操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2746|回复: 2

净公上人讲三皈集第二一九卷

[复制链接]
发表于 2020-7-22 18:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人讲三皈集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。








...佛来接引,他就现这个相。所以你就非常亲切,我天天想的阿弥陀佛,终于想到了,他来接引我。这是好方法。
  下面是网路同修提的问题,这次网路同修的提问比较多。
  问:第一个问题,受菩萨戒后,若收到求助的讯息,例如需要换肾,或是经济困难寻求帮助。我们不知道这些情况是否属实,且本身的经济状况也不是特别富裕,请问若不去帮助这些有求的众生,是否犯戒?
  答:犯戒不犯戒,我不问你这个,我先问你受菩萨戒,你是不是真的得戒了?你得戒就犯戒,你没有得戒你犯什么戒!我再问你,菩萨戒之前,如果说出家,你应该受过比丘戒,比丘戒你得到没有?比丘戒之前是沙弥戒,沙弥戒得到没有?沙弥戒之前,你没有出家的时候,你受过三皈五戒,三皈得到没有?五戒得到没有?如果这些都没有得到,你的菩萨戒是假的,你不是真菩萨,这个要懂。如果你想搞清楚,你看看弘一大师的讲演集,它里面有三、四篇讲到戒律。古人的,比较接近一点的是蕅益大师的,蕅益大师也是对戒律非常有研究。他告诉我们,他是明朝末年,清朝初年的人,他说中国从南宋以后就没有真正的比丘,所以比丘戒就得不到了。蕅益大师受了三坛大戒之后,他退比丘戒,因为比丘戒得不到,没有真正的比丘传授,你得不到。可是沙弥戒、菩萨戒能得到,没有人传授,自己在佛菩萨面前求佛菩萨做证明,自己真正接受,可以得到。
  他老人家一生自称菩萨戒沙弥,他不敢称比丘。他的徒弟,就是他的学生,成时法师,也了不起,《蕅益大师...(净公上人学佛答问110集《学佛答问(答香港参学同修之七十八)  (共一集)  2007/9/7  香港佛陀教育协会  档名:21-405-01 》)


...沙弥,他不敢称比丘。他的徒弟,就是他的学生,成时法师,也了不起,《蕅益大师全集》是他整理出版,流传后世的,成时大师自称出家优婆塞,不敢称沙弥。因为他老师称沙弥,蕅益大师一生称沙弥,所以他的学生就不敢称沙弥,称出家优婆塞,优婆塞是居士,我是出家居士;换句话说,他能够把十善五戒做到。今天我们的五戒有没有做到?十善有没有做到?菩萨戒太高了。你要真正做那我就要劝你,我们这些年来把水平再往下降,降到弟子规。你是个菩萨,弟子规你决定是百分之百做到,学为人师,行为世范。我们讲的儒释道的三个根,儒的根是《弟子规》,道的根是《感应篇》,佛的根是《十善业道》,这三种你肯定是百分之百,你都打一百分,你才能够真正做到三皈五戒。在家,你以三皈五戒再往上提升是在家菩萨戒,出家还要加上《沙弥律仪》,你才能够做到菩萨。所以,这是非常不容易的事情。真有菩萨出现,这个世间人有福了,灾难就可以减少,菩萨所在之处,诸佛护念,龙天善神保佑,很难得。
  先把这个搞清楚,这个很重要,不是说形式上受了,那不算数的。这是我初学佛的时候,章嘉大师告诉我的,「佛法重实质,不重形式」,这是老师以前教给我。形式上的受戒不重要,佛菩萨不承认,护法神也不承认,连鬼神都不承认,这个自己一定要懂得。实质是什么?从前老师教给我,什么叫受戒?这条戒你真正做到,你就受到了。譬如不杀生,真正做到,做到什么程度?对一切众生绝对不会有个念头去伤害他,你才能不杀生做圆满。蚊虫蚂蚁...(净公上人学佛答问110集《学佛答问(答香港参学同修之七十八)  (共一集)  2007/9/7  香港佛陀教育协会  档名:21-405-01 》)


...吗?
  答:这也是你们居士林的事情。如果说是谈妥要缴多少钱,一定要做多少事,才准许他挂单,这就不太如法,那你就干脆叫他你到我这里来缴伙食钱就好了。所以不要用这种方法强加于人。
  问:下面一个问题,请问「道可道,非常道;名可名,非常名」的本意是什么?用佛法又如何解释?
  答:这是老子所说的,跟大乘教义很相应。教你什么?放下分别执着。离妄想分别执着,这一切法就是真的,你才看到一切法的本来面目。加上妄想执着,你看不到真的,你看到的全是假的,是你自己假想的一切法,不是一切法本来面目。
  问:在家居士应如何使用老法师给六道众生的皈依证才如法?
  答:真诚心,真诚心给鬼神、给一切众生做三皈依,就如法。不能够草率,草率没有感应,真诚心有感应。所以诚则灵。
  问:请问怎样介绍无形的众生去澳洲净宗学会、新加坡念佛堂、天目山、长春百国兴隆寺这些大道场修行?有的居士说,必须给各路天神、土地烧宝打点,不然去不了,这如法吗?
  答:烧宝打点是贿赂,不如法。世间人需要用这些东西,大概鬼神还不需要。所以用真诚。要到哪些地方,最好是跟这些道场常住有联系,在这些道场里面给他立个牌位,他进入这个道场就没有问题,护法神就准许他进去。这里头没有他的座位,有时候护法神拦驾,不让你进去。
  问:底下一个问题,有些人恶报现前,他们虽然感到心中不安,但就怕别人说这是恶报。请问应如何善巧帮助他们?
...(净公上人学佛答问110集《学佛答问(答香港参学同修之九十)  (共一集)  2008/3/14  香港佛陀教育协会  档名:21-437-01 》)


...作也是用这个心,待人接物都是用这个心,这菩提心现前。不是说我念佛有这个心,不念佛这个心就没有,那你不是真正的菩提心,你还有二心。对佛是一种心,对众生是一种心,你还有二心,二心不是菩提心,你不能往生。往生虽然是易行道,也不是想像当中那么容易。从前李老师告诉我很多遍,所以我们的记忆就很深。他是讲台中莲社,
 楼主| 发表于 2020-7-22 18:08 | 显示全部楼层
念佛的同学很多,真正往生的不多,一万个念佛人,真正往生的只有两三个。你将来往生是万分之二、三,这是你很光荣的事情,一万个人里面九千九百九十多都被淘汰掉,你被选中,很难得。但是你有这么多疑虑,那我肯定你选不上;你要真正想被选上,这统统打掉,你才能被选上。
  问:第十一个问题,请问是否可代父母接受三皈依?
  答:这个三皈依叫结缘三皈,不是真的,叫结缘三皈。三皈不是别人能代替的,别人能代替,我们都不要修了,佛菩萨都代替我们,他大慈大悲。为什么祖师大德常讲,佛门里面「公修公得,婆修婆得,不修不得」,又说「父子上山,各自努力」,谁也代替不了谁,真的。你去念《地藏经》,婆罗门女救她的母亲,还是真的自己证果,为什么证果?她的母亲跟她做增上缘,帮助她的,她母亲有这个福德,这生天,不是没有原因的。母亲不堕地狱,她不会发心念佛,不会那么样勇猛精进,她懈怠;母亲堕地狱,看到地狱那么苦,要救母亲,不能不勇猛精进,勇猛精进自己成就了。这是她父母影响她的,她能够证果,这是父母影响力,她父母生天是靠这个。她证阿罗汉果,她为什么证阿罗汉果?她妈妈帮助她的,她妈妈这个帮助是逆增...(净公上人学佛答问110集《学佛答问(答香港参学同修之八十)  (共一集)  2007/9/23  香港佛陀教育协会  档名:21-409-01 》)


...业因果报,她的身体能保持正常这是善因,她横死这是恶报。一个人在过去今生造的善恶业很复杂,所以感的报也不一样。业因果报的理论与现象千差万别,你在这个地方细心去体会,你就不难了解,细心你能体会得到。
  问:第十六题,去年我参加五明佛学院的金刚萨埵心咒共修,我当时发愿报了一年内诵一百万次的咒。但自己业障深重,一年内只念了五十万遍左右。不知此罪是否破了根本戒,这样念佛能往生吗?
  答:我不知道你说的根本戒是什么?什么是根本戒?是不是讲的妄语?五戒里面的妄语是根本戒。不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,这个五条都是根本戒。可是如果连弟子规、十善业都没有,那五戒是假的,不是真的;不但五戒没有,三皈也没有,你就是受你也得不到。为什么?净业三福跟你讲得很清楚,第一条,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这是基础。有这个基础你才能升一级,升一级才是「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,那是第二层楼。你底下这层没有,你怎么会跑到第二层去?「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,那是第三层。所以这个你要懂得,你没有第一层,哪来的第二层?这都是学佛不如法,学哪个法门就是要一门深入,不可以学杂,不可以学乱,一杂一乱功夫全都破掉了。功夫是戒定慧,戒就是一门深入,这个不可以不知道。
  问:下面一个问题,近日听一位法师开示,提及「所有大乘经典,皆为杂阿含经之广说」,对于这个解说,弟子心中产生很大的疑惑。请老法师开示。
  答:你把它丢掉就算了,就没事了。你要想真正把这个解释破开的话,你把《杂阿含经》念熟,再把所有大乘经念熟,你去对照一下是不是,你问题就解...(净公上人学佛答问110集《学佛答问(答香港参学同修之八十)  (共一集)  2007/9/23  香港佛陀教育协会  档名:21-409-01 》)


...心念佛,这些小节说老实话都不是重要的。最重要是弟子规、感应篇、十善业,这个做不到才麻烦;这是鸡毛蒜皮,算是增上缘。根本戒是十善业道,要想把十善业道做好、落实,那就是《弟子规》跟《感应篇》,《感应篇》、《弟子规》是十善业道的落实,这才重要。所以《弟子规》百分之百做到,念佛没有一个不往生的。
  问:有位法师发愿讲经,专弘净土,利益众生。她想受比丘尼戒,但担心受戒后不能做到,「外出必须有同行之人」这条戒律。请问是否应该要去受戒?
  答:这个事情我们在讲席里讲过很多,受戒也不得戒。我先问你,你的弟子规、感应篇、十善业做到了没?如果那都没有做到,那受戒是假的。依照佛法教诲,这三个先做到,然后才受三皈五戒。它有次第的,跟念书一样,一年级、二年级它有次第的。你看净业三福就是指导的最高原则,「孝养父母,奉事师长」,《弟子规》;「慈心不杀」,《感应篇》;「修十善业」,《十善业道经》。这三个做到了才可以提升到第二步,第二步就是佛门,前面那世间的善男子善女人。第二步「受持三皈,具足众戒」,那你从三皈五戒、《沙弥律仪》,统统都做到了才能受比丘、比丘尼戒,这是向上提升有等级的。你前面没有做到这些,一下都提升到比丘尼戒,是假的,不是真的,这是自欺欺人,这总是要懂。
  问:末后一个问题,请问在上班时间,已将公事处理妥善。若仍有多余时间,出去办自己的事,是否也算偷盗?现代社会很坏,如果出去还跟领导讲,领导也会觉得你好怪。想认真做人,却时常引起别人异样眼光。请老法师开示。
  答:这是要有智慧,随机应变,佛法没有定法,我们生活当中环境很复杂,要有智慧去辨别,要有应变的能力。所以佛门里面的表法,你看四大天王的表法,你从这个地方学到,你就晓得应该怎么做法。东方持国天王是教你认真负责,负责尽职这是东...(净公上人学佛答问110集《学佛答问(答香港参学同修之八十一)  (共一集)  2007/9/28  香港佛陀教育协会  档名:21-414-01 》)


...它,是佛门里一个规矩。五戒没有搭衣的,五戒属于白衣,受菩萨戒才有衣,才有缦衣。现在说老实话,是不是真的有戒?不但菩萨戒没有,五戒也没有了。哪一个人受了五戒他能做到?第一个不杀生,蚊子咬了,一巴掌把牠打死。你能做到不偷盗吗?纳税时还想一点方法,怎样少缴一点,这种念头、这种行为就是偷盗的行为,盗心。多缴一点税,国家多一点收入,你就布施。为什么不修布施波罗蜜,还少缴一点?盗心。还有占别人便宜的念头,这都是属于盗心。妄语就更不必说了。所以,五戒里头哪一条你能够做得到?可能真正能做到的只有一条,不饮酒,
 楼主| 发表于 2020-7-22 18:10 | 显示全部楼层
其他的四条不容易做。菩萨戒就更难。
  为什么?这个问题很严肃,出家人沙弥律仪做不到;在家居士,不谈三皈五戒,十善业道做不到,十善业道做不到,三皈五戒是假的,不是真的。你看净业三福的次第,第一条,「孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业」,这是头一条。我们提倡儒释道三个根,就是从第一条,依据就是这条。孝亲尊师在《弟子规》里面,慈心不杀是因果教育,在《太上感应篇》里面,修十善业,这是《十善业道经》,这三个根!有这三个根你才能受皈依,三皈你才真正得到。现在皈依是假的。皈依佛,佛是什么意思?什么叫皈依佛?《六祖坛经》上讲得清楚,觉而不迷是皈依佛,你能不能做到?正而不邪是皈依法,净而不染是皈依僧,你能做到吗?我们起心动念还是迷、还是邪、还是染,没有皈依!真正皈依之后,起心动念他是觉、他是正、他是净,觉正净。菩提心上讲的清净、平等、觉,那真的皈依了。我们起心动念、言语造作,都能够与清净、平等、正觉相应,这真的皈依了。三皈之后才能受五戒,你就想想这个次第。
  所以我们今天把它放到最下面,先教你孝亲尊师,先教你学《弟子规》,你没有《弟子规》、没有《感应篇》,你肯定十善业做不到。十善业道做不到,你就没有资格受三皈五戒,所以搭衣不搭衣就...(净公上人学佛答问110集《学佛答问(答香港参学同修之八十三)  (共一集)  2007/10/26  香港佛陀教育协会  档名:21-416-01 》)


...慈心不杀、修十善业」,这是头一条。我们提倡儒释道三个根,就是从第一条,依据就是这条。孝亲尊师在《弟子规》里面,慈心不杀是因果教育,在《太上感应篇》里面,修十善业,这是《十善业道经》,这三个根!有这三个根你才能受皈依,三皈你才真正得到。现在皈依是假的。皈依佛,佛是什么意思?什么叫皈依佛?《六祖坛经》上讲得清楚,觉而不迷是皈依佛,你能不能做到?正而不邪是皈依法,净而不染是皈依僧,你能做到吗?我们起心动念还是迷、还是邪、还是染,没有皈依!真正皈依之后,起心动念他是觉、他是正、他是净,觉正净。菩提心上讲的清净、平等、觉,那真的皈依了。我们起心动念、言语造作,都能够与清净、平等、正觉相应,这真的皈依了。三皈之后才能受五戒,你就想想这个次第。
  所以我们今天把它放到最下面,先教你孝亲尊师,先教你学《弟子规》,你没有《弟子规》、没有《感应篇》,你肯定十善业做不到。十善业道做不到,你就没有资格受三皈五戒,所以搭衣不搭衣就不必再问了。别人做得如法不如法不要放在心上,我们常常说,别人想的不善、做的不善,绝对不可以放在心上,绝对不可以放在口上,不要去批评人,人家没错。要批评自己,我学佛,我没有做得好,没有给人家做一个好样子,让人家还迷惑颠倒,我们自己有罪,自己有过失。从自己做起,改过自新,做出好样子给别人看,这就对了。
  问:下面说的,弟子因不愿意看见他们不守佛门规矩,就很少去这个寺院上课,这个作法对吗?
  答:我刚才讲的这么多,你应该明了了,这个就不要再提了。最重要的是自己做得如法,别人做得不如法,要学恒顺众生;他做得很好,我们要随喜功德。不跟众生结怨仇,各人因果各人承当。
  问...(净公上人学佛答问110集《学佛答问(答香港参学同修之八十三)  (共一集)  2007/10/26  香港佛陀教育协会  档名:21-416-01 》)


...做到,你就是《弥陀经》上所讲的善男子、善女人。这个善是什么?这个善是下品善,中品善要加上《感应篇》,《感应篇》是中品善。再加上《十善业道》,上品善,真的它是有等级的。
  下面是中国同学提问。
  问:第一个问题,弟子这些年来学佛障碍重重,凡事不顺,身心疲惫不堪,不想留在人世,但念佛功夫又不得力,往生无把握,心中难过又着急,请老法师慈悲开示。
  答:你这个情形我了解,你的功夫当然不得力,为什么不得力?你没有定力降伏烦恼,又没有从基础学起。基础从哪里起?基础是净业三福头一条,那是我们学净土宗最高的指导原则。第一条,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,你没做到。第二条是什么?「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,就是你三皈五戒没做到,虽然受了,是假的,不是真的。你看皈依佛是觉而不迷,你有没有做到?皈依法是正而不邪,皈依僧是净而不染,你的心地是不是清净?清净不染,正而不邪,觉而不迷,这三皈依,没做到,你还是迷邪染,所以你功夫当然不得力。
  你怎么样才能得力?我还是劝你,你到汤池去学三个月,认真去学三个月,自然就不一样了。你要扎根,希望你去扎根,现在有一个扎根的地方,不容易。我们这么多年想找一个扎根的地方找不到,很困难,真的难得,这是佛菩萨、祖宗保佑。让汤池居民一起学习,现在学习真的是法喜充满,愈学愈有信心,形成一个氛围。这个氛围不但是和谐社会的一个好样子、好榜样,是全世界落实安定和平的一个好榜样。希望大家到那里去学,你的问题全解决了。
  问:底下一个问题,我们曾经先后建立修行道场,但先后都被破坏了,但是龙泉市的同修们还是一条心。由于经济困难,暂无条件办道场,所以大部分在...(净公上人学佛答问110集《学佛答问(答香港参学同修之八十四)  (共一集)  2007/11/2  香港佛陀教育协会  档名:21-417-01 》)


...找一个扎根的地方找不到,很困难,真的难得,这是佛菩萨、祖宗保佑。让汤池居民一起学习,现在学习真的是法喜充满,愈学愈有信心,形成一个氛围。这个氛围不但是和谐社会的一个好样子、好榜样,是全世界落实安定和平的一个好榜样。希望大家到那里去学,你的问题全解决了。
  问:底下一个问题,我们曾经先后建立修行道场,但先后都被破坏了,但是龙泉市的同修们还是一条心。由于经济困难,暂无条件办道场,所以大部分在家修行,请问我们今后该怎么办?
  答:祖师大德常常教给我们,「只怕没有道,不怕没有庙」。真正有道,不要多,有四个人,四个人真正有道,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-30 17:39

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表