操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2276|回复: 0

[佛教经藏] 智幢菩薩。承佛神力。普觀十方。而說頌言---华严经浅释宣化上人

[复制链接]
发表于 2020-7-15 19:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
爾時。智幢菩薩。承佛神力。普觀十方。而說頌言。
在這個時候,東南方代表智幢菩薩,仰承著釋迦牟尼佛大威神力的加持,普徧觀察十方世界所有眾生的因緣,用偈頌來讚歎佛的功德。
今天來了幾位學生,我可以傳授你們讀書的方法。方法很簡單,有三種,就是眼口心。眼睛要看所讀的書,口裡要念所讀的書,心裡要想所讀的書。能這樣來讀書,很快能把書中的文句記住,又能背得出書中的義理,和自己的心合成一體,這就是讀書的密訣。
還有個三到的方法,就是眼到、口到、心到。把這三到的工夫作圓滿,便可成功。讀書不怕愚癡,也不怕笨,只怕不用功,功到自然成。讀書和修道一樣,講究真功夫,沒有僥倖成功的,所謂「一分耕耘,一分收穫。」天下沒有不勞而獲的事。
還有個三上的方法,就是道上、廁上、枕上。道上就是在走路的時候,可以背誦所讀的書。廁上就是在廁所的時候,也要思索所讀的書。枕上就是在睡覺的時候,頭在枕頭上,不用打女朋友或男朋友的妄想,也不要打老朋友或少朋友的妄想。這時,冷靜的思索所讀的書中大意,很容易就貫通。這是第三個讀書的方法。
為什麼要讀書?簡而言之,為求智慧和知識而讀書,在求學時代,專一其心來研究所學的課程。所謂「業精於勤荒於嬉。」學習又學習,精進再精進,一定會有成就,很快開大智慧。否則,盡打些顚倒妄想,等於混光陰,絕無成就。各位同學!要在這個地方下功夫。
你們今天很誠心來金山寺聽經,所以我講出很淺的讀書方法,給你們作為參考。不但讀書是這樣的情形,就是做人也要這樣。做人要有個宗旨,要有悲天憫人的胸懷,要有捨己為人的精神。問問自己:「我讀書為自己讀書?還是為所有人讀書?」若是為自己,那是自利;若是為所有人,那是利他。只要把思想擴大,將來前途無可限量。世界的偉人,都是為大眾謀幸福,所謂「犧牲小我,完成大我!」
若人能信受 一切智無礙
修習菩提行 其心不可量
假設有個人,能信受佛所說的法。佛所說的法,是圓融無礙的法。那麼,一切智慧便無所障礙。修行學習菩提的行門,其心沒有限量,所謂「心能包太虛,量可周沙界」,也就是盡虛空徧法界。
一切國土中 普現無量身
而身不在處 亦不住於法
佛在十方所有國土中,普徧示現無量妙色身。雖然無量,可是身不住在處,也不住在法。也就是人法二空。因為人空,所以不住在處。因為法空,所以不住於法。我法二執已空,就離開一切執著,這就是無在無不在的境界。
一一諸如來 神力示現身
不可思議劫 算數莫能盡
十方三世一切佛,每位佛皆有千百億化身。這是諸佛大威神力所示現的身。所示現的身各有種種不同。在不可思議劫中,用算數也不能算盡佛身究竟有多少。
三世諸眾生 悉可知其數
如來所示現 其數不可得
佛有三世諸佛,眾生也有三世眾生。在三世之中,所有眾生的數量,猶可以知道究竟的數量。可是佛所示現的化身,究竟有多少?這個數目是無法可算得出來,所以說其數不可得。
或時示一二 乃至無量身
普現十方刹 其實無二種
有時候,佛示現一個佛,或者示現兩個佛身,乃至無量佛身,普徧現於十方諸佛刹土。其實佛沒有兩個身,示現無量身,也是一法身。所謂「一法身示現無量身,無量身還歸一法身。」所以說「其實無二種」。
譬如淨滿月 普現一切水
影像雖無量 本月未曾二
佛的境界,好像清淨的滿月,月光能普現一切水中。並不是月的本體分開到水中去,只是光影而已。所謂「一月普現一切水,一切水月一月攝。」月的光影,現於無量水中,雖然有無量的影像,可是本來的月,只有一個,沒有兩個。
佛也如清淨的滿月,一切眾生都覺得自己面對著佛,可是佛只有一個法身。這就是「千潭有水千潭月,萬里無雲萬里天」一樣的道理。
如是無礙智 成就等正覺
普現一切刹 佛體亦無二
佛有圓融無礙的智慧,有了這樣的智慧,才能證得無上正等正覺。佛成就佛之後,在此世界、他世界、無量諸世界,示現成佛。無論到那個世界去示現成佛,佛的本體,還是一個,沒有兩個。
非一亦非二 亦復非無量
隨其所應化 示現無量身
佛的本體,不但不是二,連一個也沒有。也不是無量,只是隨其所應化而已。佛是觀機逗教,因人說法,應眾生的根性而來教化。未種善根,令種善根。已種善根,令其增長。已增長者,令其成熟。已成熟者,令得解脫。佛是隨時隨地教化應該所教化的眾生,才示現無量身。這是來破眾生的執著,令眾生返本還原,究竟作佛,這是佛的本懷。
佛身非過去 亦復非未來
一念現出生 成道及涅槃
前邊的偈頌,是破眾生的執著,不要妄生計較佛有多少身,這是無事找事做,給自己添麻煩。現在又說佛身既然是無量。那麼,佛身是過去了,過去有佛身?不是的。佛身沒有過去,沒有未來。那麼,現在有佛身嗎?也沒有。佛就是在一念之間,而能示現出生,示現成道,示現湼槃。換句話說:佛示現八相成道,沒有離開現前一念心。
何謂八相成道?(1)兜率降:一生補處菩薩,住在兜率內院,等待因緣成熟時,乘著大白象,而降人間。(2)入胎:釋迦牟尼佛,選擇淨飯王為父,摩耶夫人為母(夫人年已四十五歲,懷第一胎)。(3)出胎:摩耶夫人懷聖胎之後,身體健康,精神愉快。十月期滿,佛降生於無憂樹下。七天后,摩耶夫人逝世。(4)出家:為解除生老病死四大苦,毅然離開溫暖的家,走向雪山修行。訪道六年,苦修六年,不解生死之結,乃在菩提樹下靜坐,思惟了生脫死之法門。(5)降魔:魔王知道佛將要成佛,乃派魔女來擾亂其心,令失道業。可是佛有金剛堅固的定力,無動於衷,魔女遂知難而退。(6)成正覺:佛不被魔王武力所威脅,不被魔女美色所誘惑,乃發誓願:「如不成正覺,誓不起此座。」夜覩明星而悟道,即成正覺。(7)轉法輪:悟道之後,即說大方廣佛華嚴經,後到鹿野苑為五比丘演說四諦法。以後說法四十九年,有三百餘會。留下三藏十二部,乃是佛一生的言行記錄。(8)入湼槃:八十歲時,因誤食栴檀木耳羮而患腰疾,在雙樹林安詳入湼槃。
如幻所作色 無生亦無起
佛身亦如是 示現無有生
好像幻化所作的形色,往究竟來講,沒有生,也沒有起。佛身也是這樣的情形,沒有生起。佛是示現,所以無有生。既然沒有生,當然沒有滅。所謂「不生不滅,不垢不淨,不增不減。」這就是佛的本體。已到了「如如不動,了了常明」的境界。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-28 19:35

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表