操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1409|回复: 0

[其它] 阿弥陀经要解(第十八集)

[复制链接]
发表于 2020-8-10 17:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人景美华藏图书馆阿弥陀经要解讲记60集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


阿弥陀经要解  (第十八集)  1984  台湾景美华藏图书馆  文件名:01-004-0018



  请掀开经本一0八面,第三行:

  解【方便有余土。析空拙度证入者秽。体空巧度证入者净。】

  前面是辨明凡圣同居土净秽之相,这一段是说明『方便有余土』也有净秽之相。不过这点我们要注意到的,那就是西方世界是非常特别的世界。大师在此地给我们辨别四土净秽之相,是从十方诸佛国土来说的,然后再将它与西方极乐世界做一个比较,我们就晓得西方世界的殊胜。

  所谓「方便」,就是权巧方便而设立的,并不是究竟的净土。佛为什么要设这个方便土?那是众生根性比较是劣的,比较懈怠一点、散漫一点。如果你要跟他说修学断烦恼要怎么样的难、时间要多长,他一听就害怕了,他就不肯学了,于是乎佛当中就设方便了。譬如小乘人,佛就告诉他,从凡夫修到如来果地只要三大阿僧祇劫,这些人听到三大阿僧祇劫,还不算太长,还可以,他就肯学了。一些小乘根性的人,佛告诉他,破了八十八品见惑之后,证得小乘的初果位,须陀洹果。须陀洹也叫见道位,他见道了,见道而后修道。从见道位之后,一定是天上人间七次往来就证阿罗汉。如果这个世间没有佛出世,没有佛菩萨说法,他也不空过,他天上人间七次往来之后证独觉。辟支佛里头里有一种叫独觉,他是自己觉悟。由此可知,证须陀洹果是修行关键的所在,非常重要。到这个地方才真正保险了,也可以说克期取证,绝对不会堕三恶道。

  小乘四果罗汉就是「方便有余土」,就是一个方便土。佛讲到这种程度,你也证到涅盘了,这个涅盘当然是方便涅盘,不是「究竟涅盘」,因此他们的地位也就叫做「有余涅盘」。涅盘是印度话,翻成中国的意思是灭的意思,就是灭烦恼。小乘阿罗汉讲见思烦恼灭尽了,就断尽了,就叫做涅盘。为什么它叫做有余涅盘?见思烦恼是断尽了,但是尘沙、无明还在,所以叫它做有余涅盘,是这个意思。像藏教的阿罗汉、辟支佛,他们的境界就是方便土。通教的三乘,别教的三贤,以及圆教的十信菩萨,圆教,我们常讲第七信位的菩萨就把见思烦恼断尽了,所以他的地位相当于小乘的阿罗汉,都没有破无明,所以他们所居的净土都叫做方便有余土。

  这是解释什么叫做方便有余土,比起前面同居土境界要高。因为同居土的众生是带业往生,他们就是连见思烦恼,他是有能力把它伏住,并没有把它断掉,这样的人往生西方世界就是凡圣同居土。由此可知,方便土是事一心不乱往生西方的境界。因为事一心不乱就是断见思烦恼。如果是理一心不乱,那就生实报庄严土了,底下会讲到。

  大师在此地告诉我们,方便土里面也有净秽的现象。凡是从析空观,断见思烦恼而入方便土的,他的智慧就没有体空观的高明,它跟体空观来比较那就要次一等了,所以叫它做秽。析空观比较笨拙,像小乘、权教多半是用「析色入空」,析是分析。像现在科学家往往也都是用分析的方法,他真正了解一切法是空寂、是平等的,这是现在科学家也懂得。虽然懂得,为什么不叫他阿罗汉?他虽然知道这些道理,但是不是自己的境界,自己并没有真正将身心世界放下。他虽然晓得这个道理,一切万法原来都是这些原子、电子、粒子组合的,只是组合的方程式不一样,所以才有世间种种这些动、植、矿物的不同,基本的物质完全相同,就是排列的方程式不一样。科学家眼睛的世界观是方程式的世界观,这个与析空观非常的接近,它没有析空观的高明,就是他在境界里面并不能破除见惑,不能断思惑,所以他还是一个凡夫。纵然是了解宇宙人生的真相,他还是一个凡夫,他不是圣人。

  这种分析法确实了解「我」不可得,这是个假相,但是「法」他承认存在。由此可知,他能破我执,他不能破法执,这样的人可以超越三界六道的生死轮回,证入方便有余土,这是一种笨拙的方法,中下根性的人用这个方法很适当。

  第二种是体空观,这一种人比前面一种要聪明,这是讲通教的三乘人,他不必分析就晓得一切万法、一切色相当体即空,这是比前面聪明多了。不但晓得我空,他也知道法空,真正明了我与法俱不可得,所以这种人叫『体空巧度』,用善巧的方法证入方便有余土,它比前面,这就叫净了。

  如果是通教跟别教两个比较一下,别教比通教又要显得聪明。别教与圆教要比较,圆教是最高明的。他一起步就比别人来得高明,这是圆教之可贵。圆教十信位已经伏无明了,初住位破一品无明了,证一分法身,无怪乎古德常说「圆人说法,无法不圆」,可是这个圆是最难得的。圆也是靠修来的,给诸位说,它也不是天生的,怎么个修法?诸位要记住,事事要圆融,圆融的基础是心地清净。果然能够在一切事物当中,六根接触六尘境界真正能做到不分别、不执着、不起心、不动念、恒顺众生、随喜功德,这是圆修,这是真正直截了当修无上菩提,就是阿耨多罗三藐三菩提。

  可是我们看一般真正是个圆人,不多得,为什么?多数人确实在境界里头起心动念、分别、执着,那他决定不是属于圆教根性。圆教根性的人,他分别心很薄弱,他没有什么执着,没有什么分别,无论在什么境界里面,顺境也好,逆境也好,他的心总是保持着平静,对待什么样的人,他好像都一样的。所以我们讲圆融,这样的人不学佛则已,他要学佛很容易成就,为什么?这样的人,他平素烦恼就轻,烦恼轻,智慧就长,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-4 22:40

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表