操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2039|回复: 2

[佛教生活] 《禅修者与内观》〖缅甸 孙伦(宣隆) 西亚多 著〗(三十二)

[复制链接]
发表于 2020-7-24 10:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
——————————————
 楼主| 发表于 2020-7-24 11:55 | 显示全部楼层
(但是,如果她并非住在缅甸,这可相当困难了。)那里有人可以亲自教导她如何正确地修持孙伦禅修法。我们之所以提出这样的解决方法,是因为除了以太太的错误修法,或者对孙伦禅修法有不正确的了解之外,她可能还有某些特别的宿世恶业,障碍着她在解脱道上的进步。如果是这样,那就并不祇是加强修持上的努力,就可以改善的。祇有住进上述的孙伦禅修中心一段时间,虚心接受有经验的大师的特别指导,才可能有改善的机会。

禅修者如果觉得自己的情况和以太太一样(也就是无法获得初阶定),不用马上认为祇有到仰光,才是唯一的解决办法(如果他不是住在仰光)。禅修者应先尝试在每次禅坐前,念诵前述的发愿文,看看情况有否改善。如果没效,禅修者就应该尝试下一个个案所教的方法(丙先生的个案)。

我们假设丙先生与甲太太和以太太的情况相似,但却要从第三个方面来谈。丙先生的情况是:他禅坐时会感觉厌烦(Boredom)。他可能已到过孙伦禅修中心,接受过正确的特别教导。因此,他之所以会感觉厌烦、禅修无成果,并不是他不懂正确的方法,他的毛病,可能在于经过三个月的禅修后,他变得松散或懈怠了。他其实是信心(Sadha)不足。巴利文Sadha这个字通常被翻译成「信心」,其实这并不足以完全地表达这个字的意义。在佛陀或其弟子的教导当中,Sadha事实上是远超过于信心的。Sadha还包含了对普遍适用的因果法则或业报法则有深刻的了解。另一方面,Sadha是祇为作善而作善的一种热忱。在丙先生的情况而言,他必须鼓起足够的热忱和努力,继续热情地修持内观禅。换句话说,「要奋力专注于对触觉的觉察。」这意谓他应该如前篇〈孙伦禅修法〉所说的要奋力和密集地专注于气息进出的接触,而不是松散地、机械地吸入和呼出。当丙先生盘腿禅坐一个小时以上的时间,他之所以会觉得厌烦,是因为他把禅坐当作是每天必须做的一项没趣的例行任务。自然地,他修行的心态就退步了—— 像一个还在学校念书的小男孩,要他每天坐在书桌前一小时,去做他每天该做的功课;而这个男孩在心里祇想着赶快完成这项日常琐事,然后到外面玩耍。丙先生的心态也是一样,经历了无数次的生死轮回,心已养成了一种习惯:喜欢不停地寻欢取乐。要它安住在鼻孔末端或接触的感觉上,它就会感觉厌烦。由于缺乏兴趣,禅坐时段所经过的每一分每一秒,对他来说,就好象一整天或一小时那么长。

丙先生在他每天禅坐前,应该怎么做才能改善他的情形呢﹖丙先生应该认真地检讨一下自己的情况:他是否真的还想要体证涅盘呢﹖他是否还想朝初果的果位前进呢﹖如果他能坦白地自我分析,他也许会发现:由于对禅修的兴趣减弱或是因其它事物的分心,他再也不愿振奋精神,去努力取证涅盘了。如果禅修者发觉自己的情况,和前面提过的以太太相似,也应该做这样的自我分析。
 楼主| 发表于 2020-7-24 20:12 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛  南无大愿地藏王菩萨  南无大悲观世音菩萨  南无广博身如来  南无妙色身如来   南无除盖障菩萨 南无药师琉璃光如来,南无文殊师利菩萨
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-6-29 08:46

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表