操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2364|回复: 0

[佛教经藏] 勇猛幢菩薩。承佛神力。普觀十方。而說頌言---大方广佛华严经浅释宣化上人

[复制链接]
发表于 2020-7-11 19:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
爾時。勇猛幢菩薩。承佛神力。普觀十方。而說頌言。
在這個時候,西方代表勇猛幢菩薩,仰承著釋迦牟尼佛大威神力的加持,普徧觀察十方一切眾生的因緣,對機說法,用偈頌來讚歎佛的功德。
譬如明淨眼 因日覩眾色
淨心亦復然 佛力見如來
譬如有個人,他有光明清淨的眼睛,必須籍著太陽的光,才能見到種種的形色。光明清淨的心,也是這樣的情形。雖然有明淨眼和明淨心,可是沒有佛力的加持,也不會見佛。當清淨心和佛的實相理體合而為一,才能見佛。
我們修道人的心,若是清淨無染,便得佛的加持,才能得見於佛。清淨心比如清淨水,從上邊能見到下邊,所謂「徹法底源」。如果心不清淨便成為混濁之水,什麼也現不出。這時,佛也沒有辦法來幫助你,所謂「愛莫能助」。你修道是感,佛現神通是應,就是「感應道交」的原理。現在說心靈感應作用,其實大同小異。古德說:「心清水現月,意定天無雲。」就是這樣道理。
如以精進力 能盡海源底
智力亦如是 得見無量佛
如果用勇猛精進的力量,修行諸法,才能窮盡法海的源底,也就是到法的究竟處。智慧的力量,也是這樣的情形。若有大智慧,就能得見無量無邊諸佛。
譬如良沃田 所種必滋長
如是淨心地 出生諸佛法
好像良好的肥沃田,所種植的五穀,必定長的很茂盛。這樣的清淨地,能生一切諸佛法。也就是說,你的心若是清淨,一切佛法現前。八萬四千法門,沒有離開你現前一念心。一念清淨是佛,一念染汚是眾生。不要到外邊去找佛法,佛法就在自性中現出來。
如人獲寶藏 永離貧窮苦
菩薩得佛法 離垢心清淨
譬如有個人,在地下獲得七寶藏,那麼,就永遠離開貧窮的困苦,成為大富翁。菩薩得到佛法,如同獲寶藏一樣,永遠離開染汚心,得到清淨心。恢復本有的清淨,智慧現前。
譬如伽陀藥 能消一切毒
佛法亦如是 滅諸煩惱患
好像伽陀藥,伽陀譯為良藥。這種良藥,普治一切疾病,消解一切毒,與甘草的功效相同。所謂「甘草合諸藥而解百毒」。中國的草藥,分為君、臣、佐、使四種。甘草是宰相大臣,什麼病都管治,什麼毒都能消除。甘草的性,非常的和平,無論和那種藥,都是和平相處,不起衝突。
佛所說的法,和伽陀藥一樣,能把眾生八萬四千的煩惱病,統統消滅無餘。佛說八萬四千法門,就是對治眾生的貪瞋癡病,所以說佛法就是滅除諸煩惱病患最佳的藥力。
真實善知識 如來所稱讚
以彼威神故 得聞諸佛法
善知識是善於教化眾生,令得到正知正見的知識。真實善知識,只有佛才是;其餘菩薩和阿羅漢聖人等,雖然稱為善知識,但猶不算真實圓滿的善知識。現在經文中,所說的善知識,乃是真語、實語、如語、不妄語的善知識,沒有貪瞋癡三毒的善知識,勤修戒定慧三學的善知識,這是佛所稱讚的善知識,說你可以作為人天的師表,可以應人天的供養。以諸佛的大威神力之緣故,而得聞一切諸佛所說的法。
設於無數劫 財寶施於佛
不知佛實相 此亦不名施
假設有個人,能在無數大劫之中,用所有的財寶,布施於佛,若是不知佛的實相(無相,無所不相)的道理,這也不算是布施。為什麼?因為著相布施,只有生天的福報。所謂「住相布施生天福,猶如仰箭射虛空。勢力盡,箭還墜,招得來生不如意。」若是認識佛的實相,布施的心,也沒有個施者,也沒有個受者,中間也沒有能施和所受的物——這是三輪體空,總之,離相布施,才是真布施。執相布施的功德是有盡的,離相布施的功德是無盡的。
無量眾色相 莊嚴於佛身
非於色相中 而能見於佛
在佛身有三十二相、八十種好,所以說無量眾色相,莊嚴於佛身。這些相好莊嚴,不過是佛身的一部分而已。佛的本體,並不是三十二相、八十種好。真正明白佛法者,應該在無相中求見佛。在金剛經上說:「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。」佛以無相為相,以實相為相。實相就是無相,所以不能以色來見佛,不能以音聲來求佛。若是著住在色和聲音上,這就不是真正見到佛。如果在色相求佛,那麼轉輪聖王也就是佛了。因為轉輪聖王也具足和佛的色相一樣,所以不能在色相之中,而能見於佛。
如來等正覺 寂然恒不動
而能普現身 徧滿十方界
佛已成就無上正等正覺的果位,所以恒常寂滅而清淨。佛雖然是寂然不動,可是又能感而遂通。雖然感而遂通,可是寂然不動。這是隨緣不變,不變隨緣的道理。而能普現身,這是隨緣;寂然恒不動,這是不變。徧滿十方界,這是隨緣不變,不變隨緣。
譬如虛空界 不生亦不滅
諸佛法如是 畢竟無生滅
佛的法身,徧滿虛空。在虛空中的微塵,沒有一粒微塵不是佛的法身所在處,不是佛法所存在處,不是十方賢聖僧所在處。所以在虛空中徧滿佛法僧三寶。既然徧滿虛空,可是還是真空。也就是在真空裡邊有妙有,在妙有裡邊具足真空。所謂「真空不礙妙有,妙有不礙真空。」換言之,真空不空而生妙有,妙有非有而生真空,這就是中道。
好像虛空界,也不生,也不滅。在什麼時候生出來,無人知道。在什麼時候消滅,無人曉得。若能把虛空粉碎了,那時候,執著就破了。若不能粉碎虛空,還有個「空」的存在。不生不滅就是虛空的本性。諸佛所說的法,也和虛空一樣,也是不生不滅。到畢竟時,也是沒有生滅。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-28 07:02

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表