操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2589|回复: 0

[其它] 修华严奥旨妄尽还源观(第八十九集)

[复制链接]
发表于 2020-7-24 20:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人修华严奥旨妄尽还源观》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


修华严奥旨妄尽还源观  (第八十九集)  2009/8/31  台湾  档名:12-47-89



  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《修华严奥旨妄尽还源观》,第十九面第三行:

  【起六观者。依前五门即观之止。而起即止之观。何以故。理事无碍法如是故。定慧双融离分齐故。一多相即绝前后故。大用自在无障碍故。】

  这几句话是‘起六观’的前言,说明六观的由来,六观的所以。依前面五门,就是前面我们所学的五止,依五止起六观。‘依前五门即观之止,而起即止之观’,从这两句话我们就晓得,止观其实是一,止观不二,止就是观,观就是止。可是它作用很明显的能让我们看出来,止是放下,观是看破。如果不放下,你不能够看破;如果不看破,你不会放下,两个是一桩事情,必须得相辅相成,观帮助止,看破帮助你放下,放下帮助你看破。这两个法门,初学的人是从观下手,还是从止下手?不一定。为什么?众生根性不相同,有的人从止下手容易,有些人从观下手容易。我们举个例子来说,譬如净土法门,教你老实念佛求生净土,对于老实人来讲,他能接受,你叫他老老实实念,叫他一切放下,他就真做到,他真干。可是这个方法,如果对知识分子就不行。知识分子说,我为什么要放下?如果不把为什么要放下搞清楚,他不肯放下,所以他要用观下手。两个不同的路。

  众生根性很多、很复杂,不外乎这两大类。这就是一类是从信门入,老实人,他相信,一点怀疑都没有,他就从止下手。另外一种,这是知识分子,他多疑,什么事情都要打破沙锅问到底,你要不把道理搞清楚、搞明白,他不可能相信你。那怎么样?从解门入手,对知识分子,尤其是高等知识分子,要从解门。释迦牟尼佛跟我们中国六祖惠能大师就示现这个榜样,释迦牟尼佛代表知识分子,所以他要去求学,学了十二年,不容易,真叫苦学。十二年,所有这些宗教学术的大德们统统见过,统统跟他们学过,疑问还是没有解决。最后把所学的东西放下,入更深的禅定,这才夜睹明星,大彻大悟,见性成佛。这是个典型的知识分子,毕竟在这个世间知识分子占大多数。惠能大师他示现的是不认识字,没念过书,世间的学术、出世间的学术一天都没学过。他的好处在哪里?标准的老实人,他对经典相信、对老师相信,这种人从行门下手,不用求解,你教他怎么做他就老老实实做。可是行中有解,解中有行。你做到了,自然明白,解明白了,自然就肯做,就真肯放下。无论是从解入、是从行入,第一步进去之后,以后决定是解行相应,相辅相成。从解门进去的,就是观进去,就有止,他自然就放下,放下又帮助看破,看破又帮助放下,互相帮助,相辅相成。章嘉大师告诉我,从初发心到如来地就是这个办法。老师当年看到我初学,尽量不说佛学名词,他讲看破放下我好懂,如果他讲的是“即观之止,即止之观”,我就糊涂了,我就完全不懂,巧妙,这叫智慧。深入浅出,让我们初学,没有接触过佛法,没有读太多的书,也能听得懂他的话。所以止观是一体的两面。

  我们学佛学了不少年,虽然没有什么功夫,没有什么成就,但是这么多年的薰习,不能说不起作用。古人所讲的“一门深入,长时薰修”,我们一门深入没做到,长时薰修做到了。学佛五十八年,没有一天不读佛经,不过不是专读一门,要专读一门,我深深的相信,没有一丝毫怀疑,纵然不开悟,也得三昧,肯定的。我们是这个路走过来之后才晓得走错了,希望后人别走我的路,走我这条路很吃亏,成就不高;不能说没有成就,不是很殊胜的成就,跟古来祖师大德比,那我们差得很远。现在看样子好像还不错,许多人赞叹,这什么原因自己很清楚,现在一些人不学了,他们不学,我学一点点,就比他们超越,是这个意思。自己心里要清楚、要明白,不能跟现在人比,跟古人比,跟古来祖师大德比,我们就会很谦虚。天主教讲的谦卑,我们真的谦卑自自然然就露出来。而且对别人尊敬,别人修得比我好的,我对他尊敬;修行不如我的,我对他还是尊敬,因为人不可貌相,现在看到他不如我,可能过几年他超过我很多。

  这个事情,古今中外很多例子,决定不能够轻慢别人。倓虚法师跟我们讲的故事,锅漏匠在世,谁瞧得起他!晒蜡烛的和尚,哪个人不笑话他!三年之后成就了,以前笑话的人感到惭愧、忏悔,看错了人。他怎么成就的?就成就在老实,老师教他一句阿弥陀佛,他一句阿弥陀佛念到底,站着往生,你能跟他比吗?预知时至。晒蜡烛这个和尚,师父叫他到阿育王寺去拜佛舍利,一天拜三千拜,拜了三年,他开悟了,他能讲经,他能说偈,没人能跟他比。你就晓得,一门深入长时薰修,多少时间出人头地?这两个人三年。不可以轻慢别人,不能小看别人,可能三年之后他就比我高得太多了。永远保持谦卑,这决定正确,尊重别人、敬爱别人。这是佛门弟子,释迦牟尼佛他老人家在世,一生都是保持这样的态度,做给我们看的。你看惠能大师,一生是不是保持最低的谦卑姿态?那是明心见性、见性成佛的人。我们今天有一点点小成就有傲慢心,错了!孔夫子说得好,假使这个人“有周公之才之美,使骄且吝,其余则不足观也”,这孔夫子说的话。真正有学问、有德行的人决定是谦卑,如果不是谦卑,这个人学问德行都有限,这是我们修学基本的态度,我们不能不知道。所以从止入门还是从观入门?各人根性不相同,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-5 00:31

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表