操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1902|回复: 0

[佛教经藏] 爾時。星宿幢菩薩。承佛神力。普觀十方。而說頌言---华严经浅释宣化上人

[复制链接]
发表于 2020-8-1 16:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
爾時。星宿幢菩薩。承佛神力。普觀十方。而說頌言。
在這個時候,下方代表星宿幢菩薩,仰承著釋迦牟尼佛大威神力的加持,普徧觀察十方世界中所有眾生的因緣,用偈頌來說明佛的功德和佛的境界。
如來無所住 普住一切刹
一切土皆往 一切處咸見
佛是無在無不在。也就是無所住,無所不住。佛不但住在一個國土,而且普徧住在一切國土。一切諸佛國土,都能前往。一切處的眾生,都能見到佛。
佛隨眾生心 普現一切身
成道轉法輪 及以般涅槃
佛為隨順眾生的心,滿足眾生的願,而普徧示現一切身。眾生願見什麼身,就示現什麼身。佛由兜率降、入胎、出胎、出家、降魔、成道、轉法輪、入湼槃——一生八相成道,示現於眾生中,令發菩提心,修無上道。
諸佛不思議 誰能思議佛
誰能見正覺 誰能現最勝
十方三世一切諸佛的境界,不可心思、不可言議。既然是不可思議,那麼,誰能思議佛呢?誰能見到佛?誰能示現最殊勝的身?只有佛才能明白諸法實相的義理,才能見到佛身,才能示現佛的最勝身,才能教化眾生。
一切法皆如 諸佛境亦然
乃至無一法 如中有生滅
一切法,包括色法、心法、心所法、不相應法、無為法,都是寂然不動。法的本體是如,如就是寂然。本來就是這樣子。它也不生、也不滅、也不垢、也不淨、也不增、也不減。 一切法皆如,一如無二。諸佛的境界,也是如。也是不加造作。乃至種種法中,仔細的分析,一法不立,萬法皆空,都是如的,本來不動。在如中沒有生滅。
眾生妄分別 是佛是世界
了達法性者 無佛無世界
這種法,本來是沒有生滅。不過,眾生用妄心來分別,以為有生滅。分別這是佛出世,這是佛入湼槃。這是眾生的世界,這是佛的世界。有了這樣多的分別。
若是明瞭通達一切法的實相理體,往根本來說,佛也是如,眾生也是如,世界也是如,都是本來不動,也可以說本來是沒有的。往究竟來說,無佛、無眾生、無世界。因為眾生有執著心,故才現出有佛、有眾生、有世界。所謂「不是風動,不是旛動,仁者心動。」眾生的心有分別,才有這樣的現象。
如來普現前 令眾生信喜
佛體不可得 彼亦無所見
佛普現一切眾生前,為令眾生生出信心和歡喜。不要執著佛是有相,本來佛體不可得。在金剛經上說:「凡所有相,皆是虛妄。若見諸相非相,即見如來。」眾生對佛的法身,也是無法能見到。眾生在佛的法身中,而不自覺。為什麼?因為佛的法身,盡虛空徧法界,無在無不在。
若能於世間 遠離一切著
無礙心歡喜 於法得開悟
假設能在有情世間(眾生世間),若能遠離一切的執著。便能達到圓融無礙的境界,這時侯,心無一切執著,便生大歡喜,得到解脫。便明白一切法,本來是自性所具有的。所謂「衣裡之珠,不從外得。」對於法便得開悟。
執著就是執持著住在一切所好。好像貪財的人,就有財的執著。貪色的人,就有色的執著。貪名的人,就有名的執著。貪食的人,就有食的執著。貪睡的人,就有睡的執著。總而言之,貪什麼便有什麼的執著;有了執著,便得不到解脫。
還有我執,就是我的執著。一切為我好,這就是自私。有了自私,就想自利。學佛法的人,又有法執。我會講這部經,就有這部經的執著。我會講那部經,就有那部經的執著。我比你明白的多,就有個法執。我比你修行有功夫,也是法執。在沒有學佛之前,沒有法執。學佛之後,瞧不起任何人,所謂「目空一切」,生出大我慢,這就是法執。我們眾生,好像春蠶作繭,自縛其身,不得解脫。
神力之所現 即此說名佛
三世一切時 求悉無所有
因為大威神力所示現的應化身,所以說這是佛。其實這是個變化身,而非真佛身。三世一切時不可得。為什麼?因為過去已經過去了,現在不停留,未來還沒有來,所以說不可得。要想尋找正確的三世,或三時、或三心,都是不可得。因為無所有嘛!
若能如是知 心意及諸法
一切悉知見 疾得成如來
若能明白一切都是無常,一切是了不可得。一切不是真實的,一切都是虛妄的。無論心意和諸法,都是在知見門頭所用事,沒有究竟離去一切知見,沒有離開一切心意,沒有到究竟智慧上,還在六根門頭來用事。如果知道一切都是知見的話,那麼,很快得成佛的智慧。
言語中顯示 一切佛自在
正覺超語言 假以語言說
是由言語之中,而顯示一切佛的自在神力。究竟的正覺(佛),是超出一切語言。所謂「言語道斷,心行處滅。」也就是說,言語的道路已經斷了,到無言可說的地步。心中所要想的,已經沒有了,想也想不出,思也思不到。到了這種程度,才是正覺的境界。
這種境界,就是「口欲言而辭喪,心欲緣而慮亡。」口想說而辭沒有了,說不出來。心中想要想一想,也沒有法子可以思慮。這就是不可思議的境界。
佛雖然超出一切言語,可是還要用言語來說明佛的境界。本來用言語來說,也說不明白佛的境界。雖然說不明白,可是還要勉強地說一說。如果不說,沒有眾生能知道佛的境界,所以在說不出來真正佛的境界、法的境界的時候,還要籍著言語來說。但是盡未來際也說不能窮盡。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-28 21:19

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表