操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2231|回复: 4

[其它] 净公上人关于五欲的讲记敬摘点滴2020831959

[复制链接]
发表于 2020-8-3 20:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于五欲的讲记敬摘点滴


...正确的。我们确实要感佛的恩德,感佛恩德不是一个空的念头,决定要向佛学习,要将佛的教诲普遍介绍给一切大众,这是真报恩。念佛确实要有这样深切的愿望。
153. 如果每天早睡早起,白天努力做到皈依瞻仰,如说修行,为人演说。但是从不打佛七,或是熬夜精进念佛,如此能往生西方吗?
当然能,因为五经一论并没有说一定要打佛七才能往生,也没有说一定要熬夜念佛才能往生。我们要依法不依人。
154. 如果寺院是专修专弘的净土道场,晚课是否能和净宗学会一样,诵《无量寿经》的第六品(四十八愿)与三十二到三十七品?
净宗道场应当如是修学,解行才相应。如果还掺杂其它的功课,就搞乱了。
155. 专修专弘的净土道场在农历七月份,是否要诵一个月的《地藏经》?
没有必要。如果有特殊原因,譬如此地遭了大灾难,有很多众生死亡,诵一个月的《地藏经》、或《普门品》,或持观音菩萨圣号,是为了替他们超度,求消灾免难,而不是为了自己,这个可以。若是自己,决定一门深入,求生净土,绝不夹杂。
156. 念佛应该一向专念,但在观音圣诞时,是否要念观音菩萨的圣号,或打观音七?
这个随缘,你喜欢这样做也行,不做也没有关系。
157. 我现在每天读诵《无量寿经》,可是因工作性质,可否改诵《阿弥陀经》?
可以!如果工作很忙,觉得《无量寿经》太长,诵《阿弥陀经》也一样。
158. 修净土法门可不可以大拜,即密宗的拜法?
在一般道场不需要,免得扰乱别人净修。你自己在家里可以,大拜对身体运动有好处。
159. 助念弥陀圣号时,身体会很自然随着左右摆动,会不会很不尊重?昏沉时,晃一晃似乎能提醒,不知共修时会不会扰乱别人?
这要看当时的环境。只要你的动作不太多、不太大,就不会对邻坐的同修产生妨碍;如果动作太频繁,就扰乱秩序了。这时你可以退出,到外面走一走,调调心、调调身,然后再进念佛堂,这样就好。
160. 弟子自从受菩萨戒后,严持戒条处处小心谨慎,但是觉得受用不大,生活得很累,家人也不欢喜。特别是八关斋戒日,有时守不了,经常有些应酬,要晚上出去吃饭等等,这样是不是犯戒?应该如何做才不犯戒,又能令众生生欢喜?
八关斋戒主要是修清净心,受八关斋戒的这一天,一定要严持,如果晚上有应酬,八关斋戒就破了。菩萨戒的确很难持,但菩萨戒里有开缘,比如应酬是开缘,决不是自己想犯戒。如果这一天有应酬,这一天就不受,改天再受。八关斋戒是每天受的,有效期间是一天。天天持,天天受。自己在佛像面前可以受,这是很方便的一种戒。
161. 当一个人真心发愿办慈善事业,心想依法师和大众的心愿圆满完成,可是中途遇到实际困难时,不知如何是好?
遇到困难要仔细找出其原因所在,原因消除了,问题就解决了。感应之道都在真诚,我们确实舍己为人,感应就不可思议。只要完全没有自己,全心全意为佛法,弘护正法,利益众生,感应就会非常明显。
162. 在家男众临终穿海青外,要不要戴帽子、戴念珠?若买不到布底鞋,可否穿塑料底的鞋?
学佛一定要依据佛经上的教导,这些事情经典上并没有说,你怎么做都可以。一切随顺风俗习惯,不必格外需求。
163. 《无量寿经》第四十四品说:“阿逸多,如是等类大威德者,能生佛法广大异门。”黄念祖居士批注为:“异门”者,净土以外其余种种法门也。而师父讲,净土法门是广大异门。请问弟子该如何理解?
两种解法都可以,把“异门”解释成八万四千法门也行,把异门解释为八万四千法门之外的法门也可以,都讲得通。不必在这里执著,老实念佛要紧。这种情形,自古以来非常之多,许多经典的批注,祖师大德各有各的讲法,但是都讲得通,意思都讲得圆,这就行了。一部经有很多批注,读经研教一定要一门深入,依一种批注。如果跟黄念祖老居士学,就决定依照他的,才会有成就。一种批注里面发生困难,可以参考别的批注,但只参考这一段、这一句,希望把这个难处疏通。跟一个老师学,这是师承,这一点非常重要。
164. 弟子在修学、听经方面,有点小悟,请师父开示,将来能否有大悟处,了生死出三界?
继续努力,积小悟才有大悟。为什么不开悟?就是有自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪嗔痴慢,这种种内外的障碍。若放下这些障碍,就一定有悟处;彻底放下,这一生就圆满成佛。要想了生死出三界,决定要求生净土,这是老实话。若不求生净土,自己要了生死出三界,断尽见思烦恼、尘沙烦恼,相当不容易。依自己的力量出三界,黄念祖老居士说:“在这个时代,往后已经没有这样的人。”确实太难了!真的是亿万人当中难得有一个。净土法门的殊胜,就在带业往生。
165. 我学佛多年了,若我一生好好的守戒,不受戒行不行?
行!守戒就是真的受戒。若是受戒而不守戒,是假的不是真的,佛菩萨不承认。你真正持戒、守戒,佛菩萨承认你受戒。
166. 深解义趣的具体作法如何?
“深解义趣”的入门,就是听经,不间断的多听、多研究、多学习,这样累积十至三十年,才会有悟处,而且一定要把烦恼习气放下。
167. 弟子来亲近您,但怎么修行,还是拿不定主意,是去听您讲经?还是在念佛堂念佛?
解行要相应,经要听,佛也要念。只听经不念佛,有解无行,很难成就;只念佛不听经,你的疑惑烦恼不能断。一定要听经与念佛相辅相成,才能成就。读经解义,再能依教奉行,这样加功用行,绝不懒散放逸,一定把当前的时光抓紧,
 楼主| 发表于 2020-8-3 20:10 | 显示全部楼层
一分一秒都不能让它空过,决定有成就。
168. 当遇到难题不知如何解决时,用《占察善恶业报经》的木轮轮相,来占察决定结果,这种作法和民间占卜有何区别?学佛人能用吗?
这个占察是佛的大慈大悲,因为世间人喜欢占卦,所以佛也恒顺众生,随喜功德。而真正学佛人、求往生的人不问这些,一心一意念佛求生净土,这些世间事都可以不必理会。
佛家讲的占法,要有修行功夫,才会有感应。而且占察轮相要懂得道理与修行方法。《观音菩萨灵课》即“观音签”,印光大师在序文中说:“你在求观音签之前,应当一心至诚念观音菩萨圣号一千遍,然后再抽签,签才会灵”。为什么?诚则灵。何谓“诚”?一心专注,没有妄念。一千声佛号念下去,将妄想、分别、执著统统念掉,这时是最真诚的心,无丝毫妄念,占卦就灵。
《了凡四训》里提到画符,画符跟念咒是一个道理,心不诚就不灵;心不诚是有妄念。画一道符,这一笔下去到画完,一个念头都没有,这个符就灵;若在画当中,还起心动念,这个符就不灵。所以,古人讲念经不如念咒,念咒不如念佛。为什么?佛号只有六个字,“南无阿弥陀佛”,这一句里面不夹杂妄想、杂念,容易做到;那么长的咒念下来,如果当中夹杂一个妄想,这个咒就不灵了。经更长,一部经念下来不夹杂妄想,不容易!明白这个道理,才知道念佛法门的殊胜。但是一定要懂得,念佛夹杂妄想还是不行,一定要把妄想念掉。
169. 常常看到家中有两个黑影,要怎么处置?
遇到这些事情,家里最好供佛菩萨形象,每天早晚上香或者诵经念佛。这个黑影如果是冤亲债主,他得到佛法的熏陶,他不会伤害你;如果是来给你做增上缘,他就会护持你的修持。所以,不必刻意去理会,我们依照佛法去做就好。
170. 我每天念佛,定课三万声佛号,有时定课做不完,隔日一定补全,旁人说我这样太执著。请问我的坚持如不如法?
决定如法,一天三万声是非常好的标准,可以坚持。自己定功课,开头不要定太多,以后慢慢增加,这就是精进。一般初学的人每天定一万声就很好了,不能念一万声,念五千声也好。天天不间断,念上一段时期,念得很熟,身心愉快,有足够的时间再往上增加,决不能后退。
171. 平时我不喜欢与人接触,有人打扰我做功课,我便生烦恼。
他打扰你做功课,你要慈悲一点,因为他不懂,你要原谅他,不必生烦恼。我们用方便法来回避就好,尽可能不影响自己的修行功夫。
172. 应如何念大悲水?
大悲水要有大悲心才会有感应,如果没有大慈悲心,每天念大悲咒,没有什么感应,那是有口无心。大悲咒决定要把自己的大慈悲心念出来,真正能够慈悲一切众生,你的大悲水就会很灵验。所以,念大悲水,有人念得很灵,有人念得不灵,道理在此地。
173. 我每天早上念五千遍观世音菩萨圣号,下午则诵三万遍阿弥陀佛圣号,这样是否念佛不专一?每天还要不要持诵一部《无量寿经》?
早晨念观音菩萨,晚上念阿弥陀佛,也算是专修,不算夹杂。至于要不要诵经,要看...(净公上人佛学问答(1-786))


...,随喜功德。而真正学佛人、求往生的人不问这些,一心一意念佛求生净土,这些世间事都可以不必理会。
佛家讲的占法,要有修行功夫,才会有感应。而且占察轮相要懂得道理与修行方法。《观音菩萨灵课》即“观音签”,印光大师在序文中说:“你在求观音签之前,应当一心至诚念观音菩萨圣号一千遍,然后再抽签,签才会灵”。为什么?诚则灵。何谓“诚”?一心专注,没有妄念。一千声佛号念下去,将妄想、分别、执著统统念掉,这时是最真诚的心,无丝毫妄念,占卦就灵。
《了凡四训》里提到画符,画符跟念咒是一个道理,心不诚就不灵;心不诚是有妄念。画一道符,这一笔下去到画完,一个念头都没有,这个符就灵;若在画当中,还起心动念,这个符就不灵。所以,古人讲念经不如念咒,念咒不如念佛。为什么?佛号只有六个字,“南无阿弥陀佛”,这一句里面不夹杂妄想、杂念,容易做到;那么长的咒念下来,如果当中夹杂一个妄想,这个咒就不灵了。经更长,一部经念下来不夹杂妄想,不容易!明白这个道理,才知道念佛法门的殊胜。但是一定要懂得,念佛夹杂妄想还是不行,一定要把妄想念掉。
169. 常常看到家中有两个黑影,要怎么处置?
遇到这些事情,家里最好供佛菩萨形象,每天早晚上香或者诵经念佛。这个黑影如果是冤亲债主,他得到佛法的熏陶,他不会伤害你;如果是来给你做增上缘,他就会护持你的修持。所以,不必刻意去理会,我们依照佛法去做就好。
170. 我每天念佛,定课三万声佛号,有时定课做不完,隔日一定补全,旁人说我这样太执著。请问我的坚持如不如法?
决定如法,一天三万声是非常好的标准,可以坚持。自己定功课,开头不要定太多,以后慢慢增加,这就是精进。一般初学的人每天定一万声就很好了,不能念一万声,念五千声也好。天天不间断,念上一段时期,念得很熟,身心愉快,有足够的时间再往上增加,决不能后退。
171. 平时我不喜欢与人接触,有人打扰我做功课,我便生烦恼。
他打扰你做功课,你要慈悲一点,因为他不懂,你要原谅他,不必生烦恼。我们用方便法来回避就好,尽可能不影响自己的修行功夫。
172. 应如何念大悲水?
大悲水要有大悲心才会有感应,如果没有大慈悲心,每天念大悲咒,没有什么感应,那是有口无心。大悲咒决定要把自己的大慈悲心念出来,真正能够慈悲一切众生,你的大悲水就会很灵验。所以,念大悲水,有人念得很灵,有人念得不灵,道理在此地。
173. 我每天早上念五千遍观世音菩萨圣号,下午则诵三万遍阿弥陀佛圣号,这样是否念佛不专一?每天还要不要持诵一部《无量寿经》?
早晨念观音菩萨,晚上念阿弥陀佛,也算是专修,不算夹杂。至于要不要诵经,要看你自己的时间,有时间可以诵经,诵经是明理,坚定信愿。
174. 出家人怎么样修行净土法门?
出家人住在道场一定要随众,若不能随顺大众修行,自己另修一个法门,这是破坏道场,
 楼主| 发表于 2020-8-3 20:13 | 显示全部楼层
是不许可的。若自己修行的法门,与大众不一样,可以另寻志同道合。没有道场,自己可以建个小茅篷修行,决定不能扰乱大众道场,否则是破和合僧,罪很重。
175. 念佛时常出现各种境界,应该如何对待?
《楞严经》上讲,凡是修行人,无论修学哪个法门,功夫稍稍得力,一定有境界现前。境界现前如何对付?佛教我们一个原则,就是不要去理会它,就是好境界;要是理会,起了分别、执著,这个境界是魔境界,障碍你的清净心。禅宗所说的“魔来斩魔,佛来斩佛”,“斩”的意思就是统统不理会,魔来也好,我不理;佛来也好,我也不理。保持自己的清净心,这就对了。
176. 在家居士供佛的水应该如何处理?
佛前供水是很重要的,有表法意义,水代表清净心、平等心;不可供茶,茶有颜色,不清净。处理的方法很多,可以饮用,也可以供养畜生及花草,没有一定,只要我们有至诚恭敬心,怎么处理都好。
177. 自从阅读《往生论》后,不再想与外人接触及闲话家常,只愿在家中净修念佛,这样是否太执著?如何能恒顺大众?
初学人执著有好处,因为自己的功夫还不得力,要着重修持。儒家也讲“择善固执”,所以初学应该要执著。何时才恒顺众生?到自己有定功,不会受外缘影响、诱惑时,就可以恒顺众生。若是见到五欲六尘的诱惑,还会起心动念,你随顺就会造业。自古以来,这样的例子也很多。
我当年学教,李老师就限制我们,未到四十岁决定不可到外面讲经。四十岁之前讲经,也只能在台中莲社、台中慈光图书馆练习,就是怕我们受不了外面的诱惑而堕落。这是老师对于学生的爱护,我们要明白这个道理。自己能不能禁得起考验?禁不起,就保守、固执一点好。
178. 共产党员如何学佛?
首先要认识佛法,认识之后,才知道佛法是生活教育,是不分国家、不分种族、不分宗教、不分行业,当然也不分政党。它是智慧的教学,教导我们求智慧的理论与方法,唯有智慧开了,才能解决问题。所以,佛法讲普度众生,“度”就是帮助、协助。诸佛菩萨普遍协助虚空法界一切众生,他帮助我们认识人与人的关系,人与自然环境的关系,人与天地鬼神的关系。
共产党倡导无神论,我们就不讲天地鬼神,我们换个说法,天地鬼神是什么?就是现在科学家的名词:“不同维次空间的生物”,这个讲法他能接受。这就是说明我们要明了宇宙人生的真相。在我们生活行为方面,佛教导我们如何去断恶修善、转迷为悟、转凡成圣,所以它确实是非常好的教育。
179. 道场里有放生鸡,鸡下的蛋可否卖掉,买香油,让鸡也种福田,或者用其它方法处理?
可以,你想得很周到。道场里面有放生的鸡,要注意一桩事情,公鸡跟母鸡要分开,不要养在一起。这样母鸡下的蛋没有生命,不能孵小鸡,蛋可以卖。否则,这个蛋有生命,你卖这个蛋也是杀生,这一点我们要注意。
180. 弟子对于基督徒的家人不礼佛等诸多意见,是否应以默然响应?
可以。你有能力,就要跟他讲解清楚;没有能力,就默然待之,不要与他起争论,因为他不了解事实真相。在新加坡,有许多天主教的神父、基督教的牧师都在读佛经,都想了解佛法,这是好事。
181. 我的孙子是学生物研究的,常常养小老鼠来做实验,但他没有信仰。他每月给我五十元,我都为他做功德,这样可以吗?
很好!你每月把这五十元为他放生做功德最好,他现在不晓得杀生的业很重,最好不要从事于这个事业。杀生里面,尤其是堕胎的罪过比什么都重,堕胎是杀人,冤冤相报,麻烦可大了。这个小孩为什么会到你家来?跟你家都有因果关系。佛在经上讲,有四种关系:报恩、报怨、讨债、还债,没有这个关系,他不会来。如果他是来报恩的,你把他杀了,下一生就结冤仇了;如果是来报仇的,你把他杀了,仇恨就更深了。所以,决定不可以堕胎,这是学佛人不能不知道的。
182. 法师讲要一门深入,只读一本《无量寿经》。但我读了几年,家中时常有一些烦恼、不安宁,最近我另外发心加诵《地藏经》,感觉家中安宁多了,请问这样是否夹杂?
修学有正助双修,我们一心求生净土,以《无量寿经》、念佛做为正修,用《地藏经》做为辅助,不算夹杂。什么原因?自己的业障习气太重,《地藏经》能让我们常生惭愧心、忏悔心,对于学净土不但有很大的帮助,肯定能够提高品位。
183. 我学佛以前,人人夸我懂事善良,看到我都会起欢喜心,父母说我是孝子。可是进佛门以后,按照师父教导去做,用心做善事,却常常被人误会,真不知该怎么做?
你应当好好检点,学佛是不是学错了?凡是学佛会出现这些问题,不是理论上出了问题,就是方法上出了问题,或者是在境界上应付得不恰当。否则,学佛所得到的效果,决定是正面的,一定是很多人欢喜、赞叹、爱戴你。如果社会大众、家人都对你起反感,你就要好好想想,把问题找出来,将之消除,就能恢复正常了。
184. 学佛人修得不如法,使家人产生一些烦恼,谤佛、谤法,若用念佛方法忏悔,是否能忏除?
学佛而招人毁谤,在现前社会是决定不能避免的。什么原因?佛教被社会大众误会的时间太久了。我们今天提倡佛法,比过去任何一个时代都艰难。同修们所表现的确实不如法,怎么说不如法?他虽然学佛了,只知道天天拜佛,求佛菩萨保佑他升官发财,他所造作的一切恶业,希望都不要有恶果报,他拜佛、学佛的目的在此。他没有研究过经典,完全不懂什么是佛法,这样的佛法如何让社会大众尊重?
因此,我们要认真研究经典,从经典里寻找真正的如来正法。释迦牟尼佛当年在鹿野苑度五比丘起家,五个学生和一个老师兴...(净公上人佛学问答(1-786))


...题发生?因为婚前彼此都能包容,就像祖师们所说的“不见世间过”,见不到对方的过失;结婚之后,一天到晚专看对方的过失,这个日子还能过吗?如何能维系美好的家庭?一家人都能见对方的优点,对方的不善都能包容,这个家庭是幸福的。规过劝善没有第三个人在场,出自于真诚善意,诚能感人,“至诚感通”。古人所讲的“精诚所至,
 楼主| 发表于 2020-8-3 20:17 | 显示全部楼层
金石为开”,不能感动对方,是我们的真诚不足;能以真诚心,决定能够感动对方。总而言之,要多学,要开智慧,懂得善巧方便,这个问题自然就能化解。
315. 什么样的因果能有一个好家庭和一个好工作?什么是我们应该做的,什么是不应该做的?
这个问题全在《了凡四训》里面,熟读《了凡四训》,这个问题就能解决。《安士全书》也说得很透彻,重点也是家庭与事业。你把这两本书好好的去研究,依教奉行,决定可以改造命运。
一个美满的家庭建立在哪里?儒家教人建立在格物、致知、诚意、正心、修身,你的家庭一定美满,你的事业一定顺利。由此可知,教育是多么重要!
说到这一桩事情,我们有无限的感叹!我也常常说,社会的安定繁荣、国家的强盛、世界的和平,是建立在四个教育基础上。第一家庭教育,伦理道德的教育。家庭教育是根本,父母为儿女做好榜样。小孩眼睛一张开,天天看的是父母,父母表现深深印在他的心里。父母的言语动作一切如理如法,小孩耳濡目染,这是培养他德行的基础,这样的小孩放在最恶劣的环境里,也不会学坏,因为他根扎得深,本固根深。可是今天家庭教育没有了,夫妇两人都要去工作,儿女在家里没有人照顾。有钱的人家顾一些佣人来照顾小孩,小孩向谁学习?跟这些佣人学习。时间久了,对父母没有感情,所以儿女不听父母的。
第二学校教育,人文的教育;现在学校没有人文教育了。第三社会教育,现在电视与报纸杂志的内容,完全没有伦理道德。最后,宗教教育也是徒有形式、仪规,无怪乎社会一般人对宗教的批评:“宗教都是迷信。”因为宗教里面的经典没有人讲解,即使是一个虔诚的宗教徒,天天读经修行,也没有能将经典上的这些教训完全做到。在佛法里面,最基本的是《十善业道经》,我们有没有认真去学过?日常生活当中起心动念,我们仔细去想一想,是与十恶业相应,还是与十善业相应?果然能够断恶修善,这是随顺佛陀教诲;依旧还随顺自己的恶习气,那叫背师叛道!我们是如来假弟子,不是真的学生。一个人果然能够积德修善,自然能够感得家庭和好,工作顺利,前途呈现一片光明。
316. 我梦见两次现在活着的亲人去世了,这样是不是对活着的亲人不好?
这个不要放在心上。有两次梦到同样一桩事情,这个并不多。你对于亲人,应当帮助他念佛,认识佛教、认识净土。这个世界许多人都知道,这是一个动乱不安的世界,生死这个问题要看得淡,不要看得很重,不能怕死。所以,对生死决定没有畏惧之心,要知道死了以后到哪里去,这是一个很严肃的问题,也是非常重要的问题,在佛家称为生死大事。这个世间非常苦短,我们如何积极的去修来生,同时也就改变了这一生。在《了凡四训》里面,了凡先生是非常明显的一个例子,他改造得很成功,有心人应当要发心来效法。
317. 我母亲逝世前住院第一天,我在她的病房前做了一个梦,而且很清楚。梦见一个与四大天王一样的人,双手将她托走了,我母亲第三天就逝世了。请问这是怎么回事?
如果你梦到的是天王将她接走,这是你母亲生天了,才会有这种梦境。但生天依旧是在六道,所以作儿女的、作晚辈的,应当好好的读经、念佛给她回向。这个回向是有意义的,增长她的天福,这是应该要做的。
318. 如何得禅定?在念佛堂念佛号会得禅定吗?
首先要懂得何谓“禅定”。禅宗六祖惠能大师在《坛经》里面解释,“外不着相谓之禅”,“内不动心谓之定”,也可以称为“坐禅”,坐就是定。六祖大师是从《金刚般若》悟入的,所以他这个说法是从《金刚经》里面来的。《金刚经》在末后,世尊教导须菩提尊者,弘法利生必须具备的条件就是“不取于相,如如不动”。不取于相就是“外不着相”,如如不动就是“内不动心”,所以六祖的讲法就是《金刚经》上这两句话。这两句话用现代话来说,内不起是非人我之见,不生贪嗔痴慢疑之想,称为“定”;外不受外面五欲六尘境界的诱惑,称为“禅”。懂得禅定真正的意义,才晓得佛法八万四千法门都是修禅。佛法修行的总纲领是戒定慧三学,因戒得定,因定开慧。禅定是属于定学,是佛家修行的枢纽。
八万四千法门是修禅定的方法、手段不一样,其实方法、手段无量无边,不止八万四千,但任何一个法门都能成就禅定,都能帮助我们内不动心、外不着相。所以,念佛堂当然可以成就禅定,不但成就禅定,而且成就很深的禅定。释迦牟尼佛在《大集经》里,赞叹念佛法门为“无上深妙禅”,这就是净宗所讲的功夫成片、事一心不乱、理一心不乱,称做“念佛三昧”。我们明白这个事实真相,对于修学就不至于产生疑惑,依照经典的理论方法去修学决定成就。
319. “万法唯识”、“于虚空法界一切众生,唯心所现,唯识所变”,当中的“唯识”有何不同?
没有不同。“万法唯识”这个“万法”是指十法界依正庄严,十法界依正庄严确实是唯识所变的。识之体就是“真如本性”,即《华严经》讲的“唯心所现”,那个“心”是心性,也称作“佛性”、“真性”、“真如”、“本性”,名词很多。为何佛说一桩事情,要说这么多名相?这是佛陀教学的善巧,目的是教我们不要分别、执著,只要说的是一个意思,怎么说都行,用意在破我们的妄想、分别、执著。
识是心起作用。由此可知,不起作用的时候,称它作“性”,起作用就称它作“识”。心跟识是一不是二,我们把它分成两桩事情就错了,就不得其门而入。大乘佛法里常说:“入不二法门”,不二法门是如来果地上的境界,这个境界就是“一真法界”。如果还有心,还有识,心不是识、识不是心,你还在二,这就入不了一真法界。何时真正懂得心跟识是一不是二,才能入不二法门。
320. 如何解释基因现象,它是否和因果轮回说相矛盾?
不相矛盾,如果相矛盾,因果轮回说就不是真理了。基因现象是一些众生在恶作剧,这个恶作剧产生的后遗症非常可怕,恐怕都把人搞到三恶道去了。如果科技走向这个趋势,
 楼主| 发表于 2020-8-3 20:19 | 显示全部楼层
真的是许多宗教所讲的世界末日必定现前。这是违背自然法则的行为,并不妨害因果轮回,因果轮回的事理是无法动摇的。破坏自然的法则,果报必定在三途,非常可能是地狱果报。所以,凡是随顺自然,就是最健康的。
中国古时候讲饮食起居,对于居住的房子很重视风水。风水是什么?自然环境。房子应该怎么建,门、窗开在什么地方、什么方向,要与附近的地形相配合,配合得愈自然愈好。对于饮食很讲究,吃的东西一定是本地土生土长的,而且是现在所长的。《礼记?月令》里,教导我们哪个月吃哪些东西,因为最随顺自然是最养人的。现在人不懂这个道理,要吃外国东西,要吃不是这个季节的,吃得是不错,味道很好,但吃出一身毛病,所以得奇奇怪怪的病,这是不知道随顺自然。基因是一百八十度的违背自然法则,所以是最不健康的作法,是很危险的作法。
321. 一位练珐輪功的人说,珐輪功的创始人是佛中最高位的佛祖变化的一个化身,这是真的还是假的?
决定不是真的。在佛法里,自古以来有一个例子,他是什么佛、什么菩萨化身来的,这个讯息一走漏,他就往生了,就是真的。这个讯息走漏,还不走,就是假的,是骗人的,妖言惑众。
在中国历史上记载得很多、很清楚,譬如永明延寿大师是阿弥陀佛化身来的。当时钱镠王斋僧,发心打斋,打千僧斋,供养一千个出家人,这在佛家称为“无遮大会”。这个大会里面有首席,首席总是德高望重的长老,而这些长老互相推让,大家都不肯坐。这时,进来一位和尚穿得很破烂,也没有人认识,他看到大家都在推让,就往当中一坐,皇帝当然也不好意思说话。到大会完了之后,皇帝就请教永明大师:“今天我供斋,有没有圣贤僧来应供?”有圣贤来应供,福就大了。永明大师说:“有!今天定光古佛来应供。”他听了非常欢喜:“哪一位是定光古佛?”“坐在上面那一位和尚就是。”因为没有人晓得这个和尚的名字,而他的耳朵很大,所以大家叫他“大耳朵和尚”。
于是到处派人去打听,终于把他找到了,他住在一个山洞里。找到之后,大家晓得他是定光古佛再来,就恭恭敬敬向他礼拜,请他到皇宫里面来供养。但他说了一句话:“弥陀饶舌。”就往生了。这些人回来传达了这个话,皇帝一听,才晓得原来永明延寿大师是阿弥陀佛...(净公上人佛学问答(1-786))

愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-5 00:24

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表