求卫生,不积蓄,不留明天的东西,干干净净。所以真正共产党是佛教的团体,那是真共产,六和敬里头「利和同均」就是共产。释迦牟尼佛生活跟大众完全相同,没有两样。...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注    (第一四一集)    2012/1/16    香港佛陀教育协会    档名:02-037-0141 》)


...施,无畏布施得健康长寿。这种情形多半是没有人照顾的孩童,还有没有人照顾的老人,这是人生最大的不幸。有德行、有学问、有力量的这些大富长者,应该能照顾到让他离开恐怖,让他离开病苦,让他离开不安,这个功德就是健康长寿。第十二「如来手臂长出于膝」,这就是垂手过膝,「乃往古世人有所作佐助劝故」。喜欢帮助人,
 楼主| 发表于 2020-8-10 19:42 | 显示全部楼层
别人有做好事的,他能够帮助他、能够成就他、能够劝导他,所以得这样的果报。
    「十三、如来身净而无瑕玼」,这是身体清净,身体清净是「往古世奉行十善无厌足」。佛所教导的,也可以说,佛的十善是彻始彻终,初学佛的人修十善,到成佛时候十善圆满。不能小看这个十条,这十条是纲领,展开无量无边;小乘所说的三千威仪,就是十善业道展开的,大乘菩萨八万四千细行也是十善展开的。我们看到绘画的佛像,佛顶上画一个圆光,圆光上面通常都有三个字,这三个字梵音念「唵阿吽」,多半是梵文写的,也有中文写的、有藏文写的,我们常常看到。这三个字就是身口意三业,那就是十善,身三、口四、意三。我们看到变相图就晓得,十善业道是佛教的根,也是佛教的大圆满,十善业道圆满就成佛了,所以这个不能不重视。现在十善做不到,什么原因?我们的根坏了,这个要知道,根真的坏了,没有了,不知道有这个根。这个根就是从前中国的家庭教育,从前家家都有家学,家学就是私塾。家学对于中国社会贡献可以说第一大,为什么?它把人都教好了。
    中国人教好,不是国...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注    (第一四二集)    2012/1/16    香港佛陀教育协会    档名:02-037-0142 》)


...较简单。三十二相实在讲是果德,果必有因,这些诸菩萨,特别是没有证得无上菩提的菩萨,大乘经里面称为权教,菩萨慈悲心很重,都是以利益众生摆在第一,自利放在其次,非常难得。但是教学、弘法,果德是非常重要,没有这个果德,别人看到他对你不尊重,对你没有信心。纵然是有德行、有学问,他也不愿意跟你学,这个对于接引众生来讲是很不利的。佛菩萨的相好不是为他自己,而实际上那是德行的感召,自然成就,不是佛、菩萨一定要求,不是的。但是这些是接引众生最好的方式,众生看到、听到了生欢喜心,他就不愿意离开你。所以相好有很大摄受众生之力,这是我们应该注意的。
    在一般我们世间人能做到的,世间圣贤教导我们,那就是礼节、威仪,这在过去的社会很有效。现代的社会价值观变了,一般人,特别是青少年,从小就没人教,现在所受的教育确实都是电视。在国外,小学一年级就用电脑,他就会看网络。我们在国外有些同修,华人,对孩子很喜欢,孩子很用功,一天到晚在计算机上不下来。到底看什么东西他也没有管,也没有问,只知道孩子很用功,孩子赞叹奖励他,其实他收看的全是垃圾;换句话说,全学坏了。所以小孩到十五、六岁,麻烦就出来了,不听话了,对什么问题他有他的看法,对于父母的见解不见得赞成,这个时候后悔都来不及了。当初学校这些老师教他用计算机,你得要注意他看些什么内容。这一点疏忽,造成以后无法弥补的损失,造成父母跟儿女之间的感情破裂,造成一生双方...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注    (第一四三集)    2012/1/17    香港佛陀教育协会    档名:02-037-0143 》)


...以为只有百分之一的疑惑,实际上佛菩萨看你,你只有一分相信,你百分之九十九的疑惑,菩萨是这么看;我们看的,我只有一分疑惑,我九十九分相信。菩萨看恰是跟我们相反,为什么?一迷一切迷,一悟一切悟,这才是正理,这是正道。
    下面另外一个注解,「于无量世,自无两舌,教他不为。得上身、颊车二相」。这个颊车就是我们讲腮,狮子的腮膨胀出来很好看,那这腮大的也是富贵的相,我们人讲福相,所以面方正这是有福报的相。末后一个注解,「修十善法,故得上身如师子王相」,可见得十善重要,这里头提十善提了好多次,十善是根。十善是初学,十善也是圆满。成佛是什么?十善圆满就成佛。在小乘,十善圆满就是阿罗汉,小乘我们知道三千威仪,三千威仪从哪来的?十善开出来的,十善一展开三千威仪。所以不要小看十善,具足无量无边的善法,都从这生的。大乘菩萨八万四千细行,也是十善展开的,比小乘更广、更深,成佛了就是十善圆满。我们看佛的画像,画像上常常画着,画的佛像后面有圆光,像我们那佛像后头有圆光。有很多在圆光上面也写了三个字,多半是梵文,在中国边疆用藏文的多,也有用汉文写的,「唵阿吽」,这三个字就是十善业道的圆满,唵阿吽是身口意三业。所以我们看到这个才晓得,十善殊胜,十善不敢轻视,原来十善圆满了就是圆成佛道、就是妙觉如来,怎么可以疏忽!现在学佛的人很多,这个疏忽,那学佛就没有脚跟,怎么修都修不成,问题都出在这里。
    我们在最近差不多二十多年,发现到一个严重问题,这是让我们走了世...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注    (第一四四集)    2012/1/17    香港佛陀教育协会    档名:02-037-0144 》)


...-037-0145
    诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》第四百四十四面,「三十二种,大丈夫相」:
    前面我们学到第二十,现在我们从二十一看起。二十一是「肩圆满相。谓两肩圆满而丰腴也」。佛的身相无论从哪里去看都是非常丰满,让人看到生欢喜心、生尊重心。这是诸佛菩萨为了满足众生的欢喜心,而示现这些好相。中国古人有句话说,秀色可餐,这个好的相令人流连忘返,让人见到之后不忍心离开。这是什么?摄受众生的一种方便,佛全用上了,众生的喜爱他都能够做到。这些相都是过去无始劫来修善积德,所以他可以自然隐现,应以什么身度他就现什么身,所现之身,相好都具足。这个理我们明白,我们就得重视我们的威仪,这威仪有则。我们过去世没有积功累德,现在要学,像《弟子规》、《感应篇》、《十善业》,佛陀这些教诲,读了之后,我们就学落实在日常生活当中。这些好的威仪让人家跟你接触之后,他会受感动,他会生起信心,学习传统文化,学习大乘佛法。这首先是接引。
    这个相「系由造像修塔,施无畏所感得」,所以造像的功德不可思议。什么功德?让人看到佛像,阿赖耶识里种佛的种子,这一生虽然不得利益,来生后世学习佛法都是从这个因生的。所以造个塔、造个佛像,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-30 15:25

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表