操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2526|回复: 2

[佛教生活] 《禅修者与内观》〖缅甸 孙伦(宣隆) 西亚多 著〗(三十三)

[复制链接]
发表于 2020-7-25 10:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
————————————————
 楼主| 发表于 2020-7-25 10:41 | 显示全部楼层
如果丙先生经过这样一番自我分析后,确知自己已丧失了修行热忱,那么就该想法让它恢复过来。丙先生应回想当初,他为了想证得解脱智,而开始认真禅修时的心态。也许,当初他曾惊觉,仅仅过着表面快乐而缺乏内观禅修的世俗生活,死后祇会坠入地狱、阿修罗、饿鬼、畜生(包括鱼、鸟和昆虫)这四种恶道。即使幸运地,下世没有落入这四恶道之中,他仍免不了要陷入那永无止境的生死轮回里。当时,对于涅盘和初果的冀望 —— 解脱可怕的生死轮回和与生命不离的三种特性:苦、无常、无我 —— 对他而言,一定是非常重要的。

另一方面,丙先生在当时亦曾发现,在这世界上,能够出生为人的机会很微 —— 约少于千万份之一,(因为人类和其它轮回当中的众生,像天人、畜生、饿鬼等等为数何止千万!)且唯有具足善业的人,才有机会修持孙伦禅修法。(因为其它的四恶道没有足够的智能,而天人和梵天并没有粗质的色身,可以进行强烈的呼吸和观察疼痛的感觉。)那时,丙先生一定下过决心,要每天踏实地作内观禅修一小时。如是者过了几个月,现在他发觉自己每天禅坐都很觉厌烦。他应反省思维,设法回复当初的高度热忱。例如:考虑各种可能性,最终要明了:如果禅修时不热切和认真,就是丧失了一次难得的宝贵机会。

恢复禅修的热忱后,他应先念诵愿文,然后以尽可能强烈的呼吸来开始禅修。由始至终提醒着自己的幸运 —— 能拥有如此难得的机会去作强烈的呼吸禅修。因为其它众生,并没有他和其它少数人士那么幸运,能有此宝贵机会,作这样强烈呼吸的内观禅修。至此,他的热忱、信念、精进和其它助道因缘也增强了,他亦会发现他的定力也增强了。这都是他热切努力的结果。在一小时的禅修结束时,丙先生将会发现:他再也不感到厌倦和烦闷了。

丙先生的情况还有另一种可能性,那就是经过了一百天的内观禅修(每天至少禅修一小时),定力除了前几个星期每星期都有进步外,之后的日子,定力几乎没有进展。在这种情况下,丙先生便应尝试一个星期或十天的密集禅修锻炼了。
 楼主| 发表于 2020-7-25 18:57 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛  南无大愿地藏王菩萨  南无大悲观世音菩萨  南无广博身如来  南无妙色身如来   南无除盖障菩萨 南无药师琉璃光如来,南无文殊师利菩萨
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-29 05:53

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表