操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1447|回复: 1

[其它] 大方广佛华严经(第二一一六卷)

[复制链接]
发表于 2020-7-12 21:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人大方广佛华严经讲记》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


大方广佛华严经  (第二一一六卷)  2010/2/23  华严讲堂  档名:12-017-2116



  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大方广佛华严经.十住品第十五》,「第三修行住」。我们今天还从「自分」十句看起,请看经文:

  【佛子。云何为菩萨修行住。此菩萨以十种行观一切法。何等为十。所谓观一切法无常。一切法苦。一切法空。一切法无我。一切法无作。一切法无味。一切法不如名。一切法无处所。一切法离分别。一切法无坚实。是为十。】

  这个十句,我们在前面也用了很长的时间在一起学习过。今天我们看看清凉大师的《疏》,我们把这个《疏》来做一个总结。看《疏》,「释中,先明自分,是护烦恼行」,这就说明经文里面两段,前面是自分,也就是修行住的菩萨,他们本分的功课,也就是必修课,目的是护烦恼。这个护烦恼是护烦恼不生,是这样一个行门。烦恼很麻烦,行人,就是佛法里面讲的修行人,功夫不得力,不能开悟,不能证果,什么原因?就是烦恼,烦恼障碍了他。说这个烦恼,把这两种障碍,烦恼障跟所知障都包括在其中,所知障也是烦恼。所以这个经上,清凉大师说得好,「然此十无常,大同三地,彼论具释,引中边释,已见问明,既文义包含,略举一两」。这十句就是无常观,你为什么放不下?为什么功夫不得力?就是你没有看破。

  我跟同学做了很多次报告,我这一生学佛很幸运,遇到三个都是好老师。章嘉大师教给我看破、放下。我是向他提了个问题,头一天见面,第一个问题,向他老人家请教,佛法有没有快捷方式,有没有方法能叫我们很快的契入?他告诉我,有,看得破、放得下。看得破是明了事实真相,放得下就是放下妄想、分别、执着。妄想是无明烦恼,分别是尘沙烦恼,执着是见思烦恼。你为什么放不下?你把这个事情当真的,于是你就生起控制的念头、占有的念头,烦恼就生起,你怎么能放下?今天我们在此地看到第三住的菩萨,这真讲修行,修行没有别的,千经万论,总而言之,修行就是放下,从放下当中你才能悟入。悟入是什么?悟入就是看破了。诸位在此地一定要知道,初住菩萨,我们从十信学过,都用了很长的时间。十信没离开十法界,十信心满,入住了,第十信是十法界里面的佛法界。十法界里面的佛,天台大师说得好,智者大师讲的「相似即佛」,相似,不是真的,很像,很像佛,不是真佛。这什么原因?没见性。也就是没见性的人他用的什么心?用的不是真心,用的是阿赖耶,阿赖耶是妄心不是真心。但是阿赖耶用得非常正,为什么说用得正?因为他学佛了,他以佛知佛见做为自己的思想,用佛的戒律做自己的行为。我们学教的常讲,「经论正知见,戒律正行为」,修正行为这是标准。经律论是标准,他把它都做到了,都做到就很像佛了,怎么不是真佛?转阿赖耶为大圆镜智就是真佛,用真心,不再用妄心。所以十法界里面的佛,那就是接近开悟的边缘,他再一提升,无明就破了,破一品无明,证一分法身,那是真佛,那不是假佛。在大乘教里面,别教是初地菩萨,圆教是初住菩萨,《华严》是圆教,所以初住菩萨就明心见性、见性成佛,真佛,不是假佛。他不在十法界,他住在哪里?住在华藏世界,毘卢遮那佛的实报庄严土,他住这里。

  我们现在看到此地,二住,治地住;三住,修行住,你看它这个名称,初住发心,发什么心?真心发出来了。要知道,在十法界里面用的心是妄心,不是真心。十法界前面四个是四圣,后面是六凡,六道凡夫。四圣都是修学佛法真的得力,真的有一点像了,你看阿罗汉,见思烦恼断了,成正觉;菩萨、佛,尘沙烦恼断了,《华严经》上讲的分别断了,不再分别了。《华严经》不是像大乘教里讲这三种烦恼,名称不一样,《华严经》讲妄想、分别、执着,我们一定要晓得。执着就是见思烦恼,断了的时候证阿罗汉果,超越六道了。辟支佛把见思烦恼的习气断了,这就成辟支佛。所以辟支佛的自分上,是断见思烦恼的习气,他还有身见,再往上提升,那他要断分别,也就是尘沙烦恼。尘沙烦恼断了,他升级了,他是菩萨。菩萨的本分,要把尘沙烦恼的习气断掉,这是自分。他的胜进再提升,那就是断无明烦恼,一级一级的往上去。真正到佛的地位,无明烦恼断了,到佛的这个地位,佛的胜进是,佛位子上是断分别的习气,就是尘沙烦恼的习气,断了之后,再破一品无明,证法身,十法界没有了。所以六道不是真的,见思烦恼断了,六道没有了;十法界也不是真的,统统是无常。无明破了,十法界就不见了,就从这个梦中醒过来。醒过来的境界是什么?那就是佛的实报土。佛的实报土也不是真的,为什么?无始无明的习气。

  你看看初住菩萨,他住在实报土,无明破了,破一品无明、证一分法身,破了,但是无始无明习气在,习气不好断。十法界里面有修有证,实报土是一真法界,没法子修,所以那个地方的人,这经上有说,叫无功用道。古德常说,「此处用不得力」,此处就是一真法界,就是实报庄严土,那个地方用不得力。一用力怎么样?一用力,你看又堕落到分别执着去了,那就走下坡,不能用力。怎么办?任运起修。任运是随它去,为什么?反正无始无明习气不碍事,他那时候修怎么修法?我们今天读《华严经》,从十住、十行、十回向、十地,就是他们的修行。我们在经里头千万不能着相,一着相,那就不是他们的境界。着相是什么?着相就变成别教,
发表于 2020-7-12 21:38 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-5 02:28

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表