操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2195|回复: 1

[弘法探讨] 浅 谈 无 间 之三

[复制链接]
发表于 2020-7-23 17:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x


浅 谈  无   间  之三

   《瑜伽师地论》卷第十一 本地分中 三摩呬多地 第六之一  开示:
   无间作意 者,谓 一切时 无间、无断,相续而转。
   (这里的  无间  ,很明显是  时间上  连续而没有间断  的意思。)

《瑜伽师地论》卷第十四  本地分中 闻所成地 第十之二  开示:
又 略有三种 心一境性,能令 证得 如实 智、见。一 于意言中 种种差别 所缘行相,二 意言无间 种种差别 所缘行相,三 超度意言 专注一境 无种种 无差别 所缘行相。
(而且,大略有三种  心一境性,能够令正修行的有情 获得 和实际相符合 的 智慧和见解。
第一种 心一境性,就是说  或者现场听闻佛菩萨说法、或者阅读 佛菩萨的经典论著时,用自己的意识心 凭借着语言文字 认真地 非常专注地 听闻、思索:这句话是什么意思,那句话是什么意思,它们之间有什么差别和联系 等等。这样 专注一心 的 去做,就能够证得 一定程度的 真实而正确的 智慧和见解。
“于意言中”就是在 意识心 和 语言文字 当中  揣摩 佛菩萨的意思。
第二种 心一境性,就是说 现场听闻或者阅读 佛菩萨的经典论著以后,如果能够 专注一心地  按照佛菩萨的说法 去实际开始修行的话,那么他就会有很多的修行体验。每当出现了一个新的修行体验,他就会 用自己的意识心 凭借着语言文字 认真而慎重地 非常专注地 比对思索,判断对错:这句话的意思是在说这个体验吗?那句话的意思是在说那个体验吗?体验之间 与 经论说法之间 的差别和联系 一样吗?等等。这样 专注一心 的 去实修,就一定能够证得 更高层次上的 真实而正确的 智慧和见解。
“意言无间”在这里是说,实修获得体验以后 时间上面不会间隔太久  一般都是立即引发 意识心 凭借 语言文字 来进行 思索与判断的。
  第三种 心一境性,就是说  明心开悟 之后,可以现观真心第八识。专注一心的现观它之后, 就会发现 它和意识心不一样,它不会利用语言文字 来思考任何问题,它也没有任何疑问 要去思考,去比对。它是超过、度过 意识心 和 语言文字的 真如境界。然后,当你生起 种种 差别不同的烦恼与欢乐的时候,反照 而 专注一心 的现观它,还会发现,它也不会被这些 烦恼和欢乐而感染,它不会欢乐,也不会伤感。这样,反反复复地  专注一心地 心心念念地想着  现观第八识,就能够不断证得 更多、更高层次的 真实而正确的 智慧和见解。
“ 超度意言 ”就是说   第八识 是 超过、度过 意识心 和 语言文字的 真如境界。)

《瑜伽师地论》卷第三十四  本地分中  声闻地  第十三 第四瑜伽处 之二  开示:

   无间道修 者,谓 由此故,正断烦恼。
(实修 无间道的  法门时,就可以 针对性的断除 相应的烦恼。也就是,随修随断的意思。比如,实修熏习 八正道当中的 正定法门,就可以断除 心中邪念纷飞的烦恼。那么就说 这个 正定法门  是  断除邪念烦恼 的 无间道  法门。)
后面论文中 弥勒菩萨说:远离、加行究竟 作意,无间道摄。
(为什么说,远离作意、加行究竟作意,可以 包含在 无间道  中 呢?是因为 它们  可以 断烦恼。我们看弥勒菩萨的其它说法,就明白了。)
弥勒菩萨说:即所生起 断烦恼道 俱行作意。此中说名 远离作意。
弥勒菩萨说:当于尔时 初静虑地 前加行道 已得究竟 ,一切烦恼 对治作意 已得生起。是名 加行究竟作意。
(从这两段论文,可以看到,远离作意、加行究竟作意,都是 断烦恼的 正规军,所以  它们才可以 被包含在 无间道  中。)
后面论文中 弥勒菩萨说:次起 世第一法,见道、无间道 所摄 正见。
(我们知道,世第一法 是 明心见道而开悟 的 最后一环,所以说  它 是属于 能够让人见道的 正见,是属于见道的 加行道。但这里,为什么 又说它  也是 无间道呢?我们接着看  弥勒菩萨的论文。)
    弥勒菩萨说:如是行者 乃至 世第一法 以前 名 胜解作意。于诸圣谛 现观已后 乃至永断 见道所断 一切烦恼 名 远离作意。
(从这里可以看到,世第一法 以前 属于 胜解作意,而 世第一法 属于 远离作意。所以,它也可以 归属于 无间道。总之,无间道  就是说  随修一分 无间道的法门,就可以随时 断除相应的一部分烦恼。修与断 之间,没有必要 再插入 其它的修行来辅助。)

《瑜伽师地论》卷第六十四  摄决择分中  闻所成慧地   开示:

习气 者,亦有二种。谓 无间生 习气 及 前生 习气。
(  前生习气,就是 无量的前世前生 所 熏习成就的习气。那么, 无间生习气  就可以理解成是  今生出生以后 才熏习成就的习气。因为,今生 和 前生之间  没有其它 生 插入,今生 就是 前生 无间 而生的。)

《瑜伽师地论》卷第七十  摄决择分中声闻地之四   开示:
无间加行 者,谓 于 昼日、夜 初、后分 应 常觉悟,于夜中分 正习睡眠----为 离 师子相似 长时极重 失念、无间睡故,重累其足 乃至 思惟起想 正习睡眠。
(无间加行是什么呢? 就是说,白天、初夜、后夜 都要清醒地修行佛法;中夜时才能随眠,而且要像佛祖那样 右肋而卧,两足重叠 乃至于 心中想着要起身做事。这样做 是为了避免  像狮子那样的 长时间的  极为沉重的  失去修行作意的  几乎不间断的 随眠。
从这里可以看到,这个加行  要求 不论是白天 还是夜里 哪怕是睡觉 也要想着修行的事情。所以,叫做 无间加行。)

《瑜伽师地论》卷第七十七  摄决择分中 菩萨地之六  开示:
  世尊,云何 无间心? 善男子,谓 缘 彼影像 心,奢摩他所缘。
  (什么是 无间心呢?从这里可以看出,就是 修行者已经证得了 奢摩他,可以做到 无分别地 缘于 所知影像境了。这个时候,修行者的心 能够没有 分别心来夹杂地 缘于所知影像境,所以 叫做  无间心。正是因为 无有 分别心 来间杂,所以叫做 无间。
从另一个角度来讲,无间心 也是 无疑惑心。为什么这么说呢?因为,如果 修行者 对 自己所缘的 所知影像境 有疑惑生起的话,那么,他就 不可能不生起 分别心 来重复观察、思索、探讨 这个所知影像境。这样,他一定会离开 无间心 的境界。
所以,只有 心中 念念无疑,才能做到 无间心。)


 楼主| 发表于 2020-7-23 17:48 | 显示全部楼层
以上纯属末学臆测佛意,但愿没有谤佛!此文如有功德,愿皆回向读者胜解佛意,往生极乐,莲品高升!阿弥陀佛!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-16 00:25

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表