操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2133|回复: 0

[其它] 普贤行愿品(第四集)南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2020-7-17 17:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人普贤行愿品讲记21集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


普贤行愿品  (第四集)  1980前  台湾图书馆大专  文件名:04-011-0004



  昨天给诸位介绍过善财。在佛法里面,善财是大乘学者的榜样,算是一个典型的人物;在小乘也有一位,小乘里面这一位是确有其人,就是大迦叶尊者。在禅宗承传上,他是第一代的祖师,我们讲达摩祖师是第二十八代,第一代的祖师就是大迦叶尊者,第二位才是阿难尊者。我们晓得,迦叶尊者在佛的十大弟子当中是「苦行第一」,由此可知,小乘是着重苦行的,他是从事上修的。小乘戒律是论事不论心,譬如讲不杀生,「我心里对那个人恨极了,我想杀他」,可是我并没有杀他,这个不犯戒。大乘戒是论心不论事,你对那个人「我要杀他」,就犯戒了。杀了没有?没有杀,没有杀就犯戒了,它论心的。你把那个人杀了,但是你没有心,在大乘不犯戒,为什么?你没有心;小乘犯了戒,小乘单论事不论心。所以大乘戒比小乘戒难,小乘戒虽然多,容易守,大乘戒很不容易做到,它是在起心动念之间。

  迦叶尊者他是生在一个富有的家庭里面,而能够舍弃了富有,出家修道,而且是头陀行第一,这是非常难得的。这是在阿罗汉、辟支佛里面的代表。这个大乘佛法不一样,因为他不舍弃五欲六尘,他要享五欲六尘之乐;换句话说,他要享乐、他要享福,他决定不受苦。他在顺境里面炼心,炼不动心,比小乘难,小乘是在逆境里头训练不动心。诸位要知道,逆境,从淘汰人上面来说,那是不及顺境。我们看古今中外的历史,许许多多大人物都是出身清寒之家,清寒子弟,能够发愤自强,几个富贵家庭的子弟有成就?你就可以想象得到,富贵里面能够出人才这是相当不容易的事情。大乘法就是富贵里面成就,不舍五欲六尘,在这里面炼心地清净、如如不动。所以诸位读经,将来你们自己仔细看经文,善财童子一出生,家庭里面种种瑞相,这些统统都是表法的义趣,可以说是富贵之极,能够跟天人相比,他是出生在这样的环境

  所以佛在《法华经》里面有一段开示说得很好,末法时期,就是指我们现在这个时代,有人要来问佛法,给他说大乘法,不说小乘法。为什么?现在的人哪个不讲求享受?如果一切都舍弃掉,叫你修苦行,那是极少数的人,小乘根性,大多数的人不能接受。所以今天在佛法表层上来看,密宗很盛行,八大宗里面密宗是财色名食睡都不舍弃,而且还提倡「即身成佛」。是不是呢?给诸位说,确实是。可是要不如法,恐怕即身成不了佛,必定成魔,堕落在魔道里面去了。密宗是属于加行,这是诸位一定要晓得,属于加行,就好像我们在学校读书一样,它是属于博士班。那当然到那个班,没有几天毕了业博士学位就拿到了。绝不是一个幼儿园学生、小学生也可以到博士班念了两年学位就拿到了,那是不可能的,那是欺骗人的。所以密宗的门坎很高,他要显教通达之后才有资格学密。不学密不能成佛,密是最后一次的考验,就是叫你名闻利养、五欲六尘广泛的接触,是不是不动心?是不是入不二法门?如果在这里面还起心动念,就落在魔道里去了,最严格的考验。

  在佛法里面讲什么样的地位才可以学密?严格的说,七地菩萨。我们想想,我们有没有到七地菩萨?这是我们自己要警觉的、要了解的。好像读书一样,一定要循规蹈矩、按部就班,我们由幼儿园、小学、中学、大学、研究所一步一步的来。前面什么基础都没有就念研究所,这个研究所的程度也就可想而知了。他那里开个研究所,设个博士班,「你没有念过书、不识字也可以,到我这里来几天我博士学位就颁发给你」,这个博士学位不值钱,这个博士学位是骗人的,不是真实的。所以诸位学密要特别注意。我所晓得的、我所了解的密宗教义以及修行的方法,恐怕在我们现前这个阶段要选一个密宗根性的,那是太难得了。像哪些人?像禅宗惠能大师那样的人可以,他才有资格。可是像惠能大师这种人在中国只出现了一个人,惠能大师以前,与惠能大师以后,一直到今天,再没有见到第二个人。

  我亲近章嘉大师三年,他替我在佛法上打基础,没有教我学密,他对我实在是爱护备至。为什么不教我学密?程度不够,没有基础。你去拜他做皈依师,他传的几个咒,那叫结缘皈依,这个没有关系。我皈依他的时候,他传我一个六字大明咒,也许你们大家都会念,六字大明咒,他还给我讲解这个咒的意思,通常一般密咒是不解释的,实际上密咒意思非常的圆满。六字大明咒西藏发音是「唵嘛呢叭咪吽」,唵是身,嘛呢,我们经里常翻作摩尼,是莲花,叭咪是保持,吽是意,它的文法跟我们中国文法不一样,句子是颠倒的,要照中国文法的意思来说,就是保持我们的身心像莲花一样,是这个意思。他讲解之后,教我常常念,常常念,要常常做如是观,要入这个境界,这个咒子才得力。你天天念「唵嘛呢叭咪吽」,说这是观世音菩萨六字大明咒,求观世音菩萨保佑你,那就错了。如果你能在一切时、一切处所保持你自己身心像莲花一样出污泥而不染,这个是佛菩萨真正的加持、真正的保佑你,才能够说是感应道交。你会念,又不晓得意思,又不能够做如是观想,观想是转境界的,你在境界里不能够转变,这个咒子念了没有意思。

  所以你是理论通达、方法正确,感应非常的显著,这是我们应当要晓得的。所以我们依照规矩来做,一定要在显教里,就是要把教理先要通达、要明了。这一桩事情最好的实在是无过于《华严经疏钞》。在过去,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-5 00:17

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表