操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 6316|回复: 5

分别功德品第十七---法华经浅释宣化上人

[复制链接]
发表于 2020-7-11 18:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
分别功德品第十七
**◎一九六八年宣化上人讲述于
美国加州三藩市佛教讲堂

**开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

这一品是“分别功德品”。分别,就是因为功德有大,有小,有多,有少,那么必须要来把它分别说一说。
什么是“功”?什么是“德”?“功”是对外而言,“德”是对内而言。你在外边能立功,在里边才有德。功,是你所行所做的善事。本来这种善事,你可以做,也可以不做;可是,你在这可做、可不做的情形之下,你能做这种善事,这就是有了功。有功之后,你自性上就会有一种快乐的感觉;有这种快乐的感觉,这就有德了。
这功德不是由一件事情而成就的,而是要由小而大,由少而多,由种种的善事积累而成的。积累,也就聚集;由少而多,或者由小而大,这都是积累。好像山,本来没有山来着,因为微尘一天比一天多,这山也就高了。山高,不是由一天、两天、三天、五天高的,是由每天、每天,每一个月、每一年,它慢慢高起来的。所以现在我们看见这座山那么高,这不是一个短时间而成的,是经过很长的时间成的。山,比方是个功;海,就比方是个德。海,也不是一天、两天成一个大海,不知道经过几多个大劫,才成就一个大海的;所有的水都向海里流去了,这就比方“德”
这功德,也就好像山海聚集而成;由少而积聚成多了,这就叫“功德”。外边有功,里边有德,功德多了,你这道业就会成就了!释迦牟尼佛为什么成佛?也就因为他功德多了,功德圆满了,就成佛了。
现在分别功德,在功德没圆满以前,如何做功德?所以这叫“功德品”。我们听了这功德品,就要做功德;不要听了不做,那就是没有功德。你听了,然后做功德,这功德一天就比一天多;好像海和山一样,等你圆满的时候,就成佛了。
**B4 入佛知见(分别功德至常不轻四品)(分三)
C1 明证解功德 C2 明持经根净 C3 显能证之人 C1((分二) 
D1 明证入 D2 明解入 D1 (分二)
E1 长行 E2 偈颂 E1 (分三)
F1 经家叙益 F2 如来分别 F3 瑞表圆益
今F1

尔时,大会闻佛说寿命劫数长远如是,无量无边阿僧祇众生,得大饶益。
释迦牟尼佛讲完〈如来寿量品〉的时候,在大会中的大众,听见佛说如来的寿量和劫数,是这么长远,长远得数不过来那么多。所以就有无量无边这么多的阿僧祇众生,都得到最大的利益,最大的好处了。
**F2 如来分别

于时,世尊告弥勒菩萨摩诃萨:阿逸多!我说是如来寿命长远时,六百八十万亿那由他恒河沙众生,得无生法忍;复有千倍菩萨摩诃萨,得闻持陀罗尼门;复有一世界微尘数菩萨摩诃萨,得乐说无碍辩才;复有一世界微尘数菩萨摩诃萨,得百千万亿无量旋陀罗尼;复有三千大千世界微尘数菩萨摩诃萨,能转不退法轮;复有二千中国土微尘数菩萨摩诃萨,能转清净法轮;复有小千国土微尘数菩萨摩诃萨,八生当得阿耨多罗三藐三菩提;复有四四天下微尘数菩萨摩诃萨,四生当得阿耨多罗三藐三菩提;复有三四天下微尘数菩萨摩诃萨,三生当得阿耨多罗三藐三菩提;复有二四天下微尘数菩萨摩诃萨,二生当得阿耨多罗三藐三菩提;复有一四天下微尘数菩萨摩诃萨,一生当得阿耨多罗三藐三菩提;复有八世界微尘数众生,皆发阿耨多罗三藐三菩提心。
于时,世尊告弥勒菩萨摩诃萨:就在这个时候,释迦牟尼佛就对无能胜这位大菩萨说,阿逸多!我说是如来寿命长远时,六百八十万亿那由他恒河沙众生,得无生法忍:阿逸多!我现在告诉你!我在说如来寿命长远的时候,有六百八十万亿那由他恒河沙数这么多的众生,他们都证得无生法忍了;也叫“悟无生忍”──忍这种“也不见有少法生,也不见有少法灭”。证四果阿罗汉,这才能得到无生法忍。
复有千倍菩萨摩诃萨,得闻持陀罗尼门:又有一千倍像前边所说那么多的菩萨摩诃萨,他们得到“闻持”陀罗尼门。闻,是听闻;持,是受持。听闻了之后,他就能受持;受持什么呢?这陀罗尼门。陀罗尼是梵语,翻译为总持,所谓“总一切法,持无量义”,得到这种陀罗尼门。
复有一世界微尘数菩萨摩诃萨,得乐说无碍辩才:又有一个世界,在这一个世界里边,每一粒微尘作为一个菩萨,就有微尘那么多的菩萨,得到乐说无碍辩才。乐说,就是欢喜说法;无碍,就是没有障碍。无论任何人来和他辩论,他都胜利,谁也辩论不过他。
复有一世界微尘数菩萨摩诃萨,得百千万亿无量旋陀罗尼:又有一个世界有微尘数这么多的大菩萨,都得到百千万亿无量那么多“旋陀罗尼”。旋,是旋转;转,也就有一个“捻”的意思。旋转陀罗尼,就是能会用这个陀罗尼了;这百千万亿这么多的陀罗尼门,他都懂了,都可以受持了!
复有三千大千世界微尘数菩萨摩诃萨,能转不退法轮:又有三千大千世界,微尘数那么多的菩萨摩诃萨,他们可以转大法轮。转什么大法轮?转不退的法轮!他们只往前转,不向后退的;就是只有精进,而不懈怠、不懒惰,这叫转不退法轮。
什么是三千大千世界?就是一个须弥山、一个日、一个月、一个四大部洲,这叫一个世界。积集成一千个世界,有一千个须弥山、一千个日、一千个月、一千个四大部洲,这是一个小千世界。再积集一千个小千世界,这是一个中千世界。再积集一千个中千世界,这是一个大千世界。因为说三个千的缘故,所以为“三千大千世界”,并不是三个大千世界。
我们佛教讲堂这儿,也是转不退法轮呢!你们知道吗?所以你们不要退;你一退,那就不是转不退法轮,而是“转退法轮”了!所以我们这儿这么忙,就是代诸佛来转不退法轮呢!不过我们这是凡夫转法轮,人家这一些都是大菩萨在那儿转不退法轮呢!我们学着转不退法轮,不等于是转不退法轮,你要认清楚这一点!
复有二千中国土微尘数菩萨摩诃萨,能转清净法轮:有二千个中千世界,那么多国土的微尘数菩萨摩诃萨,转清净法轮;清净法轮,就是妙法轮。前边是转不退法轮,现在是转清净妙法轮了!
复有小千国土微尘数菩萨摩诃萨,八生当得阿耨多罗三藐三菩提:又有一个小千国土(一千个日月、一千个须弥山、一千个四部洲)微尘数那么多的菩萨摩诃萨。怎么八生当得阿耨多罗三藐三菩提?这是什么菩萨?这是四地的菩萨。由四地到佛的果位上,这要经过八生(五地、六地、七地、八地、九地、十地、等觉、妙觉)的果位,应当证得无上正等正觉的佛果。
复有四四天下微尘数菩萨摩诃萨,四生当得阿耨多罗三藐三菩提:又有四个四天下(四个日月、四个须弥山、四个四大部洲),微尘数那么多的大菩萨(八地菩萨),他们在八地上,再经过四生(九地、十地、等觉、妙觉)的果位,应当证得无上正等正觉的佛果。
复有三四天下微尘数菩萨摩诃萨,三生当得阿耨多罗三藐三菩提:又有三个四天下(三个日月、三个须弥山、三个四大部洲)微尘数那么多的大菩萨(九地菩萨),他们在九地上,再经过三生(十地、等觉、妙觉)的果位,当证得无上正等正觉的佛果。
复有二四天下微尘数菩萨摩诃萨,二生当得阿耨多罗三藐三菩提:又有二四天下(两个日月、两个须弥山、两个四大部洲)微尘数那么多的大菩萨(十地菩萨),他们在十地上,再经过两生(等觉、妙觉)的果位,应当证得无上正等正觉的佛果。
复有一四天下微尘数菩萨摩诃萨,一生当得阿耨多罗三藐三菩提:又有一个四天下(一个日月、一个须弥山、一个四大部洲)微尘数那么多的菩萨摩诃萨(等觉菩萨),他们从等觉的果位,再经过一生(妙觉)的果位,应当证得无上正等正觉的佛果。
复有八世界微尘数众生,皆发阿耨多罗三藐三菩提心:又有八个世界(八个须弥山、八个日月、八个四大部洲)微尘数那么多的众生,在这个时候,他们统统都发菩提心了,都发无上正等正觉这个心、发求成佛的心。
我们修习佛法的人,一定要发菩提心,才能结菩提果;你若不发菩提心,就不会结菩提果的。不是就说:“哦!人人都是佛!”人人都是佛,你不发心成佛;你就光念,念来念去,那就等于“说食数宝”一样。
怎么叫说食数宝?就说这个东西最好吃了,面包好吃、牛油好吃、豆腐好吃,马铃薯 potato 好吃,tomato(蕃茄)也好吃──这是吃斋的人这么样念;但是你不吃,空着肚子,不会饱的,这叫说食。怎么叫数宝?就是给人家数钱。就一百万、两百万、一千万、一万万、十万万⋯⋯,这么数了一天,数了很多,但都不是自己的。你光说“人人都是佛”,可是你一点也不修行,人一说你这么自私,你就受不了了;说你贪心这么大,你就觉得“你怎么骂我呢?”不发菩提心,就是“说食数宝”;所以才有那么几句说:
终日数他宝,自无半钱分;
于法不修行,其过亦如是。
你一天到晚给旁人数钱,你自己一点都没有;你若不修行,也就和给其他人数钱是一样的。

 楼主| 发表于 2020-7-13 18:20 | 显示全部楼层
我讲经讲到这个地方,就有人提出来一个问题想要问,但是又不敢问;为什么?他找不到正当的理由来问。什么问题呢?他就想:“哦!这个世界就一个世界,怎么会有小千世界?又有中千世界?又有个大千世界?我现在在这儿,就看见这一个世界、这么多星球;我没有看见其他多一个日月、一个须弥山。这个世界的须弥山,我都没有找着呢!怎么还有另外一个世界?”他想问这个问题。我现在不答覆这个问题,我先讲另外一件事情。
有这么一个乡下佬,就只知道自己乡下那个世界;每一天所看见的,不是三叔,就是二大爷,再不就是他那姑姑、妈妈、婆婆的。他就以为只有这么一些个人在这个世界上,因为他没到过其他的乡村。以后,他不知道为什么离开这个乡村,走走走,就看见另外一个乡村、或者城市。他一看,哦!这个城市怎么这么大呢?比我那个乡下还大呢!以前他没见过,他不相信有另外一个乡村、另外一个城市;现在他看见了,知道了。
他由这儿,又把整个国家的乡村、城市都走遍了,知道有这么多地方,但他还不知道另有其他的国家。好像现在这个世界上,有几百个国家;譬如法国人,他就知道法国的领土是这么多;等他到了德国、英国,走了很多国家:“哦!怎么还有另外的国家?”他没到的时候,他就认为没有;他到了之后,就知道有另外的国家。
这些世界也是这样子;你还没去,你不知道有这么多。等将来到的时候,那时候我就不告诉你,说是有另外的世界,你也知道有了;现在告诉你,你没看见,你不会相信的。所以这问题,你先不用提出来问,还是在你自己脑里保留着;等你将来到了其他世界,那时候这个问题自然就解决了!
昨天讲的经文,本来我想马马虎虎的讲过去就算了;但是你们这些个听经的人,就有人很多事,就来问。以后有人要提问题,应该在第二天;不明白的地方,都可以来问,不要连一天晚间都等不了了。这太着急了!所谓“紧了绷、慢了松,不紧不慢才成功。”你现在太紧,这是太过;你太松,又是不及。在这一品的经文,这有授记──给法身来授记,又有流通;昨天所讲的经文上,“十住、十行、十回向,初地、二地”都在这里边包含着。
“复有千倍菩萨摩诃萨,得闻持陀罗尼门”,这就是说的“十住”。
“复有一世界微尘数菩萨摩诃萨,得乐说无碍辩才”,这就是“十行”;证得十行的果位,才能得到乐说辩才。
“复有一世界微尘数菩萨摩诃萨,得百千万亿无量旋陀罗尼”,这就是讲的“十回向”;证得十回向的果位,才能得到这种“一为无量、无量为一”,得到旋陀罗尼门。
“复有三千大千世界微尘数菩萨摩诃萨,能转不退法轮”,这叫位不退、行不退、念不退,得到这三不退;这就是证得初地的果位,才能得到这种的转不退法轮。
“复有二千中国土微尘数菩萨摩诃萨,能转清净法轮”,这就是证得二地了。
“复有小千国土微尘数菩萨摩诃萨,八生当得阿耨多罗三藐三菩提”,在这个地方,一开始,就是从二地上来,由二地、三地,证得四地;圆证四地,这是圆教了!证得到圆教四地上,就经文上说的“八生当得阿耨多罗三藐三菩提”,这叫“增道损生”。增道,就是增一分这个中道;这个“增明中道”,就是增加明白了中道。损生,损什么生呢?就减损一次的变易生死。在证得二地以后的果位──就不是在二地以前的十住、十行、十回向和初地;这都是增道损生的,有这种的功能:增明中道的这种智慧,损变易生死的这个生死。证得二地,没有分段生死了,只有变易生死;这个变易生死,由二地那儿开始。等证到四地果位,这要“圆证四地”,不是通教、别教那个四地。“十地”,在通教上是怎么样个程度、在别教上是怎么样个程度、在圆教上是怎么样个程度,都不同的。
现在这是证圆教的四地,到这时候,剩了这无明。本来有见惑、思惑;见惑有八十八品,思惑有八十一品,最后是十二品微细的无明惑。到四地,把这无明惑还剩了最后那八品微细微细的无明;这微细的无明,断一分的无明,就多证一地,断一分无明,就多证一地──这是“损生”,损“变易生死”这个“生”,不是“分段生死”的“生”;所以断一品的无明,就往前进一地。由四地这儿,断了八品的无明,证得妙觉的果位,所以说“八生”;而那个“四生”,就是从八地那儿开始算起。中间五地、六地、七地,经上没有讲它;因为到第八地,八地菩萨和七地菩萨这种的程度,又不同了!
证得八地的果位的人,假如他发菩萨心愿意到这个世界来教化众生,再来入胎,他是穿着衣服来的。怎么叫“穿衣服”呢?就好像虚老,他一生出来是一个肉弹,这就是叫“穿着衣服来”的。但是这种八地的菩萨到这个世界来,就很少再入这个轮回;所谓“菩萨有隔阴之迷,罗汉有住胎之昏。”就是八地菩萨到这个世界上来,经过这种胎藏,他也会迷了,所以要再修;因为这个,所以虚老到五十六岁才正式开悟;这开悟,是返本还原了,知道父母未生以前的本来面目。
在昨天所说这个数目,虽然说是证得四地;但是从二地那儿开始,证得到四地的果位,这叫“圆证四地”;还有,最后那八品的微细无明要断尽了,才能成佛,这八品的无明很微细的。
**F3 瑞表圆益
佛说是诸菩萨摩诃萨得大法利时,于虚空中,雨曼陀罗华、摩诃曼陀罗华,以散无量百千万亿宝树下,师子座上诸佛,并散七宝塔中,师子座上释迦牟尼佛及久灭度多宝如来,亦散一切诸大菩萨及四部众。又雨细末、栴檀、沉水香等,于虚空中,天鼓自鸣,妙声深远;又雨千种天衣,垂诸璎珞,真珠璎珞、摩尼珠璎珞、如意珠璎珞,遍于九方,众宝香炉,烧无价香,自然周至,供养大会。一一佛上,有诸菩萨,执持幡盖,次第而上,至于梵天。是诸菩萨,以妙音声,歌无量颂,赞叹诸佛。
在我们人听经有不明白的地方,应该用你自己的智慧来研究这个问题;不应该一边讲、一边笑,一边笑、又一边讲,好像那些没有什么知识的人,乱哄哄的,就乱讲乱说了。必须要有一种定力,你有定力,然后才会生出慧力;你生出慧力,不明白的,也会明白了。你如果不用定力,也就没有慧力;没有慧力,你不明白的,始终也不会明白。所以我们为法,必须要郑重其事,时时刻刻都好像佛在我们前、后、左、右和上边;所谓“如在其上,如在其左右”。你自然就不会放逸,不会乱哄哄的那样子。
佛说是诸菩萨摩诃萨得大法利时:在佛说这一切菩萨、阿罗汉、众生得大法利的时候,于虚空中,雨曼陀罗华、摩诃曼陀罗华:在虚空中好像下雨似的,散下这小白华──又叫适意华;又下大白华。
以散无量百千万亿宝树下,师子座上诸佛:用这宝华来供养无量百千万亿宝树王(菩提树)下,每一个师子座上的诸佛。这些佛是释迦牟尼佛的分身化佛。并散七宝塔中,师子座上释迦牟尼佛及久灭度多宝如来:又散于坐在七宝塔中,师子座上的释迦牟尼佛,以及这位灭度已久的多宝如来身上。亦散一切诸大菩萨及四部众:又散到这从地涌出这一些个的大菩萨,及四部众。四部众,就是比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷。用这小白华和大白华来普同供养。这一段是“雨华瑞”,雨大白华、小白华这种的祥瑞。
又雨细末、栴檀、沉水香等:这一段文是“雨香瑞”。细末,就是把栴檀香研成末粉;好像我们烧的檀香,先放那个香粉,这就是细末。沉水,又叫沉香;本来木头放到水里,它是漂浮起来的,但是这种沉香木放到水里,它沉到水底下去,这叫沉水香。又雨下以上的这种香。
于虚空中,天鼓自鸣,妙声深远:这一段文是“天鼓瑞”。在虚空中,天鼓自己就响了。天上有一种鼓,在佛有法会的时候,就有天鼓鸣。这天鼓不是像我们人间的鼓,要用人来敲一敲、打一打才响;这天鼓自己就会响。天鼓所发出来这种的声音,妙声又传播得很深远,是很细的,不是像我们人间那种很粗的声音。
又雨千种天衣,垂诸璎珞,真珠璎珞、摩尼珠璎珞、如意珠璎珞:这一段文是“天衣璎珞瑞”。又雨下一千多种的天衣──天上人所穿的衣服,垂着一切的璎珞,有真珠璎珞、摩尼珠璎珞、如意珠璎珞,有这四种的璎珞。这如意珠,表示是总持。
遍于九方:在《华严经》上,就讲“遍于十方”,这儿是讲“遍于九方”;你们各位说来听一听,这个“九方”是哪九方?这花下到哪一方去?雨华、又雨香、雨璎珞,这是雨到上方去?还是往下,这是除去上方!因为那个“下”,是往下方雨下,不是往上方雨下,所以这是除“上方”。由上方往下,雨下满了九方;这九方,表示除了佛法界而外的九法界。
众宝香炉,烧无价香:这一段文是“供养瑞”。以这个众宝的香炉,烧起最名贵、最有价值的香。这无价的香是什么香呢?这个香,你多少钱也买不着的。怎么样呢?这是心香;烧起来我们每个人的心香。这无价宝炉,也就是你这个心;在这个心里,烧上无价的香。
自然周至,供养大会:自然,是不加造作的意思,也不用你想,也不用你怎么样叫它这样子;不用的,它自然的就会这样子。周至,为什么说“心香”呢?因为你这一念是周遍法界的,所以说“自然周至”。你烧上你这个心香,能熏恶成善──把你恶的这种习气都熏出去了,就变成善了;所以由这个善、由这一种诚心来供养大会。



发表于 2020-7-13 22:00 | 显示全部楼层
阿弥陀佛 ,善哉 。
 楼主| 发表于 2020-7-15 19:05 | 显示全部楼层
**E2 偈颂(分三)
F1 颂时众得解 F2 颂如来分别 F3 颂瑞表圆益
今F1

尔时,弥勒菩萨从座而起,偏袒右肩,合掌向佛,而说偈言:
佛说希有法 昔所未曾闻 世尊有大力 寿命不可量
无数诸佛子 闻世尊分别 说得法利者 欢喜充遍身
尔时,弥勒菩萨从座而起,偏袒右肩,合掌向佛,而说偈言:在这个时候,弥勒菩萨(无能胜菩萨)从座位站起来,把右边的肩臂露出来,合起掌来,对着佛,然后说赞叹佛的这种偈颂。这是身心恭敬,来赞叹于佛。
佛说希有法,昔所未曾闻:佛所说的法,都是希有的法;尤其这部《妙法莲华经》,乃是希有中的希有,在以前根本没有听过这么妙的法。世尊有大力,寿命不可量:世尊是有最大的神通力量,佛的寿命也是不可称量那么长的。
无数诸佛子,闻世尊分别:无数无量这么多的法王之子,都听见世尊分别这个妙法的道理。说得法利者,欢喜充遍身:在佛说〈如来寿量品〉,就有很多的众生得到法的利益了。他们的欢喜,都充满他们自己的身体。
**F2 颂如来分别

或住不退地 或得陀罗尼 或无碍乐说 万亿旋总持
或有大千界 微尘数菩萨 各各皆能转 不退之法轮
复有中千界 微尘数菩萨 各各皆能转 清净之法轮
复有小千界 微尘数菩萨 余各八生在 当得成佛道
复有四三二 如此四天下 微尘诸菩萨 随数生成佛
或一四天下 微尘数菩萨 余有一生在 当成一切智
如是等众生 闻佛寿长远 得无量无漏 清净之果报
复有八世界 微尘数众生 闻佛说寿命 皆发无上心
或住不退地,或得陀罗尼,或无碍乐说,万亿旋总持:闻到这种法,或者住到不退的果位上,或者他们得到“闻持陀罗尼”这种的法门,或者证得辞无碍辩、法无碍辩、义无碍辩、乐说无碍辩,这种种无碍的辩才,或者得到“一为无量、无量为一”,这种互旋、互持的陀罗尼门。
或有大千界微尘数菩萨,各各皆能转不退之法轮:或者有大千世界微尘数那么多的菩萨,他们每一个都能转不退法轮,得到位不退、念不退、行不退这三不退。
复有中千界微尘数菩萨,各各皆能转清净之法轮:又有中千世界微尘数那么多的菩萨,他们每一个都能转清净的法轮,就是证得二地的果位。
复有小千界微尘数菩萨,余各八生在,当得成佛道:或者有小千世界微尘数那么多的菩萨,由二地再修行,证得这种圆教四地的果位;在这时候,他们还有最后八品微细的无明。他再断一品就证五地,断两品就证六地,断三品证七地,断了四品就证八地;所以由八地,再还有四品的无明没有断,断这四品的无明,就成佛了。他在“增道损生”这个情形之下,他增明一分的中道,就减损一分的无明;所以若把这最后八品微细微细的无明都破了,应当得成佛道了。
复有四三二,如此四天下微尘诸菩萨,随数生成佛:或者有四四天下的,或者有三四天下的,或者有二四天下的。四四天下,是四个须弥山、四个日月、四个四大部洲;三个四天下,是三个日月、三个须弥山、三个四大部洲;二四天下,是两个日月、两个须弥山、两个四大部洲。如此四天下,有微尘数这么多的诸菩萨,随着四、三、二生,应当成就佛果。
四四天下,这就是八地的菩萨,他们还有四品的微细生相无明没有破。三四天下,这是九地的菩萨,他们还有三分的微细生相无明没有破;他们把三分的微细生相无明破了,就可以成佛了。二四天下,这是圆证十地的果位,是十地的菩萨,他们还有两品的微细生相无明没有破;所以他若再破这两分微细的生相无明,才能成佛。
或一四天下微尘数菩萨,余有一生在,当成一切智:或者有一个四天下微尘数那么多的菩萨,这就是等觉的果位,他们还有一分微细的生相无明没有破,所以没有证佛果。若把这一分的微细生相无明也破了,就成佛了!也就是成就佛妙觉的果位。
如是等众生,闻佛寿长远,得无量无漏清净之果报:像以上所说这么多的众生,听闻佛说〈如来寿量品〉的时候,都证得无量无漏的智慧,得到这种清净的果报。
复有八世界微尘数众生,闻佛说寿命,皆发无上心:又有八个世界,就是八个须弥山、八个日月、八个四大部洲;有微尘数这么多的众生、这么多的薄地凡夫──薄地凡夫,就是大地的这一些个凡夫。他们听闻佛说〈如来寿量品〉的时候,都发无上正等正觉的心。
**F3 颂瑞表圆益

世尊说无量 不可思议法 多有所饶益 如虚空无边
雨天曼陀罗 摩诃曼陀罗 释梵如恒沙 无数佛土来
雨栴檀沉水 缤纷而乱坠 如鸟飞空下 供散于诸佛
天鼓虚空中 自然出妙声 天衣千万种 旋转而来下
众宝妙香炉 烧无价之香 自然悉周遍 供养诸世尊
世尊说无量,不可思议法,多有所饶益,如虚空无边:世尊,就是释迦牟尼佛。释迦牟尼佛说了无量无边不可思议的妙法,一切众生有很多都得到很大的利益。究竟这个利益有多少呢?无边无际那么多,就好像虚空似的。
雨天曼陀罗,摩诃曼陀罗,释梵如恒沙,无数佛土来:从上方雨下来有曼陀罗这种小白华,又有大白华。又有大梵天王和释提桓因等,像恒河沙数那么多,他们从无数无量那么多的佛国而来。
雨栴檀沉水,缤纷而乱坠,如鸟飞空下,供散于诸佛:又雨下栴檀香末和沉水香末,雨下这个香末,就好像下雪似的,所以缤纷而乱坠。缤纷,好像天上下雪,那就叫缤纷而下。香末从虚空而下,也就好像鸟从空中飞到下边似的。雨下这香末,来供养十方所来的一切诸佛,散布于诸佛。
天鼓虚空中,自然出妙声,天衣千万种,旋转而来下:又有天鼓在虚空中,自己就鸣起来,自自然然,不假造作的,就发出来一种微妙的声音。又有天人所穿的衣。天人这衣不像我们人所穿的衣服这么重,他们的衣非常之薄,有千万种那么多。这千万种的天衣,在虚空中旋转而下到大会里。
众宝妙香炉,烧无价之香,自然悉周遍,供养诸世尊:又有种种宝贵的、微妙的香炉,焚烧最名贵的香。这种的香,自然就周遍法界,能供养释迦牟尼佛,供养多宝如来,又供养释迦牟尼佛一切的分身佛。
其大菩萨众 执七宝幡盖 高妙万亿种 次第至梵天
一一诸佛前 宝幢悬胜幡 亦以千万偈 歌咏诸如来
如是种种事 昔所未曾有 闻佛寿无量 一切皆欢喜
佛名闻十方 广饶益众生 一切具善根 以助无上心
其大菩萨众,执七宝幡盖,高妙万亿种,次第至梵天:在天雨小白华和大白华,和种种的宝香、种种的宝衣的时候,又有从地涌出这一些个大菩萨众,各个菩萨都执持着七宝所造成的宝幡和宝盖。这种的宝盖、宝幡,都是非常之高,又非常之妙,不是我们人心所可想得到的,有万亿种那么多。他们都很有次序的,由下方而上到梵天去。
一一诸佛前,宝幢悬胜幡,亦以千万偈,歌咏诸如来:他们在每一位佛前,发供养心,都悬上宝幢和最殊胜的幡。他们也是用千万亿这么多的偈颂,来歌咏赞叹这一切诸佛。
如是种种事,昔所未曾有,闻佛寿无量,一切皆欢喜:像这样种种不可思议的胜事,在以前从来没有的,这是非常殊胜的。所有的众生,听闻佛的寿命是无量的、是这么长远的,听见这种不可思议的境界,都非常欢喜。
佛名闻十方,广饶益众生,一切具善根,以助无上心:佛的名号,在十方世界中的一切众生都可以闻到;但是要有善根的,没有善根的众生,根本就闻不到佛的名号。佛普遍饶益一切众生,令一切众生都具足这善根。没有种善根者,令他种善根;已经种过善根者,令他善根增长;已增长者,令他善根成熟;已经成熟者,令他得到解脱。以帮助众生发无上菩提心,发这无上正等正觉的心。
**D2 明解入(分二)
E1 明现在四信 E2 明灭后五品 E1(分四)
F1 一念信解 F2 略解言趣 F3 闻持供养 F4 深信观成 F1(分二)
G1 长行 G2 重颂 G1(分三)
H1 出相貌 H2 明功德 H3 明行位不退
今H1

尔时,佛告弥勒菩萨摩诃萨:阿逸多!其有众生,闻佛寿命长远如是,乃至能生一念信解,所得功德,无有限量。
尔时,佛告弥勒菩萨摩诃萨:当尔之时,就是前边弥勒菩萨说完偈颂之后;在这个时候,释迦牟尼佛又告诉无能胜这位大菩萨说,阿逸多!其有众生,闻佛寿命长远如是:阿逸多!譬如有这种众生,他们听到佛的寿命像前边所说那么长远,乃至能生一念信解,所得功德,无有限量:他不要说完全都信,就是能在这一念之中,生出一种信解──信而明白;他所得到的功德,无数无量那么多,无法可数的过来。我再说个譬喻。譬喻什么呢?

发表于 2020-10-7 17:07 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2021-2-20 10:50 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-9 04:51

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表