操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2225|回复: 0

[其它] 九九年早餐开示—教学是不变的真理(共一集)

[复制链接]
发表于 2020-7-26 12:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人:九九年早餐开示》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


九九年早餐开示—教学是不变的真理  (共一集)  1999/5/9  香港  檔名:20-014-0509



  诸位同学,大家好!我们在大乘经论里面,读到许多佛菩萨的开示,使我们明了一个事实真相,那就是六道众生无始劫以来,内受烦恼习气的熏习,外面与一切众生结下深厚的恩怨的缘分,这种强烈的分别,坚固的执着,使我们生生世世造作无量的罪业,冤冤相报,愈来愈严重。所以在六道实际上的状况,真的是每况愈下,也就是说一世不如一世。如果不是佛菩萨给我们说,这些事情我们没有办法知道。别说是无量劫,前一世的事情有几个人能知道?所以世出世间圣人,悲心恳切,念念希望拯救众生。而拯救之道就是在教导众生了解这些事实真相,使他在这一生当中,能够把无量劫的冤业化解,能够断恶修善,为众生服务,为众生造福,改头换面,重新做人,这是世出世间大圣示现在世间,唯一的一个目的。

  中国历代的开国帝王,都懂得这个道理,都认真肩负起化导众生的使命。这个使命就是帝王的使命,中国儒家讲的「王道」,帮助社会安定,帮助世界和平,帮助一切众生得到幸福美满的生活。我们最近翻印了一部书,《圣谕像解》,这部书在过去是很普及的,但是在现在已经很少人见过这部书。这部书的名称现在人也不容易理解,所以我把它换个名称,书的题目我写的是《古代帝王教化的故事》。原本是线装书,一共是八册,现在我们改成精装两册。这里面的文字,在过去是用最浅显的文字写出来的,但是这种文字现在人已经看不懂了。我们同修当中也有发善心的,请人把这些文字翻成白话文,然后我们再大量印行流通。这个书是什么人发行出来的?清朝康熙皇帝,制定教化全国老百姓十六条,也是他们统治这个国家的政策,每一条条文都用历史故事来述说,来讲解。这里面有道理、有方法,教我们如何生活,如何工作,如何处事待人接物,这十六条就是我们遵循的原则。

  所以建立一个政权,统治人民,决定不能靠武力,要有真诚的爱心,无私的布施供养,才能得人心。中国谚语所谓「得人者昌,失人者亡」,这个我们看过去的历史,有鲜明的教训。凡是每一个朝代开国帝王,无不是以爱心对待一切人民,所以得到人民的拥护。凡是每一个朝代亡国的那个帝王,一定是不爱惜人民,只顾自己的权势地位,享受荣华富贵,置人民生死于不顾,所以他才灭亡。古时候用武力可以维持一个暂时的权势,我们在历史上能看到的,但是在今天要靠武力维持自己的权势,几乎是不可能。为什么?今天信息发达,交通便捷,你要是仗势欺人,想用武力压迫人、屈服人,这个讯息立刻传到全世界,使全世界之人对你起反感,你还能有什么作为?换句话说,今天世界的纷争,武力不能解决问题,政治也不能解决问题,经济与科技同样不能解决问题。

  解决问题,还是古圣先贤的老办法,教学。所以《学记》上有两句话,《学记》是中国古老的教育哲学,一直到今天不能改变,它是真理,超越时空。它给我们讲的两句话,「建国君民,教学为先」。今天我们看到世界上许许多多国家政权并不稳定,社会动乱,原因在哪里?没有好好的教导他的人民。尤其在现代这个社会,比古代更要重视教学,你要没有正面的东西教导他,他就胡思乱想。尤其是现在广播的事业,特别是网络,这是很好的科学工具,可是我们打开里面,内容是什么?暴力、色情、杀盗淫妄,这个东西天天在教世间人民。这还得了?佛菩萨告诉我们,一切众生无始劫以来累积的烦恼习气够深重了,无量劫来跟一切众生结下的恩恩怨怨数不清,今天再用这种色情暴力来挑拨,这还得了吗?人怎么可能没有邪思?怎么可能不作乱?要想人民不作乱,没有邪思,几乎是不可能的事情。

  我们这样才知道古代这些领袖们,这些圣贤们,他们真正有智慧,真实智慧,他们的设施非常高明。我们在古礼上看到,古代帝王对于教学的老师那种礼遇,超乎我们一般人想象之外。这是表示什么?尊重文化,尊重教育,帝王对于一个教书先生不敢慢待。古时候帝王,这一国之君,任何人接见他,他都是高高居上,行君臣之礼,唯有对待教学的老师,他就不敢坐在上位,降阶站在东面,老师站在西面,东面是主人,西面是客人,行宾主之礼,这样对待教书的老师。对待其余的人,他是坐北面南,北面位子是最高。所以从这些仪式上来看,这些帝王对于文化、对于教育,是多么尊重、多么爱护、多么护持,全心全力在推动。

  现在这个世间,每一个国家地区的领袖,忽略了这个问题,所以对于社会的动乱,人民的邪知邪见,没有方法解决。实际上方法是有的,他们没有看到,没有想到,没有接触到,这是很值得惋惜的一桩事情。但是这个事情太大了,我们今天指望这一些政治领袖、领导人,已经相当困难。所以我在世界各地走动,我劝勉恳求从事宗教教育的这些领导人,希望他们能够拿出真正的爱心,真实的慈悲,来教化信徒,开导信徒,帮助这些人觉悟,帮助这些人回头。

  佛家教学总归纳起来,不外乎三个目标。第一个劝导一切众生「断恶修善」。善恶的标准,利益社会、利益众生是善,如果追求自己的利益就是恶,佛家的标准如是。佛教导我们舍己为人,一切为社会安全着想,为社会稳定着想,为一切众生福利着想,这是修福。如果念念是为自己,这是造恶。念念为自己是自私自利,增长贪瞋痴慢,增长我见。为什么佛说这是恶?因为这种思想、这种行为,决定不能脱离六道轮回,这叫恶,轮回太苦了。佛家第二个目标是帮助一切众生「破迷开悟」,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-5 00:25

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表