操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1244|回复: 1

[其它] 二零一二净土大经科注(第三四五集)

[复制链接]
发表于 2020-7-15 15:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人二零一二净土大经科注讲记》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


二零一二净土大经科注  (第三四五集)  2013/7/4  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0345



  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》第六百一十三页,倒数第二行,从末后两句看起:

  「又《净土修证仪》云:十乘之理观,能发九境之魔事,以五蕴生死迷暗之法为境故。」我们学到这个地方。在十乘理观里面,我们学到第六「道品调适」,就是三十七道品。三十七道品一共有七科,就是七段,我们学到前面的三段,今天从第四段开始,「五根,根即能生之义,谓此五根能生一切善法也。」现在我们的社会出了问题,动荡不安;我们居住的地球也出了问题,灾变异常。我几十年没有看过报纸、没有看过电视,媒体都中断大概有五十年,社会上发生的事情我都不知道。有好心的同学每一个星期把重要的新闻节录下来给我看,所以我每个星期看这个东西,知道这一个星期发生一些什么事情。这些事情多半都是动乱跟灾变。到底什么地方出了问题?我们这十几年,一直到现在,上上个月,五月,我参加巴黎联合国教科文组织的活动,这个活动是斯里兰卡主办的,庆祝卫塞节,就是纪念释迦牟尼佛,卫塞节是佛的生日。这就是这十几年来跟联合国还没有断,关系没有断,朋友很多。早年,我是二00三年,第一次代表澳洲大学参加这个活动,我记得第一次是在曼谷大学,联合国教科文组织主办的世界和平会议。从二00三年到现在,我参加十多次,参与十多次,才真正明白今天社会动乱、地球灾变的真正原因在哪里,就是我们的信根没有了。今天这个地方讲到五根,信根、精进根、念根、定根、慧根,信根没有了,后头四个全没有。

  现代的社会,总有四百年了,科学技术逐渐昌明,科学第一个要求人的是怀疑,跟信根完全相违背。中国几千年来,世世代代所传的、所教的、所学的是圣贤的智慧,这个我们一定要知道。西方人所学的是知识,可以说是现代的科技知识,不是智能。学知识,怀疑可以,从怀疑当中发现问题,再去探讨解决问题,这个行。但是圣贤之道不可以,圣贤之道从哪里契入?从信心。正如印光法师他老人家常说的,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」。诚敬从哪里生的?从信心生的,要没有信心,诚敬从哪里生。今天确确实实如是,我们去问一个人,你老实回答我,你对你自己有没有信心?老实回答,没有。你要是回答我有,那不是老实,不是真话。你对你父母有没有信心?你对你的长官有没有信心?对你的祖先有没有信心?对你的国家民族有没有信心?现在都没有。外国人,我接触得很多,五十年前他们有信心,现在去问他,也没有信心了。为什么?危机太多了,也没有信心,这个麻烦可真大,这是真正联合国必须要解决的问题。

  可是联合国没想到,联合国只看到表面,这个社会上冲突这么多,从小的夫妻冲突、父子冲突、兄弟冲突,学校里师生冲突,只注意到如何消弭冲突,促进社会安定和谐,这是联合国和平会议的目标。会议年年开,开了四十多年(我现在基本是不参与,年岁太大了),冲突频率年年不断上升,冲突的灾害愈来愈大。所以我认识许许多多这些专家学者,他们都怀疑,我们私下谈话,说你看这个世界还会有和平吗?都打了问号。这说明什么?信心没有了,佛法在此地讲,信根没有了。圣贤之道要用什么样的心态去学习?要用真诚心、恭敬心、信心,决定没有丝毫怀疑,你才能得到,你才能体会。只要夹杂一点怀疑,你就得不到。圣贤的智慧,确确实实能帮助我们解决现前的问题。说得白一点,真正帮助我们安心、安身,身心安稳我们就能得到智慧,智慧不会让我们做错事情。自利利他是建立在真实智慧的基础上,就是五种根最后的慧根。你说这个问题多严重。

  我们今天看到这两个字,「信根,谓信于正道也」。今天的人没有能力辨别什么是正道、什么是邪道,佛法里面有个标准,这个标准是以性德为准则。在中国,老祖宗世世代代传下来的五伦、五常,存在心里面是道,落实在生活上叫德。心里有这叫道,我在日常生活当中做到叫德。德是什么?我得到这个道。道德的德跟得失的得的意思相通,我得到了道。道在哪里?道在我日常生活当中,我们要有怀疑就麻烦了。中国传统这一套东西,归纳起来只有四科,四个科目,我相信它传了至少一万多年。讲五千年文化那是有文字,老祖宗发明文字到现在五千年,有文字记载。没有文字不能说没有文化,文化早过文字。我们有理由相信,我们的老祖宗有智慧,我们的老祖宗不是凡人,我们老祖宗的智慧跟佛的经典非常接近。中国人讲「人性本善」,写在儿童的教科书第一句话,这《三字经》上的,「人之初,性本善」。佛陀在大乘经上教给我们的第一句话,「一切众生本来是佛」,本来是佛就是本善,本善就是佛陀,是自性里头具足的,不是从外来的,人人皆有,个个不无,平等的。为什么会有这么多等差?叫迷了,迷了自性,问题就出来了。迷的轻重,迷得重的这就变成六道凡夫,
 楼主| 发表于 2020-7-15 15:40 | 显示全部楼层
迷得轻的就变成菩萨、变成声闻缘觉。十法界众生迷悟不同而已,除了迷悟,真的是一体,没有差别。

  信心现在没有了,这是受西方科学的影响,这个影响不是片面的,全世界的。所以圣贤教育恢复有一定的难度,难度就是怎样恢复我们的信心。科学家最重要的理念是要有证据,你得拿证据来,没有证据他不相信你,一定有证据,他相信,他不怀疑了。这是正确的。佛也要证据,佛教给我们,告诉我们,你本来是佛,必须你自己证得,你才真正得受用,否则的话你不得受用,就是说你要有证据。所以佛的教诲分为四个阶段,第一个阶段你相信,决定不怀疑。第二个阶段要求解,你说我本来是佛,为什么我本来是佛,要把它搞清楚、搞明白。这是什么?这是佛的经教,大小乘的经教,就是给你讲清楚、讲明白。讲明白之后你要落实,你要去做到。做,怎么个做法?依戒定慧。这是佛法讲修行,修是修正,行是行为。行为无量无边,不外乎三大类,第一个是念头,起心动念是意的行为,就是心的行为;第二个是言语;第三个是动作,身体的造作。身口意,不外乎这三大类。这三大类的行为出了问题,错了,就是偏离性德,我们把它修正过来,这叫修行。这一定要懂得。修行是修正错误的行为,修正错误的看法、想法,这是修正心的行为,修正言语的行为、一切造作的行为,这叫修行。修行之后它有证,证明,证明什么?证明我们所证得的这个境界跟佛在经上讲的一样,就是证明你的信、证明你的解、证明你的行都没有错误,这叫证。这佛法是科学,如果没有证,这就不是科学,它有证的,没有证得,不行。

  譬如说今天量子力学家,可以说是科学搞了四百多年,到现在确实拿出成绩单来给我们看了,他发现了什么?发现佛经上讲的阿赖耶三细相。阿赖耶的三细相讲的是什么?讲的是宇宙的源起。它说宇宙从哪来的,万物从哪里来的,生命从哪里来的,我从哪里来的,是讲这一套东西的。佛法传到中国来将近两千年,这些问题谁搞清楚了?在中国真有。这两千年当中什么人搞清楚?大彻大悟、明心见性的人搞清楚了。毕竟是少数,宗门、教下加起来,我们最保守的估计,这两千多年大概有三千人,三千人学佛真正做到信解行证。可是他证到,我没有证到,他说没有问题,我还是有怀疑。我们今天的信,这信佛的信,这个信是什么?叫强信,勉强的信。什么叫真信?我见到了,这才真信。我没有见到的,我这个信里头总是有疑问,佛在经上讲的是清楚、是透彻,看不懂。我们学了六十多年,这我自己亲身的经验,对于这些最根本的问题,刚才讲的,宇宙哪里来的,为什么会有宇宙?万物从哪里来的,生命从哪里来的,我从哪里来的,这个问题不能解决。

  佛在经上讲,到什么地位你清楚?八地以上。我们现在学佛,门都没入,八地,太高了。佛学里头大乘,讲这个阶级,像念书一样,一年级、二年级、三年级,佛一共多少个年级?五十二个年级。五十二个年级,前面第一个十年,叫十信位,是佛教的小学;第二个,十个阶级,叫十住,这是佛教的中学;第三个阶级,十行,也十个阶级,好像佛教的高中;再往上去十回向,十个阶级,好比是大学,这就四十个。这十回向,十回向好比是大学,十行是高中,我们用这个比喻大家容易懂。等觉,好比是研究所;妙觉就成佛,就是拿到博士学位,总共五十二个阶级。我们现在连小学一年级没进去,这个一定要知道。进入小学一年级,在佛法里就称你作圣人,你不是凡夫了。为什么?你见道了,这个道就是宇宙人生的真相。小学一年级是什么条件?你知道身是假的,身不是我,不再执着身是我,有几个人能做到?小学一年级,小乘的初果,大乘十信位的初信位菩萨。初信,佛的小学一年级,身见破了。边见破了,所有对立没有了,也就是肯定整个宇宙跟我是一体。成见没有了,我以为怎样怎样,这个念头没有了;成见分两大类,一个是因上的成见,一是果上的成见,统统没有了。你看一切现象都是正的,没有看错,没有看偏,没有看邪,这叫邪见破了。这才是入门,才是真正的佛的弟子,我们现在没有到这个程度。

  到这个程度,我们的本能恢复了两种,一个天眼,一个天耳。所以自己千万不要误会。我们有没有证得小乘初果、大乘的初信位?证得之后,我们在这个房间,这房间外面有人我能看得见,这墙壁没有障碍;我在楼上,楼下几层我看得很清楚。这是什么?天眼,天眼得到了。天耳得到了,人家说话,说悄悄话,很远的距离,我听得很清楚。就是天眼、天耳得到,这小乘初果。小乘二果就又多了两个能力,这都是本能。我们今天迷失自性,本能失掉了,真正依照佛陀教诲要去修,本能会恢复。二果有他心通、有宿命通,宿命通知道自己过去,过去一世、过去二世、过去三世都知道;他心通,别人起心动念你知道,别人心里想什么你都知道。这个事是真的不是假的,这些在中国国内称为特异功能,其实是本能。本能有生下来就带来了,他就有,有自己修成的。从佛门,依照佛的方法去修行,可以修得到,可以得到。但是不必专修神通,专修神通毫无意义,要修戒定慧,到某一个程度,你自然通就发出来了。做为附带的,不做为正式的,正式在戒定慧上下功夫,这个非常重要。

  戒定慧叫三无漏学,真正学佛,佛说了,过去修行成佛,现在修行成佛,将来修行成佛,统统走的是这个路,没有第二条路。因戒得定,因定开慧。所以持戒是手段,不是目的,持戒是为什么?是为得定。定还不是目的,定是个枢纽,因定开慧,定到一定的程度智慧就开了,叫大彻大悟,明心见性,这才是真正的目标。我们千万不要搞错,万万不能把佛法当作世间知识来看待,那就错了。你会讲得天花乱坠,你也能够有著作等身,你出不了六道轮回,这就错了。真正修戒定慧的,他能出离六道轮回,他六种神通有没有?六种神通真发了。我们千万不要小看那个念佛往生的人,当他在临命终的时候,他见到阿弥陀佛,看到极乐世界,六种神通全发了,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-5 02:22

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表