操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2643|回复: 0

九八年早餐开示20200722

[复制链接]
发表于 2020-7-22 09:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人:九八年早餐开示》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


九八年早餐开示—学佛的殊胜利益—转凡成圣  (共一集)1998/11/18  新加坡净宗学会  档名:20-013-1118



  今天非常难得,东北的崔居士到我们这个小道场来访问,来看看大家。他今天晚上就要离开,时间虽然很短促,对我们有很好的印象。他在国内事业做得很成功,这个因素很多人不能够理解。而我们稍稍涉入经藏的同修们都能够明了,世出世间一切法都离不开因果的定律,佛家讲的缘生之法,不仅十法界是因缘生法,佛法也是因缘生法。所以佛在大经里面常常教导我们,佛法也不可以执著,像《金刚经》上所讲的「法尚应舍,何况非法」。为什么佛法也不可以执著?因为它是因缘生法。凡是因缘生法都没有自性,正是「当体即空,了不可得」,这才是事实真相。

  可是万法皆空,因果不空,一定要了解这个事实真相。因果何以不空?如果我们说因,因变成果,因就空了;果又成为因,果也空了。实际上讲,因果也是空的,为什么我们说因果不空?说因果不空,是讲因与果的转变不空。譬如一粒桃子,桃核是因,桃核种到地上会长成桃树,桃核没有了;长成桃树之后,它又结成桃子。因果循环,因果的相续不空、转变不空。佛菩萨教导一切众生,实在讲就是要我们明白这个道理,掌握事实的真相,你就能得大自在。经上常讲「境随心转」,《楞严经》里面所讲若能转境,则同如来。佛菩萨怎么转境界?就是懂得因果转变不空、相续不空,他运用得很巧妙,所以他能转变境界,而不被境界所转,这正是我们要学习的。

  现在世间人一味的追求财富,搞得天下大乱,你争我夺。你看看动乱的社会,为什么动乱?抢夺财富。他能不能得到?不能;只有造成更痛苦,在佛法讲造业障。你杀人,你犯了杀戒;你夺取别人的财物,你犯的是盗戒。你仔细一看,这个社会他们所造的是杀盗淫妄,杀盗淫妄这个恶业,怎么会带来善果?没有这个道理。这是世间人愚痴,造极重的罪业。他不晓得财富从哪里来的?从财布施得来的。你们诸位冷静去观察,观察到佛在经典里面给我们所说,有一些同修默默在做,把佛所说的做出来,我们亲眼看到。崔居士的财富从哪里来的?布施得来的。过去生中修财布施,这一生得财富,得财富又肯修财布施,他的财源就滚滚而来,在经济衰退的时候他不退,他还继续不断在增长,足以证明佛讲的话没错。

  法布施得聪明智慧,我可以给大家做证明。我年轻的时候并不是很聪明的人,现在对於佛法、世法,我只要一接触就能明了,这什么原因?学佛这四十多年当中,天天修法布施。无畏布施得健康长寿,什么是无畏布施?素食就是无畏布施。我二十六岁开始学佛,我学佛半年我就懂这个道理,我就吃长素,吃了四十多年,培养自己的慈悲心,培养自己的爱心。早年算命、看相的人都说我短命,过不了四十五岁,我自己也深深相信,想想自己没有长命的理由。我年轻时候的思想行为跟袁了凡差不多,还没有他的福报大,袁了凡所有的缺点我统统都有,他的优点我没有,我不如他。所以一定要懂得,布施是因,财富、智慧、长寿健康是果报,你不肯修,你怎么会得来?人的健康长寿,不需要找医疗,不需要进补。世间人迷惑颠倒,以为医疗保健可以使一个人健康长寿,哪有这个话?如果这个要是有效果,因果定律岂不是被推翻吗?没这个道理!该长寿的,什么营养没有,他还是长寿;该短命的,天天进补,还是短命,这才是真理。

  以团体来说,诸位在此地也能看得很明显。李木源居士主持居士林跟此地的净宗学会,发起建弥陀村、建佛学院,这都要很大的资金,在目前这种经济状况之下,筹募基金非常困难。为什么这个团体,这么短的时间,能够聚集一笔相当可观的资金?我听说震动整个新加坡,大家刮目相看。什么原因?布施。不为自己,为一切众生,为社会安定和平,为佛法久住世间,心正行正。这个道场的建立,凡是来念佛的人不收一分钱,道场虽然没有建,发的心真诚,他就有感应。《楞严经》上讲的「发意圆成」,圆满功德,不必等事情做,真心一发,感应就现前。

  学佛的同修,也有不少读过这个经典,听过这个说法,他不相信,还是依照自己妄想、执著去做,境界始终转不过来。能够相信佛的话,依教奉行,自然能转境界。转得最殊胜的是转凡成圣,这是最殊胜的;转贫穷为富贵,在佛法里面这是小道,太容易了;转凡成圣那是大道。转五浊恶世为清泰国土,这个不容易;转娑婆为极乐,这个难!难的都能做到,容易的还说什么?如果要问:我为什么要学佛?就是为的这个。我们境界要不能转过来,永远受苦受难。所以佛家教学的目的,是离苦得乐,真的得乐!

  可是我们现在观看,有不少学佛的同修学得很辛苦,比没有学佛的时候还要苦,这又是什么原因?你再仔细看看,他修得不如理、不如法,佛家讲修学的理论,他不了解。我们说佛法修学一般人难懂,我们换句话说,佛家讲转变境界,如何转贫穷为富贵,如何转混乱为安定,这个大家好懂,这里头有道理。他不懂道理、不懂方法,所以他转不过来。如果你道理明白,方法知道,如理如法去修学,自然就转变过来。佛法常讲「转烦恼成菩提,转生死为涅盘」,这是佛经上的术语,就像数学里头的公式一样,我们可以把它应用在生活上,应用在各个层面,没有不能转的。总原则、大道理就是佛给我们说的事实真相,十法界依正庄严,「唯心所现,唯识所变」,那怎么不能转?转变太自在了。

  佛又给我们说:「一切法从心想生。」用什么转?心想,你那个心要想善,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-30 17:36

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表