操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 5782|回复: 3

是时穷子闻父此言,即大欢喜得未曾有而作是念:我本无心有所希求,今此宝藏自然而至

[复制链接]
发表于 2020-7-13 18:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

O2 得付欢喜

世尊!是时穷子闻父此言,即大欢喜,得未曾有,而作是念:我本无心有所希求,今此宝藏自然而至。
世尊:摩诃迦叶等这四大弟子,又称了一声世尊!是时穷子闻父此言:在这时候,这个二乘人、这个穷子,听见佛这样一说,给二乘人都授记作佛。即大欢喜,得未曾有:即刻就都生大欢喜;他们从来也没有得到这种的快乐、这种的欢喜。现在真庆幸自己特别幸运、特别有这种好的机遇。而作是念:他就作出这种的想念。
我本无心有所希求:我本来没有心行菩萨道而得到做大乘的菩萨,也没有希求而就做了佛的真子,没有这种心、没有这种希望。今此宝藏自然而至:可是现在佛所有的宝藏,这种智慧、功德、法宝的法财,一点也没有费什么力量,也没有怎么样受到困难,自然就都得到了;这真是特别幸运了!真是遇着好的机会了!

K2 法合(分三)
L1 合父子相失相见 L2 合追诱齐教取意 L3 合领付家业欢喜
今L1

世尊!大富长者则是如来,我等皆似佛子;如来常说,我等为子。
世尊:这四位大弟子,都称一声世尊,说大富长者则是如来:我们所譬喻的这位大富长者,就是佛。我等皆似佛子:我们这一切的声闻众,现在才知道是“似佛子”。本来佛子就是佛子,为什么说一个“似”字?似,就是好像,并不是真正就是佛子。菩萨是真佛子,声闻就是“似佛子”;所以现在这些声闻,他还不知道自己就是行的菩萨道。所以说自己皆似佛子。如来常说,我等为子:世尊如来在方等会、般若会、阿含会、华严会,常常都这样讲;说一切众生皆是佛子,都是佛的儿子。

L2 合追诱齐教取意

世尊!我等以三苦故,于生死中,受诸热恼,迷惑无知,乐着小法。今日,世尊令我等思惟,蠲除诸法戏论之粪,我等于中,勤加精进,得至涅槃一日之价;既得此已,心大欢喜,自以为足,便自谓言,于佛法中勤精进故,所得弘多。然世尊先知我等,心着弊欲,乐于小法,便见纵舍,不为分别,汝等当有如来知见宝藏之分。
世尊:这四大弟子又称了一声世尊。我等以三苦故,于生死中,受诸热恼:我们就以这三种苦的缘故,在这儿生了又死、死了又生,生死、死生,轮回不息;在三界火宅里头,受五蕴火所烧的热恼。这三种苦,就是身上所受种种的苦。这个身本就苦了,有身就有苦,又受种种的苦,所以这叫苦苦。那么在苦苦,身体渐渐的就衰老了;人渐渐衰老,这叫坏苦。坏苦迁流运行不停,这变成一个行苦。迁流,好像从这儿搬到那儿去,从那儿又流到那个地方去,这种的运行,所以叫行苦。
迷惑无知,乐着小法:都是认贼作子,背觉合尘,所以说迷惑无知。无知,就是没有智慧;没有智慧,就是愚痴。为什么没有智慧?就因为被这无明烦恼迷惑得太深了!本来有一般的讲经法师,这个“乐”字读“勒”音,这是读“要”音。乐,是好乐、欢喜;欢喜着住到小的法上。小的法是什么呢?就是小乘法;欢喜这小乘法,不明白大乘佛法。
今日,世尊令我等思惟:今天在这法华会上,世尊在这时候,令我等再详加考虑,蠲除诸法戏论之粪:把以前所学的小乘法蠲除;以前所学的小乘法,都叫“诸法戏论之粪”,也就是见思惑的这种烦恼。
我等于中,勤加精进:我们这些声闻人,在小乘法里边,勤加精进,天天修行。我们因为惧怕这个生死、怕这个苦、怕这个无常,所以就很用功来修行。得至涅槃一日之价:只为了得到这个“偏真”的有余涅槃、不究竟的涅槃;这就好像做工的人得到一日的价钱。既得此已,心大欢喜,自以为足:既然得到这个偏真的涅槃了,心里就生出一种欢喜来;自己就得少为足了,得未曾有,以为这个就是这样了。所以修行、参禅,你若有一点境界,就更应该往前去精进。便自谓言:所以自己就说了,于佛法中,勤精进故,所得弘多:我们这些个人,是在佛法里很精勤的、很精进的缘故,所得的这可太多了!其实这才是得到佛法的一点点哪!
然世尊先知我等,心着弊欲,乐于小法:虽然是这样子,可是世尊以前已经就知道我等心里所执着的,是一种世间粗弊的五欲──以为财、色、名、食、睡是好东西,就着住这种粗弊的五欲上,欢喜着住到小乘的法。便见纵舍,不为分别:佛看我们只知道好乐小乘法,所以随便就纵舍。纵,就放纵开来;舍,就不讲大乘佛法了!不分别演说大乘佛法怎么样子可以成佛、行菩萨道教化众生、净佛国土,不讲这个了!不为分别大乘的境界了。汝等当有如来知见宝藏之分:不给分别说,你们将来都有如来的智慧与知见这种宝藏;所有的佛的宝藏都是你们的,都是你们这一班声闻人的。因为佛知道我们是欢喜小乘法,所以也就不分别,以前就不告诉我们都是真正的佛子。

L3 合领付家业欢喜(分二)
M1 合领家业 M2 合付家业
今M1

世尊以方便力,说如来智慧,我等从佛得涅槃一日之价,以为大得;于此大乘,无有志求。我等又因如来智慧,为诸菩萨开示演说,而自于此无有志愿。所以者何?佛知我等心乐小法,以方便力,随我等说,而我等不知真是佛子。
世尊以方便力,说如来智慧:世尊纵舍大乘,不为我等分别;以方便权巧的力量,来说如来方便权巧的智慧,也就是说小乘的道理。我等从佛得涅槃一日之价:我们这一些声闻众,跟着佛学佛法,得到偏真有余的涅槃;也就好像做工的人得到一天的代价,以为大得:以为这回可得的太多了!于此大乘,无有志求:我们小乘的人,对于大乘的妙理,没有志向想来求取。
我等又因如来智慧,为诸菩萨开示演说:我们又因为佛在演说般若的时候,以佛的般若智慧,来加被须菩提和舍利弗,来为菩萨开演大乘的佛法。虽然佛是加被舍利弗和须菩提(空生)能说大般若;可是舍利弗和须菩提两个人,以为这不是自己的力量,这是佛的加被、是佛的力量,使至他们才能说这个般若法。所以而自于此,无有志愿:就是说的须菩提和舍利弗,没有志愿自己去行菩萨道。
所以者何:所以然的缘故是什么道理呢?佛知我等心乐小法,以方便力,随我等说:因为佛知道我们小乘人的心里,是欢喜着住到小乘法上,所以用方便权巧的力量,随我们的根性,而为我们说法。而我等,不知真是佛子:而我们这些二乘人,自己不明白大乘的道理,不知道自己虽然是声闻人,原来也就是真正的佛子。

M2 合付家业

今我等方知,世尊于佛智慧,无所吝惜。所以者何?我等昔来真是佛子,而但乐小法,若我等有乐大之心,佛则为我说大乘法,于此经中,唯说一乘,而昔于菩萨前,毁訾声闻乐小法者,然佛实以大乘教化;是故我等,说本无心有所希求。今法王大宝自然而至,如佛子所应得者皆已得之。
因为我们小乘人在以前,不知道小乘人也是佛子;今我等方知:我们等到这法华会上,才完全知道,世尊于佛智慧,无所吝惜:世尊于佛真实的智慧,本来也不是舍不得教我们这些二乘人。所以者何:所以然的原因是什么道理呢?
我等昔来,真是佛子:我们这一切二乘人,虽然在无量劫以前,已经就受过佛的教化,大乘种子已经种下,所以我们本来就是真正的佛子,就好像那个穷子舍父逃逝一样。本来是他的真儿子,但是自己不敢认这位父亲;我们也是这样,现在才知道。而但乐小法:我们不知道修大乘法,而只好乐这小乘的佛法。
若我等有乐大之心,佛则为我说大乘法:如果我们二乘人,有好乐大乘佛法之心的时候;佛就会和盘托出所有的大乘佛法、大乘的妙理,都会跟我们讲。于此经中,唯说一乘:在这《法华经》里所说的,说唯一佛乘,更无余乘;就说成佛的道理。而昔于菩萨前,毁訾声闻乐小法者:而以前在方等会、般若会的时候,佛“弹偏、斥小,叹大、褒圆”,就诃骂这二乘人,说你们这一些学声闻的,这是偏见,这都是没有出息的人──就是没有什么前途、没有什么光明;说这一些个声闻就好像焦芽败种一样,就着住到小法上了!然佛实以大乘教化:然而佛实实在在的,为实施权,是因为大乘才说小乘。现在到法华会上,开权显实,把权教小乘法都废弃不要了;把权法放到一边,显露出真实的妙理来。
是故我等,说本无心有所希求:因为这个,所以我们自己就说了,本来自以为是小乘人、是小乘的根性,佛是深深知道我们欢喜小乘的佛法;今法王大宝,自然而至:佛观众生的机缘,是哪一种的根性,说哪一种的佛法。这个根性有的成熟,有的没有成熟。现在到法华会上,这个法王也就是佛;大宝,就是所有一切的佛法。佛开权显实,为唯一佛乘,分别说声闻、缘觉、菩萨三乘;现在到法华会上,又汇三归一,把三乘都汇为一佛乘;所以这叫自然而至,也一点力量都没有费,就得到佛的家业、得到佛整个的法宝。如佛子所应得者,皆已得之:好像佛子所应该得的这种财产,也就是这个法宝,现在统统自己都得到了。

法华经浅释宣化上人信解品

发表于 2020-7-13 21:53 | 显示全部楼层
阿弥陀佛 ,善哉 。
发表于 2020-10-4 08:44 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2021-2-16 10:14 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-3 22:05

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表