操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2461|回复: 0

[其它] 净公上人讲解尊师集第六一〇卷

[复制链接]
发表于 2020-7-27 14:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人讲解尊师集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。








...,对这一位大善知识,而实际上是什么?实际上是对性德。你往更深一层去看,你才发现那是性德,我们自己自性本具。明心见性的人,将性德完全显示在他的形象、在他日常生活行为当中,表演给我们看的,为人演说,让我们从这个地方省悟过来,这个性德是好,我们今天是错了,是应当要回头。他那个演是教我们,来启示我们,来帮助我们,没有别的。这就是「宝华旋布放光明」,「旋」是回旋,周遍的意思。
  『普震音声闻远近』,「普」是普遍,也是平等,「震」是震动。音声在这个地方还是表法的,菩萨的形象,菩萨的教诲,随著学习的大众向四方传播。怎么传播法?譬如我学了,我把我以前不善的习气统统都改过来了,我走到哪个地方,不就是在传播老师的教诲吗?老师的学生很多,走到哪个地方就传播到哪个地方;传播有多少,那就看我做到多少。我们学生有很多人,每一个学生做到的多少不一样,做到多的,影响力大,影响的时间久;做到少的,影响力小,就是如此而已。老师一生在为人演说,我们学到之后也是到处为人演说,这是「音声闻远近」。
  现在在这个世间,资讯跟交通便捷,我们的生活空间已经不是一个城市、不是一个地区了。社会大众人人都有旅游的机会,度假。现在度假不是到城外风景地区去游览,多半出国旅行。我们学了佛的这个形象,把自己的毛病习气改正过来,这个形象随著你的旅游,不都带到各个旅游观光地区了吗?如果你接受的教化深,你的功夫也深,你的感化力量强,影响力强。多少人不信圣人教诲的,不信佛菩萨的,看了你这个样子,他的信心就生起来了。好!他赞叹好;是好,是跟一般人不一样。
  从前我们跟一般人完全一样,这个不一样是这么多年学来的,跟佛菩萨学,跟善知识学;天天不间断...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第八0一卷)  2002/7/31  香港佛陀教育协会  档名:12-17-0801》)


...、是皈依的意思,跟阿弥陀佛结个好缘。我这一生决定要往生净土,一丝毫疑惑都没有,不客气了,不要讲「南无」两个字了。《弥陀经》教给我们执持名号,名号就是阿弥陀佛四个字,没有南无!你们想想祖师这个意思。我们今天决心求净土,所以客气话都不用了,四个字一直念下去。
  念佛的仪规愈简单愈好,一般道场它不是专修的,所以前面念经、念赞佛偈,有这些仪规接引初机。我们这里是专修,专修就不必要了,常年道场,老同修多,都习惯了,加这些反而打杂,把他的心搞乱了。佛家常讲「宁动千江水,不动道人心」,你把人家的心扰乱了,这个过失很大。所以我们道场有我们道场的规矩,尤其这个道场解行具足,很难得!
  将来讲经需不需要法师在现场讲?这个我也跟诸位讲过,现在这个社会进步的趋势已经受到高科技很深的影响,这个我们不能不承认。它对佛教有没有影响?有!佛教的弘传,讲经说法,决定不是一个讲堂、好大的场面,不是了!肯定走向网际网路、走向卫星电视。听经不必到道场,不必到讲堂,在家里打开电视就是了。
  现在我们常常想,我们佛教有一个专门的频道,电视上有个专门的频道,二十四小时讲经不中断,随时打开频道都能够听到法师讲经。现在我们是这样想,我相信不久的将来一定实现。可能不止一个频道,可能有很多频道、很多种的经论,想听哪个就拨哪个频道,都能够听到。这是现代所谓远程教学,学什么东西都在家里学,我看到这个方向在发展。到以后可能学校都不要了,学生上学,在家里头、电视里头学东西,网路里面学东西,老师教课用卫星、用网路播出来,那都是最好的老师、一流的老师在这里教导。
  所以做老师的人要很认真努力提升自己的道德学问,为什么?你要不提升,将来被淘汰掉。你在电视台、在网路对全世界群众广播,群众看你的形象,听你所讲,古人所谓「不怕货比货,就怕不识货」,你所讲的跟另外一个人相比,你要不如别人,人家就不看你这个频道了,你的收视...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第八0二卷)  2002/7/31  香港佛陀教育协会  档名:12-17-0802》)


...高科技很深的影响,这个我们不能不承认。它对佛教有没有影响?有!佛教的弘传,讲经说法,决定不是一个讲堂、好大的场面,不是了!肯定走向网际网路、走向卫星电视。听经不必到道场,不必到讲堂,在家里打开电视就是了。
  现在我们常常想,我们佛教有一个专门的频道,电视上有个专门的频道,二十四小时讲经不中断,随时打开频道都能够听到法师讲经。现在我们是这样想,我相信不久的将来一定实现。可能不止一个频道,可能有很多频道、很多种的经论,想听哪个就拨哪个频道,都能够听到。这是现代所谓远程教学,学什么东西都在家里学,我看到这个方向在发展。到以后可能学校都不要了,学生上学,在家里头、电视里头学东西,网路里面学东西,老师教课用卫星、用网路播出来,那都是最好的老师、一流的老师在这里教导。
  所以做老师的人要很认真努力提升自己的道德学问,为什么?你要不提升,将来被淘汰掉。你在电视台、在网路对全世界群众广播,群众看你的形象,听你所讲,古人所谓「不怕货比货,就怕不识货」,你所讲的跟另外一个人相比,你要不如别人,人家就不看你这个频道了,你的收视率就没有了,你就被人比下去了。所以务必要提升自己的道德学问,真才实学,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-5 00:22

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表